Необходимость железа при беременности
Железо – так же необходимый для нормального развития плода микроэлемент. Он важен для образования новых красных кровяных клеток у вас и ребёнка. Он помогает переносить кислород в крови и доставлять его из лёгких к тканям организма. Недостаточность железа приводит к анемии, заболеванию при котором плод может не получать достаточно кислорода для нормального роста и развития.
Наилучшими источниками железа являются нежирные сорта мяса, особенно печень и почки. Некоторые овощи (например, зелёные лиственные овощи, варенные фасоль и горох) также являются хорошими источниками железа. Для того, чтобы железо, содержащееся в овощах, лучше усваивалось вашим организмом, употребляйте одновременно продукты, богатые витамином С или продукты, содержащие кислоту (напр. фрукты, фруктовые и овощные соки, сладкий перец, помидоры, кефир и другие ферментированные продукты). Чай и кофе ухудшают способность организма усваивать железо, поэтому старайтесь пить чай и кофе между приёмами пищи, задолго до или после употребления растительных продуктов, богатых железом.
Рациональное питание беременных женщин
Изучение фактического питания беременных и кормящих женщин в различных регионах России, проведенное специалистами НИИ питания РАМН, выявило в рационах дефицит белка животного происхождения, растительного жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (бета-каротина, А, Е, С.В2, В6, В12, фолиевой кислоты), а также кальция, магния, железа, меди, цинка, хрома, селена, йода и др.
Дисбаланс пищевых веществ и энергии в рационе питания оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребёнка. Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности. В послеродовом периоде нередко развивается гипогалактия (снижение выработки грудного молока).
Неполноценное питание женщин на ранних сроках беременности может отразиться на формировании, росте и развитии плода. Так, недостаток энергии, белка, железа, витаминов играют существенную роль в развитии фетоплацентарной недостаточности, что приводит в 16,2% случаев к внутриутробной задержке роста плода, при дефиците в организме беременной фолиевой кислоты в сочетании с дефицитом витаминов С, В6, В12 увеличивается риск развития дефектов нервной трубки плода (Spinabifida
, мозговая грыжа и др.). Неадекватное поступление в организм беременной цинка приводит к развитию гестозов, рождения недоношенных детей. Дефицит в организме беременной полиненасыщенных жирных кислот, а также таурина может вызывать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаз) и дефектов центральной нервной системы, особенно у недоношенных детей.
Физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии меняются в различные сроки беременности. В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны. В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита тошнота, и др. (ранний гестоз). Обычно эти явления проходят с 3–4 мес беременности. При раннем гестозе рекомендуется питаться малыми порциями, но часто (через 2–3 ч). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока или сока. В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками щелочные напитки, минеральную воду, чай с мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не принимать лекарств, не находиться в накуренном помещении.
Во второй половине беременности, в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови среднесуточная потребность в энергии повышается на 300–350 ккал, в белках – на 20–30 г, в жирах – на 10–12 г, в углеводах – на 30–40 г. Продукты питания женщины во 2-й половине беременности должны обеспечивать поступление в её организм не менее 2400–2550 ккал в сут, белка – 90–96 г, в том числе животного происхождения – 56 г, жира – 80–94 г, углеводов – 300–340 г [9, 10]. Если женщина находится на постельном режиме, энергетическая ценность её рациона снижается на 20–30%.
Особое внимание следует обратить на сбалансированность в рационе питания макро- и микро-нутриентов. Среднесуточный набор продуктов должен включать 4 основные группы.
I группа
– источники белка, животного и растительного происхождения, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др. (мясо и мясные продукты, включая птицу, субпродукты, рыба, яйца, бобовые).
II группа
– молоко и молочные продукты, включая кисломолочные, обладающие пробиотическими свойствами (кефир, ряженка, йогурт, «Наринэ», «Активия» и др.), творог, сметану, сливочное масло, сыр и др., как источники белка, кальция, фосфора, витаминов А, В2.
III группа
– овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки как основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, флавоноидов, пищевых волокон. калия и др. минеральных веществ и микроэлементов. Из овощей предпочтительнее использовать в питании кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сут, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир. Желательно пить разнообразные соки, особенно с мякотью, морсы, компоты.
IV группа
– продукты на зерновой основе – хлеб, хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая, пшено и др.), макаронные изделия как источники энергии, белка, углеводов, витаминов В1, В6, РР, железа, магния, селена.
Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки. Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда.
Для поддержания здоровья женщины и её ребёнка с первых дней беременности рекомендуется принимать адекватное количество витаминов в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами, например, «Компливит», «Прегнавит», «Мадонна» и др.
С целью профилактики аллергических реакций у будущего ребёнка в рационе беременной рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким сенсибилизирующим потенциалом (рыба, морепродукты, орехи, шоколад и др.), а также продукты, содержащие консерванты и синтетические красители.
Учитывая тот факт, что рационы большинства беременных женщин не сбалансированы и дефицитны в отношении незаменимых факторов питания, витаминов и микроэлементов, целесообразно применение специализированных продуктов для нутритивной поддержки. Такие продукты производятся как в России:«Фемилак» (Нутритек, Россия), «Аннамария» (Москва Златоглавая, Россия), «Мадонна» (Валетек Продимпэкс, Россия), так и за рубежом: «Думил Мама Плюс» (International Nutrition, Дания), ЭнфаМама» (Mead Johnson, США) и др.
«Фемилак» – сухой молочный коктейль, разработанный Институтом питания РАМН специально для питания беременных и кормящих женщин. Основа – высококачественное молоко, обогащенное витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными компонентами. Содержание белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов в продукте тщательно сбалансировано для обеспечения дополнительных потребностей женщин в этот период. Смесь обогащена таурином, необходимым для формирования сетчатки глаз и головного мозга плода. Оптимальное содержание калорий, белка, железа, витаминов, незаменимых жирных кислот предотвращает развитие фетоплацентарной недостаточности, анемии, внутриутробной гипотрофии плода.
Фолиевая кислота в сочетании с витаминами предотвращает риск развития дефектов центральной нервной системы у плода. Содержание цинка и меди в оптимальном соотношении благоприятно сказывается на развитии плода, а также на формировании его иммунной и кроветворной систем. Оптимальное соотношение кальция и фосфора (1,5:1) способствует лучшему усвоению кальция и нормализует минеральный обмен матери и ребёнка. Содержание йода обеспечивает профилактику его дефицита у женщин и способствует правильному развитию и функции щитовидной железы у плода. Обогащение продукта бета-каротином, витаминами Е и С снижает риск развития раннего и позднего гестозов.
Рекомендуется употребление в среднем 40 г сухого продукта в сутки (1 стакан).
Продукт готовится непосредственно перед употреблением и может использоваться в качестве напитка или коктейля, а также добавки в чай, каши и другие блюда.
Важно, что «Фемилак» не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и сахарозы, не провоцирует аллергических реакций и прибавки веса!
Беременной женщине рекомендуется ограничить потребление кофе (во время беременности возрастает период полураспада кофеина). Умеренное потребление кофе (<300 мг в день) безопасно. В более высоких дозах кофеин, содержащийся в кофе,может вызывать врожденные уродства плода (тератогенное действие).
По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. При назначении разгрузочных дней лечебное воздействие фактора питания направленно на лечение определенного патологического синдрома. Например, при гестозе показана диета, богатая солями калия (фрукты, сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.). Это способствует повышению диуреза и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек.
Об адекватности питания беременной можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода. Полноценное питание беременной женщины закладывает фундамент здоровья будущего ребёнка.
Таблица. Состав сбалансированного молочного продукта для беременных женщин и кормящих матерей «ФЕМИЛАК»
Энергетическая ценность и состав | в 100 г продукта | в 200 мл готового продукта |
Энергетическая ценность, ккал | 448 | 179 |
Белок, г | 22,5 | 9,0 |
сывороточные белки, г | 6,8 | 2,7 |
Жир, г, | 15,5 | 6,2 |
линолевая кислота, г | 2,24 | 0,89 |
а – линоленовая кислота, г | 0,25 | 0,10 |
Углеводы, г | 54,7 | 21,9 |
мальтодекстрин, г | 5,5 | 2,2 |
лактоза, г | 49,2 | 19,7 |
Минеральные вещества и микроэлементы: | ||
кальций, мг | 800 | 320 |
фосфор, мг | 625 | 250 |
калий, мг | 1030 | 412 |
натрий, мг | 345 | 138 |
магний, мг | 110 | 44 |
медь, мкг | 400 | 160 |
марганец, мкг | 110 | 44 |
железо, мг | 22 | 8,6 |
цинк, мг | 15 | 6,0 |
хлориды, мг | 580 | 232 |
йод, мкг | 125 | 50 |
Витамины: | ||
ретинол (А), мкг | 630 | 252 |
токоферол (Е), мг | 9,6 | 3,8 |
кальциферол (Д), мкг | 7,4 | 3,0 |
витамин К, мкг | 37 | 15 |
тиамин (В1), мкг | 670 | 268 |
рибофлавин (В2), мкг | 700 | 280 |
пантотеновая кисло, мгта | 4,2 | 1,7 |
пиридоксин (В6), мкг | 920 | 368 |
ниацин (РР), мг | 8,1 | 3,2 |
фолиевая кислота, мкг | 700 | 280 |
цианокобаламин (В12), мкг | 2,2 | 0,9 |
аскорбиновая кислота (С),мг | 59 | 24 |
биотин, мкг | 53 | 21 |
бета-каротин, мг | 1,0 | 0,4 |
таурин, мг | 45 | 18 |
инозит, мг | 50 | 20 |
холин, мг | 50 | 20 |
ООО «ТК Нутритек», Москва
Статья опубликована на правах рекламы
Кальций во время беременности
Кальций важен для нормального развития костей и зубов у вас и вашего ребёнка. Лучшими источниками кальция являются молоко, молокопродукты и некоторые крупы. Старайтесь потреблять в основном нежирные сорта молока, сыра и йогурта, они содержат больше кальция, чем жирные сорта.
Для поддержания здоровья ваших собственных зубов и костей старайтесь проводить как можно больше времени на воздухе, особенно в солнечную погоду: витамин Д, способствующий усвоению кальция формируется в вашей коже под воздействием солнечного света.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.
Витамин Д для будущих мам
Витамин Д содержится также в продуктах, таких как рыба, яйца, масло и маргарин. Особое внимание следует уделить употреблению морской рыбы. Только в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития головного мозга плода. Как известно, мозг плода развивается очень интенсивно и занимает 25% массы тела новорожденного ребенка. Поэтому в рационе будущей мамы морская рыба (ставрида, сардины, тунец и т.д.) должны присутствовать в достаточном количестве.
Легкие рецепты с фото: что приготовить?
Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.
Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.
Индейка с рисом
Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.
Для одной порции Вам понадобится:
- 200-300 г филе индейки;
- полстакана риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- промыть филе индейки в холодной воде;
- залить 800 мл холодной воды;
- довести до кипения, варить 2-3 минуты;
- слить первичный бульон;
- залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
- рис промыть в холодной воде;
- залить рис бульоном индейки;
- варить до готовности риса;
- положить в крупу сливочное масло;
- готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
- украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.
Картофельный пирог с брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- промыть и сварить брокколи до полуготовности;
- почистить картофель и сварить пюре;
- при приготовлении пюре можно использовать молоко;
- распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
- выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
- отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат “Курочка Ряба”
Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:
- сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
- сварить 2-3 яйца и нарезать;
- размолоть 2 зубчика чеснока;
- подготовить 1 банку кукурузы;
- нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
- протереть сыр;
- перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Салат с орехами
Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.
Для салата потребуется:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г яблок;
- 5 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. меда.
Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.