Корень имбиря – натуральное целебное средство против множества недугов, возникающих во время беременности. От токсикоза до обычной простуды, этот продукт при правильном применении способен творить чудеса. Однако, влияние корня имбиря на протекание беременности вызывает множество споров, например, маринованный имбирь не рекомендуется употреблять на протяжении всех 9 месяцев. Выясним, можно ли беременным чай с имбирем, и какие полезные свойства этого растения пригодятся будущей маме.
Имбирь — восточная пряность и универсальное лекарство
В странах Востока имбирный корень известен и почитаем уже более 2000 лет. В качестве приправы его добавляют почти во все блюда в Индии. Арабские народные целители называют корнем от тысячи и одного недуга. А в Средние века и европейцы стали использовать имбирь в качестве пряности и в составе рецептов народной медицины. В те времена чудодейственный корень считался эффективным средством профилактики чумы и стоил немалых денег.
Так выглядит имбирь — универсальное лекарство от тысячи и оного недуга
Zingiber officinabis — имбирь аптечный (занджабиль, рогатый или белый корень). Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Имбирные. Родом оно из Южной Азии. Его побеги по внешнему виду напоминают камыш и вырастают до 2 м в высоту. Соцветия колосовидные желтовато-оранжевые или фиолетово-бурые. Корневище, растущее по горизонтали — развитое, узловатое, светло-коричневое снаружи и белое мясистое внутри — имеет причудливые формы, иногда приобретает очертания людей и животных. Используют его в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии.
По народным преданиям имбирный корень имеет магическую силу — часто шаманы и знахари проводят с ним свои таинственные обряды. Имбирь входит в состав популярной приправы Карри, в маринованном виде подаётся к суши, является основным составляющим знаменитого ирландского имбирного пива (эля).
Для питания беременных имбирь — продукт очень противоречивый. Его польза неоспорима, но наряду с этим существует и потенциальная угроза для матери и плода. Чтобы понять, в каких обстоятельствах корень имбиря при беременности может нанести вред, а когда его рекомендуют будущей маме к употреблению, следует внимательно изучить химический состав растения. Ведь его свойства во многом определяются именно количеством в составе тех или иных биологически активных веществ.
А это корень имбиря — именно его используют в качестве приправы и лекарственного растения (в свежем или сушёном виде)
В каких случаях беременным рекомендован имбирь?
Во время беременности рекомендуется немного ограничить употребление пряностей в кулинарии (советы по их использованию можно найти ниже). Учитывая возможные пользу и вред, гинеколог способен назначить женщине употребление имбиря для облегчения состояния при сильном токсикозе, нарушениях сна, подавленном настроении.
Слабый чай из свежего корня имбиря может заменить привычный черный или зеленый напиток по утрам, его можно употреблять при простуде или в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.
Растение может быть рекомендовано будущим мамам в качестве естественного средства для поддержания иммунной системы, при суставных и мышечных болях. Маринованный корень разрешен при снижении аппетита, но такой продукт имеет противопоказания.
Состав растения
В мире существует множество сортов имбиря — всем присущ оригинальный вкус и аромат, отличаются только оттенки (травяной, апельсиновый, лимонный, папричный). Одна общая черта имеется у всех разновидностей. Полностью вызревший имбирный корень приобретает характерный жгучий мятно-горьковатый привкус (нейтрализуется молоком). Это вещество гингерол придаёт ему специфические вкусовые свойства.
В формировании вкуса имбиря принимают участие и эфирные масла, органические кислоты, сахара, горечи в составе. Именно из-за большой концентрации эфирных масел (1,5–3% в сухих корневищах), имбирь может вызывать аллергию и другие неблагоприятные реакции организма. При этом те же эфиры определяют бактерицидную, противовоспалительную, регенеративную активность белого корня. Его полезное влияние на организм обусловлено также наличием в составе витаминов группы В и С, Е, РР, аминокислот, протеинов, нерастворимых растительных волокон, минералов — железа и магния, калия и цинка, фосфора и кальция.
В сыром имбире содержание эфиров выше, так как это вещества летучие. Правильно высушенный корень содержит больше минеральных солей и некоторых витаминов.
Таблица: химический состав имбирного корня и чая из него в соотношении с дневной нормой потребления витаминов и минералов при беременности
Элемент | Содержание | Дневная норма потребления при беременности | ||
В 10 г сырого корня имбиря | В 10 г сухого молотого корня имбиря | В 100 г имбирного чая (на 150 мл воды 6,5 г сырого корня имбиря, 10 г лимона, 5,4 г мёда) | ||
Калорийность. Энергия, которая высвобождается при расщеплении и усвоении продукта | 8,0 кКал | 33,5 кКал | 1,51 кКал | 1356 кКал |
Белки — для образования ферментов и гормонов, формирования клеток и тканей | 0,18 г | 0,9 г | 0,01 г | 76 г |
Жиры — для энергетического обмена, транспорта жирорастворимых витаминов | 0,08 г | 0,42 г | 60 г | |
Углеводы — для обеспечения организма энергией | 1,78 г | 7,16 г | 0,34 г | 127 г |
Пищевые волокна — для улучшения перистальтики кишечника | 0,2 г | 1,41 г | 0,02 г | 20 г |
Вода — для нормального протекания всех химических реакций в организме | 7,89 г | 0,99 г | 9,59 г | 2560 г |
Витамины. Органические вещества водо- и жирорастворимые | ||||
Витамин В4, холин — для нормальной работы головного мозга, защиты клеточных мембран, регуляции уровня холестерина | 2,88 мг | 4,12 мг | 0,11 мг | 500 мг |
Витамин В5, пантотеновая — для выработки клеточной энергии и гормонов коры надпочечников, участия в жировом и углеводном обмене | 0,02 мг | 0,05 мг | 0,002 мг | 6 мг |
Витамин В6, пиридоксин — для стимуляции иммунного ответа, формирования эритроцитов крови, нормального протекания процессов возбуждения и торможения в ЦНС (центральной нервной системе) | 0,02 мг | 0,06 мг | 0,001 мг | 2.3 мг |
Витамин C, аскорбиновая — для укрепления иммунитета и сосудов | 0,5 мг | 0,07 мг | 0,12 мг | 100 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — для нормальной работы эндокринной и репродуктивной, сердца и сосудов, ЦНС | 0,03 мг | 0,3 мг | 0,002 мг | 17 мг |
Витамин РР, НЭ — для энергетического метаболизма, участия в реакциях окисления и восстановления | 0,08 мг | 0,96 мг | 0,005 мг | 22 мг |
Макроэлементы. Минералы, которых для нормального метаболизма требуется сравнительно много | ||||
Калий, K — для нормализации кровяного давления, регуляции баланса воы, электролитов и кислот, улучшения проведения импульсов к нервным окончаниям | 41,5 мг | 132 мг | 2,63 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca — для формирования костей и зубов, регуляции АД (артериального давления), передачи нервных импульсов и сокращения мышц | 1,6 мг | 11,4 мг | 0,73 мг | 1300 мг |
Магний, Mg — для контроля передачи и использования энергии, подержания работы надпочечной железы | 4,3 мг | 21,4 мг | 0,32 мг | 450 мг |
Натрий, Na — для нормализации водно-солевого баланса и обмена, поддержания нервно-мышечной деятельности и работы почек | 1,3 мг | 2,7 мг | 0,22 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph — для здоровья зубов, ногтей, волос, нормальной работы сердца, почек и мышц, роста клеток | 3,4 мг | 16,8 мг | 0,15 мг | 1000 мг |
Микроэлементы. Их для обеспечения обменных процессов необходимо сравнительно мало. | ||||
Железо, Fe — для синтеза гемоглобина, транспорта кислорода к клеткам | 0,06 мг | 1,98 мг | 0,31 мг | 33 мг |
Марганец, Mn — для образования костной и соединительной тканей, метаболизма аминокислот, активизации процессов роста | 0,02 мг | 3,33 мг | 0,21 мг | 2.2 мг |
Медь, Cu — для стимуляции усвоения белков и углеводов, лучшего усвоения витамина Д, пигментации кожи | 0,02 мг | 0,05 мг | 0,003 мг | 1,1 мг |
Цинк, Zn — для быстрой регенерации, лучшего всасывания витамина А, активизации умственной деятельности | 0,03 мг | 0,36 мг | 0,002 мг | 15 мг |
Усвояемые углеводы. Бывают простые и сложные | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) — энергия для нормального функционирования органов и систем | 0,17 г | 0,34 г | 0,26 г | max 100 г |
Стеролы (стерины). Органические спирты, которые относятся к группе стероидов | ||||
Фитостеролы — для защиты сердца, снижения уровня холестерина | 1,5 мг | 8,3 мг | 0,06 мг |
В рецептах принято использовать следующие меры:
- сырого измельчённого имбиря в чайной ложке 2 г, в столовой — 6 г;
- сухого молотого корня в чайной ложке 1,8 г, в столовой — 5,4 г.
Имбирь при беременности употреблять можно — даже в малых количествах он способен принести будущей маме ощутимую пользу. Только предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, уточнить безопасные дозировки, узнать, какие меры предосторожности помогут избежать проявления побочных эффектов. При некоторых патологических состояниях и хронических заболеваниях в анамнезе (истории болезни) корень имбиря может провоцировать осложнения, а потому консультация у врача перед его употреблением обязательна.
Видео: имбирь — ядрёный корень (Елена Малышева)
Правильное начало использования напитка
Вводить чай из имбиря в свой рацион нужно постепенно, особенно если ранее женщина не употребляла это народное средство. Лучше всего приготовить имбирную воду и оставить в холодильнике, а впоследствии заваривать на ней напитки. Для этого нужно взять 1 литр фильтрованной или кипяченой воды и смешать ее с 4 столовыми ложками сока из имбиря.
Если организм хорошо отреагировал на такое средство, то можно переходить к следующему шагу. Имбирный сок нужно добавить к обыкновенному меду, и есть такое лакомство по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Лишь убедившись, что никакого побочного эффекта не последовало, можно переходить к завариванию чая из имбиря, желательно для начала не очень крепкого. Но и это средство нужно принимать умеренно, а на поздних сроках врачи советуют вовсе от него отказаться.
Польза на ранних и поздних сроках
Многих будущих мам, прежде всего, заинтересует свойство имбиря подавлять тошноту при раннем токсикозе, морской болезни, во время поездок в транспорте. Однако полезное влияние рогатого корня на организм беременной женщины не ограничивается только противорвотным эффектом. Он оказывает благотворное воздействие на нервную и дыхательную, кровеносную и выделительную, иммунную и пищеварительную, костно-мышечную и репродуктивную системы.
Имбирь не только употребляют в пищу в качестве приправы, его применяют в составе комплексной терапии множества недугов.
- При ослабленном иммунитете и в сезон эпидемий ОРВИ, ОРЗ:
- для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
- для общего укрепления организма;
- для восполнения запаса витаминов и минералов, которые при беременности расходуются особенно активно.
- При простуде, рините, кашле, ангине:
- для нейтрализации патогенной микрофлоры и скорейшего выведения продуктов её жизнедеятельности из организма;
- для борьбы с воспалением слизистых;
- для снижения температуры тела;
- для избавления от навязчивого кашля;
- для улучшения отделения мокроты;
- для ослабления болевого синдрома.
- При нарушениях в работе органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- для ускорения обмена веществ и моторики кишечника, снижения массы тела;
- для улучшения аппетита, стимуляции выброса жёлчи и ферментов;
- для устранения метеоризма, борьбы с кишечными расстройствами (поносом, запором);
- для предотвращения возникновения рефлюкс-эзофагита (изжоги на поздних сроках беременности).
- При отравлениях, интоксикации:
- для выведения токсинов и шлаков, облегчения симптомов отравления;
- нейтрализации воздействия свободных радикалов (профилактики раковых заболеваний);
- для замедления процессов старения.
- При спазмах и болевом синдроме:
- для снятия маточного тонуса;
- для облегчения состояния при кишечной, печёночной, почечной колике;
- для избавления от головной боли (в т. ч. при мигренях);
- для ослабления мышечных и суставных болей (в продаже можно найти мази от артрита, артроза, растяжения связок, ушибов, отёков на основе вытяжки из корня имбиря).
- При патологиях сердца и сосудов, повышенном АД, отёках:
- для укрепления сердечной мышцы и стенок сосудов;
- для снижения кровяного давления, разжижения крови;
- для выведения лишней жидкости из организма;
- для уменьшения концентрации холестерина в крови;
- для стимуляции работы щитовидной железы;
- для профилактики тромбофлебита, варикоза, атеросклероза;
- для улучшения мозгового кровоснабжения (а значит, умственных способностей, концентрации, остроты зрения).
- При нервных расстройствах, депрессиях, нарушениях сна:
- для укрепления и успокоения нервной системы;
- для нормализации эмоционального фона, устранения перепадов настроения;
- для борьбы с тревожными состояниями, страхами, бессонницей;
- для подавления агрессии, уменьшения раздражительности;
- для выведения из состояния апатии и пробуждения интереса к жизни;
- для повышения стрессоустойчивости и жизненного тонуса.
- При кожных болезнях, бронхиальной астме, ранах и травмах, проблемной коже:
- для облегчения симптоматики аллергических высыпаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости) — так как корень имбиря содержит природные стероиды, при локальном применении он борется с воспалением и зудом, ускоряет регенерацию;
- для уменьшения отёчности (в т. ч. снятия бронхоспазма, в составе комплекса мероприятий);
- для местного обезболивания ушибов и воспалённых суставов (примочки);
- для скорейшего рассасывания синяков и гематом (компрессы);
- для дезинфекции и подсушивания ран (аппликации);
- для борьбы с угревой сыпью и очищения кожи.
- При стоматологических заболеваниях:
- для санации полости рта (полоскания настоем, отваром);
- для устранения запаха изо рта (полоскания либо можно пожевать корешок).
- При нарушениях микрофлоры кишечника, глистной инвазии:
- для подавления патогенов;
- для защиты от гельминтов.
- При расстройствах половой функции:
- для усиления полового влечения (имбирь считается афродизиаком);
- для увеличения выработки половых гормонов;
- для нормализации функции репродуктивной системы.
Имбирь обладает антибактериальным и противовоспалительным, иммуномодулирующим и регенеративным, спазмолитическим и обезболивающим, рассасывающим и противоотёчным, тонизирующим и успокоительным, антиоксидантным и отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, ветрогонным и жаропонижающим, антиартериосклеротическим и противосвёртывающим, кардиотоническим и сосудорасширяющим, антигельминтным и лёгким слабительным, противотоксическим и ароматическим эффектами.
Имбирь облегчает симптомы токсикоза беременных
Противопоказания к применению
Выше уже указывались некоторые минусы употребления имбиря во время вынашивания плода.
- Можно выделить следующие случаи, почему не стоит его употреблять в пищу:
- высокое давление;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- печёночная недостаточность;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- геморрой;
- изжога;
- разжижение крови.
В целом же имбирь является прекрасным помощником будущей маме и как источник витаминов и полезных веществ, и как средство от токсикоза, и как панацея от некоторых заболеваний. Этот корень может входить во многие диетические блюда и разнообразить сокращённый рацион беременной женщины.
Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности
Нельзя употреблять корень имбиря и применять его наружно будущим мамам с индивидуальной непереносимостью любого, входящего в его состав компонента. Впервые его пробовать, в сыром или молотом виде, после наступления беременности также не стоит. Имбирь официально признан лекарственным растением. Поэтому прежде чем включить белый корень в свой рацион, нужно обратиться к врачу и обсудить с ним своё меню. В терапевтических целях при беременности имбирь может применяться исключительно по назначению квалифицированного и уполномоченного специалиста.
Противопоказания к употреблению имбиря при беременности:
- острые и хронические заболевания органов ЖКТ — язвы, и гастриты, энтероколиты и колиты, опухолевые процессы и другие патологии, вызывающие поражения слизистой оболочки, геморрой;
- гипертония — повышенное кровяное давление;
- серьёзные патологии сердца и сосудов — инфаркт миокарда и предынфарктные состояния, ишемия, инсульт;
- хронические заболевания почек, печени — мочекаменная (желчнокаменная) болезнь, пиелонефрит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, гепатит, цирроз;
- сахарный диабет (в т. ч. гестационный);
- очень высокая температура тела — выше 38°С;
- кожные заболевания — экзема, псориаз;
- гестоз (поздний токсикоз);
- в анамнезе выкидыши и проблемы с вынашиванием беременности.
Не рекомендуется рогатый корень применять для лечения или добавлять в блюда перед родами. Способность растения разжижать кровь может стать причиной кровотечений в процессе родоразрешения или в послеродовом периоде.
Имбирь — растение эмменагог. При употреблении его в больших количествах (сверх рекомендуемой нормы и регулярно) могут возникать риски невынашивания беременности как на ранних, так и на поздних сроках.
«Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.
Елена Петровна Березовская — врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист
https://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html
Симптомы передозировки:
- раздражение слизистой рта и пищевода;
- изжога;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- аллергическая реакция — отёк слизистых (насморк, слюно- и слезотечение);
- кожные проявления — сыпь на коже, зуд.
Для облегчения симптоматики при передозировке назначаются промывание желудка, усиленный питьевой режим, сорбенты, антацидные и антигистаминные средства. И после стабилизации состояния накладывается запрет на употребление корня и препаратов, его содержащих, до родов.
Допустимые нормы потребления имбиря при беременности:
- сырого измельчённого — не более 3–5 г в день;
- сухого молотого — не более 1 г в день;
- имбирного чая, лимонада — не более 1–2 чашек в день.
Употреблять и применять продукты и препараты имбиря беременным систематически не стоит, нужно каждые 3–4 дня делать одно-двухдневный перерыв. Принимать внутрь отвар и эфирное масло рогатого корня будущим мамам не рекомендуется. Из-за слишком высокой концентрации биологически активных веществ в их составе.
Эфирное масло имбиря при беременности употреблять внутрь запрещено
Потенциальный вред имбиря при беременности
Исследования, которые изучали французские ученые в 2021 году, не обнаружили связи между приёмом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождением, низкой массой тела ребенка и прочими осложнениями.
Но всё же врачи советуют беременным женщинам по возможности убрать приправу из меню в 3-м триместре. Или хотя бы до минимума снизить количество её употребления. Специалисты с кафедры семейной медицины Университета Альберты в Эдмонтоне предупреждают, что употребление имбиря может увеличить риск кровотечения, что очень опасно на последних сроках беременности. И не забываем, что это острая приправа. Многих женщин в 3-м триместре мучает сильная изжога, имбирь может только усугублять эти проблемы.
Где купить, как хранить
Половину имбиря, потребляемого в мире, экспортирует Индия. Выращивают его также в арабских странах и Китае. На полках супермаркетов найти сырой корень проблемы не составит. В отделах специй продаётся молотый имбирь. В аптеках различные препараты имбиря. В чайных лавках — купажи с ароматным корнем.
В зависимости от способа заготовки, молотый сухой имбирь может быть двух видов:
- чёрный — неочищенный, высушенный с кожурой — острый, с сильным стойким ароматом, с большей концентрацией биоактивных компонентов, отличается анестетическими и противовоспалительными свойствами;
- белый — перед сушкой очищенный от верхнего деревянистого слоя — имеет менее жгучий вкус, приятный аромат, не столь агрессивно воздействует на слизистые.
Сырой имбирь хранится в холодильнике не дольше 6–7 дней, а при необходимости длительного хранения его упаковывают в пищевую плёнку и кладут в морозилку. Измельчать его лучше с помощью мелкой тёрки.
Сухой корень отлично сохраняется в плотно запечатанной непрозрачной стеклянной таре и в течение 4 месяцев не теряет своего аромата, полезных свойств. Засахаренный имбирь пригоден к употреблению в течение месяца при хранении в холодильнике.
Сухой молотый корень имбиря продаётся в виде порошка молочно-сероватого оттенка с характерным вкусом и ароматом
Правила хранения в домашних условиях
Маринованный имбирь можно хранить в морозильной камере и в холодильнике. В морозильную камеру его помещают либо в пакетах, либо в пластиковых контейнерах для продуктов.
Важно! В металлической таре хранить имбирь не рекомендуется, так как этот материал оказывает плохое влияние на сам продукт.
Лучше всего хранить маринованный имбирь в плотной стеклянной таре, в холодильнике. Такое хранение обеспечит сохранение и полезных, и вкусовых качеств на срок более одного месяца.
Имбирь — довольно неоднозначный продукт, о котором многие спорят до сих пор. Маринованный имбирь может быть полезен при беременности, самое главное — правильно его употреблять, рассчитывать дозу и следить за своим состоянием.
Способы употребления, рецепты
Корень имбиря будущая мама может использовать в сыром и сушёном виде. В качестве приправы добавлять его в напитки, закуски и первые блюда, салаты, выпечку, маринады и соусы. Он придаёт пикантный вкус мясу и рыбе. Белый корень маринуют, варят из него варенье и сироп, заготавливают в виде цукатов. Можно ли есть эти лакомства при беременности? Если нет противопоказаний, можно понемногу пробовать каждое из них.
Пряность, приправа
Имбирь добавляется в блюда для обогащения их вкуса и аромата, улучшения аппетита, стимуляции процессов пищеварения, нормализации стула. Если в рецепте указан сырой имбирь, его можно заменить молотым (1 ч. л. свежего измельчённого корня к 0,5 ч. л. сухого молотого). На 1 кг теста или мяса обычно кладут 1 г порошка.
Правильно приправлять имбирём:
- тесто — либо во время замеса, либо в конце;
- тушёное мясо — за 20 минут до окончания тушения;
- соусы — в готовом виде;
- компоты и кисели — за 2–5 минут до готовности.
Для заправки салатов может использоваться сок, отжатый из тёртого имбиря. А сухой корень перед употреблением нужно вымачивать.
Маринованный имбирь подаётся к суши, так как обладает антисептическими, бактерицидными, противопаразитарными свойствами. Его также полезно разжёвывать при воспалении дёсен, ангине, кашле, насморке, для профилактики ОРВИ в сезон эпидемий. Маринованный имбирь можно найти в секциях супермаркетов, где продаются ингредиенты для приготовления суши.
Маринованный имбирь помогает при воспалениях слизистой ротоглотки
Как правильно заваривать чай с имбирём
В терапевтических целях беременные имбирь применяют чаще всего для лечения простуды и расстройств пищеварения, от тошноты при токсикозе, в составе мочегонных сборов, от повышенного давления и головных болей. Ощутимый целебный эффект отмечается от употребления имбирного чая.
Чай лучше заваривать из свежего корня, его предварительно промывают, очищают от кожуры и натирают на мелкой тёрке либо нарезают тонкими пластинами. Многие предпочитают использовать имбирь сушёный в фильтр-пакетиках.
Ингредиенты:
- корень имбиря — сырой, измельчённый любым удобным способом — 2 ч. л. (4 г);
- вода — очищенная, кипяток — 1 ст. (250 мл);
- сахар или мёд (если нет аллергии) — по вкусу.
В чай при заваривании можно добавлять лимон, мяту или мелиссу, чёрный или зелёный крупнолистовой чай, сухие ягоды или фрукты, плоды шиповника, разрешённые при беременности лекарственные травы — так напиток будет ещё полезнее и вкуснее.
Имбирный чай можно готовить с добавлением мёда, лимона, сушёных ягод и фруктов, лекарственных трав
Приготовление.
- Измельчённый имбирь засыпать в заварник. К нему при желании отправить выбранные добавки из вышеперечисленных.
- Залить кипятком, накрыть крышкой.
- Настаивать 10–15 минут.
- Процедить, сырьё отжать.
- В чашку налить 1/3 заварки и 2/3 кипятка. Чай не должен быть крепким.
- Добавить по вкусу мёд (если нет аллергии) или сахар.
Изжогу, запоры, простуду, головную боль — всё излечит ароматный напиток. Имбирный чай можно готовить в термосе с вечера и оставлять у кровати, чтобы утром, не вставая, делать несколько глотков — это поможет избавиться от тошноты при токсикозе.
Тошнота у беременных может исчезать, даже если просто подержать во рту или разжевать тоненькую пластинку имбиря. От укачивания в транспорте хорошо помогает имбирная вода (настоянная на нескольких пластинках сырого корня).
Смесь имбиря, мёда и лимона от простуды и кашля
Сухой навязчивый кашель во время простуды поможет вылечить имбирный напиток с добавлением мёда и лимонного сока (если нет аллергии на цитрусовые и продукты пчеловодства).
Ингредиенты:
- имбирь — свежий корень, тёртый — 1 ст. л. (6 г);
- вода — очищенная бутилированная, кипяток — 1 л;
- лимонный (апельсиновый) сок — 100 мл;
- мёд — 4 ст. л. (примерно 100 г).
Приготовление.
- Измельчённый имбирь залить кипятком и дать настояться 15 минут.
- Процедить, сырьё отжать.
- Добавить лимонный сок и мёд, размешать.
- Перелить напиток в термос, где хранить его можно в течение дня.
- Принимать при сухом кашле тёплым, по 50 мл каждые 1–2 часа до появления мокроты.
Имбирный напиток с молоком облегчает отхождение мокроты при кашле
При продуктивном кашле для улучшения отхождения мокроты имбирь настаивается на молоке (1 ч. л. имбиря на 1 ст. молока с добавлением мёда по вкусу) и принимается по 50 мл 3–4 раза в день.
Из собственного опыта. В холодное время года чай с имбирём отлично согревает. Когда его пьёшь, прямо ощущаешь, как тепло продвигается по пищеводу и распространяется внутри. Напиток в термосе можно брать с собой на прогулки или в длительные путешествия зимой. Он послужит отличной профилактикой простуды после любого переохлаждения: когда попадаешь под дождь или, к примеру, долго ожидаешь транспорта на остановке. Только не нужно готовить чай слишком крепким, тогда он становится острым и жгучим. Я добавляю в него лимон и мёд, а ещё, бывает, корицу и кардамон, тогда имбирный чай по вкусу чем-то напоминает глинтвейн.
Имбирный лимонад
Лимонад с добавлением имбирного корня в летнюю жару освежит, придаст бодрости и сил.
Ингредиенты:
- имбирь свежий — промытый, очищенный и натёртый на мелкой тёрке корень — 200 г;
- лимон — промытый — 2 шт.;
- вода — очищенная либо артезианская — 1 л кипятка и 2 л холодной кипячёной воды;
- сахарный песок — 2 ст. л. (50 г);
- мёд — 4 ст. л. (100–120 г).
Приготовление.
- Тёртый корень имбиря залить кипятком (1 л).
- Из лимонов выдавить сок.
- Кожуру нарезать полосками.
- Сахар и лимонную кожуру добавить к имбирю.
- Посуду поставить на плиту и варить концентрат 5–7 минут.
- Дать остыть, процедить.
- Влить сок лимона, добавить мёд, размешать.
- Разбавить концентрат оставшимися 2 л холодной воды.
- Оставить в холодильнике на 2 ч.
Подавать к столу с кубиками льда или ледяной крошкой, листиками мяты и дольками лайма.
Имбирный лимонад богат витаминами и хорошо освежает в летнюю жару
Сладкие цукаты
Имбирные цукаты — вкусное полезное лакомство, готовить которое предельно просто.
Ингредиенты:
- имбирь — свежий, очищенный, нарезанный тонкими пластинками — 200 г;
- сахарный песок — 1 ст. (200 г);
- вода — очищенная — 0,5 л и 125 мл;
- сахарная пудра (или сахар) — 50 г.
Цукаты из имбиря — вкусное и полезное лакомство
Приготовление.
- Сварить сироп — сахар залить 125 мл воды и довести до кипения.
- Пластинки имбиря залить 0,5 л воды (чтобы она покрывала пластинки полностью).
- Варить на медленном огне 1 час — за это время корень станет мягким и потеряет горьковато-жгучий привкус.
- Готовый имбирь откинуть на дуршлаг.
- Пластинки переложить в сироп и варить на среднем огне ещё 1 час.
- Вынимать из сиропа цукаты нужно тогда, когда они станут полностью прозрачными.
Имбирные цукаты можно просто разложить на пергаменте и подсушить естественным способом. Либо после просушки обвалять в сахарной пудре. Хранят их в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.
Видео: имбирное печенье — простой и вкусный рецепт
Рецепт чая с имбирем в период беременности
В связи с тем, что ингредиенты традиционного чая с имбирем – мед и лимон – могут вызывать аллергию, к подбору состава имбирного напитка стоит отнестись более внимательно. Предварительно определиться с дозировкой, используя один из способов, описанных выше.
Мед может негативно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому можно выбрать гипоаллергенный сорт меда, например, акациевый или вовсе отказаться от этого продукта. Цитрусовые тоже не всегда полезно употреблять во время беременности, поэтому добавлять лимон в чай можно только с учетом особенностей здоровья и не в больших количествах.
Лучше всего добавлять необходимое количество имбиря в чашку с заранее заваренным обычным чаем. Для вкуса можно добавить нарезанное мелкими кусочками зеленое яблоко.