- Обновлено: 4 августа 2019
Появление ребенка – самое значимое событие в жизни женщины. Ведь в этот период раскрывается ее природная женственность. Во время беременности часто меняются вкусовые качества. А вот беременных часто тянет на помидоры. Может, плоды содержат такие микроэлементы, которые полезны при беременности. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление помидор может привести к ухудшению состояния беременной. Возникает вопрос, полезен ли помидор во время беременности?
Помидоры при беременности: правила употребления, польза и вред
С наступлением беременности у женщин часто меняются вкусовые пристрастия. И если одной хочется селедки с луком, а другой варенья с черным хлебом, то многие начинают мечтать о томатах. В тот же время диетологи предостерегают от чрезмерного употребления помидоров, а потому возникает вопрос, разрешается ли будущим мамам есть помидоры. Как это делать правильно, чтобы получить максимум пользы?
ÐозможнÑе пÑоÑивопоказаниÑ
РполÑза, и вÑед помидоÑов пÑи беÑеменноÑÑи обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ñ ÑимиÑеÑким ÑоÑÑавом. Ð ÑомаÑÐ°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно много веÑеÑÑв, обладаÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾ÑегоннÑм дейÑÑвием. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñинам, имеÑÑим пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñками. Ðо Ñой же пÑиÑине Ð¸Ñ Ð½Ñжно иÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑована моÑÐµÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
ÐапÑеÑено ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¸ Ñем, кÑо ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°ÑÑÑиÑом. ÐонеÑно, ÑÑо заболевание ÑаÑе вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¶Ð¸Ð»ÑÑ Ð»Ñдей, но иногда оно наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑазвиваÑÑÑÑ Ð² молодом возÑаÑÑе.
ÐÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ Ð¿Ñи беÑеменноÑÑи и в Ñом ÑлÑÑае, еÑли бÑдÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Рданном ÑлÑÑае ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÐµÑ Ð¾ панкÑеаÑиÑе, Ñзве желÑдка и гаÑÑÑиÑе Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑенной киÑлоÑноÑÑÑÑ.
Ðезадолго до даÑÑ Ð¿ÑедполагаемÑÑ Ñодов ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона ÑомаÑÑ. РпÑоÑивном ÑлÑÑае помидоÑÑ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
В чем польза для беременных?
Томаты — плоды, в которых содержится много витаминов. В основном это аскорбиновая кислота, витамины Е и К, РР, фолиевая кислота. В составе сочной мякоти есть много минеральных веществ:
Помимо этого, краснобокие томаты богаты органическими кислотами, глюкозой, ликопином. Учитывая соотношения и количественные показатели витаминов и минералов, продукт полностью разрешен для питания беременных, есть их можно, но с некоторыми ограничениями. Польза от томатов во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Аскорбиновая кислота в составе плода способствует укреплению иммунитета.
Естественная защита организма в период вынашивания малыша находится в подавленном состоянии, она ослаблена, а потому поддержка извне не повредит. Естественно, поедание томатов не сможет полностью защитить женщину от гриппа или ОРВИ, но комплексно поддержит ее. И даже если болезнь случится, то выздоровление будет более быстрым.
Токоферол укрепляет кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными, что положительно сказывается не только на кровообращении беременной, но и на циркуляции крови в системе «мать-плацента-плод», а потому ребенок получает больше питательных веществ и кислорода. Витамин РР полезен при переутомлении, усталости, поскольку он способствует восполнению энергетических запасов организма. Считается, что он также способствует снижению уровня холестерина.
Витамины группы В и особенно фолиевая кислота важны для малыша не в меньшей степени, чем для его матери. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы ребенка, и ее недостаток может привести к порокам формирования нервной трубки. Витамин К, которым так богаты томаты, нужен для улучшения свертываемости крови. Также он участвует в формировании костной ткани малыша.
Пользу минерального состава сложно переоценить. Калий, магний, железо нужны для кроветворения и корректной работы нервной системы. Эти же минералы понадобятся для обеспечения нормального функционирования мышечной ткани и предотвращения судорожной активности. Йод способствует правильной работе щитовидной железы.
Магний — вдвойне полезное вещество. Он нужен и малышу, и маме. Именно благодаря его мягкому действию на нервную систему, магний настоятельно рекомендуется беременным. А потому томаты можно смело назвать природным успокоительным и едой «хорошего настроения».
Но главным достоинством томатов является наличие в плодах ликопина. Это уникальное природное вещество является сильным антиоксидантом. Оно же придает помидорам красный цвет. Именно ликопин снижает риски сердечно-сосудистых недугов, онкологических опухолей. Недаром опытные онкологи советуют женщинам во избежание рака молочной железы чаще есть свежие помидоры.
Ликопин уменьшает неумеренный аппетит, что поможет не передать, даже если сильно тянет поесть. Он эффективно борется с вредными микробами, населяющими кишечник, нормализует кислотность желудочного сока.
Конечно, наиболее полезными являются свежие грунтовые томаты. Парниковые выращиваются с применением химических удобрений, ускоряющих их рост. Кроме того, все томаты, которые прошли термическую обработку, лишаются большей части своего полезного состава.
Польза помидоров для беременных
Частое употребление объясняется несколькими факторами, которые чувствует будущая мама:
- Усталость.
- Перепады настроения.
- Нехватка витаминов, микроэлементов.
- Потеря аппетита.
В народе говорят, что если беременную тянет на помидоры, то может родиться мальчик. Медики в этом никакой связи не находят. Но данная примета часто срабатывает.
Часто организм будущей мамы сам направляет к тем продуктам, которые необходимы. Поэтому, если беременная хочет салат из помидор, огурцов, то не стоит отказываться. Ведь прекрасно все знают, что в помидорах содержатся витамины, микроэлементы, которые положительно влияют на организм. Помните, что помидоры во время беременности полезны, только при соблюдении мер.
В чем польза помидор для беременных?
Помидор считается низкокалорийным, поэтому часто встречается в рационе питания. Считается сокровищем витаминов группы В. Поэтому считается полезным продуктом при беременности.
Польза
- Цинк, фосфор, железо, магний отвечают за прочность костей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. При нехватке данных витаминов при беременности сразу отражается на состоянии волос, ногтей, кожи. Магний нужен маме, малышу. Рекомендуют беременным, так как нормализует нервную систему.
- Витамины группы В, фолиевая кислота необходимы при формировании нервной системы малыша.
- Лимонная кислота отвечает за аппетит. Необходимо именно тем, которые страдают токсикозом.
- Витамины Е, К предупреждает развитие патологий плода. Нужны для улучшения свертываемости крови, участвуют в формировании косной ткани малыша.
- Клетчатка хорошо помогает при переваривании любой пищи. Освобождает организм от вредных веществ.
- Витамин РР полезен при усталости. Восстанавливает запас энергии. Снижает уровень холестерина в крови.
- Витамин С укрепляет иммунитет.
- Ликопин замедляет процесс старения, защищает слабый организм от вредных веществ. Уменьшает аппетит, поможет не переедать. Хорошо борется с микробами в кишечнике, приводит в норму кислотность желудка. Именно ликопин снижает риск онкологических опухолей, не зря онкологи говорили, что женщинам необходимо есть помидоры, чтобы избежать рака молочной железы.
Если беременная страдает варикозным расширением вен, то в этом поможет мякоть помидор, которого прикладывают на проблемные участки.
Польза помидор во время беременности велика, ее сложно оспаривать. Понимаем, что частое употребление не защитит от гриппа, ОРВИ, но ускорит выздоровление.
Женщинам во время беременности необходимо следить за количеством магния, калия в организме, так как они предотвращают судороги мышц, которые могут возникнуть во 2, 3 триместре. Они также помогают сердцу при сильной нагрузке.
Конечно, самыми полезными считаются грунтовые помидоры, так как их меньше всего удобряют. А парниковые выращивают с применением химических удобрений, чтобы ускорить рост растения.
От свежих помидор будет только польза на ранних сроках беременности. В 1 триместре они уменьшают тошноту, предотвращают рвоту. Так как при этом теряются все полезные вещества в организме. На последнем сроке из-за содержания большого количества воды могут начаться отеки. Помните, что не стоит помидоры превращать в основное блюдо. Можно позволить себе томатный сок, салат из свежих помидор. Желательно с добавлением малого количества соли, так как соль задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам. В свежем виде могут избавить от запоров, от перепадов настроения.
Какой вред может принести помидор беременной?
Не всем беременным овощи полезны. Иногда могут нанести вред организму.
Умеренно стоит есть помидоры беременным с хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой стоит от помидор отказаться, так как они тяжело перевариваются.
При проблемах с работой кишечника, желудка, следует проконсультироваться с врачом. Кислоты, которые содержаться в мякоти могут провоцировать болевые ощущения при желчекаменной болезни. Поэтому от помидор нужно отказаться, или строго в ограниченных количествах.
Чрезмерное употребление томатного сока может привести к образованию камней в почках.
Существует категория людей, которые страдают аллергией на красные продукты, в таком случае можно есть желтые, розовые.
С наступлением беременности иммунитет меняется. Поэтому продукты, которые не вызывали аллергии могут привести к кожной сыпи. При первых признаках сыпи, тошноты, рвоты после употребления помидор нужно исключить данный овощ из рациона питания. И немедленно обратится к врачу.
При наличии выше перечисленных заболеваний, нужно в первую очередь проконсультироваться с врачом, а потом только в умеренных количествам принимать в пищу. С осторожностью надо относиться к употреблению соленных, маринованных помидор. Содержание соли, уксусной кислоты могут привести к тяжелым последствиям при развитии плода. Если хочется, то лучше всего малосольные, один помидор в неделю. Каждодневное употребление приведет к отложению солей не только в организме матери, но и плода.
Если женщина страдает повышенным давлением, отеками, лишним весом, то из рациона следует полностью исключить соленные, маринованные помидоры. Лишняя нагрузка на почки не приведет ни к чему хорошему.
Как нужно включать в рацион беременным?
При безопасном употребление помидоры на любом сроке полезны. Нужно выбирать свежие, выросшие в свой сезон. В зимнее время стоит заменить на другой овощ, так как пользы от выросших под воздействием химических удобрений никакой пользы не будет. Овощ с нитратами беременной не нужны.
При выборе свежих помидор обращайте внимание на помидоры средних размеров. Выбирайте не самые красивые, блестящие, красные. Слишком спелые содержат в себе бактерии, которые могут привести к отравлениям.
На ранних сроках можно приготовить салат со свежими огурцами, зеленью. Во 2, 3 триместре можно заправлять растительным маслом. Станет отличным блюдом от запоров, геморроя.
Видео
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу томатов, есть ситуации, в которых с ними нужно быть осторожнее. Умеренно едят томаты при беременности женщины с диагностированными ранее хроническими заболеваниями печени, почек, желчного пузыря. При проблемах с поджелудочной железой от помидоров лучше отказаться — они слишком тяжелы для пищеварения при ферментной недостаточности. Не стоит злоупотреблять томатами женщинам с гипертонией, а также с артритом.
Женщинам, у которых часто бывают проблемы с работой кишечника и желудка, следует обязательно проконсультироваться по поводу своего рациона с лечащим врачом. Органические кислоты в составе мякоти томата могут быть провокаторами болевого синдрома при желчнокаменной болезни. Поэтому женщинам с таким диагнозом рекомендуется вообще отказаться от помидоров, выбрав для питания другие овощи.
Вред представляет собой и неумеренное употребление плодов и сока из него. Считается, что слишком большое количество томатного сока при длительном и систематическом употреблении может стать причиной образования камней в почках. Аллергия на помидоры встречается нечасто, но и такое вполне может случиться именно с беременной женщиной. С наступлением беременности работа иммунитета меняется, и даже продукты, которые ранее не вызывали негативной иммунологической реакции, вполне могут стать аллергенными именно в период вынашивания малыша.
При обнаружении кожной сыпи, тошноты, боли в животе после употребления продукта, при развитии диареи следует прекратить прием томатов и обратиться к врачу.
Противопоказания
В народе говорят, что любые красные плоды нужно есть с осторожностью, потому что в большом количестве они могут привести к развитию аллергической реакции. Считается, что она чаще возникает у ослабленных людей. Откуда появилось такое утверждение достоверно неизвестно, но оно широко распространено уже много лет. О том, что помидоры нельзя есть, вынашивая малыша, бабушки с большой уверенностью рассказывают своим внучкам. И зря!
Такое мнение о помидорах не имеет под собой никакого научного обоснования. Ведь каждый человек индивидуален, поэтому то, что полезно для одного, может не подходить организму другого.
Врачи убеждены в том, что помидоры во время беременности приносят ощутимую пользу, но говорят, что их не желательно кушать в большом количестве. Именно чрезмерное пристрастие к продуктам вызывает склонность к аллергии у новорождённого.
Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях врачи запрещают томаты. Почему беременным нельзя есть овощ при определённых обстоятельствах?
- Так происходит потому, что его химический состав может отрицательно повлиять на работу почек, если в органе развивается патология. Помидоры в рационе нежелательны при пиелонефрите и мочекаменной болезни.
- При проблемах с желчным пузырём томаты следует строго ограничить. Они способны вызывать обострение заболевания.
- Не стоит кушать помидоры и при артрите. Раньше патология возникала преимущественно у пожилых людей, но в последние годы стала чаще диагностироваться у женщин, способных к зачатию.
Чтобы не спровоцировать ухудшение общего состояния, будущей мамочке надо пройти полное обследование и обсудить свой рацион с гинекологом и диетологом. Тянуть с этим не следует! Если врач в индивидуальном порядке исключит противопоказания, то помидоры можно смело кушать.
Правила безопасного употребления
Безопасное употребление таких вкусных плодов, как томаты, возможно на любом сроке беременности. Лучше выбирать свежие томаты, причем, выросшие в сезон, грунтовые. Если на дворе холодное время года, и грунтовых томатов не найти, лучше заменить этот плод на любой другой, поскольку привозные помидоры ничего, кроме вреда, не содержат. Мякоть и тонкая кожура хорошо впитывают нитраты, азотистые соединения, а беременной женщине они не нужны.
Выбирая помидоры для питания будущей матери, лучше выбрать некрупные экземпляры, не самые красивые, блестящие и красные, но натуральные, выросшие на грядках. Мясистые и увесистые томаты обычно имеют парниковое происхождение. Такие вам не подходят. Слишком спелые плоды с потрескавшейся кожицей — фактор повышенного риска. В них легко и быстро размножаются болезнетворные бактерии, что может стать причиной тяжелого и опасного для беременной пищевого отравления.
Женщине на ранних сроках беременности можно делать и салат с помидорами, добавляя в него лук, огурцы, свежую зелень. Употребление такого блюда многим позволяет уменьшить проявления токсикоза, тошноты.
Во 2 и 3 триместре беременности помидоры можно щедро заправлять растительным маслом. В этом случае блюдо станет еще и отличной профилактикой запора, геморроя.
На любом сроке женщина может позволить себе томатный сок. Лучше сделать его самостоятельно из спелых плодов. Магазинный сок, который продается в пачках или банках, непременно содержит консерванты, а дешевый продукт может иметь в своем составе также ароматизаторы и красители. Такие напитки исключительно вредны и негативно влияют на здоровье женщины и ее малыша.
Домашний сок можно принимать в чистом виде, а также смешивать с другими овощными соками, например, со свекольным или морковным. Разумное количество томатного сока — не более 3- 5 стаканов в неделю. Вместо соленых и маринованных томатов лучше выбрать помидоры в собственном соку. Их также желательно не покупать готовыми, а делать самостоятельно. Томаты, добавленные в овощное рагу, запеченные или сваренные не будут обладать такой пользой, как свежие.
Народная медицина приписывает томатам еще одно использование. Беременные могут быстро уменьшить проявления варикозного расширения вен, если мякоть спелого томата в качестве примочки прикладывать к ногам. На чем основана такая рекомендация народных целителей, официальная медицина не знает, а потому комментировать, насколько метод эффективен, довольно сложно.
Если говорить о том, какие именно томаты полезнее для беременной, то стоит упомянуть красные. Именно они в большей мере, чем желтые или коричневые, богаты ликопином. Но женщинам, которые имеют отягощенный аллергический анамнез и страдают, например, аллергией на некоторые овощи, фрукты и ягоды красного цвета, лучше снизить количество ликопина. Им больше подходят желтые томаты, коричневые.
В остальном беременная сама вправе выбирать, какие помидоры есть. Все зависит от финансовых возможностей, времени года, региона проживания и наличия или отсутствия индивидуальных противопоказаний.
О еде, опасной для беременных, смотрите в следующем видео.
Источник
Совет 2: Беременность зимой: особенности и нюансы
Витаминизация
В зимнее время количество витаминов в овощах и фруктах существенно снижается, а если к этому еще добавить нехватку солнечных лучей, то проблема снижения иммунитета будущей мамы выходит на первое место.
Очевидно, что питание беременной женщины должно быть сбалансированным, с высоким содержанием необходимых витаминов и отсутствием лишних калорий.
Поэтому, стремясь обеспечить малышу столь дефицитные зимой витамины, многие молодые мамы покупают в больших количествах тропические фрукты.
Стоит задуматься над подобной «витаминотерапией» – много ли пользы они принесут организму?
Не секрет, что собирают эти фрукты незрелыми, после чего обрабатывают различными консервантами для сохранения товарного вида во время транспортировки до наших прилавков.
Летние овощи – помидоры, огурцы, кабачки, в изобилии встречающиеся в магазинах зимой, отличаются не только водянистым вкусом, характерным для парниковых продуктов, но и повышенным содержанием нитратов.
Чтобы обеспечить правильное питание для беременных, рекомендуется заменить огурцы и помидоры овощами, которые заготавливают осенью: репой, свеклой, морковью, капустой.
Экзотические фрукты можно заменить замороженными ягодами, выросшими в нашей полосе: клюква, брусника, черника, шиповник.
Эта мера снижает риск возникновения аллергии, улучшает работу почек, обеспечивает организм матери и ребенка комплексом необходимых витаминов.
Защита здоровья
Зимой традиционно увеличивается количество респираторных заболеваний, защиту от которых будущей маме обеспечат профилактические меры, безопасные для здоровья малыша.
Поддержать иммунитет на должном уровне помогут природные витамины для беременных: лук, чеснок, укроп, руккола, базилик.
Перед поездкой в общественном транспорте или посещением мест массового скопления людей в обязательном порядке рекомендуется смазывать крылья носа оксолиновой мазью.
Особое внимание стоит уделить комфортной одежде и обуви, не допускающей как переохлаждения, так и излишнего перегрева тела. Меховые шубы могут оказаться слишком тяжелыми и неудобными, а вот удлиненные пуховики с регулируемой талией – идеальный вариант для зимних прогулок
Меховые шубы могут оказаться слишком тяжелыми и неудобными, а вот удлиненные пуховики с регулируемой талией – идеальный вариант для зимних прогулок.
Многослойность – главный «тренд» для беременных. Во-первых, современные модные тенденции допускают и даже приветствуют сочетание разных фактур, расцветок и стилей в одном ансамбле, а во-вторых, наличие нескольких слоев одежды позволяет поддерживать комфортные условия будущей мамы.
Жарко – сняли кофточку или жилет, стало холодно – опять надели, без ущерба для здоровья и внешнего вида.
Самая лучшая обувь для беременных – мягкая, принимающая очертания ноги, имеющая нескользящую подошву и застежки-«липучки».
Такая обувь представлена в широком ассортименте и поможет выглядеть нарядно и модно, ведь беременность – не повод отказывать себе в желании быть красивой и стильной.
Вкусы беременной: почему хочется помидоров
Если будущая мама хочет томатов в сезон, то это желание вполне объяснимое и правильное. Тепличные помидоры, выращенные в той местности, где живет женщина, будут полезны и вкусны и в своем первозданном виде, и как компонент салатов и других блюд. А вот зимой покупать помидоры в магазине, явно обработанные химически, не есть здоровое питание для беременной.
Тянет будущих мам обычно именно на помидоры с солью. Но здесь нужна умеренность. Сколько в день штучек съедать? Не более трех средних, опять же, в сезон – и если посыпать их солью, то совсем немного.
А так хочется томатов беременным потому что:
Еще раз: полезны именно свежие, домашние, сезонные помидоры. Их полезные свойства неоспоримы, а вот импортные томаты с прилавков нельзя ассоциировать со здоровой пищей, как и консервированные магазинные помидоры. Квашеные помидоры слишком соленые, потому беременным увлекаться ими не стоит.
Свойства: чем полезен томат
Витаминно-минеральный коктейль в томатах действительно полезен для женщины, вынашивающей ребенка. Влияет помидор на организм так, что может оказывать легкое мочегонное действие, а так срабатывать как природное успокоительное. И многие женщины подчеркивают, что томатов им хочется как раз в стрессовый период.
Есть в составе томатов ликопин, который является антиоксидантом, а он, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Калий тоже этому способствует.
5 причин есть помидоры беременным:
К слову, употребляют томаты не только внутрь. Они полезны будут женщинам при некоторых болезнях. Например, варикозе. В этом случае мякоть томатов прикладывается к вздувшимся венам, и делается это на ночь.
Консервированные, маринованные и соленые помидоры: польза или вред
Маринованные помидоры являются чуть ли не самой популярной домашней закаткой. И сказать, что это не обоснованно, будет неправильным. Например, того же ликопина, самого природного антиоксиданта, в консервированных томатах больше, чем в свежих. В половине стакана закатанных томатов в три раза больше того же ликопина, чем в одном свежем томате.
Так, в маринованных помидорах:
Маринованные или консервированные томаты можно купить и в магазине, только нужно знать правила выбора. А это прозрачный рассол в банке, наличие плодов одного цвета и размера, отсутствие в составе различных добавок и консервантов. Идеальный состав – помидоры, вода, уксус и специи.
О каких интересных фактах стоит еще сказать, так это о том, что, к примеру, итальянцы, греки и испанцы имеют крайне низкую смертность от сердечных приступов. А ведь основу средиземноморской кухни представляют, в том числе, томаты, которые прошли тепловую обработку.
Но во всем хороша умеренность. Нельзя есть помидоры буквально банками, тогда они однозначно вредны. А вот пара штучек маринованных томатов к обеду будут уместны. Рассол беременным лучше не пить, как бы этого не хотелось.
А как насчет соленых помидоров
Соленые помидоры также полезны для человека. Дело в том, что при мариновании они практически стопроцентно сохраняют ценные вещества и свойства. Однако из-за повышенного содержания соли их следует исключить из меню людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, а также почками.
И, как бы не было обидно женщинам «в положении», которых частенько тянет на соленые помидоры при беременности, их употребления следует также избегать, поскольку это может дополнительно напрягать почки. А ведь они и так испытывают колоссальные нагрузки. К тому же аллергенные продукты в этот период могут приводить к тому, что на свет появится ребенок со склонностью к аллергии.
Женщинам, которые пребывают на поздних сроках, соленые помидоры противопоказаны вовсе, поскольку могут провоцировать либо усугублять такое опасное состояние при беременности, как гестоз и сопутствующие его отеки, скачки артериального давления.
Кроме соли, в консервированных томатах также присутствует уксусная кислота, которая может провоцировать появление у женщины, вынашивающей малыша, изжоги, проблемы с ЖКТ, изменение кровяного состава не в лучшую сторону.
Знаете ли вы? Наверняка многие задавались вопросом, почему при беременности хочется соленого, и консервированных помидоров в том числе. Дело в том, что в этот период повышается потребность организма женщины в натрии, а именно соль является его главным источником.
Помидоры при беременности
Беременная женщина ест как свежие, так и соленые помидоры с большим удовольствием, так как они способствуют уменьшению симптомов токсикоза. Причем некоторые так увлекаются, что готовы завтрак, обед и ужин заменять такими салатными овощами, запивая их томатным соком или рассолом, особенно на ранних сроках.
А можно ли беременным помидоры и в каком количестве? Что по этому поводу говорят диетологи и врачи? Если спросите у своего гинеколога, каковы его рекомендации на этот счет, он, скорее всего, даст отдельные советы относительно свежих и консервированных (соленых, маринованных) помидоров. Конечно, больше хочется соленых (а то и немного рассола вместо утреннего кофе), но стоит отдать предпочтение свежим овощам, и вот почему.
Организм женщины нередко сам «направляет» будущую мать к тем продуктам, которые в идеале должны присутствовать на ее столе. Так, вам частенько хочется кушать салат из помидоров (в который добавлен свежий огурец), потому что эти овощи богаты:
Витамин A способствует поддержанию зрения, витамин E улучшает состояние кожи, ногтей матери и укрепляет ткани формирующегося плода. Витамин PP (или никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина: она «следит» за «плохим» холестерином и уменьшает его количество. Холин помогает удержать на должном уровне гемоглобин, препятствуя его падению.
Ликопин – природный антиоксидант, помогающий клеткам бороться с процессами старения.
Женщинам, пребывающим в «интересном положении», важно следить за поступлением в организм достаточного количества магния и калия для предотвращения судорог мышц ног, которые порой случаются, особенно во втором триместре и на поздних сроках. Калий и магний также регулируют работу сердца, помогают ему справиться с огромным объемом крови, которую приходится «за двоих» перекачивать нашему «пламенному мотору».
Кальций и фосфор нужны самой будущей мамочке и ее ребенку: они укрепляют опорно-двигательный аппарат, способствуют правильному развитию скелета ребенка, закладке здоровых зубов.
Большое количество органических кислот – вот еще одна причина, почему так хочется помидорчиков, почему так тянет на черри или на «сливки». Они оказывают положительное влияние на обмен веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют кислотность желудочного сока (если она была снижена).
Помидоры и беременность
Чтобы помидоры не смогли навредить будущей мамочке, их нужно есть только в сезон. Самый вкусный и полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе в естественных условиях. Тогда у него идеальный для беременной женщины поливитаминный состав, отсутствуют нитраты и другие вредные соединения.
Те томаты, которые продаются зимой в супермаркете, произрастают в теплицах. Там в обязательном порядке используются различные удобрения и химические подкормки. Они откладываются в мякоти плодов, делая их опасными для людей. Некоторые производители обрабатывают томаты специальными веществами, предотвращающими быструю порчу продукта. Их ни в коем случае нельзя покупать и кушать, чтобы не вызвать отравление.
- Маме необходимы только свежие помидоры, приобретённые в проверенных местах. Они полностью передают свои питательные вещества женщине и ребёнку. От тушёных и жареных томатов лучше воздержаться. В процессе приготовления органические кислоты и многие витамины разрушаются, поэтому блюдо становится бесполезным и даже может навредить здоровью, вызвав изжогу и тяжесть в животе.
- От консервированных и солёных томатов следует полностью отказаться в период беременности, даже если очень хочется остреньких овощей. Такая еда пагубно отражается на работе почек. Повышенная нагрузка на орган грозит женщине отёками на втором и третьем триместрах. Особую опасность таят зелёные засоленные помидоры. В них образовывается соланин — отравляющее вещество, несущее угрозу малышу.
- Соленья — не та пища, которая нужна будущей маме. Диетологи предупреждают, что, забеременев, женщина должна ограничить соль в питании. И, по возможности, рекомендуют вместо обычной соли приобретать кристаллы, добытые из моря.
- Томатная паста и кетчуп тоже не принесут пользы. Во время приготовления помидоры подвергаются специальной обработке, уничтожающей все ценное, что есть в овощах. К тому же эти продукты наполнены консервантами, опасными для всех людей.
Помидоры при беременности полезно съедать в виде салатов, заправленных капелькой оливкового масла. Средняя суточная норма овощей — около 300-500 грамм. Столько весят три помидора средней величины. Их можно скушать сразу или приберечь по одному на завтрак, обед и ужин.
Можно ли беременным свежие помидоры
Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:
От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.
Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.
Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.
В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков.
Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.
Полезны ли солёные помидоры
Маринованные и солёные томаты принесут больше вреда, чем пользы. Во-первых, во время консервации часто применяют аспирин, разжижающий кровь. Таким образом, женщина, которая ест этот продукт незадолго до родов, рискует потерять много крови во время деторождения.
Знаете ли вы? В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в жёлтых.
Во-вторых, большое количество соли в продукте затрудняет выведение жидкости из организма, что, в свою очередь, усугубляет отёчность на поздних сроках беременности. В третьих, чрезмерное употребление солёных плодов может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой как у матери, так и у ребёнка.
Кроме того, во время засолки активно применяется уксус, который может привести к сильной изжоге.
Почему беременным нельзя есть помидоры
Почему нельзя есть маринованные помидоры? Почему вреден рассол? О первой причине мы уже говорили – избыток соли вызывает отечность. Почки работают с двойной нагрузкой, поэтому, если во время беременности ваша диета включает много соленых томатов, вы провоцируете заболевания мочеполовой системы. «Утомленные» почки не справляются с попавшими в них патогенными микроорганизмами, и вот результат – цистит, пиелонефрит, белок в моче.
Если у женщины диагностированы такие заболевания, как холецистит, есть подозрение на наличие взвеси или камней в желчном пузыре, есть конкременты в почках, стоит вообще убрать из рациона маринованные томаты и ограничить свежие. Почему? Щавелевая кислота, которая в них содержится, способствует образованию камней. В период беременности это особенно опасно.
Существует категория людей, которые не могут кушать красные помидоры из-за аллергии на красные плоды. В этом случае можно попробовать сорта желтого или розового цвета.
Хочется помидоров при беременности
Почему при беременности женщины едят томаты с таким удовольствием в период ожидания малыша, объясняет состав овоща.
Томаты и особенно томатный сок легко восполняют запасы витаминов и поднимают жизненный тонус. Кроме того, нормализуется давление, проходит вздутие живота и даже улучшается память (на ухудшение которой все беременные жалуются с первого же триместра).
Интересное наблюдение: говорят, что если будущую мать тянет на помидорчики, то это – признак мальчика. Медики не находят никакой связи между пристрастием к определенным продуктам и полом ребенка, но сами женщины нередко свидетельствуют: примета по неизвестным причинам часто срабатывает. Возьмите на заметку!
Соленые помидоры при беременности
Можно ли беременным соленые помидоры и огурцы? Строгого запрета нет, но, если у вас уже большой срок или спровоцированы почки, старайтесь удерживаться от этого блюда. Можно ли есть помидоры при беременности с картошкой или в составе салатов? Почему бы и нет, но отдавайте предпочтение свежим или вяленым перед маринованными и солеными.
Польза и вред вяленых помидоров при беременности относительны, но, если женщина здорова, то может есть их без особых ограничений. Сколько можно употреблять вяленых томатов и когда? Если есть склонность к запорам, если вам грустно без причины, почаще добавляйте их в салаты – хоть ежедневно. Они не теряют при обработке витаминов и полезны почти как свежие.
А вот соленые помидоры беременным все-таки стоит ограничить.
Помидоры во время беременности
Только из вышеперечисленного списка можно сделать вывод, что помидоры полезны для нашего здоровья и развития, но посмотрим на свойства помидор именно в контексте беременности
Польза
Запоры. Эту деликатную проблему в силах разрешить употребление томатов. Правда, более 2 плодов в день ни вкуса ради, ни ради разрешения данного обстоятельства, есть не стоит.
Томат благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы. Про это качество помидора стоит помнить и до, и во время, и после беременности.
Помидор активно участвует в процессе обмена веществ, что актуально практически для каждой будущей мамы. Напомним, что оптимальный режим обмена веществ, в том числе, является гарантом того, что лишних килограммов женщине удастся избежать.
Ликопен, который есть в томате, считается прекрасный антиоксидантом
Это его качество немаловажно и во время беременности, когда материнский организм должен быть, что называется, в самой оптимальной форме.. Вообще же этот самый ликопен помогает организму замедлять процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта
Вообще же этот самый ликопен помогает организму замедлять процессы старения, является профилактикой онкологических заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта.
Некоторые компоненты, находящиеся в составе томата, участвуют в процессе кроветворения, что важно для беременных, подверженных железодефицитной анемии. Чем может быть опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!
Чем может быть опасно кровотечение на ранних сроках беременности? Узнайте больше прямо сейчас!
О лечении ангины в первом триместре беременности расскажет наша статья.
Вред
А вот вред томатов заключается не в каких-то их негативных особенностях, а способе приготовления.
Соленые, маринованные, консервированные помидоры будущим мамам есть нельзя.
Если же ещё к тому же у женщины есть хоть малейшие проявления желчекаменной болезни. При возможности возникновения аллергической реакции томаты тоже под запретом. При заболевании почек употребление томатов нужно обсудить с врачом.
Показания
В первую очередь помидоры показаны беременным с анемией, так как эти овощи, а точнее их состав, напрямую задействован в кроветворении.
Кальций и фосфор в томатах благотворно влияют на развитие скелета малыша.
В период простуд можно каждый день съедать по 2 небольшие помидорки, они богаты витамином С, который повышает сопротивляемость маминого организма вирусам и инфекциям.
Богаты томаты и фолиевой кислотой, которая важна не только в первом триместре, но ещё и на этапе планирования ребёнка.
Противопоказания
Сведем основные противопоказания в 4 пункта, если каким-то образом они коснулись вас, не забудьте обсудить вопрос употребления томатов с врачом:
- Проблемы с почками. И степень выраженности этой проблемы не так важны. Если есть какие-то подозрения на нарушения работы почек, помидоры лучше не трогать, дабы не спровоцировать ухудшение.
- Мочекаменная болезнь, заболевания желчного пузыря. Употребление помидоров на фоне этих болезней могут привести к их обострению.
- Артрит и томаты несовместимы. И это справедливо не только для периода беременности.
- Во время последнего триместра следует ограничить потребление помидоров, так как есть вероятность возникновения аллергии у малыша. В период грудного вскармливания помидоры также войдут в запретный список, по крайней мере, на первое время.
Интересные факты
Знаете ли вы, что на самом деле плод томата – это ягода? А итальянцы придумали этому вкусному продукту очень красивое название – «золотое яблоко».
Когда томаты попали в Европу, то сначала были в немилости – их считали ядовитыми. Сегодня же редко встретишь человека, который с неодобрением относился бы к овощному салатику с помидорами: все знают и о великолепном вкусе, и о несомненной пользе продукта!
Любовь к помидорам безгранична: сегодня известно 10 тысяч разновидностей томатов, и селекционеры грозятся на этом не останавливаться.
Вы ожидаете ребенка? Это прекрасный повод почаще лакомиться сочными свежими помидорками. Ешьте на здоровье, и пусть у вас всегда будет отменное самочувствие и прекрасное настроение!