Анемия при беременности
По данным ВОЗ, примерно полмиллиарда женщин репродуктивного возраста в мире страдают анемией. По данным Росстата, течение беременности осложняется развитием анемии у каждой третьей пациентки.
— У вас все хорошо, только гемоглобин низковат. — Ой, это страшно? — Нет, совсем не страшно. Я вам назначу таблеточку, и все будет хорошо.
На самом деле не все так просто — вопросы дефицита железа находятся под пристальным вниманием экспертов ВОЗ, которые рекомендуют рассматривать железодефицитную анемию как значимый фактор риска смерти детей в перинатальном периоде.*
«У меня низкий гемоглобин»
Нормы содержания гемоглобина у беременных отличаются от популяционных. С 1972 года и по настоящее время во время беременности нижней границей нормы для беременных принято считать 110 г/л.
— У меня был гемоглобин 99 г/л, я принимала препарат, и уже через неделю у меня результат 112 г/л. Скажите, доктор, мне продолжать прием препарата или достаточно?
Случаи «волшебного» исцеления нередки. В таких ситуациях важно понять, как проводилось исследование. К сожалению, на территории РФ до сих пор общий анализ крови берут «из пальца», концентрацию гемоглобина определяют вручную, по полученным образцам капиллярной крови. При такой методике забора уровень гемоглобина может быть существенно занижен за счет присутствия тканевой жидкости (пальчик хорошо помассировали или сильно надавили). Максимальную погрешность можно получить у беременных с отеками — в среднем ±10 г/л.
Наиболее точные результаты дает автоматизированный результат анализа венозной крови. Именно такой метод стоит использовать в повседневной практике.
«Лечим гемоглобин железом»
Конечно, лекарственное воздействие во время беременности хочется минимизировать. Тем более что препараты железа не всегда хорошо переносятся — тошнота, запор, или понос не добавляют лояльности к терапии даже самым дисциплинированным пациенткам.
— У меня гемоглобин 110 г/л. Гинеколог в консультации настаивает на приеме препаратов железа, а терапевт говорит, что еще рано. Кто прав?
Прав будет тот, кто правильно поставит диагноз. Низкий уровень гемоглобина требует подтверждения дефицита железа, поскольку анемия может связана с разными факторами, а препаратами железа мы лечим только железодефицит.
«Золотым стандартом» диагностики железодефицитных состояний является определение уровня сывороточного ферритина. Даже при нормальном количестве эритроцитов, «хорошем» гемоглобине и гематокрите уровень ферритина менее 30 нг/мл однозначно свидетельствует о латентном (скрытом) дефиците железа. Именно в этот момент необходимо обеспечить дотацию железа в профилактической дозе, чтобы не допустить развернутой картины анемии. Профилактические дозы железа обычно хорошо переносятся и могут входить в состав витаминно-минеральных комплексов.
Почему при беременности падает гемоглобин и как на это можно повлиять?
ПОЧЕМУ при беременности падает ГЕМОГЛОБИН?
Падение гемоглобина при беременности связано, как правило, с формированием плода. Мо мнению ученых, запас гемоглобина формируется у ребенка во время беременности, т.к. с грудным молоком он не будет получать веществ, которые будут стимулировать выработку гемоглобина (см. видео ниже).
Видео: Почему снижается гемоглобин у беременной или кормящей, опасно ли это для мамы и ребенка? — Доктор Комаровский
Доктор Комаровский пояснит, чем опасно снижение гемоглобина у беременной для ребенка и почему будущим и кормящим мамам-вегетарианкам следует принимать препараты железа.
По мере роста плода потенциальная мама делится с ним своим гемоглобином и должна его восполнять. Поэтому лучше позаботиться о нормальном уровне гемоглобина заранее. В интернете вы сможете найти множество таблиц с продуктами, повышающими гемоглобин, вот одна из них:
Т.е. для удержания гемоглобина в норме есть 2 пути:
1. Специального питания. Естественный, но долгий.
2. Прием специальных препаратов (фолиевая кислота, препараты железа).
Как показали исследования вляния «Эноанта» на уровень гемоглобина при беременности есть и третий путь:
3. Оставаясь на нормальном или немного усиленном питании принимать по 1 столовой ложке «Эноанта». Как за счет собственного содержания полифенолов, так и за счет улучшения усвояемости белковой пищи ( более подробно об этом в исследовании «»ЭНОАНТ» — лечебное и профилактическое действие в педиатрии. И.В. Богадельников, Р.Е. Веремьева»), такой подход позволяет нормализовать уровень гемоглобина. А если «Эноант» принимать заранее, то и значительного падения гемоглобина можно избежать.
Ниже мы предлагаем ознакомится с выдержкой из исследования о влиянии «Эноанта» на уровень гемоглобина у беременных на разных сроках беременности:
ВВЕДЕНИЕ
Лучший источник витаминов и минералов — овощи и фрукты. По рекомендациям ВООЗ (1998) при соблюдении правил здорового питания “нет необходимости назначать витаминные и минеральные добавки, чрезмерные дозы которых могут причинить вред”. (…) Известно, что в винограде и продуктах, изготовленных из него, в т.ч. и в пищевом концентрате “Эноант”, содержится значительное количество полифенолов, что позволяет предусмотреть цитогенетическое влияние концентрата. Изучение особенностей цитогенетического действия “Эноанта” и перспектив его применения и составило цель проведенного исследования.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
(…) Под наблюдением находились 4 беременные женщины со сроками беременности 20, 22, 24 и 35 недель, у которых отмечалось сниженное содержание гемоглобина и эритроцитов. Они употребляли «Эноант» на протяжении 32 суток ежедневно по 1 столовой ложке после завтрака, предварительно разведя его в трети стакана воды комнатной температуры. (…)
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Применение “Эноанта” беременными.
Полученные данные свидетельствуют, что кон при употреблении в соответствии с предложенной схемой может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных. Данные по исследованию влияния пищевого концентрата при его употреблении беременными представлены в таблице.
Срок беременности, недель | Срок обследования | Частота пульса, уд./мин | Давление, мм рт.ст. | Количество эритроцитов, 1012/л | Уровень гемоглобина, г/л |
20 | До употребления | 85 | 100/60 | 2,8 | 100 |
После 15 суток употребления | 80 | 110/70 | 3,1 | 108 | |
После 32 суток употребления | 75 | 110/70 | 3,7 | 120 | |
22 | До употребления | 90 | 100/60 | 2,6 | 85 |
После 15 суток употребления | 85 | 100/65 | 3,1 | 100 | |
После 32 суток употребления | 80 | 110/70 | 3,5 | 105 | |
24 | До употребления | 86 | 100/60 | 2,8 | 100 |
После 15 суток употребления | 80 | 100/70 | 3,2 | 108 | |
После 32 суток употребления | 76 | 110/70 | 3,8 | 120 | |
35 | До употребления | 90 | 100/60 | 2,7 | 90 |
После 15 суток употребления | 84 | 105/65 | 3,1 | 100 | |
После 32 суток употребления | 78 | 110/70 | 3,5 | 105 |
ВЫВОДЫ
(…) 4. Пищевой концентрат „Эноант”, при потреблении в соответствии с предложенной схемой, может положительно влиять на уровень эритроцитов и гемоглобина у беременных.
По материалам статьи «ПРОФИЛАКТИКА СОМАТИЧЕСКОГО МУТАГЕНЕЗА КАК ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ», авторы: О.И. Тимченко, Н.В. Брезицкая, Е.В. Горина, Т.М. Поканевич, О.Б. Вишнякова. Институт гигиены и медицинской экологии АМН Украины, Киевский областной центр охраны матери и ребенка, г. Киев. Посмотреь всю статью в формате PDF >>>
Видео: Как Эноант позволяет решать эти и другие проблемы со здоровьем. Информация от одного из разработчиков продукта.
На дегустации в институте «Магарач» об Эноанте рассказывает один из его создателей Виктор Загоруйко. запись 26.07.2010 г.
В 2013 г. Виктор Загоруйко был назначен директором Национального института винограда и вина «Магарач» (Крым, Ялта).
«Эноант» имеет сертификат пищевого продукта и в инструкции по применению указано только одно противопоказание — непереносимость продуктов из винограда. Но всетаки перед его использованием лучше посоветоваться с врачем, т.к. бывают случаи, когда уровень гемоглобина нужно поднимать очень быстро и в таком случае без специальных препаратов не обойтись.
При нормальной беременности гемоглобин должен быть низким!
К большому сожалению подавляющее кол-во врачей живет в своем мире по каким-то старо-советским стереотипам, и через слово чувствуется посыл, что «беременность это болезнь и надо ее лечить». Вот и лечат, как могут. От всего. Но не всегда верно.
Один из самых распространенных «недугов» это анемия! Что только с ней не делают, давя на психику доверчивым беременным, прописывают кучу препаратов, от которых куча побочных эффектов и вреда больше, чем пользы. А на самом деле, гемоглобин должен снижаться! Наоборот, тревогу должно вызывать его повышение или не снижение. Почему? Если вкратце, то потому, что объем крови у беременных должен сильно увеличиться, чтобы «заполнить» кровеносную систему ребенка. А чтобы кровь двигалась с нужной (высокой) скоростью, она должна быть жидкой. Поэтому концентрация гемоглобина должна снизиться. Подробно об этом пишет замечательный врач Мишель Оден: «Во многих странах все беременные женщины регулярно сдают анализ крови на содержание гемоглобина (пигмента, содержащегося в эритроцитах). Широко распространено мнение о том, что это — эффективный способ выявить анемию и дефицит железа. На самом же деле этим анализом недостаток железа определить нельзя, ведь объем крови в течение беременности значительно возрастает, так что концентрация гемоглобина отражает, прежде всего, степень разведения крови вследствие плацентарной активности.
Изучая это явление, британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тысяч беременных женщин. Это масштабное исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показатели концентрации гемоглобина от 8,5 до 9,5 (от 85 до 95 г/л — Прим. ред.). Более того — если уровень гемоглобина не опускался ниже 10,5 (105 г/л — Прим. ред.), то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты от приема железа (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка. Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза.»
Из статьи Татьяны Алексеевны МАЛЫШЕВОЙ (врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории): «Анемия при беременности — вопрос действительно актуальный. По данным многих исследований, у нас в России анемией страдает большинство беременных, но вот стоит ли верить этим исследованиям — я сомневаюсь. Дело в том, что при беременности у женщины в норме увеличивается объём циркулирующей крови (об этом написано во всех учебниках по акушерству). В крови различают жидкую часть — плазму, и форменные частицы — красные и белые кровяные шарики, и др. Так вот, при беременности количество плазмы увеличивается больше, а количество форменных элементов увеличивается меньше, и таким образом происходит РАЗЖИЖЕНИЕ крови.
А гемоглобин показывает концентрацию красных кровяных шариков в крови. И если кровь разжижается, показатель гемоглобина должен СНИЖАТЬСЯ. Т.е. в норме гемоглобин у беременных ниже, чем у небеременных. НО! Об этом почему-то очень часто забывают врачи-акушеры в женских консультациях, и как только видят сниженные показатели гемоглобина, сразу ставят диагноз: «анемия», и назначают препараты железа. До какого уровня допустимо снижение гемоглобина в норме? По международным данным считается допустимым снижение гемоглобина до 90-85 г/л. Вот если гемоглобин опускается ещё ниже, тогда это действительно анемия.
Теперь о лечении. Конечно, если в организме дефицит железа, могут нарушиться многие обменные процессы. Но сегодня известны многие исследования, которые показывают, что избыток железа в организме тоже очень вреден. Во-первых, эти препараты сильно раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, избыточное количество железа является очень хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, и у беременных действительно могут происходить обострения скрытых хронических воспалений. Я в своей практике многократно встречала беременных, которым в женской консультации назначали лечение «анемии», или профилактический приём препаратов железа, а вскоре после этого они попадали в стационар с обострением хронического пиелонефрита (воспаление почечных лоханок). В наших аптеках продаётся много импортных препаратов железа, и их реклама поставлена на «широкую ногу». Но я не советую торопиться принимать эти препараты.
Очень часто снижение гемоглобина при нормальном питании связано с нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте. А хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеет почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа.» Источник