Питание на двоих: что можно и что нельзя кушать при беременности

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

меню в 1 триместре беременности

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

ГруппаНегативное действиеПродукты
Жирное и остроеНарушают работу почек, желчного пузыря и печениКорейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса)Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеванийЧипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
КонсервыОказывают воздействие на белковый обменРыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртутиРтуть относится к ядам, поражающим головной мозг плодаКреветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучноеВозможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщиныВыпечка, торты, сахар, пирожное
АллергеныВызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышуОвощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
БобовыеПровоцируют выработку газов в организме, повышают тонус маткиГорох, бобы, фасоль
Яйца в сыром видеВозможно инфицирование сальмонеллезомКуриные, перепелиные яйца
ШоколадОказывает действие на психику и нервную систему эмбрионаШоколадные конфеты, батончики и плитки

Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

Что такое 1 этап вынашивания ребенка

Беременность у женщины длится 9 месяцев. Весь этот период разделен на триместры, каждый из которых состоит из 3 месяцев.

Девушка на ранних сроках беременности

Для каждого триместра характерны свои особенности развития ребенка. Это важные и ответственные этапы беременности, на протяжении которых происходит развитие плода и формирование всех его органов и систем.

Начальный этап — 1 триместр. Это самый сложный срок вынашивания ребенка. В это время происходит кардинальная перестройка в организме женщины для вынашивания плода и правильного его развития.

На протяжении этого срока у плода начинают формироваться все органы и системы. От образа жизни женщины зависит будущее здоровье и развитие малыша.

Первый триместр беременности длится 13 акушерских недель. Отсчет этого срока беременности идет с первого дня последних месячных, после которых был зачат ребенок.

Поэтому при расчете беременности учитывают не 4 календарных недели, а 6, т. к. включают 2 недели, когда происходила подготовка яйцеклетки к оплодотворению.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Принципы рациона для будущей мамы

Чтобы беременность протекала без осложнений, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты:

Приготовление еды

  • есть до 5 раз в сутки;
  • блюда разрешено варить, тушить, запекать;
  • средняя суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • максимальный вес порции — 100 г;
  • ежедневно необходимо есть овощи и фрукты;
  • блюда разрешено заправлять растительным маслом;
  • на протяжении 1 триместра рекомендуется прием витаминных комплексов.

Питание

Какое действие оказывают продукты на состояние, как беременной, так и будущего младенца следует знать и учитывать при выборе рациона питания. Начало 14 недели, как собственно и весь второй триместр, ознаменовано тем, что у большинства беременных женщин проходят все неприятные ощущения, связанные с токсикозом, недомоганием и усталостью. Наступает приятный период, когда хочется съесть всё то, что хотелось в начале беременности, причём вкусовые направленности могут быть кардинально противоположны привычным предпочтениям. И вот здесь особенно важно не пуститься, как говорится, «во все тяжкие» и не причинить вред ни себе, ни своей малютке. Тем более что малыш будет очень восприимчив ко всему, что кушает его мама, так как начинается его интенсивный рост и развитие всех систем.

По большому счёту, до 20 недель, если нет каких-либо противопоказаний и аллергических реакций, питание, в принципе, ничем не отличается от обычного ежедневного меню. Желательно, всё употреблять по чуть-чуть, стараться питаться дробно, больше бывать на свежем воздухе и отдыхать. Начиная с 14–16 недели, следует кушать мясо, но только не употреблять блюда «с кровью», жирные, мясные полукопчёные или острые изделия.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: