Требования к пищевым продуктам для детского питания

Рыба – низкокалорийный и невероятно полезный продукт. Белок рыбы легко усваивается детским организмом. Отдельные сорта рыбы (форель, семга, сельдь, скумбрия и т. д.) содержат незаменимые полиненасыщенные аминокислоты (в том числе и омега-3), которые важны для правильного обмена веществ, полноценного развития и работы сердечно-сосудистой и нервной систем ребенка.

Помимо витаминов (А, D, Е) в рыбе присутствуют фтор и фосфор. Фтор необходим для здоровья зубок малыша, а фосфор для мозга и костей. Также в рыбе содержится железо, калий, магний и цинк. Отрицательной стороной этого продукта, пожалуй, является только его высокую аллергичность.

Введение рыбы в рацион ребенка

Когда ребенок уже знаком с овощами, молочными продуктами, мясом, можно вводить в прикорм рыбу. Обычно это происходит ближе к 12 месяцам. Несмотря на всю свою ценность, рыба — продукт аллергенный, поэтому торопиться с её появлением в детском меню не стоит.

Начинать прикорм следует с нежирной рыбы — из морской подойдет треска, хек, минтай, морской окунь. Очень вкусное и почти без мелких косточек мясо камбалы и путассу. Из речной выбирайте пресноводную форель, судака, щуку. Избегайте искусственно выращенной рыбы — её корм мог быть очень далек от идеала.

Рыбу для первого прикорма не дают самостоятельно, её нужно добавлять в овощные пюре. Лучше всего она усваивается с кабачком, цветной капустой, морковью, картофелем. Начните с половины чайной ложечки и ни в коем случае не смешивайте разные сорта рыбы. Важно проследить реакцию ребенка на новый продукт. Аллергия может проявиться в виде кожной сыпи, отечности, расстройства стула, рвоты. Обычно все эти симптомы наблюдаются уже через несколько часов после приема пищи.

Не расстраивайтесь, если малыш плохо воспринял знакомство с морской рыбой. Попробуйте дать ему речную — вполне возможно, что аллергии на неё не будет. Кроме того, введение рыбы в рацион ребенка можно отложить и попробовать снова года в два или позже, когда детский организм окрепнет. Перед этим, конечно, посоветуйтесь с вашим врачом. Имейте в виду и то, что белок рыбы имеет свойство накапливаться — поэтому не предлагайте её ребенку слишком часто, 2–3 раз в неделю будет вполне достаточно. В противном случае вы сами можете поспособствовать развитию аллергических реакций.

Рыбу для прикорма можно отварить, приготовить на пару, потушить в собственном соку, запечь в фольге. Затем протрите филе через сито или пробейте блендером и смешайте с продуктом, которое ребенок хорошо переносит. Суточная норма такого рыбно-овощного пюре для малыша в 1 год должна составлять не более 150 граммов (рыбы в чистом виде — 50 граммов). Когда ребенок подрастет, можно предложить ему рыбные суфле, запеканку, тефтели. Не давайте до 3 лет бульоны и супы из рыбы — вещества, которые выделяются при варке, слишком тяжелы для усвоения. Безусловно, не стоит кормить маленького ребенка икрой и морепродуктами, у них слишком высокий аллергенный потенциал.

В остальном же рыба необходима для правильного развития — это источник белка, аминокислот, фосфора, кальция, витаминов группы В, йода. Морская и речная рыба полезна для формирования новых клеток, работы щитовидной железы, стимулирования мозговой активности, укрепления иммунитета, профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В рыбе много витамином и минералов, а содержащийся в ней белок усваивается на 93–99 % (для сравнения, мясной — на 87–89 %).

#PROMO_BLOCK#

Как вводить рыбу в прикорм ребенку?

Если у малыша не было признаков пищевой аллергии на уже введенные продукты, то рыбу можно включать в меню с 9-10 месяцев. Однако, если Вы замечали у ребенка аллергические проявления, то введение в его рацион рыбы нужно отложить до 1,5 лет. Подобное ограничение актуально и для детей из семьи, где один из родителей или старших детей подвержен пищевой аллергии. В любом случае вводить рыбу в рацион малыша нужно с особой осторожностью.

Начинать первый рыбный прикорм лучше в обеденное время. В таком случае легче отследить наличие или отсутствие аллергических проявлений. Важно, не совмещать введение рыбы с другими продуктами. Потому, что при возникновении аллергии будет непонятно, какой продукт дал нежелательную реакцию. Также необходимо соблюдать правило, как и в случае с любым новым продуктом: у малыша должно быть хорошее самочувствие и накануне (за 3 дня) не проводилась вакцинация.

Что лучше всего приготовить для малыша из рыбной продукции самостоятельно

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Когда вы готовите самостоятельно рыбу из морей, не размораживайте ее до самого конца.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Роль рыбы в развитии малыша

Кроме того, что рыба, благодаря своей податливой структуре, отлично переваривается и более чем на 98% усваивается организмом человека, она содержит ряд веществ, осветить положительные качества которых просто необходимо. Ознакомьтесь со списком, и у вас отпадут все опасения насчет употребления рыбы вашим ребенком.

Список веществ:

  • Омега-3. Наверное, самое известное вещество в составе рыбы. Это жирные кислоты, которые содержат витамины D и B12, влияющие на огромное количество процессов в организме. Примеры: формирование иммунитета, мозговая деятельность, образование костной ткани и зубов, формирование нервной системы и крови.
  • Кальций. Еще один участник формирования зубов. Также данный минерал оказывает благоприятное воздействие на другие органы.
  • Медь. Помогает организму в синтезе гемоглобина.
  • Марганец. Благотворно влияет на развитие костей. Достаточное количество марганца в организме – залог здорового скелета и нормального роста.
  • Селен. Стимулирует развитие иммунитета.
  • Йод. Выполняет основную роль в правильном функционировании щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует в работе мозга.

Таким образом, рыба – один из самых полезных продуктов в рационе человека любого возраста.

Польза рыбы для детей

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

Польза рыбы для детей

Содержание белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К. В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ. В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

Как вводить рыбу в прикорм ребенку

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная. Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали. Поэтому полезных веществ в такой рыбе остается не так уж много. Рыба с нарушением сроков и условий хранения попросту может быть опасна для здоровья.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше. Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами. Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Немного информации о речной рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

Однако данные виды рыб очень костлявы, и перед тем как дать их ребенку, рыбу нужно тщательно освобождать от всех косточек и хрящиков. В дополнение к такому питанию стоит добавить рыбий жир.

Немного информации о морской рыбе

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Также помните о том, что ни в коем случае в прикорм не нужно вводить рыбные полуфабрикаты, такие как котлеты или рыбные наггетсы. Такая продукция готовится из сырья низкого качества.

Какой возраст подходит для добавления в рацион рыбных продуктов

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Какую рыбу вводить в прикорм первой и как ее выбрать?

Некоторые мамы сомневаются в том, какую рыбу вводить в прикорм первой. А также актуальна проблема выбора качественной рыбы. Начинать кормление малыша рыбой лучше с диетических, нежирных видов. Они вызывают меньшее число аллергических реакций. К подобным сортам относятся минтай, треска, хек, камбала, пикша, сазан, навага, путассу, карп.

Какую рыбу вводить в прикорм первой
Выбирайте рыбу с наименьшим количеством мелких костей и на первых порах отдавайте предпочтение белым разновидностям рыбы. При покупке обратите внимание на чешую. У свежей рыбы она блестящая. В жабрах не должна присутствовать слизь, а их идеальный цвет — красный или ярко-розовый. Зрачки у качественной рыбы должны быть прозрачными, ясными и выпуклыми. Тело рыбы свежей рыбы упругое. Если при нажатии пальцем остается ямочка, значит рыба уже не первой свежести.

При покупке куска рыбы посмотрите, чтобы на ее мясе не было разрывов и торчащих хлопьев. Если вы покупаете филе, то берите кусок без “рваных” краев. Филе должно быть почти прозрачным, допускается белый или бледно- розовый оттенок. Обратите внимание на запах рыбы. Он не должен казаться протухшим. У качественной, свежей рыбы слегка сладковатый запах.

Как правильно нужно готовить рыбную продукцию

Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления. У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке. Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Готовя самостоятельно, вы избавите ребенка от употребления различных некачественных и вредных химических добавок наподобие крахмала и солей, излишнее количество которых вредит детскому организму и пищеварению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: