0
2007
Рейтинг статьи
Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.
Польза и вред помело во время беременности
Полезные свойства помело
В составе у плода множество полезных веществ:
- Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
- Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
- Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
- Эфирные масла. Также борются с вирусами.
- Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.
Польза помело:
- Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
- Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
- Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
- Борется с лихорадкой.
- Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
- Борется со стрессами и депрессией.
- Поднимает настроение.
Области применения фрукта
Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.
Рецепты народной медицины
Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.
Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:
Созревание помело, как правильно хранить фрукт
Плод выращивается во многих странах, среди них: Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия. В России фрукт можно увидеть на витринах зимой, в декабре-январе, но в это время плоды отчаются сухостью. На родине помело считается полностью созревшим примерно в феврале месяце.
При выборе плодов всегда обращайте внимание на шкурку, она должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой. Спелые плоды отличаются насыщенным запахом, поэтому при покупке понюхайте фрукт.
Хранится продукт после покупки около 1 месяца в холодильнике. Уже почищенный фрукт нужно съесть за 2 дня.
Виды
Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.
Популярные сорта помело:
- «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
- «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
- «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
- «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
- «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.
Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.
Польза помело при беременности
Помело беременным дамам кушать можно, но соблюдая умеренность. 300-400 гр. продукта в сутки можно смело есть, вреда организму не будет. От такого количества вы и насытитесь полезными веществами, и негативных последствий не получите.
Во время беременности кушать фрукт каждый день нельзя, 1-2 раза в месяц будет достаточно.
Полезные свойства для беременных:
- Повышает иммунитет, защищает организм от простуд и вирусов.
- Утоляет жажду.
- Помогает снизить давление, а у беременных оно является частым спутником.
- Придает сил организму, повышает работоспособность.
- Помогает справиться со стрессами и депрессиями.
- Поддерживает правильную работу ЖКТ.
- Придает сосудам эластичности.
- Поднимает настроение.
Помело станет панацеей при:
- высоком давлении;
- расстройстве работы ЖКТ, плохой перевариваемости пищи, запорах;
- апатии, депрессии, стрессе.
Пользу помело несет огромную, но не стоит забывать, что все же, это цитрус, а значит, может стать для вас провокатором аллергической реакции. Ни в коем случае беременных женщины не должны нарушать суточную норму.
Химический состав
Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.
В его состав входят:
- минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
- витамины A, C, Н, PP, группы B;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- эфирные масла.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
- белки – 0,8 г;
- углеводы –9,5 г;
- клетчатка – 1 г;
- вода – 89 г.
хурма во время беременности
Вред помело во время беременности и противопоказания
Несмотря на такой большой список положительных свойств фрукта, у него есть недостатки и противопоказания.
- Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
- Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
- Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
- В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
- Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
- Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
- Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.
Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.
Возможный вред
Помело не имеет специфических микроэлементов, индивидуальных характеристик, которые могут принести существенный вред. Потому возможные негативные последствия потребления помело беременной женщиной те же, что и для любых цитрусовых:
- Высокая вероятность развития аллергической реакции. Все цитрусовые плоды способны часто вызывать аллергическую реакцию накапливающегося свойства – даже если при первом-втором потреблении непереносимость выявлена не была, в дальнейшем аллерген способен накопиться и вызвать соответствующую реакцию (чаще всего, кожную). Рассматриваемый плод не является исключением. У беременных женщин вероятность развития реакции еще выше, так как гормональная перестройка вызывает гиперактивную работу иммунной системы.
- Повышение кислотности желудка при длительном регулярном потреблении большого количества мякоти. Происходит такое из-за большого количества фруктовых кислот, содержащихся плодом. Потенциально такая особенность цитрусовых способна даже спровоцировать развитие гастрита повышенной кислотности.
- Высокая кислотность способна стать причиной отказа от потребления плода беременными ранних сроков. Рефлюкс желудка часто мучает будущих мам, вызывая изжогу из-за ослабления, под действием гормонов, тонуса сфинктера желудка. Из-за этого кислота желудка выплескивается в пищевод. Повышение кислотности, спровоцированное потреблением цитрусовых, может усилить изжогу. Одновременно, небольшое количество потребленного плода снимает приступы токсикоза.
Важно упомянуть, что аллергическая реакция на потребление помело встречается достаточно редко по сравнению с другими цитрусовыми. Также нельзя употреблять цитрусовые последние недели вынашивания, во время грудного вскармливания, так как это способно спровоцировать развитие аллергической реакции плода.
Как правильно употреблять помело во время беременности
- Когда чистите помело, не удаляйте пленку и прожилки между дольками, в них содержится большое количество полезных веществ.
- Даже если до беременности у вас не возникало аллергических реакций, все равно проконсультируйтесь с врачом перед введением фрукта в рацион.
- В сутки беременная должна съедать не более 4 долек помело.
- Не ешьте фрукт на ночь, это может вызвать бессонницу и частые позывы к мочеиспусканию.
- Употребление сока помело возможно только в свежем виде.
- Помело можно есть в виде цукатов, их можно употреблять как отдельно, так и в дополнение в десертам и выпечке, мясным блюдам, салатам.
Вкусные и полезные рецепты с помело во время беременности
Полезный салат с помело и орешками
- Листья салата помойте, выложите на блюдо. Несколько очищенных от пленки долек помело порежьте на небольшие кубики, положите на листья салата.
- Два свежих огурчика порежьте полукольцами, положите на помело.
- Красный салатный лук порежьте на полукольца, добавьте в салат.
- Кедровые орешки, около 50 гр, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими блюдо.
- В качестве заправки используйте растительное масло, смешанное с лимонным соком.
Салат с помело «Морская экзотика»
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
- Несколько долек помело очистите от пленки и порежьте на кубики.
- Креветки порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
- Соедините креветки, помело, орешки в салатнице.
- Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мяту.
- В качестве заправки используйте сок грейпфрута.
- Если добавить к салату щепотку мускатного ореха, можно придать блюду дополнительный вкус и аромат.
Применение в косметологии
На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.
Рецепт №1
Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.
Рецепт №2
Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.
Рецепт №3
Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.