Состав и полезные свойства мандарин
Мандарины наравне с апельсинами и лимонами являются вкусными цитрусовыми, которые употребляют как в чистом виде, так и добавляют в различные блюда. Употребление продукта в умеренном количестве благотворно влияет на организм будущей мамочки благодаря богатому химическому составу, в который входят:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С (в большом количестве);
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- кобальт;
- медь;
- марганец;
- молибден;
- фтор.
Калорийность на 100 г продукта составляет 38 кКал.
Фото мандарин
Большое количество разных полезных веществ, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм беременной:
- улучшает остроту зрения;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- входящая в состав фолиевая кислота способствует успешному зачатию и сохранению беременности;
- нормализует деятельность нервной системы, снижает беспокойство и борется с депрессиями;
- помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период;
- нормализует обмен веществ и гормональный фон;
- укрепляет костную и зубную эмаль;
- выводит лишнюю жидкость, что является отличной профилактикой отеков и гестоза;
- насыщает организм железом, благодаря чему снижается риск развития анемии;
- благодаря низкой калорийности употребление цитруса не вызывает набор лишнего веса.
Можно ли беременным цитрусовые?
Конечно, польза апельсинов и лимонов неоспорима, особенно в зимний период, когда больше ничего нет. Освежающий сок хорошо помогает избавиться от тошноты в первом триместре, а витамины и минеральные вещества помогают пережить тяжелый период. Как именно?
- Фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти фруктов необходима для правильного развития нервной системы плода.
- Витамин Е нужен на начальных стадиях развития эмбриона. Они помогают предотвратить выкидыш.
- Витамин С поддерживает иммунитет.
- Клетчатка – полезна для кишечника, избавляет от запоров, которые не редкость в период вынашивания ребенка.
- Железо снижает риск развития анемии.
Все это так, но от любимых апельсинов все же, стоит отказаться, если вы страдаете аллергией на них или болеете сахарным диабетом. Если же нет, то можете позволить себе немного этих фруктов, ведь они действительно полезны, хорошо утоляют жажду в жару, снимают приступы тошноты.
Можно ли есть мандарины при беременности
Питание при беременности является важной составляющей здоровья женщины и будущего малыша. Именно поэтому беременные задаются вопросом, можно ли употреблять мандарины во время беременности, как это отразится на состоянии плода. Давайте разберемся с этим вопросом.
На ранних сроках
Употребление цитруса в 1 триместре способствует сохранению беременности и правильному развитию плода. Наличие большого количества полезных веществ в составе продукта является отличной профилактикой развития авитаминоза и эффективно борется с различными инфекционными и респираторными заболеваниями.
Включение в рацион этого продукта способствует улучшению настроения, дарит бодрость и устраняет тошноту. А в некоторых случаях даже отлично справляется с признаками тошноты.
Если у беременной наблюдается тяга к цитрусовым на ранних сроках беременности, то мандарины можно чередовать с апельсинами. Организм воспринимает их как разные фрукты, что минимизирует риск развития аллергии.
Кстати, существует мнение, если во время беременности сильно тянет на мандарины, то стоит ожидать рождения девочки. Так это или нет — сможет подтвердить УЗИ.
На поздних сроках
Употребление мандарин во 2 триместре не менее полезно, так как они способствуют формированию опорно-двигательного аппарата. А содержащаяся в цитрусе фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы.
Если же у беременной нет аппетита и настроения, то включение в рацион мандарин исправит это. Но только в том случае, если нет противопоказаний к их употреблению.
В 3 триместре многих беременных мучает изжога и запор. Если кушать мандарины, то справиться с ними будет достаточно просто. В составе цитруса содержатся вещества, способствующие ускорению метаболизма, а клетчатка помогает кишечнику быстрее выводить “переработанные” продукты. После того, как работа кишечника восстанавливается, пропадает или уменьшается изжога. Также исчезают отеки благодаря свойству мандарин устранять лишнюю жидкость.
Нормы
Употреблять оранжевые фрукты следует с особой осторожностью, так как аллергия на них проявляется довольно быстро. Если человек съест более килограмма – его иммунная система перенасытится и в организме начнет выделяться гистамин.
Первые аллергические симптомы появляются уже через 2-3 часа или спустя сутки. Повторная негативная реакция, возможно, не появится при повторном умеренном потреблении.
На вопрос, сколько мандаринов можно с безопасностью съедать в день стоит ответить, что женщине в положении достаточно 3-4 плодов. Правда, данное количество желательно съедать в течение всего дня. Во избежание аллергии желательно начать вводить их в меню на ранних сроках.
Большинству беременных женщин они не противопоказаны, так как аллергия у людей на них бывает редко и в основном по генетическим причинам. Если присутствует генетическая непереносимость – симптомы проявятся сразу после съеденных нескольких долек.
Рецепты
Мандарины можно есть не только в свежем виде, но и готовить множество различных блюд на их основе. Ниже представлены самые вкусные и интересные рецепты.
Джем из мандаринов
Вам понадобится:
- мандарины — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимон — ½ шт.
Как приготовить:
- Очистите мандарины, при наличии косточек удалите их.
- Мандариновые дольки засыпьте сахаром и выдавите на них сок из половинки лимона.
- Аккуратно все перемешайте и оставьте на час, чтобы продукт пустил сок.
- Кастрюлю с мандаринами поставьте на плиту, доведите до кипения на слабом огне. После закипания варите еще 20 минут, периодически убирая пену.
- Спустя указанное время снимите емкость с плиты, а мандарины измельчите блендером до однородности.
- Вновь поставьте емкость на плиту, варите джем до загустения (40-50 минут). В процессе варки периодически помешивая и снимайте пену.
- Готовый джем распределите по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в прохладное место для хранения.
Мандариновые оладьи на молоке
Вам понадобится:
- мандарины — 2 шт;
- молоко — 250 мл;
- яйца — 2 шт;
- мука пшеничная (высший сорт) — 1,5 стакана;
- сода — ¼ ч.л;
- сахарный песок — 1 ст.л;
- уксус (для гашения соды) — 10 мл;
- соль — 1 щепотка;
- масло растительное — 3 ст.л.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков. К желткам добавьте сахар, гашеную соду и соль, влейте молоко и перемешайте венчиком.
- Насыпьте просеянную муку, перемешайте.
- Взбейте белки миксером до пышной пены, затем отправьте их в тесто. Перемешайте.
- Влейте в тесто 1 ст.л. масла, перемешайте. Тесто должно быть густым.
- Очистите мандарины от кожуры и пленок, нарежьте небольшими кусочками.
- Нарезанные кусочки добавьте в тесто, перемешайте.
- На хорошо разогретой сковороде приготовьте оладьи из полученного теста.
Татэн с мандаринами
Вам понадобится:
- мандарины — 12 шт;
- лимон — ½ шт;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- масло сливочное — 200 г;
- яйца — 3 шт;
- миндаль — 0,3 кг;
- кукурузная крупа — 0,1 кг;
- вода — 300 мл;
- натуральный йогурт — 150 мл.
Как приготовить:
- Пять мандарин нарежьте тонкими кружками (3-5 мм).
- С 4 мандарин на мелкой терке снимите цедру (положите в блюдце), а из этих цитрусовых выжмите сок.
- Оставшиеся мандарины очистите и измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
- В сотейнике вскипятите воду, после чего добавьте в нее 250 г сахара. Прокипятите в течение 5 минут на среднем огне, после чего осторожно добавьте мандариновые кружочки, накройте крышкой и карамелизируйте 20 минут на слабом огне. Спустя указанное время выложите на тарелку кружки (без сиропа), в сотейник вылейте мандариновый сок и влейте сок половинки лимона. Вскипятите, на среднем огне прокипятите 10 минут, затем дайте остыть.
- Приготовьте тесто. Отделите белки от желтков, мягкое сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром и цедрой мандарина. После этого начните по одному добавлять яичные желтки, кукурузную крупу, измельченные в блендере миндальные орехи.
- Постепенно добавьте в тесто йогурт, пюре из мандаринов, взбитые в крепкую пену белки.
- Разъемную форму диаметром 25 см смажьте сливочным маслом, застелите пергаментом. Аккуратно выложите карамельные мандарины и небольшое количество сиропа, вторым слоем выложите тесто.
- Разогрейте духовку до 160 градусов, выпекайте 60-70 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть. Откройте форму, аккуратно переверните пирог с мандаринами на тарелку. Полейте небольшим количество сиропа и дайте пропитаться.
Мандарины полезно есть во время беременности
Употребление на поздних сроках
Когда Вы приближаетесь к «финалу» светлого и беззаботного времени, опасность употребления мандаринов сводится к нулю. В этот период будущую маму могут беспокоить проблемы с пищеварением — запоры и изжога. Мандаринки помогут справиться с этими неприятными явлениями.
Они ускоряют метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и улучшает работу кишечника, а если налажена работа ЖКТ, то и жидкость из организма выводится бесперебойно и, следовательно, уменьшаются отёки. На поздних сроках – отёки могут сопровождать женщину до самых родов.
Ну а если есть аллергическая реакция на мандарины, можно заменить их на апельсины. Так или иначе цитрусовые фрукты на поздних сроках необходимы в рационе беременной женщины. Конечно же если Вас не мучает аллергия на цитрусовые фрукты в общем.
Вкусные солнечные рецепты
Почему бы в новогоднюю ночь не побаловать себя чем-то вкусненьким с такими солнечными и ароматными мандаринками? Вот несколько простых рецептов, которые не требуют особых затрат.
Мандариновый мармелад
Нам потребуется
: мандарины — 10 штук, 1 стакан сахара и 100 грамм для посыпки, 1,5 чайной ложки агар-агар. (Можно заменить желатином)
Приготовление
: мандарины очищаем, отжимаем из них сок. Выйдет примерно 400 мл сока. 100 мл. отлить в другую ёмкость и смешать с агар-агар. Дать постоять 10 минут. Оставшийся сок смешать в кастрюле с сахаром и довести до кипения, добавить сок с агар-агар, подогреть, но до кипения не доводить, иначе свойства агар-агар пропадут и мармелад не загустеет. Получившуюся смесь перелить в форму и дать остыть. Затем убираем в холодильник на всю ночь. Готовый мармелад порезать на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Готово!
Кекс с мандарином
Нам потребуется:
мука 1,5 стакана, соль по вкусу, разрыхлитель чайная ложка, яйцо куриное – 2 шт., сахар – ? стакана, молоко – 1/3 стакана, масло оливковое ? стакана (можно подсолнечное), масло сливочное – 4 ст. ложки, цедра лимона, 4 мандарина.
Приготовление
: смешать муку, разрыхлитель, соль. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, оливковое (подсолнечное) масло, сливочное масло и цедру лимона. В смесь добавить муку, очищенные и разделенные на дольки мандарины и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при температуре 180 градусов.
Следующий рецепт подойдёт для будущих мам и для тех, кто не употребляет алкоголь — придерживается здорового образа жизни вне зависимости от праздничных застолий.
Противопоказания и побочные эффекты
Воздержаться от употребления мандарин необходимо в таких случаях:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- склонность к появлению аллергии;
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит и прочие заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока;
- язва 12-перстной кишки и желудка.
Самым распространенным побочным действием от употребления цитруса является развитие аллергии, симптомы которой проявляются в виде кожных высыпаний, покраснений, зуда. Также важно наблюдать за реакцией плода, особенно на поздних сроках беременности. Если после употребления цитруса он стал активнее пинаться и толкаться, то в этом случае лучше убрать мандарины из своего рациона.
Нередко после употребления цитруса, особенно в большом количестве, возникает изжога. Но такое состояние может наблюдаться даже без присутствия цитруса в рационе.
Чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных эффектов, рекомендуется покупать и есть только качественные мандарины. Отдавать предпочтение следует тем цитрусовым, которые продаются в сезон, а покупать их необходимо только в проверенных магазинах.
Во всех остальных случаях перед употреблением цитруса рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
Мандарины при беременности — полезное и вкусное лакомство, которое при умеренном употреблении положительно влияет на организм будущей мамочки и плода. Но важно помнить, если после употребления цитруса появились признаки аллергической реакции, от мандарин необходимо отказаться и проконсультироваться со своим врачом.
Сколько мандаринов можно съедать в день беременным
При изжоге мандарины кушать не стоит. Если тянет на цитрусовые – употребляйте апельсины или хурму. Апельсины послаще, они успокаивают желудок (если есть их немного), а хурма обладает вяжущими свойствами, обволакивает стенки желудка. Изжога уменьшается.
Сколько мандаринов можно беременной в день, чтобы польза была, а вреда организму такой «пир» не принес? 1-2 плода, а для некоторых и 3 штучки – это не много, в пределах нормы. Нужно просто следить за самочувствием. Если женщина не может есть мандарины, заставлять себя не нужно: надо найти другой фрукт, не менее полезный.
Тянет на мандарины – кто будет
Кто родится – мальчик или девочка, если беременной хочется почаще есть мандарины? Народные приметы в таком случае предсказывают появление на свет особы женского пола. Почему хочется мандаринов матерям девочек – остается загадкой. Но считается, что, если женщина отдает предпочтение рыбе и мясу – у нее родится мальчик, а если фруктам и сладостям – следует ожидать девочку.
При беременности мандарины есть не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать умеренность. Один-два фрукта в день избавят от тошноты и головной боли, помогут справиться с отеками и просто поднимут настроение, если вдруг стало грустно. Ешьте мандарины – прекрасный подарок нам, северянам, от жителей жарких стран, где много яркого солнечного света. Каждая мандаринка – словно маленькое солнышко, которого нам так не хватает.