Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это стабильная синтетическая форма водорастворимого витамина B9 – одного из важнейших витаминов для здоровья. Она также известна как птероилмоноглутаминовая кислота.
В природе витамин B9 называют фолиевой кислотой – от латинского слова folium, что означает листья. Это не случайно – листовые овощи – салат, шпинат, руккола – являются одними из лучших источников фолиевой кислоты. Витамин B9 также естественным образом получается из гороха, петрушки, брокколи, спаржи, авокадо, а также бобов, чечевицы, печени, цельнозернового хлеба, орехов, бананов и помидоров.
Организм не производит витамин B9 самостоятельно и не может хранить его в течение длительного времени. Натуральный фолат, полученный из пищи, также чрезвычайно нестабилен и быстро теряет свою активность во время обработки и хранения. Даже когда организм функционирует с полной эффективностью, может усваиваться только около 50% принятого пищевого фолата.
Вот почему иногда витамин B9 приходится получать искусственно – через пищевые добавки, обогащенные продукты или таблетки. Прием фолиевой кислоты является ключевым фактором для женщин, планирующих беременность, а также для кормящих женщин.
Витамин B9
Сколько фолиевой кислоты нужно ежедневно принимать во время беременности?
Во время беременности потребность в фолиевой кислоте серьезно увеличивается до двух раз – ни у одного нутриента нет такого большого увеличения. В то время как ежедневная потребность организма обычно составляет около 250 микрограммов, при попытках зачать ребенка и беременности необходимо ежедневно принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты. Во время кормления грудью можно принимать до 600 мкг, но это следует делать после консультации с врачом.
Дозировка фолиевой кислоты
При планировании зачатия дозировка витамина В9 в основном зависит от индивидуальных особенностей организма. В больших дозах данный препарат следует принимать только тем, кто часто употребляет спиртные напитки, редко ест овощи и фрукты, имеет различные заболевания кишечника.
Время и количество приема препарата должен назначать врач. В обычных условиях его ежедневная доза составляет 400 мкг. Хотя избыток фолиевой кислоты и нежелателен, но ее передозировка практически невозможна. Не стоит забывать, что витамин В9 содержится во многих лекарственных препаратах. Поэтому при употреблении фолиевой кислоты нужно принимать данное сведение во внимание.
Дозировка препарата у будущих пап и мам может быть разная. В большинстве случаев женщины испытывают большую потребность в витамине В9, нежели мужчины. Но если установлено, что зачать ребенка невозможно по вине отца, то ему при планировании беременности придется принимать ее в больших количествах в комплексе с другими лекарственными препаратами.
Почему это так важно для беременных?
В целом витамин B9 важен для правильного функционирования организма. У беременных это один из необходимых элементов для синтеза ДНК, а также для правильного развития плода.
Таблетки фолиевой кислоты, прописанные гинекологом, обеспечивают достаточное количество B9 для правильного развития и роста эмбриональных клеток в утробе матери во время беременности:
- B9 играет важную роль в формировании ДНК, необходимой для быстрого роста клеток на ранних сроках беременности.
- Этот витамин также очень важен для построения позвоночника плода, так как позвоночник является одним из первых элементов, которые формируются во время беременности.
- B9 защищает плод от дефектов нервной трубки (DNT), а также от расщелины позвоночника – врожденной аномалии в развитии позвоночника и спинного мозга.
- B9 также участвует в формировании тканей плода.
Дефицит фолиевой кислоты во время зачатия и беременности связан с рядом проблем. В их числе риск:
- мертворождения, преждевременных родов, выкидыша;
- преэклампсии (повышение артериального давления у беременных);
- отслойки плаценты;
- гидроцефалии;
- заячьей губы, волчьей пасти, Синдром Дауна, умственной отсталости, пороков сердца.
Преэклампсия при дефиците фолиевой кислоты
Фолиевая кислота для беременных
Прием B9 во время вынашивания ребенка помогает достичь таких целей:
- Избежать развития депрессии (витамин оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние).
- Предотвратить преждевременное наступление родов, частичную/полную от слойку плаценты, выкидыш, внутриутробную гибель плода.
- Избежать внутриутробного появления у ребенка аномалии развития мочеполовых путей.
- Создать благоприятные условия для синтеза белка, не допустить наступления преэклампсии.
- Предотвратить нарушение функции сердца.
Также витамин B9 предотвращает недобор веса у плода, способствует полноценному росту и развитию. Компонент полезен и для организма женщины, вынашивающей ребенка: стимулирует рост и развитие плаценты, регулирует кровоснабжение матки.
Фолиевая кислота для беременных: дозировка
Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать витамин B9 по 600-800 мкг/сутки, независимо от приема пищи, запивая не газированной водой. Иногда гинеколог устанавливает показания для продления срока употребления фолиевой кислоты. Тогда, начиная с 13 недели периода вынашивания ребенка до родов, препарат нужно употреблять по 800 мкг/сутки. Также врачи могут назначить прием витамина на период лактации – по 400-600 мкг/сутки.
Существуют показания для увеличения дозировки B9:
- Эпилепсия у беременной.
- Наличие невыношенной беременности в анамнезе.
- Предыдущее рождение ребенка с нервно-психическими отклонениями.
- Сахарный диабет у беременной.
- Предыдущие случаи рождения детей с умственными нарушениями.
В каждом из перечисленных случае дозировку устанавливает специалист, в среднем она составляет 4 мг/сутки (4000 мкг).
Чтобы избежать избытка фолиевой кислоты в организме, вещество нужно принимать соответственно назначениям специалиста. Основной признак повышения B9 в крови беременной – резкое увеличение массы плода.
Фолиевая кислота при беременности на ранних сроках
На начальном этапе эмбрионального развития фолиевая кислота способствует полноценной закладке органов ребенка – без аномалий строения, с анатомически правильным расположением. Начиная с 2 недели с момента зачатия, у эмбриона начинается формирование нервной трубки. Поэтому прием витамина B9 предотвращает развитие пороков развития головного мозга (например, гидроцефалии). Препарат нужно принимать на протяжении всего 1 триместра беременности (12 недель). Затем, при условии отсутствия признаков дефицита фолиевой кислоты, гинеколог отменяет прием этого средства.
Витамин B9 назначают принимать одновременно с употреблением B12, аскорбиновой кислоты. Чтобы гарантированно насытить кровь фолиевой кислотой, нужно правильно организовать рацион. Вещество содержится в зелени, твердых сортах сыра, бананах, муке грубого помола, зеленом горошке, твороге, печени.
Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением )
Почему так важно принимать фолиевую кислоту до зачатия?
Нервная трубка эмбриона формируется и закрывается очень рано после зачатия – между 17-м и 30-м днем (4-6 недель после последней менструации беременной). Эта нервная трубка становится спинным мозгом, спинным мозгом, головным мозгом и черепом. При отсутствии достаточного количества витамина B9 возможно повреждение этих органов.
Ранние стадии развития ЦНС у плода
Чтобы предотвратить эти проблемы, каждой женщине детородного возраста и особенно женщинам, желающим зачать ребенка, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой – желательно по рецепту гинеколога.
Лучше всего начинать до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности. Прием фолиевой кислоты также защитит плод в случае неожиданной или незапланированной беременности. Утверждается, что ежедневное потребление 400 мкг фолиевой кислоты может предотвратить до 70% серьезных врожденных дефектов.
Фолиевая кислота при планировании беременности
Поскольку у витамина накопительные свойства (он начинает действовать только после достижения определенной концентрации в крови), его нужно принимать еще до беременности. Употребление B9 на этапе планирования зачатия рекомендуют обоим родителям – для подготовки мужского биологического материала и женского организма.
Функции, которые выполняет фолиевая кислота:
- Поддерживает густоту крови в норме, минимизирует риск формирования тромбов, которые блокируют доступ кислорода и питательных веществ через плаценту к плоду.
- Способствует выработке жизнеспособных, подвижных сперматозоидов, которые пригодны для осуществления оплодотворения.
- Предотвращает численность измененных половых клеток, из-за которых у ребенка могут быть отклонения в наборе хромосом.
- Поддерживает показатель гемоглобина на нормальном уровне.
Фолиевая кислота укрепляет защитные свойства организма, что немаловажно для профилактики развития инфекционно-воспалительных болезней.
Чтобы, поступив в организм, витамин усваивался, и не распадался, необходимо прекратить прием кортикостероидов, антацидов, препарата нитрофуранового ряда, Аспирина. Перечисленные медикаменты снижают эффективность употребления B9.
Планируя прием фолиевой кислоты, необходимо учитывать: заболевания органов пищеварительного тракта снижают усвоение этого соединения. Поэтому до зачатия нужно избавиться от всех патологий желудочно-кишечного тракта.
Как принимать фолиевую кислоту при планировании беременности
В рамках подготовки к оплодотворению, мужчинам следует употреблять фолиевую кислоту в объеме 700-1100 мкг/сутки, независимо от приема пищи. Чтобы создать благоприятный состав эякулята, нужно начинать прием витамина B9 за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Препарат рекомендуется запивать обычной водой без газа. Мужчине важно принимать B9 соответственно назначениям врача: избыток этого витамина опасен развитием доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.
Женщинам для подготовки организма к беременности фолиевую кислоту необходимо принимать по 600-800 мкг/сутки. Как и мужчинам, будущим матерям специалисты рекомендуют начинать употребление витамина за 2-3 месяца до планируемого зачатия.
К чему еще в первую очередь приводит дефицит фолиевой кислоты?
Дефицит фолиевой кислоты встречается реже у людей, которые придерживаются разнообразного питания. По оценкам экспертов, действительно страдает от дефицита фолиевой кислоты менее 1% населения – и обычно это люди с действительно плохим питанием.
При отсутствии витамина B9 наблюдаются проблемы с выработкой здоровых и жизненно важных клеток крови, что может привести к макроцитарной анемии.
Дефицит B9 обычно связан с широким спектром проблем нервной системы, включая общую психическую усталость, депрессию, синдром беспокойных ног, проблемы с руками и ногами, раздражительность, отвлечение внимания, спутанность сознания и бессонницу.
Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?
Потребление фолиевой кислоты невредно для людей, которые думают, что они придерживаются крайне плохой диеты, но иногда в этом нет необходимости. По данным Института медицины Национальной академии наук США, безопасная доза синтетической фолиевой кислоты для взрослых (не беременных и не кормящих женщин) составляет до 1000 мкг в день для мужчин и женщин старше 19 лет.
Прием очень высоких доз фолиевой кислоты из пищевых добавок или обогащающих продуктов – более 1000–2000 микрограммов – может активировать те же типы симптомов нервной системы, которые обычно бывают при недостатке витамина.
Какие продукты содержат витамин B9?
Фолиевая кислота не содержится в пище. Вот почему некоторые производители искусственно добавляют его в такие продукты, как хлеб, крупы, протеиновые батончики, напитки и многое другое.
Витамин B9 в свою очередь, естественным образом присутствует во многих продуктах:
- спарже, брокколи, цветной капусте, салате, шпинате, горохе, авокадо, брюссельской капусте, пастернаке, цветной капусте, свекле;
- в цитрусовых, бананах, арбузе, орехах и семенах, яичных желтках, почках и печени, молоке и сыре;
- в баранине и свинине, бобах, чечевице, рисе, хлебе из непросеянной муки и бобовых, ростках пшеницы.
Какие продукты содержат витамин B9
Фолиевая кислота также присутствует в хлебе, удовлетворяя 50% дневных потребностей организма (но не во время беременности и кормления грудью!)
- Из 100 граммов брокколи мы получаем около 16% необходимого суточного количества витамина B9.
- Одна порция спаржи (около 130 г) дает нам 70 микрограммов витамина B9.
- Одна чашка бобов обеспечивает 43% необходимой суточной дозы витамина B9.
- В 100 граммах говяжьей печени содержится 260 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах куриной печени – 560 микрограммов.
- 100 граммов авокадо содержат около 81 микрограмма витамина B9.
- 100 граммов рукколы составляют 24% суточной дозы.
- Банан среднего размера дает нам около 6% суточной дозы витамина B9.
- 100 граммов помидоров – около 4%.
Цитрусовые также содержат значительное количество витамина B9 – 14% с одним крупным апельсином и 8% с одним грейпфрутом. В 100 граммах шпината содержится почти половина нашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Еще полезнее в этом плане чечевица – из одной тарелки мы получаем 90% суточной дозы витамина B9.
Особенно полезны сырые семечки – в 100 граммах содержится 208 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах миндаля – 50 микрограммов.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Поделиться ссылкой:
Польза фолиевой кислоты
Фолиевая кислота по праву считается одним из самых важных компонентов для благоприятного вынашивания ребенка. Для чего же нужна фолиевая кислота при планировании беременности, а также какая дозировка женщинам наиболее подходит, давайте разбираться вместе.
Важно! Чтобы обеспечить оптимальные условия для планирования беременности, нужно пить фолиевую кислоту не только женщинам, но и также мужчинам. Особенно это касается тех семей, которые хотят стать родителями уже после тридцати лет.
Пить фолиевую кислоту при планировании беременности нужно благодаря следующим свойствам данного компонента:
- Эффективное и быстрое укрепление иммунной системы организма.
- Защита женщины от всевозможных пищевых видов отравлений.
- Помощь в правильном процессе деления клеток.
- Нормализация процесса усвоения белка.
- Важное значение в образовании ДНК, которое в свою очередь, отвечает за передачу всех наследственных связей и болезней в том числе.
- Улучшение аппетита будущих родителей.
- Эффективная профилактика атеросклероза.
- Улучшение процесса кроветворения.
- Улучшение функций пищеварительного тракта (снижение вероятности запоров, диареи, вздутия и прочих признаков, которые часто беспокоят будущих мам).
- Нормализация усвоения других витамин, которые нужны для благоприятного вынашивания ребенка.
Помимо этого доказано, что прием при планировании беременности данного компонента помогает избежать развития ряда патологий у младенца, а именно:
- Оберегание от всевозможных патологий головного мозга, недоразвития и выкидыша. Доказано, что те женщины, которые принимали фолиевую кислоту, реже рожали детей с умственной отсталостью, синдромом Дауна и проблемами с ЦНС.
- Защита от внутриутробного замирания беременности и всевозможных дефектов развития нервной системы ребенка.
- Помощь в питании клеток эмбриона, благодаря чему плод развивается стабильно, без возникновения отклонений.
- Профилактика мутаций в генах, которые способны привести к онкологическим патологиям.
- Снижение вероятности развития таких патологий как волчья пасть или заячья губа у ребенка, которые в свою очередь, в дальнейшем могут принести ребенку огромное количество хлопот и необходимостей для проведения хирургических вмешательств.
В том случае, если будущие родители не будут пить фолиевую кислоту, то повышается риск возникновения следующих проблем:
- Анемия у женщины, которая способна привести к гипоксии у плода (он просто задохнется).
- Появление у плода врожденных патологий, таких как задержка умственного развития, сбои в ЦНС и т.п.
- Замирание беременности и выкидыш. При этом, случиться такое может в любом триместре протекания беременности, вне зависимости от первичных клинических показателей успешности процесса вынашивания ребенка.
- Отслоение плаценты.
- Потеря аппетита у женщины, которая напрямую отобразиться на развитии плода – ребенок не будет получать всех необходимых из рациона полезных веществ и витамин.
- Повышение нервозности и раздражительности у женщины, из-за чего и ребенок может родиться капризным и неспокойным.
- Уменьшение вероятности нормального зачатия (даже если и произойдет оплодотворение, то нет гарантий к развитию полноценного здорового малыша).