Яйцо перепелиное – ценный диетический продукт, превосходящий по количеству полезных веществ и по вкусовым качествам яйца других видов птиц. Несмотря на то, что перепелиное яичко имеет малый вес и размер, в нем содержится почти в 3 раза больше витаминов, чем, например, в курином. От других птичьих яиц перепелиные отличаются не только скромной величиной, но и окраской: на их тонкой хрупкой скорлупе присутствуют светло-коричневые пятнышки. О полезных свойствах перепелиных яиц известно с древних времен: они упоминались еще в египетских папирусах и рецептах китайских врачевателей.
Происхождение
Перепел (род Coturnix coturnix) – пестрая, серовато-песочного цвета птица, один из самых небольших представителей отряда куриных. В России обитают подвиды обыкновенного перепела – европейский и немой (японский) перепел, который был одомашнен в Японии в начале ХХ века. В настоящее время японских перепелов разводят с целью производства яиц и мяса в домашних и промышленных масштабах. Перепела бройлерного направления достигают массы 200–250 г, яйценоского – 150–180 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50–60 дней (для сравнения: – куры начинают нестись через 180–210 дней). От одной перепелки в год получают 300 и более вкусных и полезных яиц массой 10–12 г каждое.
Калорийность и питательные вещества
Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны по размеру подаче одному куриному яйцу.
Одно перепелиное яйцо (9 граммов) содержит:
- Калории: 14
- Белок: 1 грамм
- Толстый: 1 грамм
- Карбогидраты: 0 грамм
- Волокно: 0 грамм
- Холин: 4% от суточной нормы
- Рибофлавин: 6% от суточной нормы
- Folate: 2% от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 3% от суточной нормы
- Витамин А: 2% от суточной нормы
- Витамин B12: 6% от суточной нормы
- Железо: 2% от суточной нормы
- Фосфор: 2% суточной нормы
- Селен: 5% от суточной нормы
Несмотря на то, что они такие маленькие, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть вашей ежедневной потребности в витамине В12, селене, рибофлавине и холине, наряду с некоторым количеством железа — все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и преобразовывать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы.
В то же время, витамин B12 и железо способствуют работе нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своей роли в формировании эритроцитов.
Кроме того, холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.
Пищевая ценность
Перепелиные яйца – уникальный витаминный комплекс необходимых организму человека веществ, созданный природой. В них содержится на порядок больше витаминов, чем в куриных яйцах: так, количество витамина А (274 мкг) больше в 2,5 раза, витамина В1 (274 мкг) – в 2,8 раза, витамина В2 (2200 мкг) – в 2,2 раза. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию аминокислот: глицина, лизина, тирозина, треонина и гистидина. Больше в перепелином яйце кобальта (13,2 мг) и меди (34 мг). А 5 яиц перепелки содержат в 5 раз больше калия (1240 мг) и фосфора (426 мг) и в 4,5 раза больше железа (808 мг), чем 1 куриное. При этом в 100 г яйца содержится 168 ккал, 11,9 г белка, 13,1 г жиров и 0,6 г углеводов.
Химический состав
Маленькие пятнистые яйца перепела содержат следующие полезные элементы:
- витамины группы В (все представители), а также А, Е, К, D и другие;
- белки, жиры и углеводы (13, 11 и 0,41 г соответственно);
- каротиноиды;
- золу – 1,1 г;
- органические кислоты (глутаминовая, аспарагиновая и т. д.);
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- тирозин;
- аминокислоты;
- цистин.
Макро- и микроэлементы (кальций, медь, фосфор, кобальт, железо, калий, натрий, селен, магний, цинк, марганец и другие).
Калорийность этого ценного продукта составляет всего 160 ккал на 100 г, поэтому будущая мама может не бояться поправиться от его употребления.
Применение в кулинарии
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, практически не вызывают аллергию. Белок овомукоид, содержащийся в них, напротив, способен подавлять аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца входят в рацион не только взрослых, но и детей. Кроме того, перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям и, в отличие от куриц, не болеют сальмонеллезом. Исходя из этого, уже понятно, что употреблять в пищу перепелиные яйца можно в любом виде. Яйца перепелов едят вареными, жареными, маринованными и даже сырыми. Особенно вкусны и полезны омлеты и яичницы из перепелиных яиц, майонезы на их основе. Продукт добавляют в салаты, супы, используют для украшения кулинарных блюд.
Можно ли яйца перепелов беременным?
Этот вопрос волнует многих будущих мам, трепетно относящихся к своему здоровью. В ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, особое внимание необходимо уделить качеству питания. От него во многом зависит самочувствие мамы и внутриутробное развитие малыша.
Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут предотвратить у женщин многие проблемы со здоровьем, улучшат самочувствие, поднимут настроение.
Яйца перепелов относятся к полезным и нужным для беременных продуктам.
Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, которые постепенно накапливаются в организме и помогают укрепить иммунитет.
- В отличие от яиц кур, перепелиные продукты не содержат холестерина, не мешают работе кровеносной системы, которая в период беременности вынуждена работать за двоих.
- При этом высокое содержание фосфора и калия укрепляет костную систему, защищает от разрушения зубы.
- Помогают они и в профилактике таких послеродовых проблем, как выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей.
Помогают яички перепелки и при пониженном гемоглобине, характерном для беременных. В состав яиц в достаточном количестве входит железо, которое восстанавливает дисбаланс, способствует увеличению количества эритроцитов.
Также устраняется дефицит витамина В, который сказывается на эмоциональном состоянии, приводит к рассеянности и забывчивости, перепадам настроения, плаксивости, на которые часто жалуются беременные женщины.
Яйца перепелов способствуют стабилизации кровяного давления, помогают выводить из организма радионуклиды.
Входящий в состав продукта особый белок овомокцид используют в производстве противоаллергенных лекарств, поэтому яйца редко вызывают аллергию.
Применение в медицине и косметологии
Перепелиные яйца нормализуют сердечную деятельность и деятельность ЖКТ, усиливают иммунитет, их употребление дает положительный эффект при малокровии, сахарном диабете, гипертонии, бронхиальной астме, расстройстве нервной системы, головных болях. Ценна и перепелиная скорлупа, которая состоит на 90% из карбоната кальция и содержит все необходимые организму микроэлементы.
В состав перепелиного яйца входит тирозин, позволяющий поддерживать здоровый цвет лица, поэтому этот продукт входит в состав масок для кожи. Многие марки дорогих кремов и шампуней также имеют в своем составе компоненты перепелиных яиц.
Чем полезны перепелиные яйца при беременности:
- Продукт богат белком, который необходим организмам женщины и ее будущего малыша;
- В перепелиных яйцах содержится много витаминов, среди них есть витамины группы В, влияющие на состояние памяти и психоэмоциональное состояние женщины;
- Продукт уменьшает проявление токсикоза;
- Перепелиные яйца богаты аминокислотами, положительно влияющими на работу нервной системы;
- Присутствующий в продукте, тирозин способствует избавлению от тревожных состояний и депрессии, нередко возникающих при беременности;
- В продукте содержатся вещества, повышающие сопротивляемость организма к простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям;
- Перепелиные яйца при беременности полезны при возникновении анемии. В них содержится большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Продукт способствует росту эритроцитов и гемоглобина в крови, которые необходимы плоду и самой будущей матери;
- В продукте содержатся витамины группы A и E, положительно влияющие на состояние кожи. При регулярном употреблении яиц она будет выглядеть свежей и молодой, приобретет здоровый цвет;
- Употребление перепелиных яиц показано женщинам, у которых наблюдается повышенный тонус матки и существует угроза преждевременных родов;
- Содержащаяся в яйцах, фолиевая кислота способствует правильному развитию малыша и является профилактикой возникновения пороков нервной трубки;
- Перепелиные яйца помогают избавиться от изжоги, которая часто возникает при беременности. Они снижают кислотность;
- Продукт способствует нормализации работы ЖКТ. У беременных женщин часто наблюдаются запоры и расстройства желудка, яйца способствуют улучшению состояния;
- Во время беременности многие женщины сталкиваются с нарушением сна. Перепелиные яйца положительно влияют на суточный ритм. Проходит бессонница, а также излишние слабость и сонливость;
- Перепелиные яйца при беременности полезны женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Гипертония опасна как для самой беременной, так и для плода. Перепелиные яйца способствуют снижению давления и минимизации риска;
- Продукт рекомендуется употреблять при возникновении отеков. Он содержит вещества, которые нормализуют работу почек и выведение лишней жидкости;
- Перепелиные яйца рекомендуется употреблять в пищу женщинам, в рационе которых нет мяса. Они способны компенсировать необходимое организму количество белка.
Кроме непосредственной пользы содержимого яиц, необходимо отметить и пользу скорлупы. Она практически полностью состоит из карбоната кальция, вещество легко усваивается организмом беременной женщины и является строительным материалом для костной системы будущего малыша.
Кальций также необходим для нормального протекания родов. У беременных с низким его содержанием в крови может наблюдаться слабость схваток. Содержащиеся в скорлупе, вещества улучшают состояние волос и ногтей, которые часто портятся во время беременности. Кроме этого, в скорлупе содержатся вещества, положительно влияющие на формирование мозга плода.
Польза перепелиных яиц во время беременности очевидна, однако, у продукта есть и минусы.
Противопоказания
Отказаться от употребления перепелиных яиц следует, прежде всего, людям, которые страдают желчекаменной болезнью: желток яйца провоцирует отток желчи, а это, в свою очередь, вызывает болезненные ощущения. Также нужно воздерживаться от чрезмерного потребления перепелиных яиц тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, и тем, кто старается сбросить лишний вес: несмотря на свой маленький вес и размер, перепелиные яйца обладают высокой энергетической ценностью и калорийностью.
Интересные факты Может показаться невероятным, но перепелиное яйцо вошло в историю космических полетов. Все дело в том, что именно яйцо перепелки в 1990 году оказалось на орбитальной станции «Мир». Из этого яйца вылупился птенец – малыш стал первым живым существом, родившимся в космосе. Способность перепелиных яиц выводить из организма человека радионуклиды была использована врачами Японии и СССР в лечебном питании пострадавших от атомных ударов по Хиросиме, Нагасаки и аварии на Чернобыльской АЭС. Добавление яиц в рацион помогало нивелировать побочные явления облучения.
Вред от перепелиных яиц
Все знают, что яйца являются сильнейшим аллергеном, так как содержат достаточно специфический белок. Не превышайте допустимую дозировку, а в случае появления признаков аллергии обратитесь к врачу. Аллергикам разрешается употреблять желток яиц, который богат полезными веществами.
Также злоупотребление белком приводит к тому, что он попросту не усваивается организмом, и возникает затяжная диарея.
Не смотря на низкую калорийность, продукт содержит холестерин, поэтому противопоказан беременным с атеросклерозом.
По некоторым данным прием яиц перепела нежелателен при наличии конкрементов в желчном или мочевом пузыре, почках.
С осторожностью вводите в рацион яйца перепела при больных печени и почках.
Противопоказанием к употреблению блюда является сахарный диабет, гестационный (с осторожностью).
Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, являются вкусным и быстрым блюдом, что экономит время и силы будущей мамы. Соблюдайте рекомендации диетологов, не злоупотребляйте яйцами и получите исключительно пользу для здоровья.
креветки во время беременности