Финики при беременности: польза или вред

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).

В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Здесь овальные плоды называют «хлебом пустыни» за питательные свойства и полезные вещества в составе. Они вырастают до 7 см. В середине находится плотная, сладкая мякоть с длинной косточкой.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок — Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы).
В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):

  • витамин РР — 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,78;
  • рибофлавин (В2) — 0,2;
  • калий — 713;
  • магний — 72;
  • фосфор — 70,7;
  • железо — 2,3;
  • марганец — 0,4;
  • цинк — 9,6.

Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния — в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния.
В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?

В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.

Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.

Для чего употреблять финики перед родами

В отношении употребления фиников перед родами народная медицина и мнение врачей едины. И основано оно на таких уникальных свойствах этого продукта:

  • В финиках содержится фитогормон окситоцин, который стимулирует роды, вызывая сокращения матки. Кроме того, после появления на свет малыша, действие окситоцина продолжается, но уже направлено на выработку грудного молока молочными железами.
  • Роды сопровождаются большой кровопотерей и снижением артериального давления. Финики достаточно быстро возвращают в норму состав крови, благодаря высокому уровню содержания сахара. Кроме того, после родов фруктоза придаёт сил, которые так нужны новоиспечённой мамочке.
  • Этот продукт богат фолиевой кислотой и полезен при низком уровне гемоглобина.
  • Помогает регулировать водный баланс перед началом родовой деятельности.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.

Польза для будущих мам

Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.

Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.

Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.

Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал

Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период

Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.

Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.

Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.

Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.

Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.

Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.

Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.

Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.

При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Выбор и хранение

В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.

Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики

При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета

При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.

Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.

Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.

Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.

Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к употреблению плодов. О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь

О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Финики при грудном вскармливании для усиления лактации в первый месяц

Как уже говорилось, окситоцин, который содержится в плодах финика, очень полезен для женщины, переживающей предродовое состояние. Особенно, если роды у женщины первые. Окситоцин помогает расслабить мускулатуру тела, в том числе и матку, что крайне важно для быстрых родов с минимальными порывами и болевыми ощущениями.

Приток грудного молока зависит от нескольких факторов и наличие достаточного количества окситоцина – один из них. Это вещество позволяет железам активно работать, а богатое содержание витаминов, минералов и аминокислот в финиках насытят молоко, делая его питательным и жирным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: