Как понизить сахар при беременности

Что такое глюкоза и для чего она нужна организму? Глюкоза (декстроза) играет очень важную роль в организме человека, так как именно она является универсальным источником энергии, питательным веществом и антитоксическим средством. Декстроза принимает непосредственное участие в метаболическом процессе, постоянно происходящем в человеческом организме. Каково значение глюкозы при беременности? Наличие моносахарида крайне необходимо, чтобы обеспечивать нормальный рост и развитие плода. Однако следует помнить, что переизбыток любого компонента не приносит положительных результатов.

Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины

В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.

В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:

  • от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
  • до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
  • до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.

Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).

Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).

Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:

  • из анализа крови на голодный желудок;
  • «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
  • повторного забора крови спустя час;
  • окончательного анализа – через два часа.

Лабораторные критерии диагностики

Сахар в крови у беременных

Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.

Гипогликемии во время беременности

Представьте, что девушку с сахарным диабетом неожиданно стали преследовать гипогликемии. О чем вы подумаете? Возможно, она сильно похудела? Может быть, переехала в новую страну с необычным климатом и едой? Или наша героиня исправила ошибки в технике инъекций? Но постойте, возможно, она беременна!

Когда наступает беременность, питательные вещества из крови мамы активно переносятся к малышу, чтобы обеспечить его всем необходимым для роста и развития, в том числе и глюкозой. Отчасти поэтому в норме во время беременности уровень глюкозы снижается. При сахарном диабете чувствительность к инсулину в первом триместре беременности повышается, а вот чувствительность к гипогликемиям, наоборот, становится хуже. Вдобавок, тошнота, рвота беременных и, как следствие, уменьшение углеводов в рационе, тоже может стать причиной гипогликемии в начале беременности. Ну и, конечно, стремление будущей мамы к идеальному контролю диабета в этот ответственный период жизни может привести к введению больших доз инсулина и, в конечном итоге, к гипогликемии.

К концу первого триместра суточная доза инсулина обычно снижается на 10-20%. Это при условии, что дозы инсулина до беременности были подобраны правильно, если это не так, снижение дозы может оказаться еще большим.

Гипогликемия (уровень глюкозы крови 3,9 ммоль/л и ниже) — одна из основных трудностей начала беременности, особенно, в период с 6 по 19 неделю. Если в предшествующий беременности год у вас была тяжелая гипогликемия, потребовавшая посторонней помощи, риск тяжелой гипогликемии в первом триместре у вас тоже выше.

Стоит быть особенно внимательными, если у вас:

  • бывают бессимптомные гипогликемии,
  • большие колебания в значениях глюкозы крови,
  • токсикоз беременных,
  • промежутки между введением ультракороткого инсулина меньше двух часов.

Влияют ли гипогликемии на малыша?

В настоящий момент научные исследования не подтвердили негативного воздействия гипогликемий мамы на малыша. Риск пороков развития, работа сердца, интеллект и развитие детей мам, переживавших частые гипогликемии, не отличались от таких же показателей у малышей, рожденных от матерей, что меньше страдали от этой проблемы. Возможно, гипогликемии способствуют меньшему размеру малыша при рождении, но и эти данные не вполне убедительны. Основная доказанная опасность гипогликемии для ребёнка — потеря сознания мамой, что повышает риск получения травмы, особенно на поздних сроках беременности. С другой стороны, гипогликемии делают течение диабета течение менее предсказуемым, усложняя достижение строгих целевых значений глюкозы крови, рекомендуемых при беременности. Ну и, конечно, гипогликемии — это дополнительный повод для тревоги, которая будущей маме совсем ни к чему.

Чтобы гипогликемия не стала проблемой:

  • чаще измеряйте уровень глюкозы крови с помощью глюкометра — не менее 6-8 раз в день;
  • ведите дневник сахаров и питания, чтобы не пропустить изменения в потребности в инсулине и вовремя скорректировать дозы;
  • правильно купируйте гипогликемии с помощью «правила 15»;
  • помните про средства для купирования гипогликемии, которые должны быть всегда под рукой — в сумке, в кармане, на ночном столике и т. д. Не забудьте взять с собой достаточное количество «быстрых» углеводов, чтобы их хватило как минимум на 2-3 гипогликемии. В этот непредсказуемый период важно быть во всеоружии.

Способы нормализации показателей сахара в крови

Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.

Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.

У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.

Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.

Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.

Продукты для снижения сахара в крови

Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.

Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.

Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.

При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.

Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.

Дополнительно

В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.

Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».

Гестационный сахарный диабет

В чем основная причина непереносимости глюкозы?

Главной причиной непереносимости глюкозы является инсулинорезистентность. Этот процесс характеризуется нарушением ответной реакции метаболического механизма на инсулин, что приводит к развитию сахарного диабета. Ученые всего мира до сих пор спорят относительно вопроса, почему у одних возникает такое нарушение, а у других нет. Так как в период беременности далеко не все медикаментозные препараты можно применять, то первое, что рекомендуют – строгую диету. Диета разрабатывается специалистом с учетом веса, калорийности продуктов и суточной нормы полезных веществ для нормального развития ребенка и состояния матери. Естественно, что питание подбирается индивидуально, но к общим нормам рациона относят: около 55-60% – правильные углеводы, 25-30% – нормальные жиры, 12% – 20% – белки. На ежедневной основе нужно проводить замеры уровня сахара в крови двумя способами: на голодный желудок и не раньше, чем через час после еды. Если уровень сахара в крови снижается, то лечение ограничивается только диетой. Медикаментозное лечение (инсулинотерапия) назначается только в том случае, если диета не помогает, и уровень концентрации глюкозы в крови не снижается или повышается.

Дозировка определяется также в индивидуальном порядке после консультации с лечащим врачом. Сахарный диабет 2 типа относят к сложным эндокринным заболеваниям, и встречается у женщин не на начальном этапе вынашивания плода, а на 6-8 месяце беременности, что усложняет лечение. Вызвано заболевание гормональным сбоем, неправильным питанием или ожирением. Сахарный диабет 2 типа в редких случаях вызывает патогенное развитие плода или прерывание беременности. Но, как и любая сложная болезнь, может отразиться на генетическом уровне. В 70% случаев малыш рождается полностью здоровым, а уровень сахара в крови у матери нормализуется. Но все же у 30% женщин показатели остаются неизменными, а болезнь может прогрессировать.

Чтобы предупредить себя и ребенка от развития сахарного диабета, необходимо с первого триместра беременности правильно питаться, больше двигаться, дышать свежим воздухом, следить за весом и получать заряд положительных эмоций.

Share

000
Теги

  • беременность
  • глюкоза

0

57

Основы питания в перинатальный период

Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:

  • Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
  • Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
  • Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
  • Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
  • Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
  • Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
  • Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
  • Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
  • Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.

Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.

Запрет фастфуда
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя

Диетические продукты и запрещенная еда

Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.

Таблица продуктов

Продуктовая категорияРазрешеноЗапрещеноОграничено к употреблению
мясодиетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятинасвинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштетыговядина
рыба и морепродуктывсе сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмарыконсервы и пресервы, шпротный паштетжирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия)
молочная продукциямолоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%)жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молокосливочное масло
хлебобулочные изделияхлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьевбелая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного тесталаваш
крупы и бобовыеячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нутманка, саго, белый рисгречка
корнеплоды и овощикабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордикатыквакартофель, помидоры, зеленый горошек
ягоды и фруктынектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишняфиники, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболькиви, хурма, бананы, арбузы
соусы и приправыорегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соусвсе виды соусов на основе майонеза, кетчупгорчица
напиткисвежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар)бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1растворимый кофе с молоком (без сахара)
десертыфруктовое желекондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемымармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет

Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.

Напитки для снижения сахара в крови

Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.

Топинамбур

Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.

Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев и ягод черники

Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.

Корень имбиря и корень цикория

Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.

Перегородки грецких орехов

В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.

Калина

Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.

Корица

Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.

Овес для снижения сахара в крови

Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.

Как уберечь себя и ребенка?

На 6-7 месяце беременности специалисты советуют женщинам проходить специализированный пероральный тест на толерантность к глюкозе. Это уникальное тестирование позволяет наиболее точно определить реакцию организма на глюкозу. Проводят его в несколько этапов:

  • Перорально принимается 50 грамм глюкозы. После приема моносахарида диагностируются основные показатели уровня сахара в крови. Если через час они будут превышать 7,6 ммоль/л, тогда назначают подобный 3-х часовой тест.
  • Повторно принимается уже не 50, а 100 грамм глюкозы. Замеры делают 3 раза: спустя 1 час, 2 часа и 3 часа. Первый показатель не должен превышать отметки 10 ммоль/л, второй – 9,2 ммоль/л, третий – 8 ммоль/л. Если показатели такие или выше, то это свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Как правило, женщине с такими показателями ставят неутешительный диагноз – сахарный диабет 2 типа. Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее строгую диету и медикаментозную терапию.

Итоги

Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.

Снизить концентрацию сахара в крови помогает:

  • правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
  • регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
  • средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.

В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.

Где содержится глюкоза?

Глюкоза содержится во многих продуктах питания:

  • фруктах
  • ягодах
  • сладостях
  • меде
  • сахаре
  • некоторых злаках
  • фасоли
  • овощах и других продуктах.

Объем содержания моносахарида в каждом из них абсолютно разный. Например, 1 кг сахара содержит 999,8 грамм глюкозы, а 1 кг белокочанной капусты – 167 грамм. Поэтому следует помнить, что некоторые продукты нужно потреблять умеренно по причине большого содержания в нем глюкозы. Безусловно, что глюкоза нужна организму будущей мамы и ее ребенку, но только в нормированном количестве. Она не только обеспечивает организм энергией, но и помогает нормальной работе сердца, печени, снимает стресс и выводит токсины.

Организм человека устроен таким образом, что способен регулировать уровень сахара в крови самостоятельно. Благодаря специальным гормонам этот процесс контролируется на внутриклеточном уровне. Основной гормон, отвечающий за снижение концентрации глюкозы в крови, называется инсулин. По различным причинам процесс регулирования уровня и концентрации декстрозы может быть нарушен, что может спровоцировать патологический процесс и развитие сложного заболевания. Именно поэтому беременным необходимо тщательно наблюдать не только за общим состоянием организма, но и за уровнем сахара на протяжении всей беременности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: