Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык Есть продукты, которые мы едим не задумываясь. Но беременной женщине лучше лишний раз обратить внимание на то, что она берет из холодильника. Давайте узнаем, невредно ли, будучи в положении, есть сыр, колбасу или балык.
Сыр для беременной
В сыре много белка и такого необходимого будущей маме кальция, но не все сорта одинаково полезны. Твердые (пармезан, гауда, чеддер и другие), мягкие (моцарелла, фета, маскарпоне и другие), а также плавленые к употреблению разрешены. Но не советуют врачи даже иногда побаловать себя сырами с плесенью (бри, дор блю, рокфор и другие). Их состав является хорошей почвой для размножения возбудителей листериоза. Обычный человек это заболевание переносит легко, но у беременной женщины могут быть осложнения из-за ослабленного иммунитета. Но есть оговорка: после термической обработки болезнетворные листерии погибают, так что отведать горячее блюдо с таким изысканным сыром можно.
Можно ли беременным колбасы?
Колбаса содержит в своем составе в лучшем случае всего треть мяса. Казалось бы, что плохого в этом продукте? А то, что остальные две трети – это соя и разнообразные добавки, влияющие на вкус и прочие свойства. Да и происхождение самого мяса зачастую ставится под сомнение. Некачественное сырье – это возможность заразиться токсоплазмами, проникающими сквозь плацентарный барьер и поражающими нервную систему плода. Среди распространенных добавок встречаются: глутамат натрия, повышающий ; кармин, вызывающий аллергические реакции; фосфаты, нарушающие кальций-фосфорный обмен, приводящий к дефициту кальция, необходимому растущему организму малыша. Что уж и говорить о высоком содержании соли, которая может вызвать не только , но и . Так что от колбасы придется воздержаться совсем.
Вредность балыка во время беременности
Из-за возможного содержания токсоплазм нельзя есть и балык во время . Даже когда для его приготовления поймана в знакомом водоеме, то это не гарантия того, что она не является носителем этих бактерий. Только после достаточной термической обработки, например, в виде горячего бутерброда, можно позволить себе кусочек балыка.
Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать… Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.
Среди запрещённых при беременности продуктов:
1. Алкоголь: даже не капли
Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.
2. Без кофе и без чая
Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.
3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры
Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз
, инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.
4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде
Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц… Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз
или
анизакидоз.
Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.
6. Нет, очень жирным колбасам
Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса… очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.
Можно ли беременным колбасу и как правильно ее употреблять без вреда для организма, поможет понять мнение диетолога. Польза зависит от того, как изготовлен колбасный продукт.
Польза и вред
Покупная колбаса беременным противопоказана, так как не несет пользы для здоровья и развития плода. В составе всего 15-30% мяса, а остальную массу составляет соя, разнообразные добавки, красители. Усилители вкуса и приправы отрицательно влияют на беременность.
Вредные свойства пищевых добавок:
- глутамат натрия опасен тем, что он способен повышать артериальное давление, вызывать головокружения, головные боли;
- красители способствуют появлению аллергических реакций;
- большое количество соли вызывает отеки, задерживает лишнюю жидкость в организме;
- добавки в виде фосфатов вымывают из организма кальций, что приводит к проблемам со здоровьем зубов у будущей мамы и нарушению развития костного скелета у младенца.
https://www.youtube.com/watch?v=https:5aGR37B5GIc
Можно ли есть колбасу при беременности? Рекомендуется исключить покупные колбасные продукты из рациона будущей матери. Решением станет изготовление домашнего мясного блюда.
Чем заменить колбасу беременной:
- отварным мясом;
- домашним деликатесом из курицы или индейки;
- беконом;
- бужениной.
Женщина в ожидании ребенка должна тщательно планировать меню. Это необходимо для развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы.
Какую колбасу можно беременным:
- куриную;
- домашнюю;
- кровяную.
Колбаса при беременности не несет пользы, но, если хочется побаловать себя деликатесом, нужно знать правила употребления. Если нет возможности приготовить домашний продукт, то выбирают менее вредный сорт.
Как есть колбасные изделия без вреда для здоровья?
Если вам очень хочется съесть что-то колбасное, то выбирайте изделия высшего сорта преимущественно из курицы или индейки, отдавайте предпочтение ветчине, карбонаду и детским сосискам, следите за порциями и контролируйте продуктовые сочетания (например, обжаренную с растительным маслом вареную колбасу стоит заменить отварной, а в бутерброде брать не пшеничный, а цельнозерновой хлеб). Иногда полезнее съесть кусок свиного домашнего сала с ломтиком ржаного, получив полезные животные жиры и витамины, чем второсортные посеревшие шпикачки, полные жира и фосфатов.
Это не значит, что нужно запретить себе магазинные мясные продукты и мучиться от желания запретного. Хочется картофельного пюре с толстенькой сарделькой, как в детстве — ешьте, но в меру и не каждый день.
Сорта и правила употребления
Копченая колбаса запрещена по причине высокого процента жирности. Она вызывает изжогу, расстройство кишечника и стает причиной набора лишнего веса. Приправы и соль способствуют появлению отечности.
Сырокопченая колбаса беременным также запрещена. Большое количество шпика вредно для здоровья и является причиной гипертонуса матки, ожирения, развития атеросклероза. Сырокопченую колбасу при производстве не подвергают тепловой обработке, она негативно влияет на работу кишечника.
Полукопченая колбаса обладает высокой калорийностью. Продукт нарушает работу почек, повышает артериальное давление. При отсутствии противопоказаний к употреблению, разрешено кушать 50 грамм продукта в день.
Конскую колбасу можно добавить в меню будущей мамы в умеренных количествах. Продукт является гипоаллергенным, снижает уровень холестерина в крови, а также хорошо усваивается организмом.
Можно ли беременным вареную колбасу? Не желательно, так как при производстве добавляют в фарш сою, пищевые добавки, мясное изделие запрещено к употреблению беременным. Вареная колбаса не несет в себе энергетической ценности, лучше заменить ее на бекон.
Можно кушать кровяную колбасу , так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. При этом, продукт должен быть правильно приготовлен, чтобы избежать заражения гельминтозом.
Можно ли беременным тушенку? Да, если продукт приготовлен самостоятельно, или в составе на этикетке указаны только мясо, специи. Тушенка беременным разрешена в супах и вторых блюдах.
Ветчина беременным разрешена в небольшом количестве, если приготовлена из нежирных сортов мяса без добавления красителей. Натуральный продукт станет отличной заменой мяса.
Сосиски
Сосиски беременным на маленьком сроке вызвают тошноту, изжогу и головные боли. Это происходит потому, что в составе имеется маленький процент натурального мяса и большое количество синтетических добавок.
Можно ли беременным есть сосиски? Рекомендуется полностью исключить покупной продукт из рациона. Сосиска для беременных должна быть приготовлена в домашних условиях из натурального мяса, с добавлением разрешенных специй. Такое блюдо будет вкусным и безопасным.
Какие сосиски можно беременным:
- покупные – если на этикетке нет добавок с маркировкой «Е»;
- домашние, приготовленные из курицы, индейки или кролика.
Важно, чтобы продукт был свежим, не имел плохого запаха. Сосиски и сардельки часто используются для приготовления завтрака, но в период ожидания ребенка от них нужно воздержаться.
Беременные могут приготовить полезные низкокалорийные куриные сосиски в домашних условиях. В рецепте не используются вредные добавки, концентраты.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 грамм куриного филе;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- соль, специи.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB
Процесс приготовления:
- куриное филе промыть и пропустить через мясорубку;
- добавить к мясу яйцо, молоко, специи и тщательно перемешать;
- в пищевую пленку положить фарш, скрутить в виде сосисок;
- отварить в течение 20 минут в кипящей воде.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли беременным есть грибы маринованные
Такое блюдо поможет насытить организм энергией на целый день. Куриные сосиски имеют низкую калорийность, что поможет женщине не набирать лишний вес. Они богаты белком, необходимым для здоровья зубов и ногтей.
Употреблять или нет колбасные изделия во время беременности зависит от самочувствия будущей мамы. Необходимо помнить, что от питания зависит развитие органов и костного скелета плода. При наличии противопоказаний, аллергических реакций, нарушения работы желудка, колбасы исключают из рациона.
В варено-копченой или сыро-вяленой колбасе нередко содержится много шпика, соль, консервантов. Многие производители добавляют в продукт нитрит натрия, позволяющий сохранить его товарный вид. Поэтому во время беременности нужно внимательнее подходить к вопросу выбора колбасных изделий.
Выбирайте наименьшее из зол
Если вам очень хочется именно колбасы, ограничить себя — значит ввести запрет, а на всякие «нельзя» наш организм и психика реагируют протестом. Зажевав свою потребность куском сухой курогрудки или другого мяса , вы точно не почувствуете сытости и удовольствия, ведь хотели-то пестрый ломтик салями — да с маслицем и белым хлебушком.
Нужно понимать, что среди колбасных изделий есть наиболее предпочтительные и допустимые, а есть те, от которых стоит отказаться даже не беременной женщине. Ваша задача — выбирать наименее вредные виды продукции и следить за количеством.
Например, копченые и полукопченые колбасы желательно оставить до лучших времен, когда вы родите и перестанете кормить маленького грудью. Во-первых, такие изделия дольше и тяжелее перевариваются, во-вторых, в процессе копчения выделяются нитрозамины и бензапирен, которые считаются канцерогенами.
Нечасто, но все же можно употреблять вареную колбасу, ветчину, сосиски и сардельки высшего сорта. Выбирайте те, на которых указана возможность использования в детском питании — к таким продуктам предъявляются повышенные требования контроля качества, а значит, их вред меньше. Не ешьте их в сыром виде, а отваривайте без оболочки. Излишнюю соль, нитрит натрия и фосфаты (о них поговорим ниже) заберет вода.
В чём заключается вред нитрита натрия?
Своему приятному розовому оттенку вареная колбаса обязана именно нитриту натрия. Добавка Е250 влияет не только на окраску колбасных изделий. Нитрит натрия наделён выраженными антибактериальными свойствами. Он защищает продукты от воздействия опасных микробов и бактерий.
Пищевая добавка достаточно токсична. Нитрит натрия может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Е250 способствует расширению бронхов, помогает бороться с приступами удушья при бронхиальной астме. Но в то же время нитрат натрия — сильный канцероген, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний.
Какие ещё добавки могут содержаться в колбасе?
В составе продукта может присутствовать глутамат натрия. Он способствует повышению кровяного давления, провоцирует возникновение головокружение и головных болей. Усилитель вкуса способствует ухудшению работы почек, вызывает потливость. При употреблении колбасы в большом количестве на ранних сроках беременности может усилиться дискомфорт, возникающий при токсикозе.
Многие производители добавляют в колбасу фосфаты. Данные вещества способствуют вымыванию кальция из организма, что провоцирует ухудшение состояние зубов, возникновение остеопороза.
Что такое фосфаты в колбасе?
Фосфатами называется пищевая добавка Е 450-452, которая стабилизирует цвет колбасы, удерживает влагу в продукте, сохраняет консистенцию и удлиняет срок хранения, потому как подавляет жизнедеятельность бактерий и не дает окисляться жирам (это влияет на отсутствие горечи в сосисках).
Если с фосфатами производители переборщили, то колбаска становится визуально рыхлой. В магазине обратите внимание на срез, и если он неряшливый, мягкий, то батон некачественный и полон добавок. Животного белка в таком продукте мало, воды, напротив, много.
Чрезмерное поступление в организм Е 450-452 мешает адекватному усвоению кальция, а значит, препятствует нормальному развитию костной ткани малыша и повышает риск остеопороза у матери. Добавки стимулируют выработку определенных гормонов, которые попросту вымывают микроэлемент из костей.
Плохо растворимые фосфаты становятся фактором образования камней в почках и желчном пузыре, замедляют функцию печени, сбивают работу ЖКТ, вмешиваются в железо-фосфорный обмен (а это — прямая угроза возникновения анемии , которой подвержены будущие мамы).
Вред различных видов колбасы
У копчёной колбасы достаточно высокий процент жирности. Продукт может провоцировать возникновение следующих последствий:
- изжога;
- ухудшение функций пищеварительных органов;
- появление лишних килограммов;
- возникновение отёков.
В сырокопченой колбасе присутствует достаточно много шпика. В отдельных случаях продукт провоцирует повышение тонуса матки, ожирение и атеросклероз.
Поскольку сырокопченая колбаса не подвергается продолжительной термической обработке, она может оказывать отрицательное влияние на работу кишечника.
Качественная конская колбаса отлично усваивается организмом. Но продукт рекомендуется употреблять в пищу в умеренном количестве. В противном случае у женщины может возникнуть аллергия.
В кровяной колбасе присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Но следует отдавать предпочтение продуктам от проверенных производителей. В таком случае можно уберечься от заражения гельминтозом при употреблении в пищу кровяной колбасы.
Чем можно заменить продукт?
Беременной женщине можно заменить колбасу следующими продуктами:
- отварным мясом;
- колбасными изделиями из индейки или курицы. Их рекомендуется готовить самостоятельно. Куриные сосиски обеспечивают организм энергией на весь день. У блюда довольно низкая калорийность, что помогает будущей маме не набирать лишние килограммы. В куриных сосисках в изобилии содержится белок, способствующий повышению прочности ногтей и зубов. Но всё написанное выше справедливо лишь для домашних сосисок. В продукте массового производства нередко присутствуют вредные добавки синтетического происхождения. Такие сосиски могут вызывать тошноту, головные боли в первом триместре беременности;
- ветчиной, изготовленной из нежирного мяса. Натуральный продукт, не содержащий вредных красителей, является отличной альтернативой колбасе.
Схема приготовления колбасных изделий в домашних условиях
При наличии у беременной женщины заболеваний пищеварительных органов от употребления в пищу колбасных изделий, купленных в магазине, следует отказаться. В таких продуктах нередко присутствуют красители, консерванты, усилители вкуса. Кроме того, в колбасных изделиях промышленного производства содержится довольно много соли, способствующей накоплению избыточной жидкости в организме.
Женщине, у которой был диагностирован гастрит, рекомендуется делать сосиски самостоятельно. Их можно изготовить из низкокалорийной куриной грудки.
В белом мясе птицы содержится довольно мало жира и углеводов. При этом куриная грудка, богатая белком, отлично усваивается организмом. Из неё готовят не только сосиски, но и другие аппетитные блюда:
- заливное;
- супы-пюре.
Как приготовить аппетитную колбасу дома самостоятельно?
Домашняя варёная колбаса обладает приятным, нежным вкусом. В составе продукта присутствуют следующие компоненты:
- 1 кг филе курицы;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- крахмал в количестве двух столовых ложек;
- специи и чеснок — по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB
Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы достаточно прост:
- Нужно измельчить куриное филе до консистенции пюре.
- В фарш добавляют крахмал, яйца, соль, молоко, небольшое количество специй.
- Получившуюся смесь взбивают блендером до получения массы с однородной консистенцией.
- В фарш можно добавить немного свекольного сока. В таком случае домашняя колбаса приобретет приятный розовый оттенок.
- Затем нужно взять небольшие формы и смазать их маслом.
- Формы наполняют фаршем и ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 220 градусов.
- Колбасу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 35 минут.
Предлагаем ознакомиться: Какие тяжести можно поднимать беременным — Все о детях
После запекания куриную колбасу остужают. Затем её следует завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.
От питания беременной женщины во многом зависит благополучие малыша. При наличии хронических патологий почек, заболеваний органов пищеварения или выраженной склонности к аллергии от употребления в пищу колбасных изделий рекомендуется воздержаться.
В ожидании малыша будущая мама наполнена радостью и заботами. И не последний вопрос в этом списке: что съесть такого, чтобы и вкусно и полезно? А вокруг, как назло, столько соблазнов в виде разнообразных колбасок, которые женщинам в интересном положении кушать как раз нельзя.
Страшилки из колбаски
Колбасы (в том числе, сардельки и сосиски) опасны не сами по себе, а теми добавками, которые входят в их состав. К примеру, известный всем глутамат натрия «отлично» поднимает давление, способствует выведению кальция из организма и нарушает работу почек. А краситель, придающий колбаскам аппетитный цвет, может в будущем стать провокатором аллергических реакций у малыша.
Если вам такие «подарки» нужны — продолжайте есть колбасные изделия в период беременности, надеясь, что беда обойдет стороной. Если же вы сознательно выбираете здоровую беременность и заранее готовы оградить малыша от проблем, прислушайтесь к нашим советам.
Чем заменить колбасные изделия в рационе беременной?
Заменить колбасу в питании проще простого: достаточно знать несколько секретов. И первый из них заключается в том, что в рационе стоит использовать обычное мясо. Второй секрет: деликатесы придется готовить самой. А теперь переходим непосредственно ко вкусняшкам.
Вареная колбаса. Ее можно заменить несколькими вариантами. Первый — приготовить из куриного филе.
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сметана — 250 мл, специи и соль — по вкусу
Приготовление: Мясо тщательно промываем, разрезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. Полученный фарш взбиваем миксером, используя для этого венчики похожие на штопор.
Отделяем белки от желтков и добавляем мясной фарш, солим и добавляем специи на свой вкус. Затем вливаем в фарш охлажденную сметану, взбиваем все еще раз миксером и начинаем формировать колбаски. Пищевую пленка расстилаем на столе и на нее выкладываем фарш. Затем сворачиваем все колбасками, а концы с двух сторон завязываем ниткой.
Ставим на огонь кастрюльку с водой, доводим до кипения и выкладываем колбаски. Варим такую колбасу не меньше 60 минут. После чего достаем, выкладываем на плоскую тарелку и оставляем до полного остывания. После того, как домашняя колбаска остынет, ее нужно извлечь из пленки и можно есть. Вкус получится очень натуральным и приятным.
Буженина. Кусок свинины, нашпигованный чесноком и посыпанный ароматными специями, с помощью мультиварки за два часа вполне может быть превращен в буженину, которая по вкусу даст сто очков вперед магазинному варианту.
Ингредиенты: свинина — 500 г, чеснок — 3 зубчика, соевый соус (можно обойтись и без него, или заменить сухим вином) — 1 ст.л., горчица в зернах — 2 ст.л., растительное масло — 2 ст.л., травы по вкусу — розмарин, базилик, укроп и т.д.
Приготовление: Мясо для буженины хорошенько промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем небольшие надрезы острым ножом и вставляем половинки зубчиков чеснока. Смешиваем соль, травы и приправу. Тщательно смазываем полученной смесью мясо. Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, растительное масло и горчицу. Смазываем буженину полученной массой и оставляем мясо промариноваться на 2-3 часа (а можно и на ночь).
Кладем мясо в мультиварку и выставляем режим «Тушение» а 40 минут. Затем выставляем режим «Выпечка» на 20 минут, чтобы мясо запеклось до золотистой корочки: желательно мясо несколько раз перевернуть, чтобы покрывалось корочкой оно равномерно со всех сторон. Есть можно, как в горячем виде, так и в холодном. Главное, чтобы родные не съели быстрее вас.
Предлагаем ознакомиться: Найз при беременности на ранних и поздних сроках: можно ли пить в 1, 2, 3 триместрах, как принимать?
Нет мультиварки? Не беда: буженину можно запечь в духовке, используя рукав для запекания, фольгу или обычный противень.
Копченая или полукопченая колбаса. Сделать ее, конечно, можно и своими руками, используя жидкий дым. Но это крайне опасно для будущего ребенка, поэтому лучше эту колбасу заменить… обыкновенной домашней колбаской.
Ингредиенты: свиной ошеек — 1 кг, чеснок — 4-5 зубчиков, соль — 1 ст.л., молотой перец — по вкусу, лавровый лист — 2 шь., перец — по вкусу, тонкие свиные кишки — 1 уп.
Приготовление: Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Добавляем соль, молотый перец, нарубленный чеснок по вкусу и растертые в крошку лавровые листики. Все тщательно вымешиваем. Тарелку с фаршем накрываем и ставим на сутки в холодильник настояться. Настоявшийся фарш еще раз хорошо вымешиваем. При вымешивании добавьте немного воды, чтобы на ощупь фарш не был сухим. Подготовленные кишки надеваем на трубочку для колбасы (обычно идет в наборе к мясорубке).
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB
А дальше все просто — завязываем на конце узелочек и заполняем кишки подготовленным фаршем. Подготовленные колбаски часто накалываем тонкой иголочкой, чтобы колбаса при обжаривании не лопнула. Колбаски аккуратно опускаем в кипящую воду и варим 5 — 7 минут, а затем достаем и обсушиваем. Затем жарим их на сковородке на растительном масле с двух сторон, до появления аппетитной корочки.
Так что, как видите, во время беременности вполне можно есть здоровую и не опасную (ни для малыша, ни для мамы) пищу — главное не лениться и быть здоровой и активной все 9 месяцев. Счастья вам!
Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать… Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.
Среди запрещённых при беременности продуктов:1. Алкоголь: даже не капли
Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.
2. Без кофе и без чая
Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.
3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры
Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль.
4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде
Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц… Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB
6. Нет, очень жирным колбасам
Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса… очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.
Метки: беременный, быть, можно, сосиска
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись