Диета для беременных 2 триместр: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

  • Беременность и завтрак: основные правила
  • Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр
  • Рецепты вкусных и полезных завтраков

Узнав о своей беременности, женщины начинают внимательнее относиться к своему питанию, стараясь составить сбалансированный рацион. Но очень часто они обделяют вниманием завтрак, не придавая ему особого значения. Между тем, сбалансированное питание беременных подразумевает обязательное наличие полноценного полезного завтрака, который поможет запастись энергией, чтобы женщине хватило сил и бодрости в течение дня. Каким должен быть завтрак беременной женщине? Как сделать его вкусным, полезным и разнообразным?

Что лучше не есть на завтрак?

Привычка завтракать кое-как, на ходу и в спешке, к сожалению, прочно вошла в наш образ жизни. Бутерброд с чашкой кофе уже давно стал своего рода традицией, а яичница с варёной колбасой — это, как говорится, «наше всё» (быстро, вкусно и не требует особых сил).

В качестве быстрого и, как мы считаем, полезного завтрака, неотъемлемым спутником нашей жизни уже давно являются мюсли. Однако консервантов и вредных красителей в них очень много, равно как и в колбасе, которая в изобилии наполнена искусственными ароматизаторами и вкусовыми усилителями.

Всё это приводит к тому, что нам попросту не хватает сил элементарно «дожить» до обеда, а чувство голода подстерегает человека в самый неподходящий момент. Такой образ жизни вреден для всех, а для беременных женщин — особенно, потому что им следует заботиться не только о себе, но и о будущем ребёнке.

Как избежать нежелательных последствий и отвыкнуть от вредных перекусов сладостями и печеньками? Ответ прост: необходимо знать о том, какие продукты максимально полезны для беременных, и приучить себя готовить простые, но ценные завтраки, благодаря которым удастся сохранить силы и здоровье «за двоих».

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность и завтрак: основные правила

Беременность требует от женщины пересмотра своего образа жизни, в том числе и отношения к завтраку. Большинство из нас привыкло завтракать буквально на ходу: съев несколько бутербродов и запив их чашкой кофе или чая, мы спешим по своим делам. Кто-то покупает «быстрые завтраки» — готовые каши, которые нужно залить горячим молоком или водой. Конечно, такое питание беременных нельзя назвать правильным и полезным.

Какие продукты полезны беременным?

Диетологи едины во мнении насчёт того, что лучший завтрак для беременной женщины должен быть именно злаковым. Злаковые культуры наполняют организм энергией на длительное время, и необходимости во вредных перекусах точно не возникает. Также в рацион следует включить молоко и продукты из него, содержащие минералы и белки, а также немного фруктов.

Овсянка — источник клетчатки со сложными углеводами. Организм усваивает их постепенно, что обеспечивает сохранение чувства сытости в течение долгого времени. Овсяная каша, съеденная на завтрак, благотворно влияет на работу кишечника. Неслучайно именно овсянка является ведущим компонентом почти всех лечебных диет.

Вы беременны и не можете отказаться от бутерброда? Тогда порадуйте себя цельнозерновым хлебом, намазав на него нежирный творог. Украсьте бутерброд зеленью и положите сверху немного специй.

Что касается фруктов, их употребляйте в первой половине дня в свежем или запечённом виде. Не помешает знать и о том, что запечённые фрукты сохраняют все полезные компоненты. К ним добавьте натуральный йогурт, орехи или мёд, на своё усмотрение.

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Питание беременных: завтрак в первый, второй и третий триместр

Правильный завтрак при беременности имеет большое значение в каждом триместре, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Так, в первом триместре рекомендуется не менее четырех приемов пищи в день: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин.

Первый завтрак важен тем, что может предупредить проявления токсикоза. Не стоит резко подниматься с постели и бежать завтракать: лучше попросить своих домочадцев принести вам завтрак в постель. Завтракайте неторопливо, небольшими порциями, после окончания завтрака также желательно немного полежать в постели, а не сразу бежать по своим делам.

При токсикозе первый завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов: овсянка или мюсли, банан, натуральный йогурт, детский творожок, нежирный творог с зеленью. От мясомолочной продукции на первый завтрак лучше воздержаться. Второй завтрак должен быть более плотным.

Во втором и третьем триместре с их «традиционными» проблемами питание беременных должно быть частым, но не слишком обильным. В этот период женщину уже не мучает токсикоз ранних сроков, поэтому завтрак может быть более основательными. Это могут быть разнообразные каши, бутерброды с ветчиной, сыром или отварной куриной грудкой, яичница или вареной яйцо и т. д.

Предлагаем вам рецепты вкусных и полезных завтраков для будущих мам.

Как должна питаться беременная, чтобы ее малыш родился здоровым

правильное питание для беременных
Организм беременной женщины должен получать намного больше полезных микроэлементов из пищи. Это необходимо как для будущей мамы, так и для плода. Под правильным питанием понимается здоровая, разнообразная и полезная пища. Продукты питания могут положительно или отрицательно сказаться на здоровье и развитии плода. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно каждого случая.

Ненужный вес у беременных: чего бояться

Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

  • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
  • патологии сердца;
  • поражение ЦНС;
  • дисфункция эндокринной системы;
  • артериальная гипертензия;
  • повреждение мочевыводящей системы;
  • нагрузка на позвоночник;
  • выкидыш;
  • оперативное родоразрешение;
  • переношенная беременность;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка-великана.

Осложнения для плода

Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

  • гипоксия;
  • непропорциональное развитие плода;
  • недостаток полезных соединений;
  • неврологические нарушения;
  • склонность к ожирению в будущем.

Последствия нарушения принципов

Игнорирование требований правильного питания во время беременности может привести к самым разнообразным нарушениям в организме матери и осложнениям самой беременности. Вот лишь некоторые из негативных последствий.

Лишний вес, патологическая прибавка

В зависимости от срока беременности женщина должна прибавлять в весе около 200-400 граммов в неделю. Причем, чем больше исходный вес женщины до беременности, тем меньшей должна быть прибавка в массе тела во время вынашивания ребенка.

Если килограммы прибывают стремительно, возникает угроза для жизни малыша и его развития, повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов, рождения крупного плода. У женщин с большой прибавкой в весе часто возникают проблемы в процессе родов. Они проявляются в слабости родовых сил.

Гестоз

Это тяжелое состояние, которое угрожает жизни малыша и мамы, поскольку в любой момент может привести к преждевременным родам, к отхождению вод, к внутриутробной гибели ребенка, возникновению кровотечений.

Гестоз и лишние килограммы взаимосвязаны. При избыточной патологической прибавке веса у женщины могут начаться проблемы с артериальным давлением, оно начнет повышаться.

Жидкость, которая при гестозе задерживается в тканях, создает отеки. Избыточное количество сахара и углеводов могут спровоцировать сахарный диабет, даже если раньше у женщины его не было. На фоне такого гестационного диабета повышается вероятность пороков у малыша, тяжелых родов у женщины.

Крупный или гипотрофированный плод

О вероятности развития крупного плода обычно становится известно во втором триместре, когда детки начинают расти по-разному. Не всегда габариты малыша связаны с матери, поскольку в росте и весе есть немалая доля генетической предрасположенности. Однако у женщин с большой прибавкой веса чаще рождаются крупные и даже гигантские малыши.

Крупным в акушерстве считается ребенок, вес которого на момент рождения превышает 4 килограмма, а гигантским называют малыша, вес которого при рождении более 5 килограммов.

Таких детей очень трудно родить самостоятельно естественным путем, повышается риск родовой травмы, инвалидизации ребенка. Поэтому часто такие беременности завершаются логичным в этой ситуации кесаревым сечением.

Если женщина недоедает, заботясь о сохранении фигуры, у нее может быть другая крайность — маловесный гипотрофированный плод, который испытывал дефицит полезных веществ. У таких детей значительно ниже иммунная защита, часто имеются патологии внутренних органов, малыши, родившиеся с весом менее 2500 килограммов, хуже адаптируются, чаще болеют.

От таких матерей природа защищает малыша сразу, как только он зачат. Под действием гормона прогестерона в первые же недели беременности повышается аппетит и остается таким практически до самых родов. Исключение составляют случаи , когда женщина рада бы покушать, но не может. В этом случае ей часто нужна медикаментозная помощь, чтобы не допустить гипотрофии плода.

Метаболические нарушения

Нарушения в питании могут привести к нарушениям водно-солевого баланса, минерального обмена и снабжения организма витаминами. При этом различные метаболические нарушения развиваются и у матери, и у плода.

У мамы могут , ломаться ногти, зубы только из-за того, что ее малыш будет всеми силами искать необходимый ему для роста костей кальций, если его патологически не хватает. Если женщина употребляет в пищу мало продуктов с содержанием железа, у нее может развиться анемия, что также скажется на состоянии и самочувствии растущего малыша.

Запоры, геморрой

Даже вполне нормальное по количеству, но несбалансированное питание может привести к возникновению запоров. Это малоприятное последствие употребления большого количества твердой пищи, углеводов, а также малого количества клетчатки.

Запоры способны доставить немало хлопот во время вынашивания ребенка, они повышают интоксикацию, ухудшают пищеварение, общее самочувствие. Помимо этого, в десятки раз повышается вероятность появления геморроя — состояния болезненного и мучительного, вылечить которое во время беременности достаточно сложно.

Общая информация о продукте

Творог — кисломолочный продукт животного происхождения, который получают методом сквашивания молока с последующим отцеживанием жидкости (сыворотки). Ценится он за большое количество полезных веществ. Чаще всего его вводят в рацион из-за содержащегося в составе кальция.
Чтобы получить максимальную пользу для организма, одновременно с творогом употребляют продукты, богатые витамином C. Благодаря последнему удается увеличить процент усвоения кальция.

Творог - ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.
Творог — ценный продукт, содержащий в своем составе много кальция.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в жирном молокопродукте, но во время вынашивания от него лучше отказаться. Такая пища может ускорить набор веса будущей мамы.

Состав

При употреблении данного кисломолочного продукта организм получает такие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • ретинол;
  • адермин;
  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B9, PP;
  • кобаламин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальциферол;
  • биотин;
  • лактозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • казеин;
  • метионин;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты и др.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность будут зависеть от процента жирности (см. таблицу).

Жирность творога (%)18950,6
Содержание на 100 г продукта
Белки (г)15182122
Углеводы (г)2,8333,3
Жиры (г)18950,6
Вода (г)62686972
Пищевые волокна (г)0000
Калорийность (ккал)236169145110

Условия хранения

Творог — скоропортящийся продукт. Чтобы его употребление было безопасным, необходимо придерживаться правил хранения.
Продукт должен находиться в упаковке. Его можно поместить в контейнер с крышкой. Металлическую посуду использовать нельзя. Защитить творог от впитывания посторонних запахов и обветривания поможет пищевая пленка.

При температуре +6…0°C он может храниться неделю, при 0°С — 4 дня, при +2…+8°С — 2 суток. Не допускается повторная заморозка.

Хранить кисломолочный продукт вне холодильника, т.е. при комнатной температуре, разрешается не более 12 часов. На него не должны попадать прямые солнечные лучи.

Чем опасен лишний или недостаточный вес матери для плода

Если беременная женщина имеет лишний вес, то к ребенку поступает малое количество питательных веществ и кислорода. У малыша возможны патологии нервной системы, сердца и легких.
На ранних сроках возможен выкидыш, на поздних – преждевременные роды. У ребенка сложно прослушать сердцебиение. В большинстве случаев назначается искусственное родоразрешение (кесарево сечение).

Недостаточный вес беременной может спровоцировать выкидыш, развитие анемии у ребенка, рождение недоношенного малыша, задержка его развития, мертворождение и прочее.

Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины. В это время она нуждается в двойном количестве питательных элементов, витаминов и минералов, которые она получает через пищу. Самое главное, правильно и разнообразно питаться, чтобы родить здорового малыша.

Меню на каждый день

Рецепты для беременных во 2 триместре очень разнообразны. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак

Яичница с помидорами – 200 грамм (173,46 ккал)

Творожно-лимонные кексы – 100 грамм (269,49 ккал)

Травяной чай из душицы с фенхелем – 150 мл (57,75 ккал)

Второй завтрак

Фруктовый салат с печёными яблоками – 200 грамм (128,18 ккал)

Молочный коктейль – 200 мл (148,8 ккал)

Обед

Томатный суп с сухариками – 200 мл (403,56 ккал)

Сливочные куриные сосиски – 150 грамм (284,805 ккал)

Гречка с овощной подливой – 150 грамм (167, 505 ккал)

Полдник

Сливочно-клубничный коктейль – 200 мл (220,76 ккал)

Запеканка с яблоками и лесными ягодами – 150 грамм (175,785 ккал)

Ужин

Минтай на сковороде – 200 грамм (187,86 ккал)

Салат деревенский – 200 грамм (130,66 ккал)

Перекус

Вечерний смузи с зеленью и огурцом – 250 мл (136,6 ккал)

Печенье из льняной муки – 100 грамм (358,83 ккал)

Итого в день: 2844,045 ккал

Данное меню специально разработано для рациона беременной женщины во 2 семестре. Блюда богаты белками для полноценного роста и развития плода.

Витамины и добавки

Даже полностью здоровой женщине необходим полный набор витаминов и микроэлементов в таком количестве, в котором их просто нереально получить из дневного рациона даже самого правильного и полезного питания во втором триместре.

Во время беременности становится нужно в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, в 1,5 раза больше кальция, на 35 % больше йода, цинка и витаминов группы В, поэтому единственным выходом остаётся регулярный приём витаминных добавок.

Каждый витамин играет важную роль в формировании плода и оказывает своё особое влияние на организм женщины:

  1. А (ретинол) – необходим для нормального роста плода и для регенерации слизистой матки после родов. Не усваивается просто так, только с жирами или витамином Е.
  2. В1 (тиамин) – улучшает обмен веществ в печени, помогает в формировании нервной системы, налаживает водно-солевой обмен.
  3. В2 (рибофлавин) – в первую очередь принимается для профилактики угрозы выкидыша, а также в целом способствует нормальному течению беременности и лёгким родам. Участвует в образовании ДНК, улучшает регенерацию тканей, а также уменьшает возможность различных нарушений в эмбриональном развитии;
  4. В6 (пиридоксин) – улучшает кроветворение и производство аминокислот. При помощи этого витамина у плода правильно развивается мозг и вся нервная система. В большинстве случаев причиной токсикоза является недостаток именно В6.
  5. В9 (фолиевая кислота) – формирует ткани плода, что очень важно с самого начала беременности. А также обновляет и восстанавливает клетки мамы. Недостаток фолиевой кислоты в начале беременности не даст полноценно сформироваться плаценте и может привести к прерыванию беременности.
  6. В12 (цианокобаломин) – предотвращает анемию, участвует в кроветворении и образовании клеток эпителия. Способствует активному выделению гормонов роста.
  7. Е (токоферол) – защищает организм от воздействия вредных факторов, оказывает положительное влияние на мышечные и нервные ткани.
  8. Са (кальций) – способствует формированию крепкого скелета у плода. На ранних сроках помогает правильному формированию мышечной ткани и нервной системы.
  9. D (эргокальциферол) – помогает усваиваться кальцию в организме, а также участвует в формировании костной ткани. Применяет для профилактики рахита.
  10. Fe (железо) – снабжает кислородом все органы будущей мамы и ребёнка, укрепляет иммунитет и снижает риск преждевременных родов.
  11. I (йод) – участвует в синтезе гормонов, развитии нервной системы и формировании скелета. Применяется для профилактики заболеваний щитовидной железы и для предотвращения различных отклонений в развитии плода.
  12. Zn (цинк) – оказывает влияние на рост и вес плода и укрепляет иммунитет. Используется для профилактики нарушений эмбрионального развития.

Во 2 триместре необходимость в витаминах и микроэлементах увеличивается на 35 %. Восполнить потребность в этих веществах необходимо, потому как они нужны не только для организма матери, но и для правильного развития и роста малыша. Гиповитаминоз может быть причиной нарушений физического и умственного развития ребёнка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: