Выбор здоровой пищи крайне важен для беременных женщин. Правильная диета по максимуму обеспечивает плод питательными веществами, необходимыми для роста и развития. Также диета играет важную роль для общего здоровья любого человека, помогая организму эффективно функционировать и снижая риск некоторых заболеваний.
Правильное питание должно включать много фруктов, овощей, цельного зерна, нежирного белка и полезных жиров. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть фрукты во время беременности. Также рассмотрим, какие фрукты есть лучше всего и каких продуктов нужно избегать.
Преимущества употребления фруктов во время беременности
Соблюдение здоровой, разнообразной диеты особенно важно во время беременности, так как многие питательные вещества необходимы для роста и развития плода. Увеличенное потребление витаминов и минералов поможет беременной женщине поддерживать тело в хорошей физической форме.
Свежие фрукты содержат много необходимых витаминов и питательных веществ, а также являются хорошим источником клетчатки. Что очень важно, практически все витамины и минералы, поступающие из фруктов, находятся в доступной для человеческого организма форме.
Фрукты по триместрам: какие лучше?
Каждый отдельный период вынашивания малыша характеризуется особенными потребностями организма матери и ее плода. Поэтому женщине надо учитывать не только свои желания, но и рекомендации врача. Некоторые фрукты способны облегчить осложнения и вернуть хорошее самочувствие.
Первый триместр
Токсикоз, недомогание, несварение желудка и тошнота сопровождают 1 триместр беременности. Свежие плоды помогут преодолеть негативные ощущения и создать комфортные условия для развития малыша на самых ранних этапах. Хорошо справляются с этой задачей:
- яблоки – убирают тошноту и токсикоз, улучшают пищеварение;
- бананы – помогают справиться с плохим самочувствием, убирают чувство голода, помогают в построении нервной трубки плода;
- лимоны – снимают симптомы интоксикации, ускоряют процесс травления;
- апельсины – снижают риск развития врожденных мозговых и спинных травм у ребенка.
Свежие фрукты лучше справятся с задачей блокировки рвотных позывов и перестройки организма под потребности малыша. Иногда беременным легче употреблять соки или замороженные плоды.
Второй триместр
Важный этап совместной жизни матери и ребенка – 2 триместр. Он характеризуется постепенным набором веса и быстрым внутриутробном развитии зародыша. Потому женщине следует питаться с максимальной пользой для будущего члена семьи и восполнять собственный запас энергии.
В этом помогут такие фрукты:
- абрикосы – позаботятся о хорошем запасе прочности скелета и зубов;
- груши – способствуют нормальному генерированию и обновлению клеток;
- гранаты – предотвратят риск выкидыша или замершей беременности;
- гуава – действует расслабляюще на мышцы таза, поможет избавиться от запора, улучшает питание малыша;
- ягоды – укрепляют иммунитет.
В конце второго триместра необходимо тщательно следить за питанием и не увеличивать дозы по собственному желанию. Ребенок растет быстро, требует много витаминов и микроэлементов для развития, но чрезмерное переедание может привести к неприятным последствиям как для матери, так и для ее крохи.
Обязательно прочтите:
Немного о цедре апельсина: удивительная душистая добавка с массой полезных свойств
Третий триместр
В последнем триместре малыш почти полностью сформирован и только увеличивается в размерах. Для женщины это может быть самым сложным этапом в физическом плане. Фрукты должны помогать улучшить ее самочувствие и не допустить набор лишних килограммов.
С такой задачей справятся:
- манго – укрепит защитные силы организм и способствует нормальному развитию органов дыхания малыша;
- авокадо – уберет судороги в ногах;
- виноград – убережет от инфекций;
- дыня – действует успокаивающе;
- персики – избавляют от изжоги.
Проблемой третьего триместра часто становятся отеки на ногах. Регулярное употребление в пищу абрикосов решит эту проблему.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
Апельсины
Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения влагой организма человека.
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
Калий очень полезен для здоровья сердца женщины и ребенка. Он также стимулирует регенерацию клеток.
Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
Калий в авокадо облегчает судороги ног — еще один симптом, который часто встречается во время беременности, особенно в третьем триместре.
Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению.
Есть сухофрукты при беременности можно в умеренных количествах, а цукатов вообще лучше избегать. Вообще лучше есть сухофрукты в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности
Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Дальше в статье пойдет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.
Виноград
- При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать лишний вес, добавить лишних килограммов будущему ребенку, так как плоды отличаются повышенным содержанием сахарозы, глюкозы.
- Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьем триместре.
- Из-за винограда в кишечнике начинается брожение, повышенное газообразование. Кишечник давит на матку. Могут произойти преждевременные роды.
- Виноград способствует повышению температуры тела.
Клубника
- Клубника вызывает аллергию, что может стать причиной диатеза у ребенка после рождения.
- Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
- В составе клубники есть щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.
Ананас
Ананас во время беременности есть не рекомендуется, из-за того что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.
Экзотические фрукты
Экзотические фрукты таят в себе опасность для беременных по причине того, что неизвестно, как организм женщины, вынашивающей ребенка, отреагирует на малоизвестные плоды. Может появиться аллергия или угроза выкидыша.
Одним из таких видов является папайя. Он приводит к сокращению матки, вводит ее в состояние гипертонуса. В начале беременности может произойти самопроизвольный аборт, в конце – преждевременные роды.
Самые полезные фрукты при беременности – фрукты, выросшие в той же местности, где живет будущая мать. Плоды, выросшие в деревне или в лесу, не содержат вредные добавки, которые могут спровоцировать опасные болезни.
Купленные в магазине или на рынке плоды необходимо тщательно мыть, очищать от кожуры, потому что именно в кожуре скапливается большой процент вредных веществ.
Фрукты обязательно должны входить в рацион беременных, при этом употреблять их лучше отдельными видами, а не смешивать между собой.
Сколько фруктов нужно есть во время беременности?
Для беременных женщин рекомендуется употреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей каждый день и максимально менять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.Как правило, порция фруктов это:
- один фрукт, для фруктов, которые больше, чем размер теннисного мяча;
- одна чашка нарезанных фруктов
Потребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременных женщин достаточным питанием для поддержки развивающегося ребенка.
Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?
Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть. Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара. Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги.
- Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству.
- В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением.
- Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
- Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.
Выводы
Фрукты являются отличным источником питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Они содержат витамины, фолиевую кислоту, клетчатку и многое другое, что помогает сохранить здоровье женщины и ребенка. Эти питательные вещества также могут помочь облегчить некоторые общие симптомы беременности.
Беременные женщины должны стремиться потреблять как минимум пять разных порций фруктов и овощей каждый день. При этом следует ограничивать потребление сухофруктов и фруктовых соков, поскольку они могут содержать больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.
Составить диету, основанную на индивидуальных характеристиках организма, можно у опытного акушера-гинеколога в Центре гинекологии на Шуваловском (СПБ).
Другие полезные фрукты для беременных
Девушки, ожидающие прибавления в семье, могут включить в рацион любимые фрукты и ягоды. Так они обеспечат себя и ребенка не только разнообразием в пище, но и отличным запасом полезных веществ. Беременным рекомендуется кушать все, что захочется среди свежих, замороженных и консервированных плодов, но небольшими порциями – не чаще 5 раз в день.
Обязательно прочтите:
Список ядовитых ягод и что делать при отравлении
К полезным фруктам для беременных относят:
- виноград – улучшает иммунитет, доставляет витамины К и С;
- региональные ягоды – выравнивают процесс гидратации, насыщают организм витаминами, клетчаткой, аминокислотами;
- авокадо – источник мононенасыщенных жирных кислот, дающих много энергии, способствует нормальному развитию кожных покровов и мозговых тканей ребенка;
- манго – 100 г фрукта обеспечивает суточную норму витамина С и треть нормы витамина А, повышает иммунитет, укрепляет здоровье.
Женщинам в положении рекомендуется также кушать разные сухофрукты. Они более калорийны, в них повышенный запас глюкозы, потому стоит рассчитывать на уменьшенные порции. Из сухофруктов наиболее полезными станут финики и инжир.