Нужно ли принимать витамин Е при беременности и для чего его назначают женщинам?


Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, ведь большую часть полезных веществ потребляет плод. Нормальное течение беременности возможно только в том случае, если будущая мама будет следить за своим состоянием и питанием, начиная с 1 триместра.

Употреблять аптечные витамины можно только после консультации с лечащим врачом, поскольку их передозировка приводит к осложнениям. Иногда врач назначает курс витамина Е, который несет ответственность за формирование плаценты на ранних сроках и участвует в обмене веществ.

Польза витамина Е

Витамин Е (токоферол) – это натуральное жирорастворимое вещество, которое является мощным антиоксидантом. Многие женщины задумываются, для чего нужен этот витамин и сколько времени его принимать? Он поддерживает многие жизненно важные функции организма и участвует в биологически активных процессах.

Токоферол выполняет ряд функций:

  • защищает организм от действия токсинов;
  • способствует эластичности кожи и образованию коллагена;
  • поддерживает в норме состояние нервной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • уменьшает вероятность появления тромбов;
  • участвует в синтезе гормонов, особенно в первом триместре;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • не допускает развития анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови.

Витамины при планировании беременности

В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.

Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.

Инструкция по применению

Витамин Е участвует во многих процессах человеческого организма и полезен не только в период гестации, но и на стадии планирования ребенка. Принимать аптечные капсулы нужно строго по назначению гинеколога, который ведет беременность. Обычно капсулы принимают утром и вечером перед приемом пищи.

Врач корректирует дозу на протяжении всего периода вынашивания малыша и в зависимости от состояния будущей мамы определяет, до какого срока продолжать прием. Если состояние женщины и плода находится в пределах нормы, в третьем триместре витамин не прописывают.

Принимая витамин Е при беременности, следует учитывать особенности питания. Если одновременно принимать железо, эффекта не будет. Микроэлемент разрушает структурные компоненты токоферола.

При планировании

К планированию беременности следует подходить ответственно. Врачи рекомендуют пройти необходимое обследование еще до зачатия ребенка и в это же время начинать прием витаминов, в частности токоферола. Он способствует повышению репродуктивной функции не только у женщин, но и у мужчин.

Витамин Е помогает снять нервное напряжение и избежать стрессовых ситуаций. Он способствует восстановлению баланса гормонов.

На ранних сроках

На начальных сроках гестации врачи практически всегда назначают прием витамина Е в капсулах. Это способствует нормальному формированию плаценты и развитию эмбриона. При угрозе выкидыша дозу увеличивают до 400 мг в сутки. В 1 триместре витамин необходим:

  • для поддержания гормонального фона;
  • для защиты мамы и плода от воздействия негативных факторов;
  • для формирования плаценты и ее важных сосудов, предупреждая тем самым отслойку.

2–3 триместры

Во втором триместре беременности витамин Е необходим для развития органов и систем плода (см. также: какие витамины рекомендуется пить во втором триместре беременности?). Достаточное поступление вещества в организм беременной способствует нормальному росту малыша и набору веса. В этот период не обязательно употреблять токоферол в чистом виде. Почерпнуть вещество можно из назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов. Не стоит забывать и о правильном питании.

Срок после 27 недели – это тот период, когда пить витамин Е в капсулах не рекомендуется. Высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать преждевременные роды, так как токоферол воздействует на мышечный тонус матки.

… и аргументы «против»

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Чем грозит нехватка витамина Е?

Некоторых женщин интересует, зачем пить синтетический витамин, если его можно получить из продуктов питания? Если в организме будущей мамы не хватает витамина Е, это чревато развитием малокровия, поскольку возникает распад эритроцитов. Это не все опасности, вызванные нехваткой вещества. Дефицит токоферола при беременности грозит:

  • недостаточной сформированностью плаценты;
  • неполноценной выработкой коллагена, что способствует появлению растяжек;
  • повышением тонуса гладкой мускулатуры матки;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • нервными расстройствами и депрессией;
  • сонливостью и тошнотой;
  • проблемами с кожей.

Если мама недополучала витамин Е при вынашивании малыша, особенно в первом триместре, это сказывается на состоянии ребенка. Как правило, он рождается ослабленным, с незрелой иммунной системой и отклонениями в физическом развитии. У такого ребенка часто диагностируют рахит и дерматиты.

Натуральные источники токоферола

Во время беременности витамин Е можно получать как из синтетических добавок, так и из продуктов питания. Наиболее высокое содержание в маслах, затем идут орехи, зеленые и листовые овощи. В продуктах животного происхождения вещества не настолько много, сколько в растениях, но они тоже могут стать источников полезных веществ.

Название продуктаСодержание витамина в 100 г, мг
Масло зародышей пшеницы300
Масло семян подсолнечника70
Масло льна60
Масло оливы12
Миндаль26
Грецкие орехи23
Арахис19
Авокадо4,2
Облепиха5
Спаржа2,6
Шпинат2,5
Рыбий жир3,3
Яичный желток2-6

Дозировка витамина Е при беременности может варьироваться — это обусловлено наличием в рационе продуктов, богатых токоферолом. Лечащий врач сможет точно рассчитать, сколько требуется принимать витамина в сутки.

Противопоказания и опасность передозировки

При длительном приеме токоферола возможна передозировка, поскольку он способен накапливаться в жировых клетках. Организм женщины на поздних сроках имеет тенденцию накапливать подкожный жир, поэтому врачи не назначают прием чистого витамина.

Его с лихвой можно получить из поливитаминных комплексов и продуктов питания. Гипервитаминоз опасен как для будущей мамы, так и для ее малыша. В результате передозировки могут возникнуть:

  • аномалии в развитии плода;
  • нарушения работы печени и почек у новорожденного и у мамы;
  • патологические состояния мозга и нервной системы у ребенка;
  • нервные расстройства, нарушение стула, аллергические реакции у женщины;
  • зрительные нарушения;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Как правило, чтобы избежать передозировки, специалисты рекомендуют принимать витамин курсами (обычно по 10 дней). После этого женщине рекомендуется сдать анализы, по результатам которых врач определяет потребность в дальнейшем приеме витаминных капсул.

Не во всех случаях разрешено принимать токоферол. У некоторых беременных имеются противопоказания:

  • проблемы с щитовидной железой;
  • хронический холецистит;
  • недостаток витамина К;
  • дискинезия желчных протоков;
  • сердечная недостаточность.

Если у женщины в анамнезе присутствуют аллергические реакции, витамин Е следует пить, начиная с маленькой дозировки. Увеличивать дозу синтетического средства нужно только в том случае, если у беременной отсутствуют побочные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи, отек слизистых оболочек.

Чтобы витамин Е хорошо усваивался в организме будущей мамы и приносил только пользу, необходимо придерживаться определенных правил его применения. Особенности, которыми не стоит пренебрегать:

  • Токоферол и железосодержащие препараты несовместимы. Необходимо контролировать прием синтетических средств и продуктов питания, содержащих железо. Между приемом витамина Е и железа должно пройти не менее 8 часов, иначе вещество будет практически разрушено и никакой пользы не будет.
  • Витамин Е лучше усваивается, если употреблять его с растительными жирами. Нужно учитывать, что синтетическое средство усваивается не полностью.
  • Принимая вещество в 3 триместре, необходимо помнить, что витамин повышает тонус матки. В это время нельзя принимать чистый синтетический препарат.

Природный источник витамина E

На самом деле довольно много продуктов, в состав которых входит витамин E. Очень много. Поэтому их следует включать в рацион будущих мам. К таким продуктам относят:

  • орехи;
  • шиповник (плоды);
  • масла растительные;
  • семечки;
  • яйца (вареные);
  • крупу гречневую;
  • ростки пшеницы;
  • кашу овсяную;
  • цельнозерновые продукты и отруби.

Сегодня мы рассказали вам о важности приема витамина Е. Если вы хотите легко перенести беременность и родить здорового малыша, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача, и тогда ваша беременность будет протекать легко, без осложнений, а ребеночек родится здоровым.



Взаимодействие с другими лекарствами

Применять капсулы витамина Е запрещается одновременно с антикоагулянтами и медикаментами, вызывающими щелочную реакцию. Токоферол обладает свойством понижать токсический эффект при одновременном использовании сердечных препаратов. Также вещество усиливает действие на организм противовоспалительных средств, как стероидных, так и нестероидных (Ибупрофен, Диклофенак, Преднизолон).

В инструкции к препарату также написано, что витамин Е действует антагонистически по отношению к витамину К и способствует снижению количества ретинола в организме. Средство эффективно в лечении эпилепсии, поскольку уменьшает проявление судорожных состояний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: