Полезные блюда из тыквы для беременных


Королева овощей – тыква

В комплексном лечебно-профилактическом питании, при разных заболеваниях, тыква занимает особое, почетное место. Из нее готовят запеканки, овощные супы и даже десерты, ее сок используют в качестве полезной диетической добавки для беременных, а семечки применяются для лечения простатита у мужчин.
Тыква – королева осенних овощей, которая одинаково полезна как для детей, так и для взрослых. Противопоказаний к ее применению фактически нет.

Кальция и железа в мякоти тыквы намного больше, нежели в яблоках.

Что приготовить из тыквы

Рецептов великое множество, на любой вкус и любой кошелек. Тыкву можно потушить, сварить, запечь, приготовить в виде оригинального десерта. Выбор за Вами. Любое блюдо из тыквы будет вкусным, питательным, а главное, полезным для Вас и Вашего малыша.

Тыквенные лепешки

. Ингредиенты: тертая тыква (стакан), мука (стакан), оливковое масло (2 ложки), манка и вода (по полстакана), ложка лимонного сока и немного сахара или фруктозы. Все тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой на противень в форме небольших лепешек. Запекаем 20-25 минут. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью.

Тыквенная каша

. Тыквенная каша или пюре из тыквы готовится элементарно. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, крупно нарезаем и тушим до готовности. Измельчаем в блендере – каша готова! Добавляем немного соли, масла (лучшее оливкового), перец и зелень – по желанию. Отличный гарнир к мясу.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

. Оригинальное, вкусное и очень полезное лакомство. Пшено замачиваем на ночь. Утром промываем и добавляем натертую тыкву, щепотку соли, ложку сахара, ложку масла и горстку изюма или порезанной кураги. Перемешиваем и выкладываем в горшочки. Томим их в духовке 30 минут. Подавать со сметаной.

Очень полезны семечки тыквы (обязательно в сыром виде) и отвар или сок. Он прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с токсикозом.

Автор: София Соколова

Полезные свойства для беременной

Богатый витаминный состав и низкая калорийность – главные преимущества такого продукта с грядки. Благодаря тому, что овощ имеет низкое содержание углеводов, но, при этом содержит сахар, он применяется как в приготовлении первых блюд, так и в десертах.

Однако для беременной женщины, которая следит за пользой от употребляемых продуктов, важно знать все полезные качества такого овоща, которых немало:

  • Обладает иммуностимулирующим эффектом, помогает организму бороться с вирусными сезонными заболеваниями.
  • Позволяет повысить гемоглобин в крови, используется для профилактики анемии во время беременности на поздних сроках или перед плановым кесарево сечением.
  • Калий из мякоти тыквы нормализует работу сердца.
  • Обилие клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, что особо важно на поздних сроках беременности и при хронических запорах.
  • Желчегонный и мягкий мочегонный эффект нормализует работу почек.
  • Обладает противорвотным эффектом, особенно полезно пить свежевыжатый сок с медом при ранних гестозах.
  • «чистит» организм от шлаков, токсинов и используется как диетическая добавка в профилактике атеросклероза.
  • Нормализует уровень вредного холестерина.
  • Обладает успокоительным свойством, помогает снять тревогу, снизить беспокойный синдром беременной перед родами.

Беременность – особое время для правильного и сбалансированного питания. Тыква – это тот овощ, который обладает приятным вкусом и богатым составом, что позволяет малышу в утробе развиваться правильно.

Тыква – кладезь витаминов

Давно известно, что одним из самых ценных и полезных овощей является тыква. Она просто незаменима в рационе питания беременной женщины. Ведь этот яркий оранжевый плод является настоящей сокровищницей витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Тыква насыщает организм железом, фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, D, В1 и В2, РР1 и С. Она также богата бета-каротином. Благодаря такой уникальной «коллекции» малыш уже в утробе матери получает ценные вещества, необходимые для сбалансированного питания и полноценного развития.

Как лучше всего употреблять тыкву при беременности

Польза овоща сохраняется практически в любом виде, однако при замораживании и длительной термической обработке некоторые витамины, все же, теряются. Чтобы получить как можно больше пользы от трапезы, стоит знать, в каком виде тыква полезнее.

Если сорвать тыкву с сухой плодоножкой в сухую погоду и положить ее в сухое проветриваемое место, то она так пролежит до весны, сохраняя все свои полезные вещества.

Чем полезен сок тыквы и моркови

Свежевыжатый сок из тыквы часто применяется при заболеваниях печени, органов пищеварения и заболеваниях мочевого пузыря.
Также важно обращать внимание на дополнительные компоненты. Можно сочетать сок овоща с соком моркови, яблока и свеклы. Если развести напиток медом, получится витаминный коктейль для укрепления иммунитета, нормализации сна.

Кроме этого, сок оранжевого овоща способствует мягкому выведению солей и лишней воды из организма, что является лучшей профилактикой отечности на поздних сроках или в летнее время. Для приготовления сока стоит использовать сладкие плоды сорта «гитара» или тыкву с тонкой кожурой и яркой оранжевой мякотью.

Печеная тыква в духовке

Термическая обработка всегда является негативным фактором для витаминного комплекса любого овоща или фрукта. Под воздействием высоких температур витамин С разрушается, а без жирности витамин А не будет усваиваться организмом. Однако если запекать тыкву в духовке при температуре до 220 градусов с добавлением сливочного масла и меда, такое блюдо станет не только любимым лакомством, но и органически правильным сочетанием для усваивания организмом беременной женщины.

Запеканка

Запеканка из тыквы – простое, но очень полезное лакомство, одинаково вкусное для детей и взрослых. При правильном приготовлении специфический запах тыквы разрушается, приобретая более приятный запах дыни.
Запеканка из тыквы сочетается с творогом, медом, рисом или яблоками. Все ингредиенты можно перетереть через крупную терку, перемешивая каждый слой медом и сливочным маслом в небольшом количестве.

Запекать до готовности, а за 10 минут до того как вынуть, можно посыпать верх запеканки сахаром в небольшом количестве. В этом случае образуется приятная сладкая хрустящая корочка по типу карамели.

Творог для запеканки обязательно использовать средней жирности. Если готовить блюдо из обезжиренного творога, тогда витамин А не будет усваиваться в нужном количестве.

Тыквенный пирог или печенье

Печенье из тыквы относится к высококалорийным блюдам, которые не рекомендовано кушать после 3 часов дня либо на ночь. Если беременная женщина изначально имеет лишний вес, в таком случае стоит отказаться от такого десерта, заменив его на запеканку с творогом.

Приготовление тыквенного пирога:

  1. Натереть сырую тыкву (2 стакана) на мелкой терке.
  2. Добавить 0,5 стакана сахара.
  3. Смешать 100 грамм сливочного масла со стаканом овсяной муки.
  4. Добавить 1 ч. ложку гашенной лимоном содой.
  5. Замешать смесь и добавить столько пшеничной муки, чтобы тесто было густое как на печенье.
  6. Разложить ровным слоем тесто и сверху залить сливками тонким слоем (примерно 50 грамм) и посыпать семечками из тыквы.
  7. Выпекать до готовности, пробуя прокалывать пирог деревянной шпажкой.

Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Однако стоит помнить, что калорийность такого блюда достаточно высокая, поэтому кушать его стоит немного.

Тыква при беременности:

— польза

Тыква — довольно популярный продукт. Кроме вкусовых качеств, овощ имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 граммов, что делает его диетическим. Это очень важно для беременных женщин, которые боятся поправиться после родов.

За счет низкой калорийности, но высокой питательности, тыква облегчает работу печени и почек, дает возможность разгрузиться органам пищеварительного тракта. Мягкая и нежная структура мякоти овоща защищает слизистые оболочки органов ЖКТ, поэтому тыкву разрешено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, колите, язвенной болезни.

Тыквенное лечебное питание (диета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает избавиться от ожирения, нормализует обмен веществ.

Употребление тыквенного сока при беременности избавляет от перепадов настроения, повышенной эмоциональности, беспокойства и тревожности, нормализует нервную систему и улучшает качество сна.

Тыква при беременности помогает избавиться от отечности, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Благодаря значительному содержанию полезных веществ, достигаются следующие эффекты:

  • Витамин А поддерживает зрение и питает глазную сетчатку.
  • Витамины группы В поддерживают работу практически всех внутренних органов и систем, обеспечивают рост клеток и восстановление тканей, улучшают мышечный тонус, обеспечивают профилактику атеросклероза, дерматита, диареи, участвуют в процессе кроветворения и выработке «гормона счастья».
  • Кальций принимает участие в формировании костной системы малыша и процессе кроветворения.
  • Фосфор и магний участвуют в различных видах обменов и синтеза.

Тыква выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин из сосудов. Ее используют не только в качестве продукта питания, но и для наружного применения при лечении ожогов и экзем.

Этот уникальный овощ избавляет от самых частых и неприятных проблем при беременности: отеки, токсикоз, запоры, нарушение пищеварения. Тыква — практически рекордсмен по содержанию железа, которое незаменимо во время вынашивания малыша и для будущей мамы, и для ребенка. Железо защищает от железодефицитной анемии, которая нередко возникает именно в этот период.

— вред

Тыква рекомендуется всем беременным женщинам, она может нанести организму вред в редчайших случаях. К таковым относят:

  • Склонность к аллергии. Красные и оранжевые овощи аллергикам противопоказаны, особенно при беременности.
  • Обострение заболеваний ЖКТ (язва, гастрит).
  • Расстройства стула (диарея).
  • Обострение заболеваний выделительной системы (почек, мочевого пузыря).

Также вред тыквы неизбежен при ее чрезмерном употреблении. Если не соблюдать норму и регулярно переедать овощ, в конце концов, появится отвращение к нему, может беспокоить слабость, тошнота и головокружение.

Можно ли кушать тыкву при лактации

После беременности естественным завершающим этапом является рождение ребенка и последующая лактация. Такое процесс также сопряжен с ограничениями в пище и его изменением. Однако тыква – универсальный продукт, который кушать можно даже с первого дня после родов. Обращать внимание стоит только на сопутствующие ингредиенты, которые обесценивают питательные свойства тыквы. Так, лучшим вариантом для употребления тыквы в период лактации является приготовление овоща в духовке без сахара и меда.

Тыква, запеченная в духовке – отличное профилактическое средство против послеродовых запоров, которые часто встречаются у молодых мам.

Единственным противопоказанием к употреблению такого овоща является индивидуальная непереносимость, сахарный диабет (после консультации с врачом) и острый гастрит, как правило, с низкой кислотностью.

Примечательно, что тыквенное масло изготовляют из отжима тыквенных семечек. Оно обладает массой полезных свойств, группой антиоксидантов – флавоноидами, токоферолом, защищающим ткани, а также фитостеролами, которые используются в профилактике онкологии. Масло применяется как в косметологии, так и в гастрономии.

Тыква – полезный овощ с массой преимуществ, который позволяет компенсировать недостаток витамина группы В, А, С и Е, а также нормализовать работу внутренних органов беременной женщины. В период гестации такой продукт является полезным и практически незаменимым, поэтому его употребление – необходимо.

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

Еще по теме

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

Можно ли беременным есть кабачки?

Можно ли баклажаны при беременности?

Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?

В сочетании с другими продуктами тыква приобретает совершенно иные вкусовые качества. Овощем невозможно испортить первое блюдо, второе, выпечку, салат, однако набольшей пользой обладает именно сырой овощ.

— тыквенный сок

Тыквенный сок улучшает пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Чтобы получить полезный освежающий напиток, достаточно хорошо вымыть тыкву, отжать сок (можно использовать соковыжималку или мясорубку), процедить, добавить небольшое количество меда, пару кубиков льда и выпить.

Злоупотреблять таким коктейлем не стоит, ведь и мед, и тыква являются сильными аллергенами. Максимально допустимое количество тыквенного сока в сутки — 1 стакан.

— пшенная каша с тыквой

Сочетание пшенки и тыквы нравится многим. Получается очень интересное, вкусное, необычное и полезное блюда. Для приготовления такой каши с вечера нужно залить небольшое количество крупы кипятком, предварительно хорошо промыв пшено.

Утром тыква трется на терке, перемешивается с пшеном, заправляется оливковым маслом. По вкусу добавляется соль, сахар и изюм. Полученную смесь нужно хорошо размешать, поместить в горшочек и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

— тыквенные лепешки

Тыква часто применяется для выпечки, поскольку придает мучным изделиям пикантный вкус и делает их менее калорийными.

Ингредиенты для тыквенных лепешек: 1 ст тертой тыквы, 1 ст пшеничной муки, 0,5 ст манки, 0,5 ст воды, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Компоненты смешиваются до однородного состояния. В результате должно получиться густое тесто, из которого формируются небольшие шарики, кладутся на противень, приминаются в лепешку и выпекаются в духовке 20 минут.

Готовые лепешки можно подавать со сметаной и зеленью.

— запеканка с тыквой и мясом

Сытная, ароматная и очень вкусная запеканка из тыквы с мясом подойдет и для праздничного стола, и для обычного обеда или ужина.

Для приготовления блюда понадобятся: 1 кг тыквы, 6 ст.л манной крупы, 600 г фарша, 2 ст молока, 3 яйца, 1 луковица, 1 ст.л муки, 100 г сыра, сметана, соль.

Тыкву нужно хорошо промыть, натереть на крупной терке и оставить в миске. Тем временем на сковороде обжарить фарш с луком. Настоявшуюся тыкву нужно отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, смешать с солью и манкой.

В форму для выпечки (в сотейник, противень) выложить слой тыквы, слой фарша и еще один слой тыквы. После этого запеканку нужно залить взбитой смесью из яиц, молока, муки и соли, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Блюдо готовится в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: