Мята при беременности: возможность употребления на разных сроках, правила использования, противопоказания

Долгожданная беременность заставляет каждую женщину проявлять осторожность при составлении рациона. Большинство будущих мам для приготовления еды и напитков предпочитают выбирать только натуральные ингредиенты. К таким природным продуктам относятся разнообразные растения и травы, на основе которых делают полезные чаи. Некоторыми из них врачи даже рекомендуют заменять сильнодействующие медикаменты. Одной из этих трав является любимая многими мята. Можно ли беременным мяту? В умеренных дозах мята при беременности употребляется как в сухом, так и в свежем виде. С ее помощью женщины избавляются от многих недугов, часто возникающих в период вынашивания малыша.

Общая информация о мяте

Мята — это растение, которое широко используется в традиционной и народной медицине. Ее добавляют в косметические средства и кулинарные блюда.
Лекарственные препараты, изготовленные на основе растения, избавляют от тошноты, улучшают работу органов ЖКТ и характеризуются мочегонными качествами. С их помощью лечат ангину, гнойный бронхит, фарингит и пр. При стенокардии трава назначают в качестве сосудорасширяющего средства, которое помогает снизить показатель артериального давления.

Полезные свойства

Они объясняются составом растения.
В мяте содержатся:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • амино- и жирные кислоты;
  • ментол;
  • дипентен;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец и др.

В мяте содержатся витамины, пищевые волокна и калий.
В мяте содержатся витамины, пищевые волокна и калий.

Польза и вред мятного чая

Мята – ароматическое лекарственное растение, широко применяемое в народной и официальное медицине. Эфирное масло этого растения входит во многие сердечные препараты и является концентратом полезных веществ. Можно ли беременным чай с мятой и как он действует на организм будущей мамы?

Мята как ингредиент для приготовления чая в составе имеет следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В, С, РР, каротин;
  • минералы, такие как кальций, магний, железо, фосфор, медь и другие.

Пить мятный чай рекомендуется при стрессах, нервных напряжениях, в период простуд, при бессоннице и некоторых заболеваниях внутренних органов.

В целом он обладает следующим спектром полезных свойств:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • регулирующее;
  • мочегонное.

Напиток с мятой устраняет вздутие живота, борется с метеоризмом, улучшает перистальтику кишечника, помогает при приступах тошноты и изжоги. Его хорошо пить в период простуд, так как он хорошо очищает слизистые и снимает воспаления в них. Пить чай с мятой рекомендуется вечером, чтобы нормализовать сон и дать организму хорошо отдохнуть.

Мята считается женской травой. Она повышает либидо, помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, улучшает выработку гормонов, стабилизирует эмоциональное состояние.

Мята
Эфирные масла мяты – это природные фитонциды, помогающие организму бороться с микробами

В список противопоказаний по употреблению чая входят следующие состояния:

  • третий триместр беременности;
  • низкое артериальное давление;
  • аллергия;
  • варикозное расширение вен;
  • детский возраст.

С осторожностью растение используют при изжоге, гастрите в острой форме. В остальном для женщин эта ароматная трава очень полезна.

Возможность употребления при беременности

Мнения врачей относительно вреда и пользы мяты разделились. Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам принимать растительный продукт в любом виде. Но есть группа медиков, которые считают, что правильное применение мяты окажет положительное влияние на течение беременности.
Причина врачебных разногласий — присутствие в составе фитоэстрогенов (растительного аналога половых гормонов). Их воздействие на организм беременной женщины может вызывать повышение маточного тонуса.

Но риск такого влияния мяты появляется, когда у пациента есть проблемы со здоровьем или когда он бесконтрольно принимает растительный продукт.

На ранних сроках

В начале беременности мяту можно принимать с целью:

  • улучшения работы пищеварительного тракта;
  • устранения изжоги;
  • избавления от тошноты;
  • снижения интенсивности головной боли;
  • устранения слабости.

На ранних сроках мята улучшает пищеварительный тракт.
На ранних сроках мята улучшает пищеварительный тракт.

На поздних

Мята поможет улучшить самочувствие и в последние недели вынашивания.
Ее можно принимать для:

  • повышения настроения;
  • уменьшения отечности;
  • нормализации функционирования нервной системы;
  • улучшения сна.

Какой мяте отдать предпочтение при заваривании чая

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида мяты: перечная и кудрявая. Последняя содержит в себе меньше ментола, при этом она богата карвоном – веществом, имеющим молокогонные свойства. Для приготовления чая в период беременности можно использовать оба вида мяты. Однако на более поздних сроках лучше готовить ароматный напиток на основе мяты кудрявой.

Будущие мамы могут наслаждаться свежезаваренным мятным чаем, в который также можно добавлять разные продукты, не запрещенные беременным.

Классический рецепт

Это самый простой способ приготовления фиточая. Необходимо взять:

  • 1 веточку мяты (или пару свежих листочков);
  • 1 ст. воды.

Мята закладывается в кружку и заливается горячей водой, температура которой равна примерно 90 градусам. Напиток настаивается в течение 10 мин. Употребляется в теплом виде.

С медом

Понадобится:

  • ½ ч.л. измельченной сушеной мяты (можно приобрести готовый продукт в аптеке);
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч.л. меда.

Мята заливается горячей водой и настаивается около 5 мин. Затем напиток следует процедить (важный этап при беременности, необходимый для того, чтобы чай не получился чрезмерно крепким). В слегка остывший напиток добавляется ложечка меда.

С добавлением ромашки и мелиссы

Нужно взять:

  • 1/3 ч.л. цветков ромашки;
  • 1/3 ч.л. высушенной измельченной мяты;
  • 1/3 ч.л. мелиссы (также в сухом виде);
  • 1 ст. воды.

Растительное сырье смешивается, заливается горячей водой и настаивается несколько минут. Подобный фиточай – хороший помощник при дискомфорте и сбоях в органах пищеварения.

От тошноты

Мята часто добавляется в растительные смеси, на основе которых можно заваривать напиток, направленный на борьбу с проявлениями токсикоза. При приготовлении чая от тошноты будущей маме понадобится:

  • листья мяты, корни валерианы, тысячелистник, ноготки (цветки) – по 2 ч.л.;
  • 2 ст. воды.

Смесь из трав заливается водой, доведенной до кипения, и настаивается 30 мин. Затем напиток процеживается. Употреблять этот настой нужно 6 раз в день не более чем по 50 мл.

При простуде

С появлением первых симптомов простуды беременная женщина может заварить себе чай, для которого понадобятся липовый цвет и мята. Растительное сырье смешивается в отношении 1:1. Затем оно заливается горячей водой и настаивается. После процеживания напиток нужно принимать горячим по 1 стакану перед сном.

Чай с мятой при беременности может стать отличным помощником женщины в борьбе с токсикозом, простудой, плохим настроением, раздражительностью и бессонницей. Принимать его нужно дозировано и желательно после консультации с врачом-гинекологом. При отсутствии противопоказаний, не следует лишать себя возможности насладиться вкусным чаем.

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.
  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.
  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.
  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.
  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.
  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).
  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.
  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.
  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.
  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.
  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.
  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.
  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.
  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.
  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.
  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.
  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.
  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).
  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;
  • регулярная посильная физическая активность;
  • нормальный режим труда и отдыха;
  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;
  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);
  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  • витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Список литературы:

Ригас В.С.Врач гинеколог-эндокринолог, маммологОтзывов: 25ЗаписатьсяСасунова Р.А.Врач гинеколог-эндокринолог, маммологОтзывов: 35Записаться

Воздействие на организм будущей мамы

Благодаря своему химическому составу лекарственное растение можно использовать в качестве аналога синтетических препаратов. Если женщина страдает запорами, то травяной чай окажет мягкий слабительный эффект. Девушки, которым диагностировали гипертонию, с помощью мяты могут нормализовать артериальное давление.
Употребление мяты:

  • тонизирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • освежает;
  • очищает печень;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • усиливает аппетит и пр.

Употребление мяты нормализует артериальное давление.
Употребление мяты нормализует артериальное давление.

Нюансы и способы применения в период вынашивания ребенка

Можно использовать сухое и свежесорванное лекарственное растение. Спиртовые настойки беременным запрещены.
Употреблять мяту в терапевтических целях разрешается не более 5 дней. Не следует увлекаться чаем. Суточная норма не должна превышать 1 чашки в первом и третьем триместрах. Во втором допускается увеличение дозировки до 2-3 порций в день.

Водяной настой готовят для полоскания горла. Его можно пить при вздутии живота, но не более 2 ст.л. Предварительно настой разводят в воде.

Мятный отвар нельзя принимать внутрь, если предварительно не развести его водой.

Неразбавленный продукт используют только наружно, т.к. в жидкости содержится повышенная концентрация активных веществ.

Листья мяты можно добавлять не только в напитки, но и в супы и салаты.

Когда мятный чай может быть опасен во время беременности?

Многие думают, что мятный чай не имеет противопоказаний. Но, увы, это не так. Дело в том, что свойства мяты в некоторых случаях могут оказаться и вредными. Поэтому перед чаепитием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Чтобы мятный напиток принес пользу, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В состав данного растения входят эстрогены, которые в больших количествах могут спровоцировать выкидыш либо преждевременную родовую активность. Поэтому выпивайте в день не более 1-2 чашек. Через три-четыре дня сделайте небольшой перерыв (день-два).
  2. Если у вас имеется аллергия на мяту, то лучше откажитесь от напитка, так как это негативно отразится на состоянии малыша.
  3. При проблемах с артериальным давлением необходимо осторожно употреблять напиток, особенно это касается гипотоников. Дело в том, что чай понижает давление.
  4. При проблемах с почками или печенью тоже не стоит увлекаться мятным напитком.
  5. Растение отрицательно воздействует на лактацию, поэтому на последних месяцах беременности нужно исключить мятный чай из питьевого рациона женщины.

В заключение хочется отметить, что чай из мяты может быть как полезным, так и опасным. Ведь травяные напитки, как и все лекарственные растения, нужно употреблять крайне осторожно. Каждый организм по-разному реагирует на мятный чай. Но если вы будете придерживаться осторожности и умеренности, то вряд ли он вам принесет вред. Кроме того, ваш организм и сам вам подскажет, когда его можно пить, а когда нужно отказаться.

Какой вид мяты лучше использовать

Существует более 20 видов мяты. Все они имеют приятный запах и содержат много ментола. Лекарственным растением, которое можно приобрести в аптеке, является перечная мята. По этой причине данный вид травы чаще всего используют для приготовления напитков.

Различные виды мяты имеют приятный запах.
Различные виды мяты имеют приятный запах.

Другие сорта мяты, которые можно заваривать:

  1. Садовая. Имеет мягкий вкус. Послевкусие не оставляет оттенка холожения.
  2. Полевая (луговая). Содержит почти в 2 раза меньше ментола, чем перечная.
  3. Водная. Ее вкус и аромат нежнее таковых у перечной, но сильнее, чем у садовой.
  4. Яблочная. Отличается нежными вкусом и ароматом. Не оставляет привкуса мятного холодка.
  5. Лимонная. Имеет привкус кислинки.

Рецепты напитков для приготовления в домашних условиях

Когда нет противопоказаний, будущая мама может побаловать себя мятным напитком. Используемое в рецепте сырье должно быть выращено самостоятельно или куплено в аптеке. Не заваривайте траву, происхождение которой неизвестно.
В аптеке продается мята, расфасованная по бумажным фильтр-пакетам. Дозированная форма выпуска удобна для заваривания.

Мятный чай

Для приготовления 1 порции напитка достаточно 4 свежих листьев растения, 1 фильтр-пакета или 1 ст.л. сухого сырья. Мяту заливают кипятком и настаивают в течение 5-8 минут. Перед употреблением процеживают.

Мятный чай можно приготовить за 5 минут.
Мятный чай можно приготовить за 5 минут.

Чай пьют теплым. При пониженной кислотности желудка дополнительно добавляют дольку лимона. Такой напиток хорошо помогает справиться с тошнотой.

Настой

Рецепт настоя:

  • 1 ст.л. сухой измельченной травы;
  • 150 мл кипятка.

Мяту заливают водой и настаивают в термосе не менее 4 часов. После процеживания жидкость можно использовать для протирания кожи (2-3 раза в день). Настой помогает улучшить состояние эпидермиса (избавляет от угревой сыпи, устраняет шелушение, убирает пигментные пятна и пр.).
Мятный настой можно использовать для полоскания рта, если у женщины на фоне беременности развились стоматологические проблемы (гингивит, стоматит, пародонтит и пр.).

Отвар

Ингредиенты отвара:

  • 50 г мяты;
  • 1 л воды.

Растение заливают водой и ставят на огонь. После закипания пламя уменьшают. Через 15 минут посуду снимают с плиты. Жидкость настаивают 30 минут, а затем процеживают.

Отвар мяты настаивают 30 минут.
Отвар мяты настаивают 30 минут.

Мятный отвар хорошо справляется с дерматологическими проблемами. Его можно добавлять в воду во время купания.

Если разбавить отвар водой (2 ч.л. на 1 ст. жидкости), то он поможет улучшить пищеварение и избавит от вздутия живота. Средство принимают перед едой (2-3 глотка).

Применение мятных отваров

Во время беременности мяту чаще всего употребляют в виде отваров или уже готового чая, который нередко встречается на прилавках аптек. При выборе последнего нужно проявлять внимательность. Продукт должен быть с хорошим сроком годности, отметкой о контроле качества и не содержать посторонних добавок и примесей. Чай с мятой при беременности можно готовить и из сухих листьев растения, которые в зависимости от желаемого результата смешивают с другими полезными травами.


Напиток с содержанием свежей мяты используется не только для лечения – он насыщен важными витаминами. Но прекращать пить витамины для беременных нельзя, так как в составе чая их все же недостаточно. В зависимости от назначения, отвары из мяты готовят разными способами:

  1. Некрепкий чай
    . Одну большую ложку сухого растения настаивают несколько минут в 1 литром кипятка. Такой отвар принимают в небольших количествах как успокоительное и мочегонное средство. Двух-трех чашек в день будет вполне достаточно.
  2. Лечебный отвар
    . Две столовые ложки растения необходимо смешать с 1 стаканом горячей, но не кипящей воды. Смеси дают постоять час–полтора. Отвар пьют по 1 большой ложке только во время еды при проблемах с желудком.
  3. Чай из мяты и ягод
    . При простуде беременным рекомендуется пить отвар из мяты и шиповника. Для его приготовления берут половину столовой ложки мяты, такое же количество ягод шиповника и заваривают их в 1 литре кипятка. Пьют по одной чашке несколько раз за день. Шиповник при беременности не только лечит от простуды, но и обогащает организм важными витаминами.
  4. Смешанный отвар
    . В качестве успокоительного заваривают смесь из трав. Одним стаканом кипятка заваривают тысячелистник, мяту, валериану и цветы ноготка. Растений понадобится по 1 ч. л. Настоянный около получаса и процеженный отвар принимают 4 раза в день по 1 ст. л. По такой же схеме принимают и крепкий отвар из мяты, который готовят из 1 ст. л. травы и 1 стакана горячей воды.

Крепкими мятными чаями также протирают кожу для устранения пигментации. При употреблении мяты в качестве заменителя лекарств необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную врачом. В противном случае эффект от использования этого природного продукта будет противоположным ожидаемому.

Эфирное масло мяты во время беременности

Использовать эфирные масла во время вынашивания ребенка разрешается, но с осторожностью. Неправильное применение может отрицательно повлиять на внутриутробное развитие плода. Поэтому беременным женщинам не разрешается принимать эфирное масло внутрь.
Продукт можно использовать для:

  • ароматерапии;
  • массажа (предотвращение растяжек).

Масло нельзя наносить на кожу в чистом виде. Предварительно его соединяют с базовым компонентом. Измените рецептуру приготовления накожных средств, уменьшив количество масла мяты в 3 раза. Используйте проверенную (качественную) продукцию.
Для ароматизации комнат достаточно 2-3 капель. Предварительно проветрите помещение. Перед ароматерапией откажитесь от использования духов, дезодорантов, туалетной воды и других средств, оставляющих после себя стойкий запах.

Во время беременности в женском организме происходит много изменений. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что эфирное масло вызовет аллергию, которой не было до зачатия ребенка. Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, перед первым применением проведите тест на сверхчувствительность иммунной системы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: