Творог при беременности: состав, польза для организма

Беременность » Питание во время беременности » Можно ли беременным есть творог?

Беременность — это период, когда питание женщины должно подбираться с особой тщательностью, быть рациональным и сбалансированным. В этот период от рациона зависит не только здоровье будущей мамы, но и развитие будущего ребенка. Кроме жиров и углеводов в еду нужно употреблять не только жиры и углеводы, но и белки, в том числе и животного происхождения. Из-за высокого содержания кальция творог при беременности рекомендуется к обязательному употреблению. Но так ли он полезен?

Общая информация о продукте

Творог — кисломолочный продукт животного происхождения, который получают методом сквашивания молока с последующим отцеживанием жидкости (сыворотки). Ценится он за большое количество полезных веществ. Чаще всего его вводят в рацион из-за содержащегося в составе кальция.
Чтобы получить максимальную пользу для организма, одновременно с творогом употребляют продукты, богатые витамином C. Благодаря последнему удается увеличить процент усвоения кальция.

Творог - ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.
Творог — ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирном молокопродукте, но во время вынашивания от него лучше отказаться. Такая пища может ускорить набор веса будущей мамы.

Состав

При употреблении данного кисломолочного продукта организм получает такие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • ретинол;
  • адермин;
  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B9, PP;
  • кобаламин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальциферол;
  • биотин;
  • лактозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • казеин;
  • метионин;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность будут зависеть от процента жирности (см. таблицу).

Жирность творога (%)18950,6
Содержание на 100 г продукта
Белки (г)15182122
Углеводы (г)2,8333,3
Жиры (г)18950,6
Вода (г)62686972
Пищевые волокна (г)0000
Калорийность (ккал)236169145110

Возможный вред и противопоказания

Творог — это не тот продукт, который можно есть без последствий в неограниченном количестве. Он противопоказан:

  • при атеросклерозе;
  • при тяжёлых поражениях почек;
  • при аллергии на молочный белок.

Чрезмерное употребление творога может сказаться на почках и печени — на них повышается нагрузка из-за большого количества потребляемого белка. Следует проявлять осторожность при употреблении этого продукта при гастрите с повышенной кислотностью.

Возможность употребления во время беременности

Молокопродукт может быть не только полезным, но и вредным для здоровья будущей мамы.

Если у женщины есть сомнения относительно безопасности употребления этой пищи, ей следует проконсультироваться с врачом.

Польза для организма будущей мамы

Продукт, получаемый в процессе переработки молока, не содержит волокон белка. Это позволяет ему хорошо усваиваться. Он не вызывает брожения или тяжести в кишечнике.
Если женщина соблюдает правила употребления творога, то она не нуждается в дополнительном кальции, который необходим для нормального формирования костной ткани ребенка.

Творог очень полезен для организма будущей матери.
Творог очень полезен для организма будущей матери.

Кисломолочный продукт позволяет избежать появления отеков, т.к. не дает лишней жидкости скапливаться и задерживаться в тканях. Его принцип действия отличается от такового у мочегонных средств. Он не вымывает из организма кальций. Если женщина страдает от запоров, то введение в рацион молокопродукта позволит нормализовать стул.

Благодаря метионину и аминокислоте употребление творога служит профилактикой развития холестаза будущей мамы. Если у женщины уже было диагностировано нарушение оттока желчи, продукт кисломолочного происхождения рекомендуется принимать в пищу совместно с курагой.

Творог сохраняет ценные свойства 3 суток. Через 72 часа этот показатель начинает снижаться. К 7-му дню пользы от употребления такой пищи мало, т.к. исчезают практически все лактобактерии и пр. вещества из состава.

Возможный вред

Продукт молочного происхождения может стать причиной проблем со здоровьем, если не учитывать противопоказания к его употреблению. Такая еда может спровоцировать обострение хронических болезней органов ЖКТ. Если у будущей мамы повышена кислотность желудка, то после этой пищи появится изжога.

Включение молокопродукта в рацион помогает беременной избавиться от отеков, но при условии, что женщина не будет превышать суточную норму употребления. Переизбыток казеинового белка только усугубит ситуацию, т.к. в организме начнет скапливаться лишняя жидкость.

Рекомендуется исключить из меню творог, если были диагностированы проблемы с почками: его употребление приведет к обострению болезни.

Для питомца

Польза

Этот продукт очень полезен для людей – вот чем руководствуются хозяева перед тем, как угостить собаку творогом. Действительно, и животному он также необходим. В первую очередь – как источник легкоусвояемого кальция, нужного для развития и укрепления костной системы животного и белка, имеющего определяющее значение для здоровья пса.

Если протеина в рационе достаточно, собака будет активной и сильной. Также творог полезен для собаки:

  • наличием аминокислот, помогающих работе кишечно-желудочного тракта, нервной системе. Они же отвечают за активность умственной деятельности;
  • железо – отвечает за поддержание на нужном уровне гемоглобина;
  • витамин A – полезен для зрения, помогает сформировать зубы и кости крепкими, также он нормализует обмен веществ. Он же стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями. Поэтому творог так полезен для щенков;
  • витамин D – тоже значим для щенков, от него зависит здоровье опорно-двигательного аппарата.

Вред

Иногда после употребления творога животному становится плохо, но это скорее индивидуальная реакция. И все же таким полезным продуктом можно навредить собаке, если:

  • вы кормите пса жирным творогом – это станет испытанием для желудочно-кишечного тракта собаки. Печень не справится с подобной нагрузкой;
  • собака получает слишком много продукта. Как ни странно, переизбыток кальция в организме тоже негативно влияет на рост и строение костей;
  • его употребляет щенок крупной породы — они и так быстро растут, и дополнительный источник кальция приведет к патологиям;
  • собака больна ожирением или панкреатитом – в этих случаях ей нужно питаться по специальной диете, без нарушений;
  • у собаки аллергия на него. Кстати, если у пса есть аллергия на мясо говядины, с большой долей вероятности, она будет и на творог. Наоборот это правило тоже работает;
  • этот продукт плохо сочетается с сухим кормом. Для собак-сушечников придется подбирать индивидуально.

Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

Наиболее полезным считается творог 5-9% жирности. Его структура должна быть плотной, с видимой зернистостью. Наличие маслянистой пленки и сладковатого привкуса указывает на низкое качество продукта. Творог не должен быть рассыпчатым.
Проверить качество можно самостоятельно. Для этого из творога сформируйте плотный комок. Если он не распался, а в его структуре просматриваются зерна — продукт хороший.

Привкус горечи указывает на нарушение технологии производства.

По запаху определяют свежесть и качество. У хорошего продукта слегка кислый аромат. Если он сильно выражен, то это свидетельствует об испорченности. Полное отсутствие запаха — показатель ненатуральности.

Качественный творог не может стоить дешево. Но и цена не всегда является показателем хорошего продукта. При покупке изучайте состав: в нем должны отсутствовать примеси. В домашних условиях качество товара можно проверить, если капнуть на него йодом. Появление синего оттенка указывает на присутствие крахмала в составе.

Если оставить ложку творога на всю ночь (при комнатной температуре), то он должен приобрести выраженный кислый запах. Подкисание указывает на натуральность. Появление плесени свидетельствует о несвежести. Если аромат и привкус не изменились, а на поверхности образовалась желтая корочка — в процессе производства не использовалось натуральное сырье.

Обращайте внимания на дату изготовления. Если товар просрочен, его употреблять нельзя. Когда до окончания срока годности остаются сутки, не покупайте изделие.

Творог можно приготовить самостоятельно. Чтобы снизить процент жирности, молоко отстаивают, а затем ложкой снимают верхний слой.

Кроме коровьего, можно употреблять также козий и овечий творог.
Кроме коровьего, можно употреблять также козий и овечий творог.

Овечий

Овечий творог (курт) отличается высокой калорийностью. По этой причине женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт в большом количестве на любом сроке вынашивания. В конце беременности от него лучше отказаться полностью, чтобы избежать стремительного набора веса.
На ранних сроках женщины часто самостоятельно исключают из своего рациона овечий кисломолочный продукт, т.к. он имеет специфический запах.

Козий

Употребление домашнего козьего творога может спровоцировать метеоризм и запоры. Если у женщины после такой еды наблюдаются проблемы в работе ЖКТ, от нее лучше отказаться. Когда пищеварительная деятельность не нарушается, продукт будет полезен беременной. Его преимущество в том, что он богат питательными веществами.

Коровий

В большинстве случаев женщины выбирают продукт, приготовленный из коровьего молока. Его часто рекомендуют в начале беременности, если у будущей мамы наблюдается выраженный токсикоз.

Творог с невысоким процентом жирности можно употреблять на любом сроке вынашивания, ограничивая его количество на последних неделях.

Правила употребления творога во время беременности по триместрам

С 3-й по 8-ю неделю беременности происходит закладка органов и систем ребенка. Введение в рацион творога не является обязательным. Женщина может употреблять этот продукт по желанию. Устраивать разгрузочный день на твороге в первом триместре запрещается.
Гистогенез костной ткани начинается со второго триместра. В этот период беременности женщине рекомендуется включить в свое меню кисломолочную пищу, если нет противопоказаний. В третьем триместре будущая мама должна ограничить употребление продуктов, содержащих кальций, т.к. они могут повлиять на процесс отвердевания костей черепа. Краниосиностоз опасен тем, что становится причиной осложненных родов, в результате которых у ребенка появятся патологии.

Суточная норма

Суточная норма употребления кисломолочного продукта во время вынашивания составляет 150-200 г. На последних неделях беременности творог рекомендуется есть не чаще 1-2 раз в 7 дней или полностью исключить из рациона. В третьем триместре лучше отказаться от жирных сортов, предпочтение отдают 5% продукту.

Что, если стало плохо от съеденного?

После творога у собаки может развиться понос. Если продукт был несвежим или некачественным – вероятно отравление. При появлении этих симптомов обращайтесь к ветеринару. Сами вы можете помочь так:

  1. При поносе – дать активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кило живого веса), сутки подержать на воде безо всякой еды. Следите, чтобы собака много пила!
  2. При отравлении вы будете наблюдать понос, болезненность живота, отказ от корма, слабость и вялость или неестественное возбуждение. Вызовите рвоту, напоив животное очень слабым раствором марганцовки. Дайте активированный уголь.

Разгрузочный день на твороге

Разгрузочный день во время беременности рекомендуется женщинам, которые страдают от:

  • отеков;
  • высокого артериального давления;
  • гестоза.

Рацион разгрузочного дня состоит из 600-700 г нежирного творога (5%). Кисломолочный продукт можно заправить йогуртом (обезжиренным) или кефиром. Количество приемов пищи — 6.
Разгрузочный день запрещается проводить на последних сроках вынашивания.

Творог можно использовать для проведения разгрузочных дней.
Творог можно использовать для проведения разгрузочных дней.

Условия хранения

Творог — скоропортящийся продукт. Чтобы его употребление было безопасным, необходимо придерживаться правил хранения.
Продукт должен находиться в упаковке. Его можно поместить в контейнер с крышкой. Металлическую посуду использовать нельзя. Защитить творог от впитывания посторонних запахов и обветривания поможет пищевая пленка.

При температуре +6…0°C он может храниться неделю, при 0°С — 4 дня, при +2…+8°С — 2 суток. Не допускается повторная заморозка.

Хранить кисломолочный продукт вне холодильника, т.е. при комнатной температуре, разрешается не более 12 часов. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: