Можно ли беременным есть квашеную капусту
При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют будущим матерям употреблять квашеную капусту на всех сроках беременности. Продукт:
- улучшает общее самочувствие;
- облегчает токсикоз;
- нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает анемию;
- стимулирует пищеварение, ликвидируя запоры и вздутия;
- устраняет изжогу;
- освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
- укрепляет нервную систему и нормализует сон.
Питание при беременности
Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.
О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.
Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.
А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.
Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.
Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.
Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.
В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.
Состав и польза квашеной капусты для беременных
Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:
- витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
- макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.
Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. Содержание пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.
Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.
На ранних сроках
В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.
Она помогает:
- бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
- укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
- усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
- улучшить состояние волос и ногтей.
Во втором триместре
Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:
- изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
- анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
- геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.
В третьем триместре
В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:
- сытная, но низкокалорийная;
- замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
- повышает свертываемость крови за счет витамина К;
- оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.
Показания
Можно ли квашеную капусту беременным? Да. Потребление рекомендуется в следующих случаях:
За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.
Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.
Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.
Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.
Как, сколько и в каком виде правильно есть
Продукт рекомендован к употреблению на любых сроках, главное – соблюдение меры. 100-200 г в день достаточно при благоприятном течении беременности.
Основные ингредиенты, необходимые для сквашивания капусты:
- Капуста белокочанная или краснокочанная – только зрелые кочаны.
- Морковь, яблоко, стебли сельдерея, клюква, барбарис, изюм – для придания блюду дополнительного вкуса и насыщения витаминами.
- Специи – тмин, черный и красный перец, анис, фенхель, укроп, лавровый лист.
- Посуда – только стеклянная, эмалированная или деревянная.
В зависимости от вкусовых предпочтений возможно употребление квашеной капусты в составе салата со свежими овощами, зеленью, растительным маслом или в чистом виде – в небольшом количестве в качестве гарнира к основному блюду.
Соленье делают самостоятельно или покупают в магазине. Обращают внимание на условия, сроки хранения и внешний вид продукта. Недопустим серый оттенок капусты, она должна быть полностью покрыта рассолом. Консистенция – не слишком твердая, но хрустящая, запах пряный, вкус острый.
Важно! Питьевой капустный рассол и саму квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять натощак – только после приема пищи. Кислота, содержащаяся в продукте, может разъесть стенки желудка, что спровоцирует развитие гастрита.
Щи с кислой капустой
Ингредиенты, необходимые для приготовления щей:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 60 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- 3-4 картофелины;
- 200 г говядины с костью;
- 0,5 л воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В холодную воду положить говядину, лук, морковь и варить бульон до готовности в течение 1-1,5 часов.
- Вытащить говядину и овощи, нарезать кубиками.
- Бульон процедить, довести до кипения, добавить отжатую квашеную капусту, несколько картофелин, нарезанных кубиками.
- Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем на сливочном масле в течение 2-3 минут.
- За 5 минут до готовности картофеля положить мучную пассеровку, мясо, лук, морковь и специи. Через указанное время щи готовы к употреблению.
Способы приготовления
Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и морковь. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.
Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.
Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.
Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.
Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.
Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.
Можно ли беременным солить капусту на зиму: рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для питания беременной.
Капуста, квашенная в собственном соку
Ингредиенты:
- кочан капусты весом до 1 кг;
- 1 морковь средних размеров;
- 5 г сахара;
- 45 г соли.
Приготовление:
- Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
- Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
- Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
- Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
- Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.
Капуста быстрого приготовления
Ингредиенты:
- кочан весом от 1 до 1,5 кг;
- 1 морковь;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 10 ст. л. уксуса;
- 0,5 л воды;
- 5 шт. черного душистого перца горошком.
Приготовление:
- Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
- В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
- Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.
Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты:
- капуста весом до 2 кг;
- 3 моркови;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 2-2,5 л воды.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
- В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
- Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
- Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
- Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.
Салаты при беременности: особенности блюда
В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.
Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.
Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.
Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.
Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.
Противопоказания и возможный вред
Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:
- Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
- Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
- Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
- Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
- Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.
Это интересно:
Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.
Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.
Польза и вред брокколи для женщин.
Употребление
Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:
- Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
- Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
- Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
- При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.
Несмотря на низкокалорийнойсть, соленье стоит есть в маленьких количествах. Чрезмерное употребление грозит появлением отеков и повышению кислотности.