«Пчелиный хлеб» – одно из древнейших лекарственных средств. Над планетой ещё не поднялась заря цивилизации, а человек уже узнал об уникальных свойствах продукта, которым пчёлы кормят своих малышей. «Пчелиный хлеб», или перга, представляет собой пыльцу, обработанную слюнным секретом пчёл и запечатанную в медовые соты. Проходит около двух месяцев, и пыльца под действием молочнокислых бактерий превращается в новый продукт. Поскольку изменения в свойствах пыльцы происходят в результате брожения, перга и получила в народе название «пчелиного хлеба».
Пчелиная перга: Лечебные свойства
Лечебные свойства пчелиной перги широко используются в альтернативной медицине. Польза перги признана и медициной официальной. Этот продукт помогает при целом ряде проблем со здоровьем: — Благодаря высокому содержанию калия и магния (причём в легкоусвояемой форме) перга благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Это отличное средство от нервного истощения, хронической усталости. — Пчелиная перга – мощное антивозрастное средство. Её рекомендуют пожилым людям для укрепления сил, профилактики возрастных болезней, активизации регенерационных процессов. — Исключительно полезен «пчелиный хлеб» и для растущего организма. Пергу советуют беременным женщинам, кормящим матерям и малышам, находящимся на грудном вскармливании. — Если в крови не хватает гемоглобина – принимайте целебную пергу. Это действенное средство для лечения анемии. — Очень полезна перга для сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сосуды, служит в качестве профилактики сердечных заболеваний. — Отлично зарекомендовала себя перка в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Часто болеете? Принимайте пергу, чтобы повысить сопротивляемость организма. — Подвергаетесь сильным стрессовым нагрузкам? Перга поднимет жизненный тонус, улучшит работу мозга, укрепит память. «Пчелиный хлеб» полезен школьникам и студентам, людям творческих и интеллектуальных профессий. — В косметологии перга применяется и для лечения угревой сыпи, и для питания кожи, и в качестве антиэйджингового продукта. — Одно из неоспоримых достоинств «пчелиного хлеба» заключается в его способности лечить заболевания репродуктивной системы – как у женщин, так и у мужчин. Вот об этом давайте поговорим подробней.
Общие сведения о «пчелином хлебе»
В перге содержится большое количество витаминов группы В, А и С. В ней присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, калий, железо и магний. Магний оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы. При недостаточном содержании этого вещества в организме повышается тонус матки, у будущей матери могут возникнуть болевые ощущения в районе поясницы, судороги. Нередко усиливаются проявления токсикоза.
Калий нужен для полноценного функционирования сердечной мышцы. Он увеличивает скорость циркуляции крови в организме беременной женщины. Кальций способствует укреплению зубов и костей, железо необходимо для нормальной работы органов кроветворения.
Перга способствует повышению физической и умственной активности, помогает нормализовать кровяное давление. Продукт позволяет вывести токсичные вещества из организма. В перге содержится йод, который нормализует работу эндокринной системы. Продукт способствует повышению общего тонуса организма, замедляет процесс старения.
Важно! Перга снижает вероятность выкидыша или преждевременных родов, насыщает организм витамином Е, наделённым выраженными антиоксидантными свойствами. Продукт помогает укрепить иммунную систему.
Польза перги для женщин
Целебные свойства перги с давних пор используются при лечении различных заболеваний репродуктивной системы. Перга, насыщенная ферментами, благотворно влияет на работу гормональных желёз. А ведь именно гормональный фон влияет на самочувствие женщины, её репродуктивные возможности и даже внешность. Перга помогает лучше переносить климакс, способствует адаптации организма к новым условиям при беременности, кормлении. Восстановление нормального гормонального фона способствует излечению от бесплодия. Очень полезна пчелиная перга при длительных, обильных и болезненных менструациях. Во-первых, уже упомянутым воздействием на гормональный фон. Во-вторых, благодаря высокому содержанию железа «пчелиный хлеб» помогает женщине быстро восстановиться после потери крови. Перга также сглаживает проявления ПМС, поскольку укрепляет нервную систему и снижает уровень стресса. Но полезные свойства перги для женщин этим не исчерпываются. Пчелиная перга помогает худеть, так как активизирует расщепление жиров и нормализует обмен веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот целебный продукт улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Ну а маски из перги – настоящая находка для женщины, мечтающей надолго сохранить молодость и красоту!
Как принимать пергу во время беременности?
Перга в период вынашивания ребёнка будущей маме полезна. Она поднимает гемоглобин благодаря железу в своём составе, защищает организм беременной от выкидышей и токсикоза в первом триместре, повышает общий тонус организма.
Еще по теме
Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять?
Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках?
Можно ли есть крыжовник при беременности?
Можно ли есть халву при беременности?
Можно ли есть кумкват при беременности?
Витамин Е, которого в перге много, обычно назначают при беременности в таблетках. Употребление перги может заменить приём синтетических витаминов.
Комплекс витаминов и микроэлементов в её составе нужен беременной для поддержки иммунитета. Перга способствует росту и развитию будущего малыша.
Этот продукт может отличаться по своему вкусу, ведь он зависит от растений, с которых был собран.
Применяют пергу при беременности суточной дозой в 14-21 мг. Гранулы при этом водой не запивают, а держат во рту до полного рассасывания. Рекомендуется принимать этот продукт пчеловодства натощак.
Польза перги для мужчин
Невозможно обойти вниманием полезные свойства перги для мужчин. Этот продукт тысячелетиями используется в альтернативной медицине как мощное средство для повышения потенции и либидо. Современная жизнь, полная стрессов, негативно влияет на половые возможности мужчин. Существует даже понятие «синдром яппи»: возникновение эректильной дисфункции на фоне переработки и перманентного стресса. В этом случае очень полезен приём перги: этот продукт одновременно восстанавливает и мужскую силу, помогает бороться со стрессами, улучшает работу мозга, даёт энергию для карьерных и творческих достижений. Применяется перга и в лечении мужского бесплодия. Она улучшает состояние гормонального фона, способствует выработке жизнеспособных сперматозоидов. Польза перги для мужчин заключается и в высоком содержании белка. Белковая ценность «пчелиного хлеба» в 5 раз выше, чем у говядины! Это естественный, природный «допинг», который повышает выносливость и способствует наращению мышечной массы при занятиях спортом. При этом, в отличие от анаболиков, перга не только не снижает потенцию, но и, наоборот, укрепляет её.
Действие
Перга – редкий и весьма полезный продукт. Вкус перги может обладать приятной кислинкой или сладостью, а некоторые сорта – иметь легкую горчинку в послевкусии. Это зависит от места сбора и видов растений, пыльцой которых питались пчелы.
Перга (или «пчелиный хлеб») представляет собой законсервированную медово-ферментным составом цветочную пыльцу (обножку), сложенную и утрамбованную пчелами в соты и прошедшую молочнокислое брожение. В природе перга служит питанием для пчелиного потомства, являясь поставщиком белков, углеводов, витаминов, ферментов, микроэлементов, множества биологически активных веществ. Благодаря столь богатому составу перга является ценным продуктом не только для пчел, но и для человека. Примечательно, что содержащиеся в «пчелином хлебе» полезные вещества обладают очень высокой биодоступностью и усваиваются нашим организмом практически на 100 %.
Перга: Польза и противопоказания
Перга – один из самых ценных даров природы. Но, как и у любого продукта, есть у «пчелиного хлеба» и противопоказания: — плохая свёртываемость крови; — миома матки; — базедова болезнь; — III и IV стадии онкологических заболеваний; — индивидуальные аллергические реакции. При тяжелых нарушениях обмена веществ перед приёмом перги следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, к негативным последствия (гиповитаминозу) может привести избыточное употребление перги: всё хорошо в меру.
Показания
При регулярном применении перги человек становится активнее и бодрее, улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к стрессам. Однако применение «пчелиного хлеба» показано не только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства, но и в комплексном лечении различных заболеваний. Так, например, пергу полезно употреблять:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардит, атеросклероз, инсульты, инфаркты, осложнения после ревматизма);
- при анемии;
- для улучшения зрения (в том числе людям, страдающим глаукомой, катарактой, атрофией зрительного нерва);
- при нарушениях работы пищеварительной системы (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, заболевания печени);
- при сахарном диабете;
- при бесплодии;
- для нормализации работы желез внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная железа, яичники, надпочечники).
Перга для беременных: Полезные свойства
Полезна ли перга для беременных? Несомненно, полезна! Во-первых, пчелиная перга помогает будущей матери адаптироваться к новому состоянию, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, усиливает жизненный тонус. Во-вторых, перга положительно влияет на нервную систему, что очень полезно для беременной женщины и её ребёнка. «Пчелиный хлеб» благотворно влияет и на развитие плода, увеличивая объём полезных веществ, которые получает малыш. Более подробно о том, как перга помогает будущей маме выносить и родить здорового, крепкого младенца, мы расскажем в одном из следующих постов нашего блога.
Перга при беременности.
Апипедия® — энциклопедия семейной пасеки Загайновых.
Перга очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности. Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности — для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений). На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга — это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того — она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболочки аллергенов из пыльцы — исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей. В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидыши, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово «токоферол» в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех необходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения. В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности — витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B. Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка. Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе — после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови. Также не будем забывать, что перга — это сплошная природная «витаминка», поэтому её необходимо кушать и во время лактации — как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы. Дозировка перги для беременных женщин: мы рекомендуем профилактические дозировки при беременности, то есть 6 гр в сутки (принимать можно на постоянной основе). В 1 чайной ложке с хорошей горкой — как раз 6 гр перги. Принимайте её в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. У нас довольно многие клиентки принимали пергу при беременности. В основном как природную витаминку. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются — читайте здесь.
На нашей пасеке Вы можете купить пергу.