Садоводство » Цитрусовые » Грейпфрут
0
904
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.
Грейпфрут при беременности
Разумная польза или как употреблять грейпфрут при беременности
Изысканный, сладко-терпкий вкус грейпфрута приходится по душе беременным женщинам. Он удовлетворяет пищевые пристрастия будущих мам, которым часто хочется чего-нибудь «этакого». Однако без меры лакомиться фруктом не стоит – гибрид апельсина и помело в больших количествах сослужит недобрую службу. Предлагаем детально разобраться, чем полезен грейпфрут при беременности, как часто и в каком количестве его вводят в рацион в период ожидания малыша.
В чем опасность?
Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.
Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.
Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.
Можно или нет?
Если будущая мамочка не страдает аллергией на цитрусовые, грейпфрут ей кушать не только можно, но и нужно.
Важно! Диетологи и акушеры рекомендуют беременным употреблять грейпфрут по половине плода ежедневно. Если женщина предпочитает сок, рекомендованная норма составляет 180 миллилитров. Этого количества хватит, чтобы получить максимальную пользу от фрукта.
Являясь рекордсменом по содержанию витамина С, грейпфрут содержит и другие вещества, необходимые для беременной и плода.
Полезные составляющие
Фолиевая кислота или витамин В 9. Этот компонент предотвращает врожденные пороки развития плода, так как отвечает за целостность ДНК и рост новых клеток. Также витамин В 9 участвует в синтезе аминокислот, в кроветворении, препятствует преждевременным родам. Фолиевая кислота обладает противоопухолевым действием и незаменима в борьбе с депрессией. Дефицит вещества грозит развитием анемии, выкидышем в результате отслойки плаценты. Нехватка витамина В 9 провоцирует и когнитивные нарушения: резкие перепады настроения, нежелание общаться, плаксивость, быструю утомляемость, раздражительность. В сутки беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты.
Жирорастворимые витамины – каротин, А, Е. Для лучшего их усваивания употребляйте грейпфрут с любой жировой субстанцией: сделайте его компонентом салата или второго блюда. Витамины А и Е недаром называют женскими витаминами: они предотвращают угрозу прерывания беременности, формируют дыхательную систему плода, улучшают обмен, являются мощными антиоксидантами в комплексе с витамином С.
Водорастворимые витамины в составе грейпфрута – это большое количество аскорбиновой кислоты и почти все представители группы В, способствующие нормальному формированию нервной трубки плода на самых ранних сроках беременности. Витамин С и представители группы В (от В 1 до В 9) предохраняют беременную от грозного осложнения второй половины – преэклампсии, стимулируют общий обмен, тканевое дыхание, а так же обладают противоопухолевыми свойствами.
Микро- и макроэлементы грейпфрута – многочисленная и разнообразная группа:
- Марганец. Участвует в работе суставов и мышц беременной, формировании мышечной и костной ткани плода.
- Селен. Обладает выраженным противораковым действием.
- Калий. Необходим для формирования и жизнедеятельности сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
- Кальций. Важнейший компонент остеогенеза – формирования костной ткани.
- Фосфор. Играет роль в закладке внутренних органов будущего малыша – печени, почек, стимулирует иммунитет.
- Цинк. Особенно важный элемент для мальчиков и мужчин, участвует в формировании вилочковой железы.
- Медь. Без нее нарушается остеогенез, страдает эндокринная система.
Кроме перечисленных компонентов в грейпфруте содержаться каротиноиды, антиоксиданты, клетчатка, эфирные масла, органические кислоты.
Интересно! Самыми полезными считаются розовые и красные плоды грейпфрута из-за высокого содержания ликопина – антиоксиданта, продлевающего молодость и улучшающего эмоциональное состояние человека.
Состав
Грейпфрут – это продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. В настоящее время фрукты выращивают в США, Израиле, на Кипре, а также в некоторых европейских странах. Во многих регионах 2 февраля отмечается День сбора грейпфрутов. Праздничные мероприятия длятся несколько дней, пока не будет собран весь урожай спелых плодов.
В состав грейпфрута входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, D, PP;
- минеральные элементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, йод, натрий, цинк;
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- каротиноиды.
На основе грейпфрута были выведены еще два сорта тропических фруктов – танжела и минеоло. Грейпфрут используется в кулинарии как одна из составляющих различных десертов, салатов и прочих блюд. Кожура и мякоть грейпфрута нашли свое применение в косметологии.
Ценные свойства грейпфрута, необходимые при беременности
Богатый витаминно – минеральный состав обеспечивает уникальные способности продукта, вот они:
- стимуляция пищеварения. Он избавляет беременных от вздутия живота и запоров, помогает при диспепсических явлениях – тошноте, отрыжке;
- снижение уровня холестерина, нормализация артериального давления;
- помогает сбросить лишние килограммы, калорийность 100 граммов грейпфрута – всего 32 кКал! В 100 граммах сока содержится 30 кКал. Благодаря низкой калорийности, грейпфрут становится полноправным компонентом разгрузочной диеты;
- обладает легким мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков во второй половине беременности;
- обладает ранозаживляющим действием;
- предупреждает гестозы;
- нормализует сон и настроение.
Перечень вполне убедителен, и оспаривать полезные свойства бессмысленно. Однако есть у продукта и вредные свойства, о которых необходимо знать как беременным женщинам, так и членам их семей.
Вред и противопоказания
Сначала поговорим об абсолютных противопоказаниях, то есть разберем ситуации, когда беременным женщинам стоит поискать альтернативу грейпфруту. Итак, нельзя употреблять фрукт женщинам, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями печени и почек. Также противопоказан продукт при наличии хронического гастрита с высокой кислотностью, женщинам с язвенной болезнью. Аллергические реакции на цитрусовые плоды также попадают в разряд абсолютных противопоказаний.
К косвенным противопоказаниям относится высокая фоточувствительность кожи. Если беременная страдает от фотодерматита, то в солнечную погоду от грейпфрутов нужно отказаться, так как эфирные масла в их составе усиливают кожные реакции.
Важно! Плохо совместим грейпфрут с лекарственными препаратами. По словам американского исследователя Дэвида Бэйли, таблетка, запитая стаканом грейпфрутового сока, приравнивается к 10 таблеткам, запитым стаканом воды. Такое взаимодействие с лекарствами объясняют присутствием в составе фрукта особого вещества – франокумарина, который ингибирует цитохромы в печени. То есть, печень человека, работая над расщеплением грейпфрута, становиться незащищенной от лекарств. Усиливается как лечебный, так и побочный эффект медикаментов. Поэтому, если вы систематически принимаете гипотензивные, психотропные или гормональные препараты, не употребляйте грейпфруты и производные из него. Интересен факт, что в остальных цитрусовых франокумарины не содержатся.
Есть гипотеза, что регулярное употребление грейпфрутов повышает риск развития рака молочной железы на 33%. Но это относиться к периоду менопаузы, когда снижается гормональный фон, замедляется обмен. К тому же, для канцерогенного риска нужен жаркий климат и много солнца. Поэтому европейские дамы из средней полосы ничем не рискуют.
О времени и способах
Если у беременной нет противопоказаний, то наслаждаться грейпфрутом можно в любое время суток. Пожалуй, не стоит им злоупотреблять натощак – возможна изжога. А вот использовать продукт в качестве 2-ого завтрака, полдника или перекуса – отличное решение.
- При тошноте ешьте грейпфрут маленькими кусочками, медленно рассасывая их во рту.
- Для второго завтрака или полдника приготовьте салат. Смешайте тертое яблоко и морковь, добавьте кунжут и половинку грейпфрута, зелень и оливковое масло. Получится легкое и вкусное блюдо.
- Для обеда в разгрузочный день также приготовьте салат с грудкой и грейпфрутом. Для него смешайте мелко нарезанную отварную грудку, тертый сыр и половинку грейпфрута. Заправьте салат сметаной, смешанной с оливковым маслом и сыром фета. Понравиться не только вам, но и домочадцам, так как блюдо получится праздничное.
- В чистом виде соком грейпфрута злоупотреблять не стоит, поэтому смело экспериментируйте: смешивайте его с яблочным, лимонным, виноградным соком и наслаждайтесь.
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю
При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт
Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве
Фото грейпфрута