Квашеная капуста при беременности можно ли употреблять беременным на ранних сроках и чем полезна


Можно ли беременным есть квашеную капусту

При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют будущим матерям употреблять квашеную капусту на всех сроках беременности. Продукт:

  • улучшает общее самочувствие;
  • облегчает токсикоз;
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию;
  • стимулирует пищеварение, ликвидируя запоры и вздутия;
  • устраняет изжогу;
  • освобождает кишечник от патогенной микрофлоры;
  • укрепляет нервную систему и нормализует сон.

Питание при беременности

Разновидностей, вариантов салата огромное количество. Вся польза зависит от составляющих блюда. А составляющие, в свою очередь зависят от ваших предпочтений.

О потребностях в пище беременных ходят байки и складываются анекдоты, одни могут есть за двоих в прямом смысле слова, других тошнит при виде безобидной мороженки. Но от хорошего, правильно приготовленного, салата не откажется ни одна беременная.

Салат – это очень интересное блюдо, вы можете накрошить в тарелку всего, что есть у вас в холодильнике, заправить это всё оливковым масло – и всё, bon appetite! А еще его большой плюс, что варьировать продукты можно исходя из ваших ощущений.

А на определенном этапе беременности, когда кулинарные пристрастия женщины становятся странноватыми, можно соединить в салате совершенно несоединимые ингредиенты. И это будет для нее вкусно.

Капуста, огурцы, помидоры, редис, лук, спаржа, сельдерей, перец… Список овощей бесконечен, а каждый овощ несет пользу, содержит в себе те или другие витамины, макро-, микроэлементы.

Список фруктов также поражает своим богатством, но стоит проконсультироваться с врачом насчет употребления папайи и ананаса. Они могут спровоцировать сокращение матки.

Зачастую нам всем хочется чего-то вредного, беременные не исключение. Но не стоит часто поддаваться слабостям: еда должна быть легкой и положительно сказываться на вашем здоровье и самочувствии.

В питании при беременности существует много «подводных камней»: даже не все продукты из списка ПП можно употреблять каждый день или в больших количествах.

Состав и польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный продукт, в состав которого входит ряд веществ, необходимых для развития плода:

  • витамины – А, группы В, С, Е, К, PP;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, медь, йод, марганец, селен, цинк.

Пищевая ценность овоща после заквашивания составляет 19 ккал на 100 г готового продукта. Содержание пищевых волокон – 2,2 г, что покрывает около 11% необходимой дневной нормы.

Перед первым употреблением квашеной капусты рекомендуется провести домашний тест на аллергию. Для этого необходимо выпить небольшое количество рассола и в течение получаса проследить за самочувствием. Если аллергических реакций (сыпи, зуда, першения в горле, тошноты, болей в желудке) не возникло, употребление разрешается.

Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве

На ранних сроках

В начале беременности квашеная капуста особенно актуальна для женщины.

Она помогает:

  • бороться с проявлениями тошноты при токсикозе, что способствует улучшению аппетита;
  • укрепить иммунную систему при участии селена и аскорбиновой кислоты;
  • усвоению белковой пищи с помощью витамина В6;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Во втором триместре

Второй триместр беременности более благоприятен, так как токсикоз уже прошел. Однако появляются присущие этому периоду симптомы:

  • изжога – избавиться от нее поможет капустный рассол;
  • анемия – ее предотвращает селен, который способствует активному усвоению железа;
  • геморрой – размягчение каловых масс происходит благодаря клетчатке.

В третьем триместре

В последнем триместре беременности у каждой женщины активно набирается вес. Квашеная капуста:

  • сытная, но низкокалорийная;
  • замедляет накопление жира и освобождает организм от излишка углеводов благодаря содержанию тартроновой кислоты;
  • повышает свертываемость крови за счет витамина К;
  • оказывает желчегонное действие и уменьшает отеки.

Показания

Можно ли квашеную капусту беременным? Да. Потребление рекомендуется в следующих случаях:

  • тошнота;
  • токсикоз;
  • улучшение метаболизма;
  • устранение изжоги.
  • За счет концентрации веществ, регулирующих усвоение белковых элементов, вероятность набора лишнего веса уменьшается.

    Фолиевая кислота в маринованной продукции способствует формированию новых клеток развивающегося эмбриона, что обеспечивает здоровую закладку жизненно важных органов. Употребляется в качестве антиоксидантного средства.

    Компоненты рассола удаляют болезнетворные микроорганизмы и препятствуют возникновению вирусных заболеваний в дальнейшем.

    Полезна для женщин, имеющих проблемы с печенью и страдающих анемией.

    Как, сколько и в каком виде правильно есть

    Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве

    Продукт рекомендован к употреблению на любых сроках, главное – соблюдение меры. 100-200 г в день достаточно при благоприятном течении беременности.

    Основные ингредиенты, необходимые для сквашивания капусты:

    1. Капуста белокочанная или краснокочанная – только зрелые кочаны.
    2. Морковь, яблоко, стебли сельдерея, клюква, барбарис, изюм – для придания блюду дополнительного вкуса и насыщения витаминами.
    3. Специи – тмин, черный и красный перец, анис, фенхель, укроп, лавровый лист.
    4. Посуда – только стеклянная, эмалированная или деревянная.

    В зависимости от вкусовых предпочтений возможно употребление квашеной капусты в составе салата со свежими овощами, зеленью, растительным маслом или в чистом виде – в небольшом количестве в качестве гарнира к основному блюду.

    Соленье делают самостоятельно или покупают в магазине. Обращают внимание на условия, сроки хранения и внешний вид продукта. Недопустим серый оттенок капусты, она должна быть полностью покрыта рассолом. Консистенция – не слишком твердая, но хрустящая, запах пряный, вкус острый.

    Важно! Питьевой капустный рассол и саму квашеную капусту ни в коем случае нельзя употреблять натощак – только после приема пищи. Кислота, содержащаяся в продукте, может разъесть стенки желудка, что спровоцирует развитие гастрита.

    Щи с кислой капустой

    Ингредиенты, необходимые для приготовления щей:

    • 0,5 кг квашеной капусты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 60 г муки;
    • 60 г сливочного масла;
    • 3-4 картофелины;
    • 200 г говядины с костью;
    • 0,5 л воды;
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. В холодную воду положить говядину, лук, морковь и варить бульон до готовности в течение 1-1,5 часов.
    2. Вытащить говядину и овощи, нарезать кубиками.
    3. Бульон процедить, довести до кипения, добавить отжатую квашеную капусту, несколько картофелин, нарезанных кубиками.
    4. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, затем на сливочном масле в течение 2-3 минут.
    5. За 5 минут до готовности картофеля положить мучную пассеровку, мясо, лук, морковь и специи. Через указанное время щи готовы к употреблению.

    Способы приготовления

    Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и морковь. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.

    Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.

    Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.

    Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.

    Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.

    Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.

    Можно ли беременным солить капусту на зиму: рецепты

    Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве

    Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут для питания беременной.

    Капуста, квашенная в собственном соку

    Ингредиенты:

    • кочан капусты весом до 1 кг;
    • 1 морковь средних размеров;
    • 5 г сахара;
    • 45 г соли.

    Приготовление:

    1. Кочан нашинковать, добавить крупно натертую морковь.
    2. Массу посолить, добавить сахар, хорошо перемешать и отжать руками сок.
    3. Капусту оставить под прессом на 3 дня при комнатной температуре.
    4. Дважды в день перемешивать для освобождения от лишнего воздуха и предотвращения горького привкуса.
    5. Спустя 3 дня готовую капусту переложить в стерилизованные банки и закупорить или оставить в холодильнике для употребления.

    Капуста быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • кочан весом от 1 до 1,5 кг;
    • 1 морковь;
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 10 ст. л. уксуса;
    • 0,5 л воды;
    • 5 шт. черного душистого перца горошком.

    Приготовление:

    1. Кочан нашинковать и смешать с крупно натертой морковью.
    2. В холодную воду высыпать сахар и соль, добавить уксус и масло.
    3. Довести до кипения и варить 1-2 минуты.
    4. Готовым охлажденным рассолом залить овощи и установить пресс. Спустя 3-4 часа блюдо готово к употреблению.

    Хрустящая квашеная капуста

    Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве

    Ингредиенты:

    • капуста весом до 2 кг;
    • 3 моркови;
    • 30 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 2-2,5 л воды.

    Приготовление:

    1. Капусту нарезать соломкой, натереть морковь, аккуратно, не давя на продукты, перемешать руками.
    2. В 3-литровую банку положить овощную смесь, слегка утрамбовывая.
    3. Сверху добавить соль, сахар и холодную воду до горлышка емкости.
    4. Банку накрыть марлей и поставить в глубокую посуду для стекания сока.
    5. Закупорить крышкой и поставить в холодильник. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

    Салаты при беременности: особенности блюда

    В период беременности мы не говорим о салатах типа: «шуба», оливье или «мимоза», в котрые майонеза стараются побольше наложить. На такие блюда запрета нет, но майонезные салаты лучше готовить, адаптировав их под правильное питание.

    Вместо майонеза заправьте блюдо греческим йогуртом с солью – это намного улучшит вкус. Только не забывайте о том, что варёные овощи содержать пользы намного меньше чем свежие.

    Обратите внимание на салаты ингредиенты, которых это свежие овощи или фрукты. Каждый ПП-шник скажет, что это кладезь витаминов и микроэлементов, а тарелка обеда должна состоять из ½ овощей, ¼ белка и ¼ углеводов.

    Правильное питание при беременности – лучший способ не набрать лишние килограммы и чувствовать себя хорошо.

    Заправка для салата также играет важную роль. Растительные масла, например оливковое, с травами, натуральный йогурт. Если вы не представляете свой любимый оливье на Новый год без майонеза, приготовьте домашний, не травите себя и своего малыша консервантами.

    Противопоказания и возможный вред

    Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:

    1. Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
    2. Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
    3. Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
    4. Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
    5. Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.

    Это интересно:

    Полезна ли брокколи для похудения и в каком виде.

    Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления.

    Польза и вред брокколи для женщин.

    Употребление

    Чтобы капуста стала полезной и усваивалась организмом лучше, необходимо рассмотреть, как можно употреблять ее будущим мамам:

    1. Можно есть вприкуску с другими блюдами в качестве гарнира. Это позволяет усваивать белковые компоненты других продуктов быстрее.
    2. Данный компонент уместен и в качестве ингредиента для салатов. Уместным в сочетании выступает огурец. Вместе эти элементы налаживают работу кишечника.
    3. Из кислой добавки получаются легкие ароматные щи.
    4. При отжиме получают рассол для употребления и добавления в другие блюда.

    Несмотря на низкокалорийнойсть, соленье стоит есть в маленьких количествах. Чрезмерное употребление грозит появлением отеков и повышению кислотности.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: