Аскорбиновая кислота при беременности: дозировка


Польза аскорбиновой кислоты для беременных

Витамин С может применяться еще на этапе планирования беременности. Он оказывает широкое воздействие на весь организм:

  • усиливает интенсивность синтеза интерферона, повышая иммунный статус будущей мамы;
  • укрепляет сосудистые стенки, препятствуя развитию варикоза и появлению гематом;
  • стимулирует выработку коллагена, укрепляя хрящи и связки;
  • нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов;
  • улучшение общего эмоционального фона;
  • повышение эффективности усвоения железа.

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

1 006 руб.

Подробнее

Во время беременности организм укрепляет стенки сосудов плаценты, препятствует ее раннему старению и развитию внутриутробной гипоксии у ребенка. Аскорбиновая кислота снижает интенсивность всасывания липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Витамин С повышает количество коллагена в коже, поддерживает ее тургор, что служит профилактикой появления растяжек (стрий). Он укрепляет стенки сосудов, тем самым предупреждая появление варикоза и геморроя, что особенно актуально во второй половине беременности, когда нагрузка на сосуды нижних конечностей и таза сильно возрастает, зачем его и назначают во время вынашивания ребенка.

В видео рассказывается, можно ли аскорбинку во время беременности:

Можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Можно ли принимать при беременности

Беременным женщинам принимать витамин С можно только после консультации с доктором. При неправильном применении витамины могут нанести вред организму матери или ребенка.

По данным ВОЗ, в некоторых случаях применение аскорбинки во время беременности может спровоцировать риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Беременным не запрещено употребление аскорбиновой кислоты с глюкозой. Данный препарат может быть назначен для регуляции обмена веществ, при интоксикации или почечной недостаточности.

В 1 триместре

Своевременное развитие плода требует наличия в организме нужного количества кислоты аскорбиновой. Принимать данное лекарственное средство в 1 триместре беременным не рекомендуется, оно может повысить маточный тонус. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином С. Дело в том, что иммунитет женщины может принять плод за чужеродный организм, от которого необходимо избавиться. Такая реакция может спровоцировать выкидыш.

Во 2 триместре

На более поздних сроках применение витамина оправдано. Во втором триместре плод начинает развиваться более активно, матери и ребенку требуется большее количество питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а также уменьшает вероятность развития варикоза.

Поступая в организм женщины, вынашивающей ребенка, кислота аскорбиновая укрепляет иммунную защиту организма, а плод, впитывая ее, адаптируется к внешним условиям.

В 3 триместре

Употребление аскорбиновой кислоты в третьем триместре снижает вероятность образования растяжек, повышает эластичность кожи, благодаря чему снижается риск появления разрывов во время родов, а ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Часто во время беременности понижается гемоглобин, организму тяжело справляться с двойной нагрузкой. В большинстве случаев эти проблемы исчезают после родов, но врачи контролируют уровень гемоглобина и назначают препараты железа для его нормализации, так как низкий уровень гемоглобина может быть опасен для развития плода.

Железо хорошо усваиваются вместе с кислотой аскорбиновой, поэтому в аптеке можно приобрести готовые формы железа совместно с нужным количеством аскорбиновой кислоты.

Возможный вред

Аскорбинка может приносить не только пользу, но и вред, если не соблюдать правила приема и дозировки. При приеме больших количеств витамина на ранних сроках беременности повышается вероятность самопроизвольного прерывания, потому что он усиливает тонус гладкой мускулатуры матки.

Постоянное использование больших доз может стать причиной развития у ребенка симптомов цинги, поскольку аскорбиновая кислота вызывает привыкание. Организм мамы в таком случае на отмене витамина тоже будет ощущать признаки дефицита.

При употреблении больших дозировок возможно обострение симптомов сахарного диабета. При повышенной чувствительности возможно появление таких симптомов:

  • нарушения стула;
  • метеоризм;
  • боли в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • мигрень;
  • крапивница.

Это признаки аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. Появление подобных симптомов во время беременности может повысить вероятность того, что будущий ребенок будет аллергиком, поскольку еще во внутриутробном развитии начинает контактировать с гистаминами в крови матери.

Противопоказания к применению

Витамин С противопоказан в ряде случаев:

  • индивидуальная чувствительность к аскорбинке;
  • склонность к тромбозам;
  • сахарный диабет (при одновременном употреблении с глюкозой);
  • повышенная кислотность желудка.

При наличии вышеуказанных состояний нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный комплекс витаминов и нужную дозировку вещества.

Продукты — источники витамина С

Идеальный вариант для будущей мамы — отказ от приёма синтетических аналогов витаминов и получение полезных веществ из продуктов. Так, основные источники витамина С — свежие это фрукты и овощи, зелень и ягоды.

Витамин С и «Аскорбинку» нельзя назвать абсолютно идентичными веществами. Первое на сто процентов натурально, а второе создано в лабораторных условиях, имеет упрощённую структуру. Если прибегнуть к образному сравнению, то витамин С — это яйцо, а аскорбиновая кислота — скорлупа и белок. Научные исследования выяснили, что оба вещества действуют в человеческом организме неодинаково: природный витамин имеет в составе компоненты-катализаторы, которые повышают его эффективность. У «Аскорбинки» же их нет, и потому организм изыскивает эти вещества из своих запасов.

Таблица продуктов-лидеров по содержанию витамина С

ПродуктСодержание витамина С в мг на 100 г
Сладкий перец250
Чёрная смородина200
Облепиха200
Шиповник150
Киви90
Земляника60
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Лимоны40
Мандарины38


Самое лучшее — получать витамины из продуктов, а не употреблять их синтетические аналоги
При употреблении продуктов с витамином С женщина должна учитывать следующие моменты:

  • на цитрусовые и киви лучше не налегать: это сильные аллергены, к тому же в первых содержание витамина С вопреки стереотипу не столько высоко, как во многих других продуктах;
  • при термической обработке (в том числе при консервировании) содержание витамина С заметно уменьшается;
  • сухофрукты практически лишены витамина С, ведь он теряется при разрезании, а эти продукты заготавливаются, как правило, в виде кусочков.

Аскорбиновая кислота в продуктах

Наиболее эффективно потребление аскорбиновой кислоты с продуктами питания. Такой витамин легче всего усваивается. Ниже в таблице представлен ТОП-10 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина С.

Название продуктаСодержание витамина С в 100 г, мг
Шиповник650
Облепиха200
Болгарский перец200
Черная смородина200
Киви180
Петрушка150
Укроп100
Брокколи89
Цветная капуста70
Апельсин60

В холодное время года, в сезон простуд, когда рацион становится менее богат на натуральные продукты, кушать фрукты может быть недостаточно. Тогда стоит обратить внимание на добавки с содержанием аскорбинки. Они выпускаются в различных вариациях и помогают получить достаточное количество вещества.

При склонности к аллергическим реакциям на пищевые продукты врачи также могут порекомендовать прием добавок. В составе БАД и витаминных комплексов для беременных вещества проходят качественную очистку, а потому могут применяться при наличии пищевых аллергий.

Аскорбиновая кислота — что за препарат

Аскорбиновая кислота является синтетическим аналогом природного витамина С. Она обладает такой же активностью и, попадая в человеческий организм, ведёт себя схожим образом:

  • участвует в метаболизме (например, обмене холестерина, аминокислот и пигментов), образовании некоторых веществ (коллагена, стероидных гормонов, Н4-фолата);
  • регулирует окислительные и восстановительные реакции, транспортировку водорода;
  • улучшает использование глюкозы;
  • активизирует выработку интерферона, антител;
  • препятствует выбросу гистамина.

Всасывание препарата происходит в тонком кишечнике. При приёме дозы меньше 0,2 г абсорбируется примерно 2/3 объёма вещества, а при превышении этого показателя — уже 50–20%.

Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в организме наблюдается спустя 4 часа после её приёма. Вещество вначале с лёгкостью проникает в лейкоциты и тромбоциты (клетки крови), а потом и в ткани организма. Выведение же происходит через мочу и содержимое кишечника, с секретом потовых желёз, грудным молоком.


Аскорбиновая кислота по строению и принципу действия схожа с натуральным витамином С

В фармакологической промышленности Аскорбиновая кислота представлена в различных формах.

Таблица форм выпуска Аскорбиновой кислоты

Форма выпускаСостав
ДражеДействующее вещество — аскорбиновая кислота (0,05 г) Вспомогательные компоненты:
  • крахмальная патока;
  • сахар;
  • тальк;
  • лёгкое минеральное масло;
  • воск жёлтый
  • краситель Е104 (хинолиновый жёлтый);
  • ароматизатор.
ТаблеткиДействующее вещество — аскорбиновая кислота (0,1 г). Вспомогательные компоненты:
  • декстрозы моногидрат;
  • кальция стеарат;
  • крахмал картофельный.
Жевательные таблеткиДействующее вещество — аскорбиновая кислота (0,05 г) Вспомогательные компоненты:
  • сахар;
  • магния стеарат;
  • аспартам;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • ароматизатор;
  • гипромеллоза;
  • краситель жёлтый Е110 (“Солнечный закат”), или бета-каротин.
Раствор (для внутривенного и внутримышечного введения)Действующее вещество — аскорбиновая кислота (0,05 г/мл или 0,1 г/мл). Вспомогательные компоненты:
  • бикарбонат;
  • сульфит натрия;
  • насыщенная углекислым газом вода д/и.
Шипучие таблеткиДействующее вещество — аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г) Вспомогательные компоненты:
  • гидрокарбонат натрия;
  • карбонат натрия;
  • лимонная кислота;
  • сахароза;
  • ароматизатор;
  • рибофлавина натрия фосфат;
  • сахаринат натрия;
  • макрогол;
  • бензоат натрия;
  • повидон.
Порошок для приготовления напитка (упакован в герметичные бумажные пакетики).Действующее вещество — аскорбиновая кислота (0,5 или 1 г)

Фотогалерея форм выпуска Аскорбиновой кислоты

«Аскорбинка» с глюкозой

Аскорбиновая кислота с глюкозой показана к применению в следующих случаях:

  • для профилактики инфекционных заболеваний в ослабленном организме;
  • предотвращения развития вторичной инфекции;
  • отёка лёгких;
  • почечной и печёночной недостаточности.

Химический препарат назначается как восстановительное средство при:

  • переломах;
  • кровотечениях;
  • интоксикациях.

При беременности «Аскорбинка» с глюкозой актуальна при сильном токсикозе или после отравления. В это время организм нуждается в дополнительной поддержке, источнике энергии.

Многие люди, в том числе сидящие на диетах, употребляют Аскорбиновую кислоту вместо обычных конфет, считая, что совмещают приятное с полезным. Однако глюкоза очень калорийна — 340 ккал на 100 г, поэтому одна таблетка принесёт организму целых 30 кКал. Помимо этого, постоянно употребление таких аптечных «конфеток» вместо десерта чревато передозировкой витамина С и проблемами с пищеварительным трактом.

Видео: что такое аскорбиновая кислота

Формы выпуска витамина

Беременным можно принимать аскорбинку в различных формах, подбирая под себя наиболее удобную. Витамин относится к группе водорастворимых веществ, он не накапливается в организме, почему его количество и нужно восполнять постоянно.

Драже

Витамины в драже создаются по специальной технологии дражирования — наращивания разных слоев на основу. Такая форма выпуска помогает расщепляться активным веществам в нужных отделах ЖКТ, что позволяет максимально сохранить пользу от приема аскорбинки.

Многие с детства помнят ярко-оранжевые шарики — аскорбинки. Они созданы как раз по такой технологии. Аскорбинками многим в детстве укрепляли иммунитет. Их не нужно разгрызать или рассасывать, а нужно принимать внутрь, чтобы получить наибольшую пользу от приема. В качестве недостатков можно указать необходимость проглатывания драже, что не всегда под силу беременной женщине и может стать причиной появления рвотного рефлекса.

Твердые таблетки

Твердые таблетки являются еще одной формой выпуска аскорбинки. Такие таблетки удобно делить на части, чтобы более точно скорректировать суточную норму. Из минусов можно выделить повышение кислотности желудка, поскольку таблетки начинают расщепляться уже там, под воздействием желудочного сока.

21st Century, C, 500 мг, 110 таблеток

21st Century, C, 500 мг, 110 таблеток

237 руб.

Подробнее

Жевательные таблетки

Жевательные таблетки — очень удобная и вкусная форма выпуска аскорбиновой кислоты. Они не вызывают сложностей с проглатыванием, имеют приятный вкус. Но такими таблетками нельзя злоупотреблять при наличии сахарного диабета, поскольку они содержат глюкозу в составе. Чрезмерное употребление таких таблеток может стать причиной повышенного слюноотделения — слюна будет нейтрализовать кислоту в ротовой полости.

Solgar, Жевательный витамин C, с натуральным малиново-клюквенным вкусом, 500 мг, 90 жевательных таблеток

Solgar, Жевательный витамин C, с натуральным малиново-клюквенным вкусом, 500 мг, 90 жевательных таблеток

945 руб.

Подробнее

Мармеладные конфеты

Эта форма выпуска удобна для тех, кому тяжело глотать таблетки. Конфеты с разными вкусами редко вызывают побочные эффекты в виде изжоги. Они хорошо переносятся и усваиваются, а потому их можно использовать не только во время беременности, но для маленьких детей.

Недостатком такой формы выпуска можно назвать сложность дозирования — в беременность особенно сложно удержаться от того, чтобы съесть несколько сладких конфет. А это чревато передозировкой и появлением аллергии.

Шипучка

Шипучие таблетки очень удобны для тех женщин, которые страдают от токсикоза или не могут проглатывать большие таблетки. Таблетка растворяется в стакане воды и получается стакан вкусной газировки, которая содержит витамин. В виде шипучих таблеток аскорбинка всасывается быстрее всех остальных форм для перорального приема. Но употребление такой формы противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге.

Порошок

Такая форма выпуска похожа на шипучку, но не содержит компонентов, которые превращают воду в газировку. В форме порошка очень удобно принимать препарат тем женщинам, которые предпочитают пить витамины в жидком виде. При сильном токсикозе аскорбинка в виде порошка может помочь — кисло-сладкая жидкость не вызывает изжогу и уменьшает проявления тошноты. При покупке порошка рекомендуется внимательно ознакомиться с составом — если в списке компонентов есть глюкоза или сахар, то женщинам с ГСД (гестационным сахарным диабетом) стоит воздержаться от употребления такого витамина.

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

703 руб.

Подробнее

Жидкий во флаконах

Жидкий раствор во флаконах очень удобно дозировать. Он подходит для использования не только взрослым, но и детям. Принимать такой витамин лучше после еды. основным его недостатком можно назвать появление кристаллов аскорбиновой кислоты в растворе. Такие кристаллы появляются при транспортировке в холодное время года или нарушении условий хранения.

ChildLife, Важные питательные вещества, жидкий витамин C, вкус натурального апельсина, 118,5 мл

ChildLife, Важные питательные вещества, жидкий витамин C, вкус натурального апельсина, 118,5 мл

502 руб.

Подробнее

Спрей

Аскорбинка в форме спрея имеет приятный вкус и легко переносится, не вызывая тошноты. Ее удобно использовать, распыляя как на продукты, так и непосредственно в рот. К минусам можно отнести деминерализацию зубной эмали, которая возникает при частом распылении спрея непосредственно в ротовую полость.

Garden of Life, mykind Organics, витамин C, органический спрей, апельсин-мандарин, 2 жидких унций (58 мл)

Garden of Life, mykind Organics, витамин C, органический спрей, апельсин-мандарин, 2 жидких унций (58 мл)

927 руб.

Подробнее

Раствор для инъекций

Его колют в тех случаях, когда у женщины нет возможности самостоятельно принимать витамин или есть какие-то заболевания, препятствующие его всасыванию. Раствор для инъекций быстро усваивается, попадая непосредственно в кровоток. Такая форма выпуска применяется при тяжелом токсикозе и дефиците питательных веществ. Тогда витамин колют или капают совместно с раствором глюкозы.

Инструкция по приему

Принимать кислоту нужно по инструкции, чтобы избежать передозировок и побочных эффектов. Правильный подбор форм выпуска поможет снизить вероятность появления негативных последствий.

Сроки приема

Начинает прием кислоты можно еще на этапе планирования. Витамин поможет укрепить иммунитет, особенно в сезон простуд, улучшит состояние сосудов, нормализует эмоциональный фон. Заканчивать прием можно уже после окончания грудного вскармливания, поскольку в этот период женский организм все еще испытывает повышенную потребность в полезных веществах.

Дозировка по триместрам

В первом триместре беременности суточная дозировка составляет от 20 до 60 мг, в зависимости от рациона беременной. В этот период лучше не злоупотреблять большими дозировками витамина, поскольку кислоты усиливает иммунитет. Это может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, так как иммунная система может распознать плод как чужеродное тело.

Во втором и третьем триместрах дозировка в сутки выше и составляет от 60 до 100 мг. В этот период витамин оказывает значительное действие:

  • предупреждает появление растяжек;
  • поддерживает эластичность тканей;
  • препятствует преждевременному старению плаценты.

Но в этот период тоже нежелательно превышать рекомендуемые дозировки, так как это может стать причиной цинги или развития аллергических реакций у будущего ребенка.

Передозировка

При незначительном превышении суточной нормы избыток вещества просто выводится с почками. Если же дозировка была сильно превышена, то у женщины могут наблюдаться такие симптомы:

  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • изжога;
  • приливы тепла;
  • покраснение кожи.

В таком случае нужно срочно прекратить прием витамина, выпить энтеросорбент и пить большое количество чистой воды, чтобы ускорить выведение избытков кислоты.

Побочные эффекты и аллергия

Побочные эффекты от приема аскорбиновой кислоты встречаются крайне редко. Они обычно имеют симптоматику, сходную с признаками передозировки. Аллергия на витамин сопровождается появлением покраснений, кожного зуда, крапивницы. В случае тяжелой реакции возможно появление анафилактического шока и отека Квинке.

Как выбрать лучший витамин

Подбирая аскорбиновую кислоту для беременной, нужно ориентироваться на такие факторы:

  • срок;
  • наличие токсикоза;
  • состояние ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Также стоит учитывать, может ли женщина глотать таблетки, без рвотных позывов. Если у беременной возникают сложности с глотанием таблеток, ей стоит остановить свой выбор на шипучих таблетках, порошке, жевательных конфетах, спреях. При склонности к изжоге рекомендуется принимать средства в форме драже, спрея, жевательных таблеток. В острых случаях препарат колют или вводят с помощью капельницы.

Не последнее значение имеет и состав витамина. Добавки на основе натуральных компонентов легче усваиваются и реже вызывают аллергическую реакцию. Синтетические аналоги обычно дороже, но они имеют меньшую биодоступность, а потому несут меньше пользы от приема.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: