Полезные свойства и характеристика
Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом. В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:
- железо;
- витамин PP;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- ретинол;
- витамин В.
Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед. Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.
Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав. Цвет у него практически прозрачный.
Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.
Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения. Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.
НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.
Хранение меда в сотах
Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.
Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.
Можно ли мед при беременности?
Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.
СПРАВКА! Калорийность меда равняется 329 кКал на 100 грамм.
1 триместр
На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний. Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель.
2 триместр
Во втором триместре продукт пчеловодства предотвращает обезвоживание организма при заражении инфекционными и вирусными заболеваниями. Медовый раствор нередко используют при зубной боли. При беременности это особенно актуально, поскольку прием большинства медикаментов невозможен.
3 триместр
На поздних сроках беременности мед используют в целях устранения симптомов гестоза. Он справляется с тошнотой и изжогой. Продукт помогает набраться сил при нервном истощении. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо снизить потребление вредных продуктов. Он быстро насыщает организм, нейтрализуя чувство голода.
ВАЖНО! Не рекомендуется кушать мед вместе с дыней. Это вызывает непроходимость кишечника.
Разрешено ли использование меда во время беременности?
Есть мед во время беременности разрешено и даже рекомендуется. Для будущих мам он станет незаменимым средством в лечении и профилактике многих заболеваний.Это возможно благодаря богатому составу:
- витамины группы B, E и K;
- микроэлементы (цинк, железо, калий, магний и др.);
- провитамин A (каротин);
- фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- простые и сложные углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза).
Женщинам в положении рекомендуются все сорта этого продукта. Например, липовый мед защищает от простуды, а гречишный – от анемии. Акациевый мед предотвращает возникновение запора, а пчелиная перга снижает риск самопроизвольного прерывания беременности.
Польза и вред
Сладкий янтарь оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Польза продукта при беременности заключается в следующем:
- нормализация сна;
- вывод токсинов из организма;
- лечение кашля;
- укрепление иммунитета;
- восполнение витаминного запаса;
- помощь при токсикозе.
Средства природного происхождения наносят организму меньше вреда, чем синтетические препараты. Но это не говорит о полной безопасности этих продуктов. Вред меда заключается в быстром наборе веса по причине высокой калорийности. При злоупотреблении продуктом высока вероятность развития аллергической реакции.
Способы употребления и дозировка
Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема.
С редькой
В сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. В корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. Сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. Сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. Лечебная терапия продолжается не более недели.
ОСТОРОЖНО! Редька противопоказана женщинам с угрозой выкидыша.
С алоэ
Мед в сочетании с алоэ используется для лечения гастрита. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Предварительно листья алоэ тщательно измельчаются. Домашнее лекарство принимают 2 раза в сутки по 5 мл. Лечение осуществляет до исчезновения симптомов заболевания.
С молоком
Молоко с медом принимают при простуде, сопровождающейся болью в горле. В стакан теплого молока добавляют 10 грамм медовой патоки. Важно следить за температурой напитка. В горячем молоке продукт пчеловодства потеряет полезные свойства. Питье принимается перед сном, один раз в день.
Употребление мёда при беременности в лечебных целях
Мёд — это эффективный продукт при лечении во время беременности. Опытные специалисты назначают при беременности чай с мёдом, поскольку он насыщает женский организм необходимыми полезными веществами и помогает от простудных недугов. В нём также содержится: фосфор, натрий, железо, калий, цинк, кальций, магний и многие другие.
- Зелёный чай благоприятно влияет на сосудистую систему, а следовательно — помогает снизить артериальное давление и укрепляет зубную эмаль. Рекомендовано употреблять не более 2 чашек в день, при этом чай не стоит делать слишком крепким.
- Если у беременной женщины отсутствуют различные противопоказания, тогда она может принимать травяной чай с добавлением мёда, но следует перед этим посоветоваться с лечащим гинекологом.
- Чай из шиповника с добавлением мёда помогает беременным избавиться от тошноты, противостоять различным вирусным инфекциям.
Несколько полезных рецептов
Гинекологи часто назначают женщинам при беременности чай с мёдом и лимоном. Такой чай женщины употребляют при простудных заболеваниях. Также девушки, которые не употребляют сахар, заменяют его медом, поскольку в нём меньше калорий, а витамин гораздо больше.
- Чай с мёдом и лимоном — это наиболее сильный витаминный напиток, в котором содержится множество полезных и уникальных микроэлементов, что благоприятно влияют на общее состояние будущий мамы и ее внутриутробного ребенка.
- Чёрная редька с мёдом при беременности — это своего рода микстура, которая направлена на извлечение ларингита, бронхита, кашля. В таком составе содержится высокое количество эфирных масел, витамин. Важно знать, что редька с мёдом беременным может быть противопоказана, поскольку ее приём имеет возможность спровоцировать гипертонус матки, что в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию. То есть злоупотреблять таким напитком не стоит.
- Мёд с имбирем и лимоном — это смесь продуктов, которые помогут поддержать иммунную систему женщины в положении. Зачастую употреблять мед с имбирем, квалифицированные медицинские работники рекомендуют женщине в период простудных заболеваний, для профилактики авитаминоза. Доказано, что данный напиток является альтернативой кофе на период беременности женщины.
- Лук с мёдом. Данная микстура изготавливается ровно по таким же принципам, как и лекарственное средство от кашля и простудных заболеваний из лука. Необходимо нашинковать половину луковицы и соединить ее с двумя ложками сладкого меда. Также, можно выжать из лука сок и соединить его вместе с медом. При наличии высокого уровня кислотности, гастрита и прочих патологических процессов, данный продукт с добавлением лимона и лука рекомендуется не принимать. Так как микстура имеет возможность провоцировать становление обострения болевых ощущений и изжоги.
- Сок алоэ с мёдом — это превосходный напиток для будущей мамочки при наличии обострения хронических процессов, таких как гастрит. Алоэ имеет вяжущие, обволакивающие действие. Помимо этого, является прекрасным антибактериальным средством. Достаточно эффективно и при осуществлении лечения гастритов и сухих кашлей. Необходимо выжать сок из алоэ и соединить его вместе с медовым продуктом, согласно пропорции один к одному. Употреблять микстуру необходимо около 3 раз в сутки по одной чайной ложке.
Противопоказания
Несмотря на то, что мед является эффективным средством природного происхождения, его употребление иногда противопоказано. Применение продукта для приготовления ингаляций запрещено при астме, туберкулезе и сердечных заболеваниях. К другим противопоказаниям относят:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- низкое давление.
Суточная доза продукта при беременности составляет 100 грамм или 3 столовых ложки. Превышение дозировки чревато развитием аллергии. Польза продукта раскрывается только при умеренном употреблении.
Как употреблять мед с пользой: советы и отзывы
Советы
- Если вы кушаете мед натощак утром, обязательно через полчаса позавтракайте другой пищей
- Пройдите обследование пищеварительной системы в случае, если почувствовали дискомфорт после приема меда. Возможно развитие заболеваний, о которых вы и не догадывались, а золотое лакомство как индикатор выявило их. Например, гастрит, мочекаменная болезнь, аллергия
- При наличии аллергии на продукты пчеловодства, вам нельзя кушать мед и следует избегать любых продуктов, содержащих его. Кроме меда из акации, поскольку он является гиппоаллергенным
- Принимайте мед только с теплым питьем
- Перед вводом меда в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим доктором и сдайте специальные анализы, если у вас сахарный диабет или аллергии
- Для лечения болезней печени пейте медовую воду с добавлением маточного молочка, чтобы усилить целебный эффект
Отзывы
Светлана, будущая мама С момента, как узнала, что беременна, стала каждый день кушать мед утром и вечером. И я и муж заметили, что мое настроение и сон улучшились. В первые месяцы проявления токсикоза у меня были минимальные в отличие от времени, когда я ходила беременной первенцем. Также смазывала медом кожу на бедрах, животе, груди. Надеюсь, растяжек не будет после родов.
Степан, студент Мне нужно много успевать, особенно сочетать учебу и свое дело. Да и здоровье для меня всегда актуальным было. Мама посоветовала пить медовую воду трижды в день в холодное время года. Выполняю мамин совет три года. Болеть стал меньше, иммунитет укрепился, исчезли проблемы с желудком.