Нужен ли йод беременным и кормящим женщинам?
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы (их второе название – тиреоидные гормоны). При недостатке йода они не вырабатываются.
Тиреоидные гормоны участвуют в регулировке работы мозга, от них зависит настроение, активность, либидо, иммунитет и многие другие важные функции. Поэтому недостаток йода отражается на всем организме.
К сожалению, большинство жителей России испытывают нехватку йода.
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Йододефицит — это серьезно
Гормоны щитовидной железы участвуют во всех обменных процессах организма: и в энергетическом обмене, и в работе костно-мышечной системы, и в формировании нервной системы ребенка. А самое главное — они влияют на репродуктивную функцию, на физическое и умственное развитие ребенка. Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений. Вот основные из них:
- самопроизвольное прерывание беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировалась плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и каких-то гормонов не хватило ребенку, то может возникнуть угроза невынашивания беременности;
- дефекты будущего ребенка (умственные отклонения). В период беременности умственное развитие и развитие нервной системы младенца идут буквально семимильными шагами. Если в это время он не получит необходимое количество гормонов щитовидной железы, его умственное развитие замедлится, и это, к сожалению, практически невосполнимо в дальнейшем;
- заболевания щитовидной железы у ребенка. Щитовидная железа младенца формируется во втором триместре беременности, и если в этот период ему недостает определенных микроэлементов (в частности йода), это может привести к врожденной патологии щитовидной железы, которую после рождения практически невозможно вылечить;
- переутомление, слабость, головокружение. Также во время беременности нехватка йода может проявляться в виде сильных токсикозов и гестозов. Но на большинство этих признаков женщины обычно не обращают должного внимания, считая их обычными явлениями во время беременности. А зря;
- нарушение обмена веществ у мамы и малыша, как следствие, избыточный вес.
Недостаток и избыток йода
Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша. К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:
- Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
- Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
- Сухая кожа
- Отечность рук или ног
- Охриплость голоса
Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра. К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:
- Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
- Слабость в мышцах
- Появление седых волос
- Появление пигментных пятен
- Дрожание пальцев
- Слабый иммунитет
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.
Профилактика и лечение йододефицита
Особенно заметем дефицит йода в осенне-зимний период, когда в нашем рационе преобладают в основном рафинированные продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. В это время снижается основной обмен веществ, так как щитовидная железа работает как бы на «низких скоростях», а мы ощущаем эти проявления как вялость, апатию, увеличение веса и быструю утомляемость.
Существует много способов насыщения организма йодом, поясняет гинеколог-эндокринолог Ирина Столешникова: они разной степени надежности, разной степени агрессивности. По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки в то время, как суточная потребность в йоде для взрослого человека составляет 100-150 мкг, а для беременной и кормящей женщины — 200 мкг.
Продукты богатые йодом
. Для профилактики йододефицита достаточно регулярно принимать в пищу продукты, обогащенные йодом. Первое место среди таких продуктов занимает йодированная соль, в состав которой входит йодистый калий. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5-6 грамм такой соли. Лучше если соль будет содержать йодат К (а не йодит), тогда она дольше сохраняет свои свойства. Но йод легко испаряется, поэтому йодированная соль требует более трепетного отношения. Во-первых, срок годности такой соли обычно не превышает трех месяцев и в просроченной соли йода уже нет. Во-вторых, йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу и хранить ее следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой. И в третьих, солить продукты следует после приготовления, так как при высокой температуре йод быстро испаряется. Богата йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа. А вот белокочанная капуста и редька, наоборот, вымывают и без того малое количество йода из организма. Поэтому врачи не одобряют распространенную в последнее время капустную диету. Но чтобы организм усвоил необходимый минерал, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника. И тогда сколько ни употребляй богатых йодом продуктов — все будет проходить мимо пункта назначения. Поэтому в период беременности женщине следует с особым вниманием относиться к своему кишечнику и, если он будет давать сбои в работе (запоры), регулярно промывать его водой.
Йодсодержащие пищевые добавки
, позволяющие осуществлять индивидуальную регулировку йода в организме будущей мамы. Содержащийся в этих добавках йод, связанный с белком — казеином, поступает через пищеварительный тракт в печень, а далее под действием ферментов организм берет йода ровно столько, сколько ему нужно. Чем острее ощущается нехватка йода, тем ферменты становятся активнее и, соответственно, щитовидная железа начинает усиленно черпать его из печени. В результате она забирает ровно столько йода, сколько нужно. А избыток йодированного белка выводится из организма естественным путем. Однако прежде, чем принимать пищевые добавки, содержащие йод, необходимо убедиться, нет ли у человека гиперфункции щитовидной железы. Нарушение работы щитовидной железы иногда практически невозможно сразу заметить. Дозу специальных йодированных препаратов должен назначать врач только после специального анализа на гормоны.
Йодные инъекции для будущих мам
. Их можно делать как в период беременности, так и незадолго до планируемого зачатия. Действие одной инъекции пролонгировано и обеспечит женщину йодом на всю беременность. Если доза препарата назначена правильно, никаких побочных явлений или отрицательных последствий такой терапии не будет.
Восполнение недостатка йода в организме
Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.
Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.
Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.
Продукты, содержащие йод
Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится. К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:
- Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
- Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
- Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
- Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
- Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
- Молочные продукты, такие как молоко, творог
- Крупы
Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.
Лидеры среди продуктов, содержащих йод
В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:
- Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
- Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя
- Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
- Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
- Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово
Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.
Статья 2 (Расчет суточной нормы потребления йода)
Немного о назначении йода в жизнедеятельности организма. Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с пищей и водой, йод активно улавливается щитовидной железой из крови и используется для образования гормонов, которые участвуют в развитии и регуляции: психики и нервной системы, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, кожи и волос, костно-мышечной системы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо и достаточное поступление йода в организм.
Мировая медицина признала недостаток йода основной угрозой для человеческого интеллекта и развития. Именно ежедневная микродоза йода обеспечивает способность человека к познанию, определяет успешность его любой деятельности и является основой для развития остальных способностей.
Для каждой местности характерно разное содержание йода в пищи и воде. Практически на всей территории России имеет место той или иной выраженности эндемия по дефициту йода. Наиболее выражен дефицит йода в горных и предгорных районах (Северный Кавказ, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток). Такая ситуация далеко не во всем мире. Среднесуточное потребление йода в разных странах мира указано в таблице №1
Таблица 1. Среднесуточное потребление йода в различных странах.
Страна (литературный источник) | Среднесуточное потребление йода, мкг/чел/сутки | Диапазон среднесуточного потребления йода, мкг/чел/сутки |
Австралия (Eastman, 1993) | 200 | |
Болгария (Gutekunst et al, 1992) | 20-60 | |
Германия (Pfaff et al., 1995) | 76 | 55-100 |
Дания (Lamberg et al, 1993) | 300-350 | 300-687 |
Испания (Muros ct al, 1992) | 286,4-11344 | |
Канада (Dussault, 1993) | 1000 | 60% — соль; 25% — молокопродукты |
Китай (Hou et al, 1997) | 166 | 139-208 |
Корея (Kim et al, 1998) (Moon et al, 1999) | 61-4086 1295-2744 (кормящие женщины) | |
Великобритания (Lazazus, 1993) (Nelson et al, 1985), (Lee et al, 1994) | 225 173 166 | Мужчины летом — 195, зимой — 306 Женщины летом 126, зимой — 236 140-1000 |
Польша (Gembick, 1993) | 125-250 | |
Россия (МУ 2.3.7.1064.01.2001) | 40-80 | |
США (Allegrini et al, 1983) (Pino et al, 1993) | 554 | 310-778 1 70-700 |
На основании приведенных данных видно, что жители России нуждаются в дополнительном источнике йода.
Нормы потребления йода. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие суточные дозы йода:
Таблица 2. Физиологическая суточная потребность в йоде (в микрограммах)
Группы людей | Потребность в йоде в мкг/сут |
Дети до года | 50 |
Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) | 90 |
Дети от 7 до 12 лет | 120 |
Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые | 150 |
Беременные и в период грудного вскармливания | 200 |
Люди пожилого возраста | 100 |
В среднем потребление йода в России составляет 40 – 80 мкг в день, при рекомендуемой норме 150 мкг в день, то есть в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. А если рекомендуемая потребность в йоде при беременности составляет 200 мкг в день, то оказывается, что беременные женщины в России получают в 2,5 – 5 раз меньше йода, чем нужно. Таким образом, в первую очередь нужно позаботиться о решении этой проблемы детям, молодым людям и, конечно, беременным женщинам, то есть тем, от которых напрямую зависит интеллектуальный и творческий потенциал нации.
Все хорошо в меру! Необходимо помнить, что употребление йода должно быть дозированным. Чрезмерное поступление йода в организм, в сотни и тысячи раз превышающее рекомендуемые физиологические нормы, как и дефицит йода, может привести к развитию заболеваний щитовидной железы. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 грамм йода. Это около одной чайной ложки этого вещества.
Способы борьбы с дефицитом йода. Существует три варианта йодной профилактики: массовая, групповая и индивидуальная. Наиболее эффективной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты (соль, хлеб, вода) питания солей йода. Для реализации этого варианта необходима поддержка на уровне законодательства. Но на протяжении последних нескольких десятилетий, к сожалению, программы по йодной профилактике практически свернуты. Поэтому ООО «Руссоль» хочет проинформировать население России о том, как правильно и эффективно можно решить проблему.
В рамках индивидуальной профилактики каждый человек должен выбрать для себя дополнительный источник йода. Наиболее универсальным является йодированная соль.
Почему соль? Так как:
— ее употребляют практически все;
— это дешевый продукт, который доступен всем;
— соль употребляется в небольших количествах, поэтому в нее можно внести большее количество йода, чем в другие продукты;
— стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от не йодированной.
Обогащенная йодом соль — безопасный пищевой продукт.
Йодированная соль — это не лекарство, которое должен назначать врач. Она не содержит фармакологических доз йода и является обычным пищевым продуктом, который богат йодом — как, например, морская капуста.
Йодированная соль пригодна для длительного хранения, приготовления пищи и консервирования: йод не испаряется из нее в больших количествах, не улетучивается под действием температуры и не меняет вкус или цвет продуктов. Это обеспечивается благодаря новому стандарту йодирования соли — йодатом калия, соединением намного стабильнее йодида.
Йод необходим человеку на протяжении всей жизни. Как мы уже выяснили, суточная норма потребления йода взрослого человека 150мкг. Содержание йода в йодированной соли производства ООО «Руссоль» 40,0±15 мкг в грамме соли. При максимально допустимом потреблении соли в 10 грамм человек может получить до 400 мкг йода в сутки. При рекомендуемом потреблении соли в 5-6 грамм — до 200мкг в сутки.
Таким образом, применение йодированной соли – это эффективный метод борьбы с йододефицитом. Достаточно только заменить обычную соль на йодированную, и население России сможет предупредить развитие заболеваний щитовидной железы, сохранить здоровье и преодолеть падение интеллекта.
Статья 1 (О проблеме йододефицита в России)
Статья 3 (Лабораторные доказательства)