Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

0

2007

Рейтинг статьи

Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.

Польза и вред помело во время беременности

Польза и вред помело во время беременности

Полезные свойства помело

В составе у плода множество полезных веществ:

  • Кальций. Помогает костям, ногтям, волосам быть крепкими и здоровыми.
  • Калий. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Воздействует на стенки сосудов, укрепляет их.
  • Витамин С. Повышает иммунитет организма, борется с инфекциями, вирусами.
  • Эфирные масла. Также борются с вирусами.
  • Лимоноиды. Предотвращают деление злокачественных клеток.

Польза помело:

  • Во фрукте есть вещества, которые помогают успокоить кашель.
  • Листья помело часто используют для лечения язв, отеков.
  • Помело помогает в борьбе с сахарным диабетом.
  • Борется с лихорадкой.
  • Помело нейтрализует сахар в организме, благодаря чему лишний вес уходит, если употреблять фрукт регулярно.
  • Борется со стрессами и депрессией.
  • Поднимает настроение.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  • Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  • От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  • Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  • Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  • Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  • Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  • Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.
  • Созревание помело, как правильно хранить фрукт

    Плод выращивается во многих странах, среди них: Израиль, США, Япония, Индия, Индонезия. В России фрукт можно увидеть на витринах зимой, в декабре-январе, но в это время плоды отчаются сухостью. На родине помело считается полностью созревшим примерно в феврале месяце.

    При выборе плодов всегда обращайте внимание на шкурку, она должна быть блестящей, гладкой и немного мягкой. Спелые плоды отличаются насыщенным запахом, поэтому при покупке понюхайте фрукт.

    Хранится продукт после покупки около 1 месяца в холодильнике. Уже почищенный фрукт нужно съесть за 2 дня.

    Виды

    Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

    Популярные сорта помело:

    1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
    2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
    3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
    4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
    5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

    Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

    Польза помело при беременности

    Помело беременным дамам кушать можно, но соблюдая умеренность. 300-400 гр. продукта в сутки можно смело есть, вреда организму не будет. От такого количества вы и насытитесь полезными веществами, и негативных последствий не получите.

    Во время беременности кушать фрукт каждый день нельзя, 1-2 раза в месяц будет достаточно.

    Полезные свойства для беременных:

    • Повышает иммунитет, защищает организм от простуд и вирусов.
    • Утоляет жажду.
    • Помогает снизить давление, а у беременных оно является частым спутником.
    • Придает сил организму, повышает работоспособность.
    • Помогает справиться со стрессами и депрессиями.
    • Поддерживает правильную работу ЖКТ.
    • Придает сосудам эластичности.
    • Поднимает настроение.

    Помело станет панацеей при:

    • высоком давлении;
    • расстройстве работы ЖКТ, плохой перевариваемости пищи, запорах;
    • апатии, депрессии, стрессе.

    Пользу помело несет огромную, но не стоит забывать, что все же, это цитрус, а значит, может стать для вас провокатором аллергической реакции. Ни в коем случае беременных женщины не должны нарушать суточную норму.

    Химический состав

    Помело – ценный диетический продукт, содержащий массу полезных веществ, при минимальной калорийности.

    В его состав входят:

    • минералы – фосфор, железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций;
    • витамины A, C, Н, PP, группы B;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • калорийность – 25–38 Ккал, чем слаще помело, тем выше его калорийность;
    • белки – 0,8 г;
    • углеводы –9,5 г;
    • клетчатка – 1 г;
    • вода – 89 г.

    хурма во время беременности

    Вред помело во время беременности и противопоказания

    Несмотря на такой большой список положительных свойств фрукта, у него есть недостатки и противопоказания.

    1. Так как помело – цитрус, переедание может вызвать аллергию.
    2. Фрукт способен увеличить количество эстрогенов, в следствие чего кровь может сгущаться, что провоцирует появление тромбов, нарушает кровоток к плоду, может спровоцироваться задержка развития.
    3. Сок цитруса агрессивно воздействует на органы ЖКТ, поэтому, если есть какие-либо заболевания этих органов, при употреблении фрукта, они могут обостриться. Поэтому, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при колите, употребление помелы строго запрещено.
    4. В третьем триместре употребление плода способно вызвать повышенное газообразование и вздутие.
    5. Исключить из рациона фрукт нужно при нефрите, гепатите, мочекаменной болезни, нарушениях работы желчного пузыря, печени, почек.
    6. Запрещено употребление при индивидуальной непереносимости.
    7. Повышенная кислотность желудка – противопоказание к приему помело, так как его употребление может вызвать сильную изжогу.

    Перед употреблением плода сначала нужно проконсультироваться с гинекологом.

    Возможный вред

    Помело не имеет специфических микроэлементов, индивидуальных характеристик, которые могут принести существенный вред. Потому возможные негативные последствия потребления помело беременной женщиной те же, что и для любых цитрусовых:

    • Высокая вероятность развития аллергической реакции. Все цитрусовые плоды способны часто вызывать аллергическую реакцию накапливающегося свойства – даже если при первом-втором потреблении непереносимость выявлена не была, в дальнейшем аллерген способен накопиться и вызвать соответствующую реакцию (чаще всего, кожную). Рассматриваемый плод не является исключением. У беременных женщин вероятность развития реакции еще выше, так как гормональная перестройка вызывает гиперактивную работу иммунной системы.
    • Повышение кислотности желудка при длительном регулярном потреблении большого количества мякоти. Происходит такое из-за большого количества фруктовых кислот, содержащихся плодом. Потенциально такая особенность цитрусовых способна даже спровоцировать развитие гастрита повышенной кислотности.
    • Высокая кислотность способна стать причиной отказа от потребления плода беременными ранних сроков. Рефлюкс желудка часто мучает будущих мам, вызывая изжогу из-за ослабления, под действием гормонов, тонуса сфинктера желудка. Из-за этого кислота желудка выплескивается в пищевод. Повышение кислотности, спровоцированное потреблением цитрусовых, может усилить изжогу. Одновременно, небольшое количество потребленного плода снимает приступы токсикоза.

    Важно упомянуть, что аллергическая реакция на потребление помело встречается достаточно редко по сравнению с другими цитрусовыми. Также нельзя употреблять цитрусовые последние недели вынашивания, во время грудного вскармливания, так как это способно спровоцировать развитие аллергической реакции плода.

    Как правильно употреблять помело во время беременности

    1. Когда чистите помело, не удаляйте пленку и прожилки между дольками, в них содержится большое количество полезных веществ.
    2. Даже если до беременности у вас не возникало аллергических реакций, все равно проконсультируйтесь с врачом перед введением фрукта в рацион.
    3. В сутки беременная должна съедать не более 4 долек помело.
    4. Не ешьте фрукт на ночь, это может вызвать бессонницу и частые позывы к мочеиспусканию.
    5. Употребление сока помело возможно только в свежем виде.
    6. Помело можно есть в виде цукатов, их можно употреблять как отдельно, так и в дополнение в десертам и выпечке, мясным блюдам, салатам.

    Вкусные и полезные рецепты с помело во время беременности

    Полезный салат с помело и орешками

    1. Листья салата помойте, выложите на блюдо. Несколько очищенных от пленки долек помело порежьте на небольшие кубики, положите на листья салата.
    2. Два свежих огурчика порежьте полукольцами, положите на помело.
    3. Красный салатный лук порежьте на полукольца, добавьте в салат.
    4. Кедровые орешки, около 50 гр, обжарьте на сухой сковороде и посыпьте ими блюдо.
    5. В качестве заправки используйте растительное масло, смешанное с лимонным соком.

    Салат с помело «Морская экзотика»

    1. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде.
    2. Несколько долек помело очистите от пленки и порежьте на кубики.
    3. Креветки порежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.
    4. Соедините креветки, помело, орешки в салатнице.
    5. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и мяту.
    6. В качестве заправки используйте сок грейпфрута.
    7. Если добавить к салату щепотку мускатного ореха, можно придать блюду дополнительный вкус и аромат.

    Применение в косметологии

    На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

    Рецепт №1

    Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

    Рецепт №2

    Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

    Рецепт №3

    Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: