Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти

Главная › про Еду › Системы питания › Питание беременных › Неправильное питание беременных

Автор

Александра Андреенко

Питание беременной

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского , специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса. — Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда. — Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды. — Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи. — Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб. — Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи. — Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть яблочко. Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

— Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

— Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

— Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.

Нормы прибавки веса в течение беременности

Средний показатель набора веса беременной женщины – 250-300 г в неделю, т. е. 1 кг за месяц. Третий триместр беременности отличается быстрым ростом плода, и прибавка массы тела увеличивается до 400 г в неделю.

Указанные нормы являются усредненными показателями, на которые ориентируются медики. Однако отклонения от приведенных цифр часто дает повод врачу для обследования состояния здоровья беременной женщины и плода.

Низкие показатели роста веса обусловлены недостаточным рационом питания и токсикозом, что ведет к задержке развития плода, в связи с нехваткой жизненно важных микроэлементов и витаминов. Вес здорового ребенка при рождении колеблется в рамках 2,5-4,5 кг. Новорожденные с меньшими показателями массы тела имеют риск возникновения врожденных патологий физического и умственного развития.

Избыточные показатели набора веса при беременности грозят следующими последствиями:

  • Сахарный диабет;
  • Остеохондроз;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Развитие токсикоза на поздних сроках беременности;
  • Гипоксия;
  • Появление скрытых и явных отеков, развитие гидронефроза.

Лишним считается вес при следующих темпах прироста килограммов:

  • Более 2 кг в неделю на любом этапе беременности;
  • Более 4 кг за первый триместр;
  • Более 4,5 кг за второй триместр;
  • Более 800 г в неделю на протяжении третьего триместра.

Таблица показателей прибавки веса при беременности

В 2009 году врачи США, основываясь на данные ВОЗ, разработали таблицу набора веса, исходя из массы тела до беременности.

Индекс массы тела до беременностиОбщая прибавка, кгПрибавка во 2-м и 3-м триместре в неделю, кг
Сниженный (до 18,5 кг/м2)12,5-18,00,44-0,58
Нормальный (18,5-24,9 кг/м2)11,5-16,00,35-0,50
Увеличенный (25,0-29,9 кг/м2)7-11,50,23-0,33
Ожирение (30,0 и более кг/м2)5-90,17-0,27

Начальный вес женщины, оказывает основное влияние на темпы прироста килограммов в течение беременности.

Худые девушки набирают массу быстрее и с самых ранних сроков, что для них является нормой. Изначально полным женщинам придется постоянно контролировать себя во избежание негативных последствий.

Потенциальная мама должна серьезно относиться к здоровью и отслеживать набор массы тела, при необходимости корректировать образ жизни, изменять рацион.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:

  • Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Далее будет показано, что она известна и легко предотвратима.
  • Невынашивание (преждевременные роды и выкидыши) — т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (малокровие) — вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  • Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:

  • Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
  • Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Режим питания первого триместра

Первый триместр самый ответственный и серьезный этап беременности. С третьей недели после зачатия прослушивается биение сердца плода, а на четвертой формируются все основные системы будущего человека. Поэтому уже с первого триместра беременные задаются вопросом, как правильно питаться.

Важно! Диета будущей матери на любых этапах беременности должна включать продукты, богатые витаминами и минералами, а также белковую пищу:

  • Белок: арахис, сыр, красная икра, тунец, чечевица, творог, мясо кролика, курицы, горох, фасоль, горбуша, креветки;
  • Фолиевая кислота: арахис, печень трески, кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, шпинат, пекинская капуста;
  • Селен: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, горбуша, яйца, творог;
  • Железо: кунжут, морская капуста, чечевица, говяжья печень, яичный желток, яблоки, фасоль, фундук;
  • Цинк: пшеничные отруби, кедровый орех, семена подсолнечника, сыр, овес;
  • Йод: морская капуста, кальмар, треска, креветки;
  • Кальций: кунжут, сыр, нут, миндаль, фундук, творог, простокваша, ряженка, кефир, молоко;
  • Магний: кунжут, пшеничные отруби, кедровый орех, миндаль, гречка, семена подсолнечника;
  • Витамин Е: масло подсолнечное / оливковое, миндаль, фундук, арахис, кедровый орех, курага;
  • Витамин С: шиповник, облепиха, болгарский перец, смородина, киви, брокколи, цветная капуста, апельсин, помело.

питание на ранних сроках беременности

Как правильно питаться на ранних сроках беременности

Белки — основной строительный элемент для эмбриона, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за деление клеток и за становление нервной системы малыша. Дефицит данных микроэлементов в организме будущей матери приводит к негативным последствиям для малыша.

Для предотвращения данных последствий диета на 1-м триместре должна включать продукты, обогащенные этими элементами:

  1. мясо нежирных сортов;
  2. рыба;
  3. яйца;
  4. капуста;
  5. фасоль;
  6. салат;
  7. горошек;
  8. хлеб твердых сортов пшеницы грубого помола (в нем содержится большее количество витамина В и клетчатки);
  9. нежирный творог;
  10. сыр малой жирности;
  11. ламинария.

Будущей маме необходимо отказаться от приема в пищу продуктов, которые могут нанести потенциальный вред ребенку. Под запретом изделия быстрого приготовления, чипсы, консервы, алкоголь, кофе. Предпочтительно употреблять большое количество свежих фруктов и овощей.

Следует помнить о важности питья. Беременная женщина должна употреблять жидкости не менее 1,5 л в день. Помимо чистой воды целесообразны ягодные морсы и компоты из сухофруктов.

В первый триместр суточная норма калорий для женщины особо не отличается от ее потребности до беременности. Важнее уделить внимание качеству поступаемых калорий! Отдавайте предпочтение высокобелковой пище.

Особенности питания при токсикозе

Ранние сроки беременности зачастую сопровождаются токсикозом — слабость в течение дня, тошнота, повышенное слюноотделение, рвота. Врачи советуют для предотвращения и облегчения подобной симптоматики кушать часто, но небольшими порциями. В ежедневный рацион необходимо включить маложирную пищу и большое количество жидкости. Снижают уровень токсикоза продукты, которые легко усваиваются организмом:

  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • йогурт;
  • крупы;
  • свежие фрукты.

В случае длительного токсикоза, мало поддающегося пищевой корректировке, необходимо проконсультироваться со специалистом, во избежание образования дефицита микро- и макроэлементов у плода.

Более подробно о токсикозе и методах преодоления читайте в наше статье.

Правильное питание при беременности: общие принципы

Общие принципы здорового питания будущих мам сводятся к следующему:

  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Режим питания во втором триместре

Второй триместр характеризуется завершением формирования плаценты, активным ростом всех сформировавшихся органов малыша и активным развитием нервной системы.

Данный период отличается повышенной нагрузкой на женский организм, что увеличивает потребность в витаминах. Именно поэтому необходимо правильно питаться и начать прием поливитаминов для беременных и кормящих матерей.

Целью диеты 2-го триместра является обеспечение организма матери и ребенка необходимыми веществами и микроэлементами.

Основные правила диеты

  • Увеличение общей питательности пищи за счет увеличения потребляемых калорий — в среднем на 350 ккал.
  • Обеспечение минеральными веществами и витаминами.
  • Питьевой баланс.

Общие советы

Основные пищевые рекомендации во втором триместре не изменяются:

  • Дробные приемы пищи (до 5-6 раз в сутки);
  • Продукты используются тушеные, приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • Питьевой режим (не менее 1,5 л в день);
  • Самоограничение в потреблении соли (не более 5 граммов в день).

Диета должна быть сбалансирована и содержать следующие продукты:

  • Нежирное мясо (говядина, кролик, телятина);
  • Рыба, предпочтительнее красная (лосось, форель). Рыбные деликатесы должны радовать будущую маму не менее 1-2 раз в течение недели;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи (свежие, термически обработанные);
  • Нежирный кефир, творог, йогурт.

Начиная с 12-й недели, врачи рекомендуют начать прием специализированных поливитаминных препаратов для полноценного роста и развития малыша.

Очень важно уделить внимание выбору витаминного комплекса. То, что подошло одной беременной, не подойдет другой. Витамины всегда назначаются по результатам анализов!

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:

  • недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
  • неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  • плохое качество продуктов (часто)
  • избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:

  • белки
  • углеводы
  • жиры
  • витамины
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
  • вода.

Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Особенности питания в третьем триместре

3-й триместр наступает на 25-й неделе беременности и длится до наступления родов. Этот период характеризуется активным ростом и весовой прибавкой плода, в связи с чем, женский организм испытывает серьезные нагрузки.

После 24-й недели многие роженицы сталкиваются с большими осложнениями:

  1. Быстрый темп прибавки веса;
  2. Появление отеков;
  3. Формирование анемии;
  4. Обострение или формирование остеохондроза;
  5. Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
  6. Варикоз;
  7. Гестоз.

Целью диеты данного этапа беременности является предупреждение и минимизация описанных последствий. Также правильное питание на поздних сроках позволяет плоду гармонично развиваться и благотворно влияет на дальнейшую родовую деятельность.

перекусы для беременных в 3 триместре

В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня

Основополагающие принципы диеты на поздних сроках

  • Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
  • Введение перекусов;
  • Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
  • Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
  • Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
  • Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
  • Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).

Обратите внимание! Некоторые американские исследователи пришли к выводам, что питание на поздних сроках беременности оказывает непосредственное влияние на здоровье плода и его мозговую деятельность. По их мнению, употребление пищи с высоким содержанием жиров приводит к таким последствиям, как сахарный диабет и ожирение.

Рекомендованные продукты для третьего триместра

Предпочтение отдается таким продуктам, как:

  • Маложирное мясо (говядина, кролик, курица без кожи, индейка;
  • Рыба (предпочтительно морская);
  • Овощные первые блюда, постепенный отказ от мясных бульонов;
  • Употребление зелени в больших количествах;
  • Натуральные молочные и кисломолочные напитки и изделия из молока (творог, сыр);
  • Злаковые культуры (осторожно с манной и рисовой крупой).
  • Продукты, богатые кальцием.

Очень важно следить за прибавкой веса в третьем триместре, прибавка более 600 граммов за неделю является сигналом для беспокойства и пересмотра меню.

Питание перед родами

За 4 недели до даты предполагаемых родов врачи рекомендуют придерживаться принципов молочно-растительной диеты. Основными продуктами выступают:

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • супы;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).

Данные виды продуктов хорошо насыщают организм и не перегружает пищеварительную систему и кишечник, что благотворно влияет на течение родов.

Важным моментом в питании перед родами служит добавление в пищу растительного масла. Масло служит внушительной защитой от возможных разрывов в процессе родов, улучшается гибкость сосудов родовых путей.

Можно ли кушать во время схваток

Согласно физиологии родов, у голодной роженицы может произойти замедление (приостановление) схваток по причине увеличения адреналина. В связи с этим, в случае возникновения голода, необходимо устроить легкий перекус.

Лучшими продуктами перед родами считаются:

  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Смесь сухофруктов;
  • Запеченные фрукты;
  • Хлебцы.

Если же желания и голода женщина не испытывает, то следует воздержаться от приема пищи.

В случае затяжных родов медики рекомендуют кушать горький шоколад, поскольку он благотворно влияет на родовой процесс и мягко стимулирует шейку матки.

Витамин Д для будущих мам

Витамин Д содержится также в продуктах, таких как рыба, яйца, масло и маргарин. Особое внимание следует уделить употреблению морской рыбы. Только в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценного развития головного мозга плода. Как известно, мозг плода развивается очень интенсивно и занимает 25% массы тела новорожденного ребенка. Поэтому в рационе будущей мамы морская рыба (ставрида, сардины, тунец и т.д.) должны присутствовать в достаточном количестве.

Примерный режим питания беременной

Беременность — прекрасный повод перейти на здоровое питание и пересмотреть свое пищевое поведение в целом.

Основные принципы

  1. Самым первым и важным этапом становится переход на 5-6-ти разовое питание;
  2. Отказаться от переедания во избежание чувства тяжести в животе. Стараться не пропускать основные приемы. В случае возникновения голода организовать фруктовый или кисломолочный перекус (яблоко, груша);
  3. Завтракать после просыпания, идеально на завтрак каши:
  • Гречневая;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  1. Разнообразие меню;
  2. Ограничение употребления сладкого и мучного;
  3. Отслеживание потребления жидкости, во избежание появление отеков;
  4. Предпочтение еде, прошедшей термальную обработку паром, посредством тушения или запекания.

как организовать питание беременной

Постарайтесь свети к минимуму жаренное и жирное во время беременности

Потребление каких продуктов стоит сократить во время беременности

В беременность стоит ответственно относиться к употребляемым продуктом и отказаться от изделий, содержащих красителя и искусственные добавки.

Продукты, которые стоит исключить ради будущего ребенка:

  • Полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • Копченые изделия;
  • Консервы;
  • Фастфуд;
  • Газированные напитки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Сахар;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Сельдерей (основное вещество данного продукта ожжет вызвать выкидыш или преждевременные роды);
  • Сырые и полусырые блюда;
  • Грибы;
  • Жирное мясо;
  • Жирные сорта рыбы;
  • Сырое молоко;
  • Алкоголь;

Рецепты рабочих перекусов во время беременности

Условия для питания на работе отличаются от таковых дома – порой весьма значительно. Поэтому офисная еда для беременных должна быть не только вкусной, но и по возможности простой, пригодной для быстрого (но не торопливого) употребления. Представляем несколько рецептов, отвечающих этим требованиям:

  • Бутерброды с авокадо и помидорами. Полезный перекус для ситуаций, когда на полноценный обед не хватает времени. Достаточно взять цельнозерновой или обычный черный (лучше бородинский) хлеб, смазать его предварительно размятым и посоленным авокадо и сверху украсить ломтиками помидора и зеленью. Такой перекус полезен не только витаминами и растительными жирами, но и большим содержанием клетчатки, которая предотвращает метеоризм и запоры.
  • Хлебцы с сыром и рыбой. Диетические хлебцы сегодня доступны в любом супермаркете в специализированном отделе. В качестве начинки можно использовать ломтик нежирного сыра и кусочки рыбы – если есть возможность, то лучше слабосоленого омуля, нельмы или муксуна. Как и в предыдущем случае, такой перекус даст много полезной клетчатки, а еще легкоусвояемого животного белка.
  • Овощной салат. Конкретный рецепт – дело сугубо вашего выбора, но в него рекомендуется включить зеленые овощи и приправы (сельдерей, листья латука, укроп, руколлу и т. д.). Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют организм матери. В качестве основных компонентов лучше использовать сезонные овощи из-за их свежести, а для заправки – оливковое масло категории “экстра” как источник полезных растительных жиров.
  • Индейка с овощами. Это уже скорее полноценный обед, чем перекус, хотя готовится он тоже недолго. Нарезанную средними кусками индейку нужно предварительно чуть поджарить с луком на растительном масле. На противень с фольгой укладывается слой замороженных овощей, на них – поджаренное мясо, затем – снова слой овощей. Завернутое в фольгу блюдо запекается 30-40 минут в духовке, после чего смазывается сверху сметаной, посыпается тертым сыром и снова запекается 15-20 минут.
  • Салат из оленины. Вариантов этого блюда много, но его основу составляет оленье мясо – продукт достаточно редкий, но доступный и полезный. Его можно приготовить (отварить, запечь или потушить) самостоятельно или купить в готовом виде. В качестве других компонентов подойдут зеленые овощи, помидоры, стручковая фасоль, морковь и т. д. Главная ценность для беременных такого перекуса – низкая калорийность и одновременно высокое содержание железа, которое поможет справиться с анемией.
  • Фруктовый йогурт. Этот простой перекус приготавливается из классического йогурта с низкой долей жира, в который добавляются апельсиновая мякоть, клубника, столовая ложка апельсинового сока и молотая корица. Смесь взбивается миксером и готова к употреблению. Кисломолочные продукты хорошо влияют на пищеварение, предупреждая появление запоров, а фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и фруктозу.

Очевидно, что беременная женщина не просто должна продолжать кушать – ее рацион необходимо делать более насыщенным и разнообразным. Это справедливо как в домашних, так и рабочих условиях. Если ни времени, ни сил на самостоятельное приготовление еды нет вообще, то всегда можно заказать полезный перекус или обед на сайте LUNCHBERY – наше регулярно обновляемое меню состоит из еды, приготовленной по принципам правильного питания.

Что строго противопоказано беременным

Категорически нельзя беременным на любом триместре:

  1. Сырое и полусырое мясо, стейки средней прожарки с кровью. Очень большую опасность несет полусырая птица, а также свинина;
  2. Сырая рыба, рыба слабосоленая;
  3. Яйца, сваренные «вмешочек», сырые яйца;
  4. Мягкие сыры, сыры, приготовленные из непастеризованного молока;
  5. Кофе;
  6. Алкоголь;
  7. Фастфуд и любая другая пищу из полуфабрикатов;
  8. Грибы и грибные продукты;

Беременность – это счастливая пора, которая требует особенно пристального внимания к своему здоровью. Принципы правильного питания во время беременности помогут будущей маме заботиться о своем чаде уже на ранних сроках беременности и родить здорового малыша.

У худых женщин чаще рождаются больные дети

Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.

Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см — именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство. Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% — полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками — масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска — они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.

Кроме того, от худобы матери страдают и дети — 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса — 12% детишек).

По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом — при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично»), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия, а также на его собственную клиническую практику.

Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: