Организм беременной женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах, ведь большую часть полезных веществ потребляет плод. Нормальное течение беременности возможно только в том случае, если будущая мама будет следить за своим состоянием и питанием, начиная с 1 триместра.
Употреблять аптечные витамины можно только после консультации с лечащим врачом, поскольку их передозировка приводит к осложнениям. Иногда врач назначает курс витамина Е, который несет ответственность за формирование плаценты на ранних сроках и участвует в обмене веществ.
Польза витамина Е
Витамин Е (токоферол) – это натуральное жирорастворимое вещество, которое является мощным антиоксидантом. Многие женщины задумываются, для чего нужен этот витамин и сколько времени его принимать? Он поддерживает многие жизненно важные функции организма и участвует в биологически активных процессах.
Токоферол выполняет ряд функций:
- защищает организм от действия токсинов;
- способствует эластичности кожи и образованию коллагена;
- поддерживает в норме состояние нервной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- уменьшает вероятность появления тромбов;
- участвует в синтезе гормонов, особенно в первом триместре;
- улучшает репродуктивную функцию;
- не допускает развития анемии;
- нормализует артериальное давление;
- способствует быстрому заживлению ран, улучшая свертываемость крови.
Витамины при планировании беременности
В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.
Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.
Инструкция по применению
Витамин Е участвует во многих процессах человеческого организма и полезен не только в период гестации, но и на стадии планирования ребенка. Принимать аптечные капсулы нужно строго по назначению гинеколога, который ведет беременность. Обычно капсулы принимают утром и вечером перед приемом пищи.
Врач корректирует дозу на протяжении всего периода вынашивания малыша и в зависимости от состояния будущей мамы определяет, до какого срока продолжать прием. Если состояние женщины и плода находится в пределах нормы, в третьем триместре витамин не прописывают.
Принимая витамин Е при беременности, следует учитывать особенности питания. Если одновременно принимать железо, эффекта не будет. Микроэлемент разрушает структурные компоненты токоферола.
При планировании
К планированию беременности следует подходить ответственно. Врачи рекомендуют пройти необходимое обследование еще до зачатия ребенка и в это же время начинать прием витаминов, в частности токоферола. Он способствует повышению репродуктивной функции не только у женщин, но и у мужчин.
Витамин Е помогает снять нервное напряжение и избежать стрессовых ситуаций. Он способствует восстановлению баланса гормонов.
На ранних сроках
На начальных сроках гестации врачи практически всегда назначают прием витамина Е в капсулах. Это способствует нормальному формированию плаценты и развитию эмбриона. При угрозе выкидыша дозу увеличивают до 400 мг в сутки. В 1 триместре витамин необходим:
- для поддержания гормонального фона;
- для защиты мамы и плода от воздействия негативных факторов;
- для формирования плаценты и ее важных сосудов, предупреждая тем самым отслойку.
2–3 триместры
Во втором триместре беременности витамин Е необходим для развития органов и систем плода (см. также: какие витамины рекомендуется пить во втором триместре беременности?). Достаточное поступление вещества в организм беременной способствует нормальному росту малыша и набору веса. В этот период не обязательно употреблять токоферол в чистом виде. Почерпнуть вещество можно из назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов. Не стоит забывать и о правильном питании.
Срок после 27 недели – это тот период, когда пить витамин Е в капсулах не рекомендуется. Высокая концентрация вещества в организме может спровоцировать преждевременные роды, так как токоферол воздействует на мышечный тонус матки.
… и аргументы «против»
С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).
А, наоборот, влияет со знаком минус:
- удваивает риск рождения мертвого плода;
- может способствовать низкому весу новорожденных;
- повышает опасность развития пороков сердца у плода;
- в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.
Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.
Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:
- дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
- доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.
Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.
Чем грозит нехватка витамина Е?
Некоторых женщин интересует, зачем пить синтетический витамин, если его можно получить из продуктов питания? Если в организме будущей мамы не хватает витамина Е, это чревато развитием малокровия, поскольку возникает распад эритроцитов. Это не все опасности, вызванные нехваткой вещества. Дефицит токоферола при беременности грозит:
- недостаточной сформированностью плаценты;
- неполноценной выработкой коллагена, что способствует появлению растяжек;
- повышением тонуса гладкой мускулатуры матки;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- нервными расстройствами и депрессией;
- сонливостью и тошнотой;
- проблемами с кожей.
Если мама недополучала витамин Е при вынашивании малыша, особенно в первом триместре, это сказывается на состоянии ребенка. Как правило, он рождается ослабленным, с незрелой иммунной системой и отклонениями в физическом развитии. У такого ребенка часто диагностируют рахит и дерматиты.
Натуральные источники токоферола
Во время беременности витамин Е можно получать как из синтетических добавок, так и из продуктов питания. Наиболее высокое содержание в маслах, затем идут орехи, зеленые и листовые овощи. В продуктах животного происхождения вещества не настолько много, сколько в растениях, но они тоже могут стать источников полезных веществ.
Название продукта | Содержание витамина в 100 г, мг |
Масло зародышей пшеницы | 300 |
Масло семян подсолнечника | 70 |
Масло льна | 60 |
Масло оливы | 12 |
Миндаль | 26 |
Грецкие орехи | 23 |
Арахис | 19 |
Авокадо | 4,2 |
Облепиха | 5 |
Спаржа | 2,6 |
Шпинат | 2,5 |
Рыбий жир | 3,3 |
Яичный желток | 2-6 |
Дозировка витамина Е при беременности может варьироваться — это обусловлено наличием в рационе продуктов, богатых токоферолом. Лечащий врач сможет точно рассчитать, сколько требуется принимать витамина в сутки.
Противопоказания и опасность передозировки
При длительном приеме токоферола возможна передозировка, поскольку он способен накапливаться в жировых клетках. Организм женщины на поздних сроках имеет тенденцию накапливать подкожный жир, поэтому врачи не назначают прием чистого витамина.
Его с лихвой можно получить из поливитаминных комплексов и продуктов питания. Гипервитаминоз опасен как для будущей мамы, так и для ее малыша. В результате передозировки могут возникнуть:
- аномалии в развитии плода;
- нарушения работы печени и почек у новорожденного и у мамы;
- патологические состояния мозга и нервной системы у ребенка;
- нервные расстройства, нарушение стула, аллергические реакции у женщины;
- зрительные нарушения;
- желудочные и кишечные кровотечения.
Как правило, чтобы избежать передозировки, специалисты рекомендуют принимать витамин курсами (обычно по 10 дней). После этого женщине рекомендуется сдать анализы, по результатам которых врач определяет потребность в дальнейшем приеме витаминных капсул.
Не во всех случаях разрешено принимать токоферол. У некоторых беременных имеются противопоказания:
- проблемы с щитовидной железой;
- хронический холецистит;
- недостаток витамина К;
- дискинезия желчных протоков;
- сердечная недостаточность.
Если у женщины в анамнезе присутствуют аллергические реакции, витамин Е следует пить, начиная с маленькой дозировки. Увеличивать дозу синтетического средства нужно только в том случае, если у беременной отсутствуют побочные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи, отек слизистых оболочек.
Чтобы витамин Е хорошо усваивался в организме будущей мамы и приносил только пользу, необходимо придерживаться определенных правил его применения. Особенности, которыми не стоит пренебрегать:
- Токоферол и железосодержащие препараты несовместимы. Необходимо контролировать прием синтетических средств и продуктов питания, содержащих железо. Между приемом витамина Е и железа должно пройти не менее 8 часов, иначе вещество будет практически разрушено и никакой пользы не будет.
- Витамин Е лучше усваивается, если употреблять его с растительными жирами. Нужно учитывать, что синтетическое средство усваивается не полностью.
- Принимая вещество в 3 триместре, необходимо помнить, что витамин повышает тонус матки. В это время нельзя принимать чистый синтетический препарат.
Природный источник витамина E
На самом деле довольно много продуктов, в состав которых входит витамин E. Очень много. Поэтому их следует включать в рацион будущих мам. К таким продуктам относят:
- орехи;
- шиповник (плоды);
- масла растительные;
- семечки;
- яйца (вареные);
- крупу гречневую;
- ростки пшеницы;
- кашу овсяную;
- цельнозерновые продукты и отруби.
Сегодня мы рассказали вам о важности приема витамина Е. Если вы хотите легко перенести беременность и родить здорового малыша, соблюдайте рекомендации своего лечащего врача, и тогда ваша беременность будет протекать легко, без осложнений, а ребеночек родится здоровым.
Взаимодействие с другими лекарствами
Применять капсулы витамина Е запрещается одновременно с антикоагулянтами и медикаментами, вызывающими щелочную реакцию. Токоферол обладает свойством понижать токсический эффект при одновременном использовании сердечных препаратов. Также вещество усиливает действие на организм противовоспалительных средств, как стероидных, так и нестероидных (Ибупрофен, Диклофенак, Преднизолон).
В инструкции к препарату также написано, что витамин Е действует антагонистически по отношению к витамину К и способствует снижению количества ретинола в организме. Средство эффективно в лечении эпилепсии, поскольку уменьшает проявление судорожных состояний.