Можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного

В первых два месяца старайтесь избегать экзотических фруктов. так как это может вызвать аллергию у ребенка После появления младенца в семье новоиспечённой маме надо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Включить в своё меню обязательно стоит фрукты, содержащие в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но не все плоды деревьев приносят в период лактации пользу. В данной статье мы разберёмся, какие фрукты можно есть после родов кормящей маме, а какие нежелательно.

Фрукт мудрого человека

С латинского, бананы, переводятся как фрукт мудрого человека (musa sapientum). Энергетическая ценность банана — в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, а еще в них есть гормон счастья — серотонин!

Бананы – один из видов пищевых культур, который активно употребляют в питание практически во всех странах. Его едят сырым, жарят, варят, сушат, тушат даже консервируют. В странах, где этого растения много, им кормят скот.

Интересно! А вы знали, что банан — ягода? Банановое растение — трава, так как не имеет твердого ствола. Длина стебля в среднем достигает 8—9 м., а его ширина, в диаметре, около 40 см. Количество плодов на одном растении примерно 300 шт., а общий вес ценного плода — 500 кг.

Кушая бананы во время кормления грудью, кормящая мама нормализует сахар в крови, благодаря чему, его уровень находится в пределах нормы, а мама заряжается энергией на весь день.

Съедая всего один фрукт, мы насыщаем свой организм таким количеством ценных веществ, сколько нам дает одна порция запаренных овсяных хлопьев на молоке, при этом потолстеть на банане невозможно. Все что он дает, расходуется организмом в ближайшие часы.

Итак, бананы при гв:

  1. Улучшают память, концентрацию внимания, поднимают настроение кормящей мамы;
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, снимая раздражение и понижая болевой синдром;
  3. Имеют большое количество правильно подобранных ценных веществ (витамины группы В, С, Е), а также насыщают организм магнием, кальцием, железом и фосфором. Читайте подробнее о витаминах для кормящих мам>>>
  4. Способствуют выведению лишней жидкости и, соответственно, уменьшают отеки;
  5. В отличие от других фруктов, банан можно употреблять людям и с пониженной и с повышенной кислотностью, так как в нем содержатся кислоты, клетчатки, пектин;
  6. Банан — идеальный, природный антидепрессант (гормон серотонин). И в послеродовой период помогает кормящей маме легче переносить депрессию;
  7. Плоды банана пополняют запас энергии, так как содержать глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  8. Употребляя 2—3 шт. в день, невозможно поправиться, зато отлично можно пополнить энергетические запасы;
  9. Этот фрукт редко вызывает аллергию, поэтому некоторые участковые терапевты советуют банан ставить в ряд с другими первыми прикормами (яблоком, тыквой, кабачком). Кормить бананом малыша очень удобно, нужно просто помять плод в чашке. Читайте статью о введении педагогического прикорма ребенку

В среднем в одном фрукте содержится до 300 мг химического элемента калия. Благодаря чему, понижается давление, а также нормализуется работа сердечно сосудистой системы.

Уникально, что в бананах содержится в полтора раза больше питательных веществ чем в картофеле. А засушенные плоды в 5—6 раз превышают по калорийности свежие.

Особенности выбора продукта

Бананы можно употреблять в разных видах – большинство людей просто едят эти фрукты свежими, но из них также можно приготовить салат с добавлением творога, сметаны или сливок, коктейли или пюре без тепловой обработки. Продукт можно жарить или тушить как основной ингредиент блюда, в то же время он является прекрасным дополнением для выпечки – различных запеканок, кексов и печенья. Ни один из способов употребления бананов не противопоказан для кормящих женщин, но следует помнить, что запеченные в духовке фрукты обязательно потеряют часть своей пользы. Тепловая обработка обязательно разрушит часть полезного, потому тушеные, печеные или жареные бананы скорее вкусны, нежели полезны.

В этом контексте намного важнее правильно выбирать свежие фрукты, тем более что именно в таком виде их употребляют чаще всего. Глобальных исследований на этот предмет никогда не проводилось, однако некоторые специалисты по собственным наблюдениям утверждают, что именно спелые фрукты в большей степени провоцируют запор, тогда как незрелые становятся причиной метеоризма и общего расстройства пищеварения.

Соответственно, правильный выбор бананов может как помочь решить проблему, так и еще больше усугубить ее. Определяясь с покупкой тех или иных фруктов, мама всегда должна помнить, что эффект практически всегда распространяется и на ребенка, потому, вылечив свою проблему, она может создать противоположную проблему для малыша.

Не стоит забывать, что бананами, как и любым другим фруктом, можно отравиться, тем более что большинство потребителей бананы никогда не моют. На самом же деле специалисты советуют не просто чистить этот фрукт, но еще и мыть, да не в любой воде, а только в горячей. Конечно, и эта процедура не слишком поможет, если фрукт выбран слегка подпорченный. Если у мамы после употребления подобной еды наметились первые признаки отравления, принимать меры следует относительно не только себя, но и относительно ребенка – он наверняка тоже получил заразу вместе с молоком. Фрукты с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком покупать не стоит вовсе – вы не можете быть уверены, что там не завелись бактерии.

Причины появления аллергии

Бананы могут вызвать аллергию, как и любой другой фрукт. Основная причина заболевания — это индивидуальная гиперчувствительность к определенным веществам, входящим в состав фрукта. Непереносимость фрукта может передаваться по наследству от матери или отца.

У ребенка до года подобная реакция может возникнуть не на сам плод, а на химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для лучшего роста или сохранности для возможности перевоза продукта на дальние расстояния.

Важно! Банан содержит большое количество серотонина. Аллергия может возникнуть при переизбытке этого вещества в организме.

Если у ребенка присутствует дисфункция органов пищеварения, врожденные патологии печени, поджелудочной железы или желудка, организм воспримет фрукт как по-другому, вызывая соответствующие симптомы. Кроме того, аллергенность банана зависит от степени его зрелости.

Какие бананы полезнее

Выбор бананов в магазинах может быть достаточно большим. На прилавках можно увидеть несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности:

Мягкие, коричневые

Они отличаются сладким вкусом, за что и пользуются популярностью. Несмотря на свой непривлекательный внешний вид, в составе они имеют достаточное количество питательных веществ. В продукте присутствуют и такие элементы, как кальций, калий, магний. Они способствуют укреплению костной ткани. В коричневых бананах содержатся и аминокислоты, снижающие чувство тревожности, беспокойства. Именно они улучшают настроение после употребления фрукта, активизируя выработку серотонина.

Желтые

Они твердые, крепкие. Идеально подходят для приготовления салатов. На вкус достаточно сладкие. Желтые бананы легче остальных усваиваются организмом, и специалисты рекомендуют именно их вводить в рацион кормящим мамам. В их составе присутствуют антиоксиданты, способствующие выведению токсинов.

Зеленые

Не такие сладкие, как другие типы, чаще вяжущие, из-за чего их редко употребляют в пищу. Но в их составе присутствует крахмал, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Они рекомендованы диабетикам и при соблюдении диет для похудения.

Пятнистые, желтые

Они входят в рацион людей с установленными злокачественными новообразованиями, рекомендуются в качестве профилактики рака. Все дело в том, что они содержат в восемь раз больше веществ, уничтожающих атипичные клетки. Кроме этого, такие бананы лучше повышают иммунитет, так как содержат максимальное количество полезных веществ.

Кормящей маме лучше выбрать желтые без пятен. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, но при этом они самые гипоаллергенные.

Состав и свойства тропического фрукта

  1. Состав банана, безусловно, определяет его свойства и воздействие на человеческий организм:
    Большое количество витаминов группы В – средство для улучшения памяти. Это же вещество способствует концентрации внимания, а в совокупности с магнием действует как успокоительное и стабилизирующее.
  2. Вместе с витаминным комплексом аминокислота триптофан нормализует сон, что особенно важно для роженицы, ведь начинается не самый спокойный период в ее жизни. Бананы на грудном вскармливании становятся панацеей от ряда проблем, которые со временем пройдут, но пока маме будет сложно справиться с ними самостоятельно.
  3. То же вещество нормализует аппетит, дает возможность чувствовать себя сытой довольно долго.
  4. Серотонин – известный всем гормон удовольствия, поэтому один съеденный банан еще и улучшает настроение, что поможет роженице справиться с депрессией и усталостью после родов.
  5. Витамин С – знакомый всем антиоксидант, улучшающий иммунитет. Он же помогает усваиваться таким элементам, как кальций и хром, которые необходимы для нормального развития младенца. А получит он полный комплекс из маминого молока.
  6. Наличие в составе пектина определяет пользу бананов для системы пищеварения. Они нормализуют стул, помогают справиться с кишечными заболеваниями, в том числе с язвой.
  7. Богатый минеральный комплекс нормализует давление, бодрит, хорошо насыщает.

Учитывая свойства банана, его рекомендуют в качестве сытного перекуса между завтраком и обедом. При этом он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому обычно не вызывает негативной реакции ни материнского, ни детского организма.

Но все-таки про осторожность следует помнить: банан может как крепить, так и действовать как слабительное. И предугадать, какой именно эффект окажет фрукт на вас или младенца, практически невозможно.

Выбор и хранение

На отечественные прилавки экзотические плоды попадают из тропических стран, поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд факторов:

  1. Цвет. Спелый фрукт всегда ярко-желтый без других оттенков. Если у основания банан зеленоватый – ничего страшного. Можно купить его и оставить на время в прохладном месте для дозревания.
  2. Фактура кожуры. У вкусного и полезного банана кожура гладкая и матовая. Для улучшения внешнего вида сотрудники магазина часто опрыскивают фрукты водой, поэтому мокрые плоды покупать можно.
  3. Форма. Качественный банан всегда обтекаемой формы без выраженной ребристости.
  4. Запах. Зрелый фрукт обладает приятным сладковатым ароматом, возбуждающим аппетит.
  5. Целостность. Лучше пройти мимо экзотического лакомства с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком. Хороший плод целый и упругий на ощупь.

При выборе следует внимательно осмотреть кожуру:

  1. Небольшие черные точки свидетельствуют о хорошей зрелости банана. Такие плоды абсолютно безопасны, но съесть их желательно в день покупки – они быстро портятся.
  2. Серая кожура – явный признак того, что от покупки стоит воздержаться (фрукты подморожены).
  3. Черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения, поэтому употреблять такие бананы при грудном вскармливании новорожденного нельзя.

Некоторые женщины отказываются от приобретения крупных бананов, принимая их за «кормовые». Импортируются только десертные сорта длиной 15-20 см. Интересный факт: вкусные бананы расположены в центре грозди.

Бананы лучше хранить в связке при комнатной температуре в открытом виде, поскольку в холодильнике они быстрее портятся. Для продления срока хранения фруктов можно обернуть хвостик грозди фольгой. Оптимальная температура – 14 ̊С при влажности от 85%. Такие условия можно выдержать только в погребе или подвале — на кухне связку нежелательно оставлять дольше 2-3 дней. Чтобы плоды не почернели, их нужно положить подальше от солнца.

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.

Нарезанный банан на столе
В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

Наименование Содержание в 100 г

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

  1. Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию. Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
  2. Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.
  3. Мама начала есть бананы слишком рано. Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
  4. При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.

    Мама обнимает малыша
    Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Бананы не рекомендуется употреблять женщинам с диабетом из-за высокого содержания сахара в составе продукта.

Причины

Индивидуальная непереносимость на бананы и последующая аллергическая реакция связана с реагированием иммунной системы малыша на белки фрукта как на инородные вещества.
Организм начинает, защищаясь, вырабатывать большое количество гистамина, что в свою очередь приводит к наступлению всех проявлений аллергической реакции.

Выявить причинный аллерген помогает ведение пищевого дневника, где записывается по часами те, продукты и питье, которые были употреблены в течение дня.

Это позволяет проанализировать и продиагностировать реакцию организма малыша на различные виды ингредиентов.

Как вводить в рацион?

Дети первых месяцев жизни имеют незрелые системы и внутренние органы, которые могут быть чрезвычайно уязвимы к разным продуктам, которые употребляет кормящая женщина. Многие специалисты в области педиатрии уверяют, что бананы не могут вызывать аллергию, но когда женщина злоупотребляет заморскими фруктами, риски аллергической реакции взрастает в разы. Снижается риск аллергии только в том случае, если женщина в период беременности регулярно употребляла бананы.

Когда кормящая мама в первый месяц ввела в рацион бананы, желудок ребенка может не справиться со своими функциями, что может вызывать колики, нарушение стула или аллергию.

Для того чтоб бананы принесли пользу кормящей маме и ребенку первого месяца жизни, вводить их в рацион нужно маленькими порциями, при этом кушать их натощак и запивать водой крайнее не рекомендуется.

При введении этого вкусного плода в рацион, кормящая мама должна следить за состоянием ребенка после кормления. Обращать внимание на стул, сон крохи, общее самочувствие. Если никаких признаков нет, увеличивать количество употребляемого банана нужно поэтапно. К примеру, впервые 2 недели, допустимо делить 1 банан на 2 – 3 порции, можно добавлять его в различные каши или кушать свежим.

При регулярном введении бананов в рацион мамы, кроха привыкнет к продукту и будет его с наслаждением употреблять в будущем.

В период лактации важно не только правильно питаться, но и обращать внимание на качество продуктов. Так в первые месяцы жизни важно покупать спелые фрукты, перед употреблением обязательно кожуру обрабатывать кипятком.

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу. Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов. Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Как продукты влияют на качество молока

Есть две группы питательных веществ:

  1. Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
  2. Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.

Что кушать кормящей маме

Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?

  • Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
  • Мясо и рыба
  • Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
  • Картофель

Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:

  • Нежелательны копчёности, острое
  • Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
  • Экзотические фрукты
  • Морепродукты, красная рыба
  • Орехи, мёд
  • Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
  • Крепящие крупы и макаронные изделия

Реакция ребенка

Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке». Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно.

Разрешенные и запрещенные фрукты после родов
Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам

Чем опасны бананы при лактации, особенно в первый месяц

Вся польза и вред продуктов, употребляемые мамой в период кормления грудью, попадает в молоко, которое потом кушает малыш. До четырёх месяцев у грудничков в организме ещё нет ферментов, которые способны расщеплять определённые компоненты в желудке, поэтому первые месяцы нужно особо внимательно подбирать рацион мамам. Спелые плоды бананов способны крепить стул, часто даже мамы специально употребляют фрукт при расстройстве кишечника. А вот недозрелые плоды, наоборот, действуют как слабительное. Новорожденный особо остро реагирует на эти компоненты, поэтому первые два месяца не рекомендуется их употреблять кормящей маме. Ведь, с одной стороны, банан — кладезь витаминов, а с другой — может привести к проблемному стулу у малыша, коликам, вздутию и даже кожной сыпи.

Аллергия и побочные эффекты

В редких случаях фрукт вызывают аллергическую реакцию у младенцев, однако, ввиду его индивидуальных особенностей не стоит рисковать. Во фрукте содержится большое количество крахмала, часто именно он вызывает аллергию у детей, но это лишь в том случае, когда мама употребляет фрукт в избытке. Аллергия такого рода у деток проявляется первые сутки в виде сыпи и покраснения кожных участков.

Воздействие на ЖКТ

Возможные побочные эффекты

Следует заметить, что банан по-разному влияет на каждого из нас. И именно этот фактор нужно учитывать при введении его как прикорма. Если у мамы непереносимость данного продукта, то не стоит мучать ни себя, ни ребёнка.

Существует мнение, что данный фрукт способен регулировать стул. Если у крохи или у кормящей мамы понос – он крепит, а если запор – слабит.

Чем может сопровождаться?

Аллергией на какие еще продукты может сопровождаться?

К одним из самых аллергенных продуктов относят:

  • фрукты, имеющие яркую окраску, например оранжевого, желтого, красных цветов. Например, лимоны, мандарины, перец;
  • яйца куриные, все виды молочной продукции;
  • сладкое: мед, какао, шоколад;
  • кофе, арахис, кешью, грибы, морепродукты;
  • консервы, солености, острая и перченая пища;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • чипсы, копчёности, сардельки, колбаса, сало и т.д.

Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?

Экзотический десертный фрукт едят свежими. Рассмотрим, сколько можно ли есть бананов при грудном вскармливании и в каком виде.

Свежих

Чтобы избежать побочных эффектов, когда можно есть бананы кормящей матери? Оптимальное время вводить плод в период грудного питания, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное.

Состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана. На протяжении дня наблюдайте за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша. При появлении побочных эффектов, можно ли при грудном вскармливании бананы? Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  2. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
  3. В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить ваше меню до двух, трех плодов ежедневно.

Можно ли кормящей маме есть бананы одновременно с другими блюдами? Лучший прием плода – это перекус между приемами пищи.

Сушеных

Можно ли есть сушеные бананы при кормлении грудью? В продуктах после высушивания увеличивается концентрация полезных ингредиентов. Значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода, содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г. Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Полезные свойства

Кушать банан при грудном вскармливании рекомендуется из-за содержания калия. Это вещество нормализует кровообращение, устраняет отеки, доставляет кислород к клеткам. Компонент регулирует артериальное давление, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Бананы кормящим мамам полезны из-за наличия клетчатки, способствующей активному пищеварению. Элемент профилактирует запоры, устраняет вздутие в живота, выводит отходы жизнедеятельности. Растительные волокна снижают воспалительные процессы, предотвращают скопление бляшек в сосудах.

Аскорбиновая кислота вместе с токоферолом блокируют синтез свободных радикалов, предупреждая старение тканей. Эти вещества-антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток.

Триптофан борется с бессонницей, стрессами, избавляет от кошмаров. Аминокислота улучшает состояние кожи, волос. Благодаря ее наличию в организме не развивается анемия.

Бананы при ГВ стимулируют выработку окситоцина. Гормон отвечает за образование грудного молока в железах. Попадая в кровь малыша, окситоцин способствует формированию чувства удовлетворения у крохи.

Марганец поддерживает прочность костей, здоровье кожи, деятельность мозга. Элемент защищает от воздействия свободных радикалов. Благодаря позитивному влиянию на скелет, снижается риск развития остеопороза.

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.

Переспелые бананы
Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Аллергия на бананы

Реакция чувствительности взрослого организма на плоды встречается нечасто. Банан считается среднеаллергенным продуктом. Его употребление вызывает перекрестные реакции, то есть аллергические симптомы (если они проявились на бананы) возникнут и от киви, помидор, дыни, папайи. Похожие по составу белки содержатся в пыльце березы, каучуке, из которого делают латекс.

Аллергия на бананы у грудничка при грудном вскармливании проявляется рядом признаков, возникающих после употребления в пищу плодов. Тяжесть симптомов зависит от объема съеденных фруктов и от индивидуальной реакции организма.

Аллергия проявляется такими симптомами:

  • кожная сыпь. Красные пятна локализуются на животе, руках, лице. Человек ощущает зуд, чувство жжения, боль;
  • нарушения пищеварения. Возникает дискомфорт в животе, вздутие, боли. Кал грудничка после банана становится вязким либо, наоборот, появляется диарея;
  • отеки. Они видны на коже. Опасно, если отек затронет лицо, ротовую полость, горло, появится одышка;
  • анафилаксия. Это редкое, но очень опасное для жизни состояние. Его симптомы развиваются стремительно. Требуется срочное обращение за медицинской помощью.

Дети тоже страдают аллергией на бананы, особенно груднички. Иммунная система крохи еще не адаптировалась к влияниям внешней среды, непривычный продукт в рационе, с высокой долей вероятности, приведет к кожным высыпаниям, зуду, жжению, чиханию, насморку, сбоям в работе пищеварительных органов.

Действия на организм мамы и ребенка

Мама

Бананы способны насытить и зарядить энергией организм мамы. Содержащийся в них триптофан способствует улучшению настроения и также помогает нервной системе быть уравновешенной. Улучшается работа мозга, нормализуется давление, снижаются головные боли, постепенно обновляется кровь, повышается иммунитет и самое важное улучшается лактация.

Ребёнок

Малыш получает с молоком пектин, который содержится в бананах и помогает работе желудочно-кишечного тракта. В целом употребление этих фруктов кормящей мамой способно нормализовать стул и малыша. То есть он в равной степени справляется с расстройством и запором. В особо редких случаях у малышей наблюдается кратковременное вздутие животика. Однако бананы способны укрепить сон малыша.

Непереносимость продукта и ее отличие от аллергической реакции

Если аллергия у детей вполне может с возрастом пройти, то непереносимость продукта, как такового остается с человеком на всю жизнь. Это явление более неприятное. Основными симптомами при этом состоянии являются:

  • сильный метеоризм и вздутие живота;
  • боль в абдоминальной области (область живота);
  • расстройства стула (диарея);

Такое состояние может развиться даже через несколько дней после употребления крошкой бананового пюре. В некоторых случаях к указанным выше симптомам присоединяются:

  • высыпания;
  • зуд;
  • головная боль.

В данном случае хитиназа, воспринимается организмом, как чужеродный белок-агрессор. С которым иммунная система начинает бороться, как с инородным телом.

Кому нельзя есть бананы

Когда можно давать ребенку банан — это второй важный вопрос, а первый — всегда ли допустимо ему давать этот фрукт и кушать его маме?

Бывают такие дисфункции, которые не дают возможности кушать банановые лакомства:

  1. матерям и деткам с сахарным диабетом;
  2. мамам с ожирением, значительным превышением массы тела;
  3. женщинам, страдающим тромбофлебитом, варикозом. Детям, имеющим повышенную вязкостью крови ( показатель гематокрит);
  4. аллергикам, ребёнок может отреагировать кожными высыпаниями, раздражением, у него будет чесаться тело, лицо, что лишит младенца сна и покоя.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что уход за новорожденным включает соблюдение гигиены, ежедневные прогулки и разумную диету кормящей мамы. При одной мысли о пищевых ограничениях женщины впадают в тоску, но еда может быть не только полезной, но и вкусной. Количество съеденных продуктов не влияет на выработку грудного молока, а качество блюд обязательно скажется на здоровье ребенка.

Комаровский рекомендует первые две недели после родов полностью исключить продукты, провоцирующие усиленное газообразование у младенца. К ним относятся бананы, которые в период грудного вскармливания вызывают размягчение стула и колики. Лакомиться тропическим плодом можно, когда малышу исполнится 2 месяца, а начинать следует с небольшого ломтика. Банан – настоящий кладезь полезной клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима для восстановления женского здоровья.

Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша
Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша.

Как определить, на что аллергия?

К счастью, бурная аллергическая реакция на банан у малышей возникает редко. Обычно – это сыпь точечная, воспаление на теле с постепенным распространением на лицо, живот, ягодицы. Выявить аллергенный продукт – значит, предпочесть гипоаллергенную диету, т.е. начать исключать из рациона сначала высокоаллергенные, затем средне аллергенные продукты.

Конечно, самостоятельно распознать провоцирующие факторы аллергии сложно. Лучше сдать анализы, и пройти обследование. Выявить истинный аллерген под силу только врачам – аллергологам.

ВАЖНО! Реакция на аллерген очень схожа с пищевым отравлением. Банан – некий псевдоаллерген и может вызвать негодование организма, но только в случае накопления в нем серотонина.

Если бананы полностью исключены из меню, малыш прошел курсовое лечение антигистаминными препаратами, но аллергия все равно присутствует, то вероятно причина кроется в организме, а именно – внутренних заболеваниях. Нужно показать ребенка врачам.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый коктейль

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам. Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце.

Народные рецепты

От кашля

Готовят банановый отвар. Спелый плод чистят, кладут в кастрюлю, заливают стаканом молока. После закипания варят минут 15. Средство процеживают через сито, растворяют ложку меда. Принимают по 20 мл каждые два часа до излечения от кашля.

От бородавок

Используют кожуру фрукта. Ее прикладывают к больному месту после промывания мылом. Прикрепляют лейкопластырем. Аппликации делают утром и вечером в течение 10 дней. Постепенно кожа очищается.

Против синяков

Помогает банановая кожура. После ушиба прикладывают шкурку внутренней стороной на больное место на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 4 часа. На следующий день синяка не будет.

От депрессии

Принимают один-два банана утром за завтраком. Народная медицина утверждает, что через неделю от хандры не останется и следа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: