Можно ли пить какао беременным во втором триместре


В первом триместре

Первый триместр развития плода наиболее важный и наиболее опасный. В этот период происходит значительная часть выкидышей. На этом сроке нужно быть особенно разборчивой к выбору продуктов. Врачи рекомендуют на ранних сроках умеренно употреблять какао, но отказываться от напитка не стоит. Химический состав продукта полезен для матери и ребенка:

  • составляющие продукта обеспечивают организм необходимой энергией, а в первом триместре часть беременных жалуется на упадок сил, плохое самочувствие, недосып;
  • фенилэтиламин, содержащийся в сырье, становится базовым для синтезирования на его основе эндорфина, или гормона счастья. У женщины улучшается настроение, легче переносятся стрессовые ситуации, не заметны перепады настроения;
  • витамины из группы В способствуют понижению количества липопротеинов низкой плотности, откладывающихся на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек, таким образом происходит профилактика атеросклероза;
  • улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется кровяное давление;
  • благодаря фолиевой кислоте происходит нормальное развитие нервной трубки плода и закладка мышц;
  • железо, содержащееся в продукте, сказывается на системе кроветворения, оно предупреждает развитие анемии, обеспечивает и женщину, и плод кислородом, является профилактикой гипоксии.

Полезные свойства порошка важны во время вынашивания плода. Учтите, что продукт способен повышать тонус матки беременным, поэтому пить напиток необходимо умеренно и готовить более слабую концентрацию напитка с молоком, нежели ранее. Если женщина пила какао до беременности, сократите потребление до одной чашки в день, добавляя больше молока и меньше какао-порошка.

Польза какао при беременности

можно ли какао беременным

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Во втором триместре

Второй триместр протекает более спокойно, ведь плод уже прочно прикрепился в матке, заложены все системы и органы, которые продолжают активно развиваться, плод растет. Угроза выкидыша хотя и сохраняется, но сведена к минимуму и связана больше с воздействием иных факторов.


Во втором триместре не стоит пить слишком много напитка, но он не запрещен

В это время от какао тоже не стоит отказываться, поскольку оно содержит ряд полезных веществ для беременных:

  • антиоксиданты – способствуют выведению из организма свободных радикалов, защищают его от токсинов, замедляют процессы старения;
  • ненасыщенные жирные кислоты – способствуют регенерации кожного покрова, делают кожу более эластичной и способной к растяжению, что препятствует появлению стрий в области груди, бедер и живота. Параллельно для этой цели можно использовать косметическое масло какао. Также ненасыщенные жиры участвуют в работе головного мозга, оказывают иммуностимулирующее действие и укрепляют суставы;
  • цинк – активизирует метаболизм, препятствует набору лишнего веса, обеспечивает развитие половой системы ребенка, способствует регенерации тканей и улучшает зрение, которое во время беременности у некоторых женщин ухудшается.

На сроке 4-6 месяцев продукт важно для развития опорно-двигательной системы. Врачи отмечают, что напиток способен задерживать усвоение кальция, так необходимого костям. Поэтому рекомендовано сократить его потребление во время беременности и пить через день весь 2 триместр.

Кому желательно пить?

Так можно ли употреблять какао или при беременности или все же лучше не рисковать? Пить этот бодрящий напиток можно, но в ограниченных количествах. Половина или полная чашка какао в день не причинит особого вреда, но даже в этом случае главное – прислушиваться к своему организму, к его потребностям и желаниям.

Врач может порекомендовать пить какао следующим категориям женщин:

  • Страдающим от пониженного давления.
  • Страдающим от частых перепадов настроения.
  • Страдающим от недостатка эластичности кожи.
  • Переживающим первый триместр беременности.

В любом случае рекомендуется перед тем, как начать употреблять какао, проконсультироваться в женской консультации, только специалист может авторитетно сказать, можно ли пить какао в том или ином случае. Именно он подскажет индивидуальную дозировку напитка и допустимые способы его употребления.

Третий триместр

Наиболее безопасным периодом для употребления напитка является 3 триместр, но и здесь не стоит налегать на него ежедневно. Организм ребенка уже стал более устойчивым к пище, которую потребляет мать. Работа всех систем и органов малыша отлажена. Полезным питательным веществом для плода на этом сроке является калий, который необходим для функционирования сердечно-сосудистой системы. Этот элемент содержится в какао.

СПРАВКА! Калий не только помогает работе сердца, но и регулирует водно-солевой баланс, укрепляет стенки сосудов, устраняет отечность.

Если врачи не запрещают пить напиток по другим причинам, то в третьем триместре не навредит чашка в день. А лучше всего пить не с молоком, а уже приготовленный напиток Несквик. Он обогащен витаминами и минералами, поэтому более полезен для организма беременной, особенно на поздних сроках. Сократить потребление стоит лишь за три недели до предполагаемых родов. Его пьют меньше, постепенно устраняя по чашке напитка. Продукт является аллергеном, поэтому может спровоцировать у плода нежелательную реакцию.

Рецепты вкусного напитка

Существует большое количество рецептур, но классическая по-прежнему считается самой вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 30 г;
  • молоко коровье — 500 мл;
  • сахар тростниковый — 15 г;
  • орех мускатный молотый — 3 г;
  • ваниль — 3 г.

Какао

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюльку налейте молоко и поставьте её на медленный газ. Помешивая, всыпьте порошок какао, добавьте ванилин.
  2. Доведите полученную смесь до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюльку с огня. Добавьте мускатный порошок, сахар, аккуратно размешайте.
  3. Готовый напиток немного остудите перед употреблением.

Следующая рецептура подходит для тех будущих мам, которые нуждаются в углеводных продуктах.
Ингредиенты:

  • молоко коровье — 400 мл;
  • порошок какао — 30 г;
  • молоко сгущённое белое — 50 г;
  • сахар тростниковый — 25 г;
  • коричный порошок — 5 г.

Важно! Неумеренное потребление какао ведёт к чрезмерному сужению сосудов и, как следствие, плацентарному и кислородному голоданию плода. Если вы чувствуете, что напиток существенно повысил ваше артериальное давление, опустите кисти рук в ёмкость с тёплой водой на пять-семь минут. Так вы сможете вернуть давление в норму.

Способ приготовления:

  1. Доведите молоко до кипения в эмалированной кастрюльке и, аккуратно помешивая, добавьте порошок какао.
  2. Варите на медленном огне в течение трёх минут. Влейте сгущённое молоко, всыпьте корицу, тщательно перемешайте и снимите с огня.
  3. Слегка остудите напиток, добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

Рецепт с использованием фруктов превращает напиток в нежный десерт.

Какао

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 300 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • порошок какао — 20 г;
  • пломбир — 80 г;
  • сахар тростниковый — 10 г.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке смешайте половину молока с какао-порошком и сахаром. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  2. Снимите кастрюльку с огня. В чаше блендера взбейте оставшиеся 150 мл молока с бананом, вылейте смесь в глубокую чашку.
  3. Сверху на фруктовую смесь выложите пломбир, залейте его горячим какао.

Знаете ли вы? В 1519 году моряки из экспедиции Фернандо Кортеса прорвались в сокровищницу вождя ацтеков Монтесумы. В ней они обнаружили более двух с половиной тысяч тонн какао-бобов, которыми подвластное Монтесуме население платило налог. По меркам ацтеков, богатство это было несметным, так как один раб на то время стоил около сотни бобов.

Предостережения

Несмотря на всю пользу какао, оно имеет и ограничения по употреблению, поэтому стоит прислушаться к советам, как правильно пить какао беременным, чтобы не навредить матери и ребенку, и можно ли какао при беременности, если есть соматические патологии.

Можно ли пить кофе в третьем триместре беременности

Врачи указывают на следующие ограничения:

  • не следует пить напиток женщинам со склонностью к аллергическим реакциям – даже если до зачатия аллергии на какао не было, именно во время беременности организм может враждебно отнестись к этому продукту и спровоцировать в ответ повышение уровня гистамина;
  • отказаться от какао стоит и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, особенно тем, кто страдает мочекаменной болезнью. При беременности нагрузка на почки увеличивается, поэтому какао употреблять нежелательно;
  • особая осторожность должна соблюдаться при гипертонической болезни и повышенном тонусе матки, поскольку какао способствует повышению давления в кровеносной системе;
  • также запрещен напиток и для беременных с остеопорозом из-за того, что какао замедляет всасываемость кальция организмом.

Как кофе влияет на организм беременной женщины?

Прежде, чем говорить о каком-то особенном влиянии кофе на беременную женщину, давайте освежим в памяти, что вообще происходит с нами, когда мы пьем кофе:

  • После попадания кофеина в кровь, происходит высвобождение дофамина, который, как мы помним, отвечает за хорошее настроение. Этот гормон радости очень охотно «выпрыгивает» в ответ на порцию эспрессо или капучино и делает нам хорошо.
  • Под воздействием дофамина нам легче заниматься спортом, мы становимся выносливее и меньше замечаем боль в мышцах. Также повышается работоспособность в целом.
  • Если кофеина (читай — дофамина) слишком много, начинается подавление выработки серотонина. Это ведет к повышенной тревожности и может спровоцировать угнетенные состояния.
  • Параллельно под влиянием кофеина происходит выброс адреналина, еще одного гормона, который отвечает за наше хорошее настроение и бодрость.
  • Увеличивается концентрация внимания.
  • В большинстве случаев кофе стимулирует наше сердце сокращаться чаще. Ритм сердцебиения ускоряется и при этом давление повышается.
  • Содержащийся в кофе теофилин воздействует на межреберные мышцы и мышцы диафрагмы, вследствие чего наше дыхание становится более расслабленным и легким.
  • Происходит стимуляция выделительных систем (мочегонной и кишечника) — под влиянием кофеина мы быстрее ощущаем желание посетить уборную.
  • Кофеин также стимулирует нервную систему. Пик этого действия приходится на первые час-два после употребления кофе, далее на протяжении в среднем 3-4 часов происходит распад кофеина в крови, в это время у многих людей возникают сложности с засыпанием.

Что же меняется, когда кофе употребляет беременная женщина? Помимо указанных выше явлений, дополнительно следует указать следующие важные параметры:

  • замедляется процесс выведения кофеина из организма женщины;
  • учащается сердцебиение плода;
  • увеличивается активность плода;
  • при чрезмерном употреблении появляются возможные риски для ребенка.

Именно последний пункт в этом списке является поводом для беспокойства и сомнений относительно допустимости кофе в рационе беременной женщины. Ниже мы расскажем подробно, в чем заключаются эти риски и в каких случаях тревоги могут быть оправданы.

Можно ли пить какао беременным во втором триместре

Отзывы

На форуме беременных множество мнений о применении какао во время вынашивания плода. Для примера приведем некоторые отзывы:

Ирина: «Я очень люблю какао с детства и во время беременности не смогла отказаться от этого напитка. Конечно, я сократила количество чашек в день и делала совсем слабый напиток, но и этого мне было достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрой и отдохнувшей. А еще я использовала масло какао от растяжек, чтобы улучшить состояние кожи».

Евгения: «До беременности я какао особо не любила, все больше кофе и чай пила, но после того как узнала о будущем малыше, однозначно прекратила пить кофе. Организму почему-то захотелось именно какао, возможно, повлияло изменение пищевых привычек, но я до сих пор уже три года пью его каждое утро. И малышу его стала варить – очень нравится вкус напитка».

Ольга: «Мне какао во время беременности запретили пить врачи, поскольку была угроза выкидыша и тонус матки сохранялся почти весь срок. Из-за этого, конечно, вопрос, можно или нет пить какао, однозначно не стоял. Пришлось отказаться от напитка, но многие мои знакомые пили, если врачи разрешали».

Польза какао для организма однозначно доказана, но во время беременности даже к таким продуктам нужно относиться с критической точки зрения. Можно ли беременным какао – однозначный ответ даст только врач, который при отсутствии противопоказаний разрешит пить напиток и посоветует определенное количество, чтобы не навредить организму матери и ребенка.

Подведем итоги

Если беременная женщина и ее будущий ребенок не имеют отклонений в здоровье, допустимо выпивать в день по 1-2 чашки кофе с общим содержанием кофеина не более 200 мг*. При этом оптимальнее выбирать кофейные напитки с молочными продуктами (капучино, латте, раф), остерегаться крепкого кофе и выбирать утреннее время для наслаждения своим любимым эликсиром бодрости.

Женщины имеющие следующие диагнозы, должны воздержаться от кофе: фетоплацентарная недостаточность, гестоз, малокровие, гипертензия, отсутствие аппетита, заболевания ЖКТ, тахикардия, бессонница, токсикоз.

*В этой статье обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее, она не является руководством к действию, поэтому перед тем как разрешить себе кофе во время беременности, обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Источник

Какой разрешен?

Большинство мамочек задаются вопросом о том, какой же вид какао будет более полезным для употребления. На этот вопрос можно ответить однозначно – только тот, который требует варки. От растворимого продукта лучше полностью отказаться, ведь в его составе те химические элементы, которые могут быть нежелательными или даже вредными для здоровья плода.

Как правильно приготовить этот напиток? Рецепт довольно прост. Необходимо поставить кастрюлю на огонь, налить в нее примерно литр воды. Чайную ложку порошка следует развести в малом количестве теплой воды в отдельной посуде. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, нужно влить в нее приготовленную смесь. По истечению пары минут кастрюльку требуется снять с огня. Напиток готов.

Самый оптимальный способ употребления напитка – это развести его с молоком, ведь его не рекомендуется выпивать в концентрированном виде (это утверждение справедливо и для кофе).

В принципе, одна небольшая чашечка какао не причинит никакого вреда ни женщине, ни ее малышу, особенно если нет никаких противопоказаний. Ведь в малом количестве бобы разрешено добавлять во время приготовления выпечки или различных десертов.

В любом случае помните о том, что все употребляемые продукты должны быть свежими, с неистекшим сроком годности. Это касается и пакетика какао – всегда смотрите на конечную дату.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: