Грудное вскармливание – это один из важнейших факторов, создающих благоприятные условия для полноценного физического развития младенцев. Объясняется этот факт тем, что материнское молоко содержит легкоусвояемые жиры, сывороточные белки, таурин, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды и другие необходимые компоненты, обеспечивающие полноценное питание и защиту растущему организму. На сегодняшний день известно более 1000 компонентов грудного молока, многие из них являются основой для дорогих фармацевтических препаратов. Разумеется, даже малая часть этих веществ не содержится ни в одном другом молоке и уж тем более в детских смесях.
Если кажется, что грудного молока недостаточно…
Иногда молодым мамам начинает казаться, что их малыш не доедает по причине недостаточного количества грудного молока. Но так ли это на самом деле? В подобных случаях рекомендуется придерживаться нескольких правил.
Правило № 1. Без паники!
Согласно статистике, процент женщин, на самом деле неспособных полностью выкормить своего малыша материнским молоком, достаточно невелик. Кроме того, те женщины, у которых действительно есть подобные проблемы, при правильном подходе к процессу грудного вскармливания могут добиться улучшения молокообразования, что будет способствовать более качественному и полноценному вскармливанию.
Правило №2. Никаких домыслов! Только факты!
Молодым мамам из-за мнительности может просто казаться, что их малыш остаётся недокормленным. И это нормально. Но перепроверить себя никогда не будет лишним.
Необъективная оценка.
К наиболее распространённым методам самостоятельной проверки, но, к сожалению, не позволяющим составить объективную картину качества грудного вскармливания, можно отнести:
- взвешивание малыша до и после кормления;
- измерение длительности кормлений;
- оценка внешнего вида молока;
- контрольное сцеживание и т.п.
Объективная оценка.
Получить объективную оценку количества материнского молока можно путём измерения недельной прибавки в весе и объёма мочеиспусканий.
Мочеиспускания.
При употреблении малышом 45-50мл еды разовое мочеиспускание должно составлять порядка 25-30мл мочи. То есть при 12 мочеиспусканиях, соответствующих по объёму указанным цифрам, потребление ребёнком грудного молока составит порядка 600 мл.
Еженедельная прибавка в весе.
Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная минимальная прибавка в весе должна составлять:
- 125г – для детей до 6 месяцев;
- 85г – для детей от 6 до 9 месяцев;
- 65г – для детей от 9 месяцев до 1 года.
Если малыш получает докорм/прикорм, это тоже следует учитывать. При соответствии нормам ВОЗ волноваться совершенно не о чем. Малыш точно не голодает.
Для успокоения мнительности молодые мамы могут регулярно измерять прибавку в весе и работать над увеличением объёмов выработки грудного молока.
Лактазная недостаточность у новорожденных
Лактоза и лактаза
Итак, лактоза — это так называемый «молочный сахар», углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактаза — фермент, необходимый для расщепления лактозы на остаток глюкозы и остаток галактозы. Только они достаточно малы, чтобы всасываться в кровь. Если расщепления не происходит, лактоза остается в кишечнике. Это вызывает активизацию и рост условно-патогенной флоры кишечника, а также способствует накоплению органических кислот в просвете кишки. Таким образом, лактазная недостаточность — это заболевание, при котором организм ребенка или взрослого не усваивает молоко.
Причины лактазной недостаточности у грудничка
Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая — это врожденный дефицит фермента. Он встречается у 6–10 % людей. Как правило, такая недостаточность передается по наследству. Однако, чаще всего встречается вторичная лактазная недостаточность — она возникает на фоне дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии и пр. Такая недостаточность поддается лечению и проходит бесследно. Стоит отметить, что она может быть диагностирована как при грудном, так и при искусственном вскармливании.
Отдельно педиатры выделяют лактазную недостаточность у недоношенных детей. В этом случае незрелость ферментов — это вопрос времени.
Кроме недостаточности у детей может наблюдаться перегрузка лактозой. Это происходит в случае, если мама «очень молочная». При кормлении младенец получает большую дозу «переднего» молока, насыщенного лактозой, но недостаточно жирного. Такое молоко быстро продвигается по кишечнику и быстро его покидает, фермент просто не успевает его обработать. Обычно эти проблемы решаются коррекцией режима кормления.
Симптомы лактазной недостаточности:
- Беспокойство ребенка во время или после кормления. Малыш начинает плакать, бросает грудь, поджимает ножки к животу.
- Частый жидкий стул с кислым запахом, комочками непереваренного молока. Будьте внимательны — при постоянном использовании подгузников вы можете не заметить разжижение стула, так как жидкая часть будет быстро впитываться.
- Запоры (отсутствие стула без стимуляции)
- Вздутие живота, колики
Диагностика лактазной недостаточности
Симптомы заболевания схожи с теми, что могут указывать на кишечные инфекции, непереносимость коровьего молока, неправильное введение молочных смесей и прочие проблемы. Чтобы выявить лактазную недостаточность, необходимо обратиться к врачу и провести анализ кала ребенка на углеводы.
Лечение лактазной недостаточности
Подход к лечению зависит от характера вскармливания (естественное или искусственное), возраста ребёнка (до 1 года, после года и старше), продолжительности проявлений. Если ребёнок находится на естественном вскармливании, одной из главных задач является сохранение грудного вскармливания в полном объёме. Препараты лактазы: «Лактазар для детей», «Лактаза Бэби» и др. растворяют в порции предварительно сцеженного женского молока и оставляют для ферментации при комнатной температуре на 15–20 мин. Сцеженное молоко с лактазой ребёнку дают перед кормлением, а затем докармливают грудью. При искусственном вскармливании назначают безлактозную или низколактозную диету.
#PROMO_BLOCK#
Обратитесь к врачу, мнению которого вы доверяете, и проблема недостатка лактазы будет решена. Также вы можете узнать о лактационном кризе в нашем блоге. Будьте здоровы!
Чего нельзя упускать из виду?
Хотя темпы прибавки веса – это индивидуальное понятие для каждого малыша, общая тенденция в этом процессе всё же просматривается. Новорожденные крохи вес набирают интенсивней, но постепенно набор веса замедляется. На уменьшение прибавки веса влияют расстройства, болезни, стрессы и даже оздоровительные массажи.
Обмениваясь опытом с другими молодыми мамами и сравнивая своих и чужих малышей, следует это делать не по одному параметру, например по весу, а сразу по нескольким, то есть сравнивать в комплексе.
Не стоит паниковать, если прибавка веса оказывается равна минимально допустимому значению. Это по-прежнему будет нормой. По медиане (средняя линия графиков роста), опять же согласно статистике, развиваются только 50% детей. У остальных 50% малышей наблюдаются отклонения по весу в меньшую или в большую сторону.
Правило №3. Объективная оценка ситуации.
Объёмы вырабатываемого грудного молока напрямую зависят от состояния, в котором пребывает молодая мама. Стимулировать или наоборот угнетать процессы молокообразования и молокоотделения могут совершенно различные факторы/события: восстановление менструального цикла, новые впечатления, беременность и т.д.
Если говорить о стрессах, то они могут отрицательно сказаться не на молокообразовании, а на отделении молока из молочных желез. Если мама нервничает по какому-то повожу, переживает отрицательные эмоции, то количество прикладываний малыша к груди необходимо увеличивать. Ребёночек будет выполнять роль молокоотсоса, что положительно скажется на процессе лактации.
При этом, если нет возможности приложить малыша, всё-таки следует использовать молокоотсос. В любом случае, оставлять молоко в груди не следует. Только регулярное опустошение молочных желез приведёт к образованию новых порций молока.
Снимать стрессы во избежание нарушения процесса лактации рекомендуется с помощью ароматерапии, дыхательных гимнастик, расслабляющей музыки, йоги или ванны.
Лактационные кризы.
К счастью, далеко не все мамы сталкиваются с такой проблемой, как лактационный криз. Но иметь обще понятие о закономерностях, влияющих на снижение объёмов материнского молока, должна каждая из них.
О лактационном кризе стоит говорить, если по причинам, связанным с внешней или физиологической жизнью матери, происходит снижение выработки молока в период от 3 до 7 дней.
Критический период.
Не следует путать критические периоды с лактационными кризами. Причиной критических периодов становится возрастающая потребность растущего малыша в пище. Длительность таких периодов составляет от 5 до 14 дней, а наступать они могут примерно в 3-5-7 месяцев.
Уменьшение выработки молока в вечерние часы.
Некоторые мамы начинают паниковать, заметив, что в вечернее время количество грудного молока стало меньше. В среднем суммарный суточный объём материнского молока постоянен (допустимы небольшие отклонения). В таких ситуациях «копить пищу» про запас не стоит. Как уже говорилось выше, прибавление молока в объёме зависит от высвобождения от него грудных желез.
Благотворно на объёмы вырабатываемого молока сказывается также кормление в период с 3 до 8 утра.
Когда могут появиться проблемы с грудным молоком?
Наиболее ощутимо снижение объёмов выработки молока в такие периоды жизни ребёнка:
- От 0 до 1 месяца.
Малыш плаксив и беспокоен, создаётся ощущение, что он недосыпает и недоедает, так как прибавки в весе несколько ниже, чем ожидается. Причина может крыться в некорректной организации грудного вскармливания: кормление происходит строго по часам; мама и малыш при кормлении располагаются в одной и той же позе; ребёнок неудачно захватывает сосок, что не позволяет ему полностью опустошать мамину грудь.
Решить проблему подобного плана можно на очной консультации. Специалист по лактации пронаблюдает, как проходит кормление, проанализирует график и выдаст конкретные рекомендации. Заочно определить, что на самом деле делается неправильно, особенно относительно захвата груди и позы, практически невозможно.
- 3 месяца.
Частота приливов молока, если они были ранее, постепенно снижается, грудь становится не такой налитой. Происходит это по причине того, что молоко вырабатывается в момент сосания ребёнком груди, а не заранее. Говорить о недоедании малыша без оценки динамики прибавки веса и объёмом мочеиспускания не следует.
- От 6 до 7 месяцев.
Уменьшение количества прикладываний малыша к груди по причине введения прикорма. Кроха получает полезные питательные компоненты из твёрдой пищи, потребность в молоке снижается. Чтобы решить подобную проблему, достаточно изменить режим кормлений.
- От 9 до 10 месяцев.
Вес прибавляется более медленно по причине повышения двигательной активности малыша. Некоторые мамы принимают эти изменения на свой счёт, предполагая, что незначительные прибавки в весе вызваны недостаточным питанием.
Молозиво у женщины может быть от желтого до желто-оранжевого цветов. Обычный цвет зрелого женского молока в различные периоды лактации от голубовато-белого до кремово- или желто-белого. Цвет переднего и заднего молока также отличается, что связано с некоторым различием их состава.
Однако наибольшее волнение у кормящих мам может вызывать окрашивание молока в другие цвета. Чаще эти изменения связаны с потреблением каких-либо цветных пищевых продуктов, травяных приправ, чаев или лекарственных препаратов. Количество публикаций на эту тему оказалось достаточно ограниченным, но я постарался собрать доступные источники.
Розовое или розово-оранжевое молоко.
Розовую или розово-оранжевую окраску грудному молоку могут придавать газированные напитки, содержащие красны и розовые красители. Такой же цвет молока может быть при использовании в рационе фруктовых напитков, желатиновых десертов и свежей свеклы. У части детей в период потребления такого молока моча может окрашиваться в соответствующий цвет. В случае отсутствия явных пищевых причин окрашивания необходимо помнить о возможной колонизации грудного молока грамотрицательными бактериями Serratia marcescens, которые синтезируют красно-оранжевый или ярко-красный пигмент продигиозин. Окрашиваться может не только само грудное молоко, но и молокоотсос, которым сцеживается женщина.
Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Розовая окраска полотенца из ткани при обсеменении из Serratia marcescens. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Сцеженное грудное молоко после и перед антибиотикотерапией. Из Valle С.А., Salinas E.T., 2014
Розовое грудное молоко в бутылочке. Из Clifford V. et al., 2014
Рост бактерий Serratia marcescens. Из Clifford V. et al., 2014
Окрашивание в розовый цвет молокоотсоса. Faro J., 2011.
Serratia marcescens – условно-патогенный госпитальный микроорганизм. Его рост отмечается на оборудовании стационаров, включая молокоотсосы и аппараты для искусственной вентиляции легких. Также возможен рост бактерий при плохой обработке молокоотсосов, сосок, накладок в домашних условиях. В опубликованных случаях отмечается, что симптом «розового молока» появлялся у кормящих женщин в период с 5 до 12 недель после родов. Некоторые перенесли до появления окрашивания молока лактационный мастит, которые был пролечен антибиотиками. Часть женщин не переносили никакие воспалительные заболевания и не использовали молокоотсосы. В период появления окрашивания матери и их дети не имели никаких признаков инфекционного процесса. Часть женщин продолжали кормить грудью, часть – самостоятельно прекращали. В дальнейшем при консультации с медицинскими работниками женщинами предлагалось продолжить кормить грудью. В описанных случаях при наличии положительного высева Serratia marcescens из грудного молока часть женщин лечились антибиотиками. Другие не получали никакие препараты, поскольку на момент получения высева не было никаких проявлений ни у матери, ни у её ребенка. Из этого следует, что на данный момент нет однозначного мнения о необходимости лечения данного микроорганизма у здоровой пары мать-ребенка. Все авторы сходятся в том, что при наличии симптома «розового молока» и доказанном высеве Serratia marcescens необходимо хорошо обработаться все предметы, используемые при кормлении ребенка (соски, молокоотсосы, накладки и пр.), а лучше полностью их заменить на новые. В рандомизированном контролируемом исследовании было показан, что частота заражения сцеженного молока различными бактериями (не только Serratia marcescens, но и другими) может достигать 61-86%. При этом в условиях стационара (родильного дома) при сцеживании частота контаминации грудного молока была одинаково высокой и при использовании молокоотсосов, и при ручном сцеживании. В домашних условиях частота контаминации молока была статистические значимо более частой при сцеживании молокоотсосом, чем при сцеживании руками. Соответственно, сам факт использования всевозможных «девайсов» (молокоотсосы, накладки, системы для докорма, соски и пр.) у ребенка на исключительно грудном вскармливании несет риск инфицирования грудного молока.
Зеленое молоко.
По данным наблюдений такой цвет давали напиток Gatorade, ламинария, шпинат, различные водоросли (особенно в виде таблеток) и некоторые натуральные витамины. При этом окрашивалась и моча ребенка. В литературе описаны случаи появления зеленого окрашивания грудного молока после назначения пропофола, который используется для оперативного вмешательства.
Голубое молоко.
Окрашивание грудного молока в синий оттенок может быть вызвано пищевыми красителями, травяными добавками. Если такое молоко оставить для хранения, оно постепенно станет белого цвета.
Черное молоко.
Черный цвет грудному молоку может придавать использование женщиной минокциклина гидрохлорида по поводу акне. При исследовании оказалось, что часть клеток (макрофаги) содержали гемосидерин, что и придавало молоко черную окраску. Этот препарат может вызвать черное окрашивание кожи.
Синдром ржавых труб (rusty-pipe syndrome).
Появление коричневого или кровянистого окрашивания грудного молока. Основные причины появления крови в грудном молоке: мастит, трещины сосков, травма, протоковые папилломы, фиброзно-кистозная болезнь и рак. Первые три протекают с болями в молочной железе и могут быть у кормящей матери в любой период лактации. Три последних состояния не всегда вызывают болезненность, но длительность окрашивания молока при них гораздо большая. Интенсивность окрашивания молока зависит от количества крови. При значительных повреждениях (трещины) в молоке видны капли или прожилки крови. Небольшая потеря крови придает коричневое (ржавое) окрашивание молоку, что и дало повод для названия – «синдром ржавых труб». Такое окрашивание чаще появляется в ранний период после родов и может оставаться незамеченным, так как не причиняет кормящей женщины неудобств. Чаще появляется с двух сторон. Синдром ржавых труб возникает из-за большого количества кровеносных капилляров в быстро развивающихся альвеолах. Эти капилляры легко травмируются и вызывают кровотечение из сосков. Процесс носит само ограничивающийся характер и не требует прекращения кормления грудью. Прекращается в течение нескольких дней. Следует избегать каких-либо манипуляций с соском. Если ребенок хорошо переносит молоко, то кормление грудью может продолжаться. Подобные проявления могут быть у беременной женщины на поздних сроках беременности. Причина их такая же – значительное развитие капилляров альвеол в молочной железе. При сохранении выделения коричневого молока более недели необходимы обязательный осмотр врача, УЗИ молочных желез и цитология для исключения протоковых папиллом и фиброзно-кистозной болезни.
Выделение крови из соска. Thota U. et al., 2012.
Библиография.
По каким причинам материнского молока может стать действительно меньше?
- Наиболее часто объёмы материнского молока уменьшаются по таким причинам:
Использование бутылочек и пустышек (ребёнок отвыкает сосать грудь, реже прикладывается к груди, что приводит к снижению интенсивности лактации);
- Необоснованное введение дополнительного питания (докорма);
- Отсутствие ночных кормлений, увеличение интервалов между ними;
- Намеренное отлучение ребёнка от мамы (сон в разных кроватях, длительная разлука в течение дня, кормление в течение непродолжительного времени).