Можно ли пить морковный сок при беременности?

Я очень люблю свежевыжатые соки и часто их делаю, поэтому решила сохранить небольшую статейку про то, где какие витамины и для чего :) Сегодня попробую из свеклы+морковь+яблоко, а то не знаю, куда ее, свеклу эту, девать, борщи уже надоели, а салатики с ней все майонезные :(

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и целесообразно.

О пользе соков

Ни чай, ни кофе, ни газировка не утоляют жажду так хорошо, как свежевыжатый сок. Но это не единственное достоинство соков из фруктов и овощей. С этим напитком в организм поступает огромное количество витаминов и микроэлементов. Во время вынашивания ребеночка они крайне необходимы как для сохранения здоровья будущей мамы, так и для правильного развития малыша в утробе.

«Проще съесть яблоко или тот же апельсин, чем выжимать сок», – возможно, скажет кто-то. Но на этот счет у специалистов есть ответ. Дело в том, что сок – чистая концентрация полезных веществ. Все вредности (токсины и прочие) при выжимании сока остаются в жмыхе. В ваш стакан попадают только живые витамины.

Полезные свойства морковного сока

В период беременности женщина уделяет особое внимание еде и напиткам, а иногда и пересматривает свой рацион. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

И морковный сок здесь играет далеко не последнюю роль, ведь это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

В нем содержится:

  • Витамины группы В.
  • Витамин A.
  • Витамин E.
  • Витамин K.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Соли калия.
  • Марганец.

Благодаря такому составу напиток может принести неоценимую пользу будущей маме и малышу.

Бета-каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения, и является профилактикой такого заболевания как «куриная слепота». Стоит сказать, что беременные женщины очень подвержены этому недугу.

Также, благодаря бета-каротину укрепляется иммунитет, нормализуется функция щитовидной железы, укрепляются кости и зубы.

Магний в составе сока способствует укреплению нервной системы беременной женщины, перевозбуждение и перепады настроения будут сведены к минимуму.

Кроме прочего, фреш из моркови положительно влияет на кожу, повышая ее эластичность. А это значит, что после родов у женщины не будет растяжек. Также повышается эластичность мышц, что сведет к минимуму вероятность разрывов во время родов.

Апельсиновый сок

является отличным средством профилактики простудных заболеваний, поскольку в нем много витамина C. Также этот сок содержит витамин A и в меньших количествах витамины B1, B2, B6, E и K. В нем есть фолиевая кислота, кальций, железо, магний цинк и много других полезных веществ. Апельсиновый сок благотворно сказывается на пищеварительной системе, способствует улучшению кровоснабжения, укрепляет капилляры. Его употребление положительно сказывается на работе легких и сердца. Но злоупотреблять, конечно же, не стоит. Во-первых, велик риск аллергии. Во-вторых, апельсиновый сок способствует выведению кальция из организма и повышает кислотность.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Морковный сок

во время беременности не просто нужен, а необходим. Особенно он показан в последние недели перед родами. Этот напиток дает организму вещества, способствующие повышению эластичности мышц и кожи. Это важно, чтобы во время родов избежать разрывов. Кроме того, морковный сок является прекрасным средством профилактики растяжек. В нем содержится комплекс полезных веществ: витамин A, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, фолиевая кислота и другие элементы. Он полезен для пищеварения, печени, органов зрения, нервной системы. Он укрепляет иммунитет и помогает организму сопротивляться болезням. Но этот сок требует аккуратности. Из-за высокой концентрированности употреблять в чистом виде его не стоит, нужно разводить водой в соотношении 1:1 либо добавлять в него сливки. Морковный сок нельзя пить при энеритах, язвенной болезни.

  • Морковный сок при беременности

    Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

    Гранатовый

    сок часто рекомендуют будущим мамам, у которых понижен уровень гемоглобина в крови.Он помогает бороться с анемией, а также простудными и инфекционными заболеваниями. Гранат способствует повышению аппетита, благотворно влияет на кишечник. В нем много витамина A, C, E, B, а также содержится железо, фосфор, магний, калий и другие вещества. Опять же, имеются противопоказания: повышенная кислотность желудка, панкреатит, язвенные болезни органов пищеварения. В чистом виде гранатовый сок пить не нужно. Его разбавляют кипяченой водой или другими соками.
    Это лишь несколько примеров натуральных соков, показанных для применения во время ожидания малыша. Также беременным рекомендуется пить свекольный, тыквенный, огуречный, абрикосовый соки. Вкусно и полезно.

    Польза и вред морковного сока во время беременности

    Помимо основных достоинств напиток обладает и множеством других полезных свойств свойств:

    1. Напиток благотворно влияет на функцию пищеварения и способствует улучшению аппетита.
    2. Улучшает работу кишечника, действуя как мягкое слабительное. А это он способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В результате происходит оздоровление всего желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму проявления токсикоза.
    3. Напиток показан беременным женщинам при анемии, так как в нем содержится железо, способствует повышению гемоглобина, улучшает общее состояние организма.
    4. Благодаря обилию полезных компонентов, сок способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
    5. Под влиянием полезных компонентов нормализуется углеводный обмен, очищается печень, регулируется работа мочевыводящей системы.
    6. Морковный сок укрепляет десны и оздоравливает слизистую ротовой полости.
    7. Витамин Е оказывает антиканцерогенный эффект.
    8. Витамин А способствует правильному развитию кровеносной и нервной систем плода, а также формированию сердца, легких и почек будущего ребенка.

    Справка. Регулярное употребление фреша из моркови на поздних сроках беременности является хорошей профилактикой послеродового сепсиса.

    Однако кроме полезного воздействия напиток может принести и вред. Основная опасность здесь исходит от бета-каротина, так как при его употреблении идет значительная нагрузка на печень. Поэтому, не стоит употреблять морковный сок в неумеренных количествах, иначе могут появиться проблемы с печенью.

    Еще по теме

    О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

    Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

    Польза и вред употребления зеленого чая во время беременности

    Можно ли пить томатный сок во время беременности на ранних и поздних сроках?

    Полезные и вредные свойства укропа при беременности

    Второй серьезный недостаток – это пожелтение кожи. При чрезмерном употреблении сока наблюдается пожелтение кожи стоп, ладоней и лица.

    Третий момент — разрушение зубной эмали по причине высокого содержания железа в напитке.

    Несколько хитростей

    • Практически все соки нужно выпивать сразу после приготовления. Уже через 20 минут они теряют до 40 % полезных свойств. Исключение – сок свеклы. Его настаивают в холодильнике в течение нескольких часов.
    • Соки из фруктов лучше всего пить за час до приема пищи или спустя 2 часа после еды. Овощные соки (свекольный, морковный, огуречный) рекомендуется пить за 20 минут до еды.
    • Во время беременности все свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.
    • Соки отлично подходят для употребления в так называемые разгрузочные дни, которые рекомендуется устраивать раз в 1-2 недели. Беременность здесь – не помеха. Даже наоборот: разгрузочные дни благоприятно сказываются не только на здоровье будущей мамы, но и на развитии ребенка. Они полезны, прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и головного мозга малыша.
    • Для приготовления соков выбирайте качественные фрукты. Полезно иметь нитрат-тестер.
    • Когда мы говорим о натуральных соках, имеются в виду только напитки, сделанные непосредственно из фруктов или овощей. Консервированные соки в банках и в пакетах не имеют ничего общего с пользой для здоровья. Они «дарят» нам только лишний вес и проблемы с пищеварением.

    Правила употребления напитка во время беременности

    Чтобы морковный сок принес вам и будущему малышу максимум пользы, соблюдайте следующие правила:

    1. По возможности старайтесь пить сок в свежевыжатом состоянии, так как именно в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов.
    2. Напиток лучше всего употребить не позднее чем через 15 минут после выжимки, так как каротин (основной компонент моркови) при соприкосновении с кислородом быстро теряет свои свойства.
    3. Для приготовления напитка выбирайте только качественную морковь, она должна быть насыщенного оранжевого цвета, среднего размера (80-100г), твердой и с тупым носиком. Именно из такой моркови получается самый качественный фреш.
    4. Если нужно сохранить приготовленный сок, заморозьте его. Пить его можно сразу после размораживания.
    5. Чтобы вы полезные вещества усваивались максимально добавьте в сок немного растительного или оливкового масла.
    6. Пейте сок за 30 минут до еды, чтобы полезные вещества могли полностью усвоиться.

    Важно! При беременности не желательно употреблять пакетированный сок из магазина, так как в нем содержится консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества. Кроме того, при консервировании и хранении полезные вещества, содержащиеся в соке, разрушаются.

    Можно ли смузи при беременности?

    Смузи при беременности не просто можно, но и нужно пить! Смузи насыщают, помогают регулировать вес, насыщают организм полезными микро и макроэлементами, витаминами.

    Главное, не добавлять в смузи никаких лекарственных трав, так как многие из них плохо влияют на малыша и маму.

    И еще не стоит хранить смузи в холодильнике и делать про запас: приготовили и выпили, храните сами ингредиенты, а не готовый напиток. Я не раз замечала, что если он постоит, то начинает темнеть, расслаиваться, скисать и портиться.

    Каких ингредиентов стоит избегать?

    Ретинол

    — это вещество на основе витамина А, который встречается в антивозрастной косметике и призван служить для борьбы с первыми мимическими морщинами. Сам по себе ретинол не опасен, но высокая его концентрация может навредить малышу и поэтому стоит отказаться от кремов в составе которых будут ретинол, ретиноевая кислота или любые другие ретиноевые соединения. В том случае, если они стоят в начале состава.

    Салициловая кислота

    довольно часто встречается в тониках и лосьонах для жирной кожи. Это вещество обладает антисептическим эффектом и помогает избавляться от отмирающих клеток. А вот для формирующегося организма она вредна, поэтому рекомендуем исключить средства, где на этикетке указана салициловая кислота или бета-гидроксиловая кислота.

    Эфирные масла

    . Что же касается натуральных эфирных масел, то желательно воздержаться от их использования в чистом виде, а вот в составе косметического ухаживающего средства они опасности не представляют, если стоят ближе к концу состава.

    Отдушки

    . Не стоит применять средства с отдушками — сильные запахи способны вызывать тошноту и головокружения, стать причиной аллергии.

    Гидрохинон

    . Откажитесь от отбеливающих средств и от автозагара, именно они чаще всего содержат гидрохинон. Любые внешние вмешательства в кожный покров, могут негативно повлиять на малыша и на его здоровье.

    Триклозан

    — этот антибактериальный компонент добавляют и в косметику, и в зубные пасты. Поэтому внимательно читайте составы. Этот ингредиент в принципе не безопасен, может вызвать паталогии в развитии малыша.

    Алюминия хлорид гексагидрад

    . Этот компонент чаще всего содержится в привычных нам дезодорантах. Для беременных он опасен, да и, в принципе, его следует избегать. Так что старайтесь выбирать натуральные дезодоранты-кристаллы, о них мы расскажем ниже.

    Рецепты смузи – Банан и смородина

    • 1 спелый мягкий банан
    • 2 ложки свежей или мороженой черной смородины
    • 1 столовая ложка размоченного кунжута
    • Вода по желанию, примерно 200-300 грамм

    смузи со смородиной

    Это отличный смузи, так как в нем присутствует богатая витамином С смородина, а также кунжут, который содержит очень много микроэлементов: это и кальций, и железо, и магний, и фосфор.

    Закладываем все в блендер, если у вас слабый по мощности блендер – порежьте банан на кусочки, доливаем воду. Если нужен густой напиток, то воды будет достаточно 1-1,5 стакана, если жидкий – добавляйте так, чтобы вода покрыла фрукты и ягоды.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: