Чем полезны печеные яблоки в духовке для беременных


Общие сведения

С наступлением беременности привычная жизнь и самочувствие женщины претерпевают изменения, которые также касаются и предпочтений в пище. Вопреки распространенному мнению, далеко не все будущие мамы склонны отдавать предпочтение соленым продуктам. Чем же побаловать себя в этот период с пользой для организма?

Практически все фрукты и овощи полезны в период беременности. Однако следует не только соблюдать меру в их употреблении, но также знать их особенности. Касается это и такого популярного в нашей стране фрукта, как яблоко.

Яблоки с давних времен считаются источником значительного количества полезных веществ

Особенности употребления в период беременности

  1. В период беременности нельзя безмерно употреблять ни один продукт, каким бы полезным он ни был. Это касается и яблок. Врачи рекомендуют съедать в день максимум 4 средних плода.
  2. Ни в коем случае нельзя употреблять яблоки после еды, поскольку они весьма быстро усваиваются желудком, попадают в кишечник и здесь «становятся» в длинную очередь для переработки. В итоге яблоки начинают бродить в кишечнике, а эти процессы вызывают вздутие. Поэтому фрукты следует съедать за 20–30 мин. до еды, что улучшает пищеварение.
  3. На поздних сроках рекомендовано счищать с яблока кожицу, поскольку она дольше переваривается и может послужить причиной колик и вздутия живота. В последнем триместре растущий плод и так сдавливает близлежащие органы, а дополнительное скопление газов ещё больше усугубляет положение. Это может привести даже к преждевременным родам. При употреблении яблок следует помнить, что кожура у летних сортов переваривается намного быстрее и легче, чем у зимних.
  4. При выборе фруктов лучше отдавать предпочтение тем, которые выращены в родном регионе беременной женщины, т. к. они содержат максимальный набор необходимых ей полезных веществ.

Если были куплены привозные яблоки, то с них следует обязательно снять кожуру, поскольку она обрабатывается химическими компонентами для сохранности фрукта.

Польза яблок

К числу полезных для организма беременной женщины и развивающегося плода относят следующие свойства яблок:

  • Наличие витамина А, стабилизирующего обменные процессы. Этот витамин активизирует процесс формирования костей и зубов, а также оказывает благоприятное влияние на клеточное деление, замедляя старение организма и повышая иммунитет.
  • Наличие витамина В1, который не имеет способности к накапливанию в организме и особенно важен на этапе беременности.
  • Высокое содержание витамина В12, предотвращающего перевозбуждение и нервные расстройства.
  • Наличие витаминов В3 и РР, которые оказывают положительное влияние на сосуды и способствуют избавлению от головных болей.
  • Высокое содержание витамина С, необходимого для повышения иммунитета не только беременной женщины, но и ее малыша.

Яблоки для беременных: можно или нельзя?

Женщинам в интересном положении яблоки не просто можно, но и нужно употреблять. Врачи, наблюдающие за беременностью, в своих рекомендациях по питанию обязательно упоминают эти фрукты. Причём их можно употреблять как в свежем, так и в любом другом виде (запечённом, мочёном, сушёном и т. д.). Яблоки богаты следующими полезными компонентами:

  • органическими кислотами (яблочной, лимонной), которые укрепляют стенки сосудов;
  • витаминами: A — способствует нормальному развитию глаз, почек, печени малыша; PP — избавляет от токсикоза, благоприятно воздействует на нервную систему, снимает головные боли (мигрень); B1 — препятствует кровотечениям после родов и упреждает выкидыши. Его дефицит может привести к расстройству центральной нервной системы; C — является сильным антиоксидантом, помогает усваиваться железу из ЖКТ, уменьшает тошноту и рвоту;
  • пектинами, которые способствуют выводу токсинов из организма;
  • минералами: фосфор, железо, магний, калий, сера, кальций, цинк, хром;
  • клетчаткой, помогающей восстановить регулярный стул.


Покупая яблоки, отдайте предпочтение неглянцевым плодам: для товарного вида яблоки могут натирать пищевым воском, пользы для молодых мам он явно не несёт
В яблочных семечках находится большое количество йода. Он отвечает за нормальное умственное развитие будущего ребёнка, а также принимает участие в формировании костной ткани.

Учёные установили, что в той местности, где в почве содержится мало йода, дети рождаются со сниженным IQ.

Лечебные свойства яблок (видео)

Кроме того, употребление в пищу яблок на этапе беременности позволяет минимизировать риск появления у ребенка астмы, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. В яблоках содержится значительное количество флавоноидов, снижающих риск развития экземы.

В состав яблок входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма беременной женщины микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо и сера. Клетчатка, которой в составе этого фрукта довольно много, способствует улучшению обменных процессов, а пектины принимают непосредственное участие в очищении организма от большинства накопленных токсических веществ и шлаков. Яблоки характеризуются невысоким гликемическим индексом, и при их употреблении происходит медленное, а не быстрое увеличение уровня сахара в крови.

В состав яблок входят необходимые для полноценной жизнедеятельности организма беременной женщины микроэлементы

Наибольшую пользу способны принести отечественные яблоки, выращенные в местных садах. Как правило, импортные плоды для улучшения транспортировки покрываются защитным слоем на основе воска. Такая обработка не делает яблоки полезнее и может негативно отразиться на здоровье.

Противопоказания и возможный вред

Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.

Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.

Какие яблоки полезнее

Красные яблоки

Принято считать, что любые красные яблоки по полезным свойствам намного уступают зеленым. Однако именно красные яблоки имеют повышенное содержание сахаров, которые являются для будущей мамы дополнительным источником углеводов. Стоит помнить, что эти фрукты следует употреблять с осторожностью при стремительном наборе массы тела в период беременности.

Значительное количество кислоты, которая содержится в кожуре красных яблок, оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль, что не слишком полезно, и не только при беременности. При желании съесть именно красное яблоко рекомендуется предварительно очистить его от кожуры.

К категории наиболее полезных красных яблок относятся сорта «Мельба», «Макинтош», «Спартак» и «Рихард». На 100 граммов фрукта приходится 10 граммов углеводов, 0,43 грамма белков и 0,38 грамма жиров.

Красные яблоки имеют повышенное содержание сахаров, которые являются для будущей мамы дополнительным источником углеводов.

Зеленые яблоки

Даже при отсутствии у беременной аллергии это заболевание может проявиться у малыша. Именно по этой причине рекомендуется употреблять в пищу яблоки с зеленой кожурой, которые являются гипоаллергенными. Недавно врачами были проведены исследования, которые доказали снижение риска возникновения у ребенка астмы и других проблем с дыхательной системой при употреблении мамой в период беременности зеленых яблок.

К категории наиболее полезных зеленых яблок относятся сорта «Кутузовец», «Антоновка» и «Гренни Смит». На 100 граммов фрукта приходится 8,8 грамма углеводов, 0,3 грамма белков и такое же количество жиров.

Почему у будущей мамы возникает желание полакомиться фруктами

В период беременности происходит гормональная перестройка. С одной стороны, она необходима для развития и сохранения малыша, а с другой, приводит к тому, что в организме женщины появляются изменения в работе некоторых систем, а также проявляется нехватка тех или иных полезных компонентов.

Это интересно. Путём многочисленных исследований доказано, что если женщина в период беременности употребляла яблоки, то ребёнок намного меньше подвержен таким заболеваниям, как аллергия или бронхиальная астма.

На ранних сроках уменьшается выделение желудочного сока и снижается активность пищеварительных ферментов. Отсюда появляется потеря аппетита, тошнота, рвота. В яблоках содержатся кислоты, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и активизируют ферменты. Поэтому возникает желание съесть кисленькое яблочко.

В первый триместр интенсивно формируется скелет ребёнка. Для этого в большом количестве необходим кальций. Известно, что он достаточно трудно усваивается организмом. Кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют переходу свободного кальция в «полезный».


Нередко на кисленькое тянет из-за тошноты

Кроме того, органические кислоты и витамин C помогают усвоению железа, а значит, предупреждают развитие анемии, часто диагностируемой у беременных.

Известно, что в яблоках содержится достаточное количество сахара, а сладкое быстро восполняет запасы энергии, которой так не хватает будущей маме. Это тоже объясняет потребность беременной женщины в яблоках.

Яблочная диета при беременности

Яблочная диета назначается врачами при слишком быстрой прибавке в весе на любом месяце беременности. Такая диета может быть строгой или предполагать наличие отдельных разгрузочных дней.

Рекомендуется употреблять в пищу яблоки с зеленой кожурой, которые являются гипоаллергенными

При незначительном превышении в прибавке веса можно устраивать один разгрузочный день на яблочной диете каждую неделю. В этот день будущей маме придется съесть около килограмма яблок. Фрукты необходимо разделить на пять порций. Первая порция яблок в свежем виде будет служить завтраком. Вторая порция, для второго завтрака, должна быть натерта на крупной терке и дополнена пятью граммами растительного масла. Третья порция используется на обед в виде салата с добавлением очищенного корня сельдерея и листьев свежей петрушки. На полдник следует запланировать употребление свежих фруктов или отжатого яблочного сока. Блюдом для ужина станет пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.

При значительной прибавке в весе количество таких разгрузочных дней может быть увеличено вдвое. В любом случае, перед тем как приступать к яблочной диете, необходимо проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Диетологи достаточно часто рекомендуют беременным женщинам употреблять в незначительном количестве моченые яблоки

Мы вам также предлагаем узнать, чем полезны льняное масло и семя.

Морковно-яблочный сок: польза на ранних и поздних сроках

Морковно-яблочный сок является, пожалуй, самым рекомендованным в период беременности. Однако следует помнить, что речь идёт только о свежевыжатом, а не о покупном продукте. По утверждениям специалистов, уже через 20 мин. после приготовления напитка более 60% полезных компонентов разрушается.

О пользе яблок было сказано выше. Что же касается моркови, то в рационе беременной женщины она также обязательно должна присутствовать. Этот овощ насыщен витаминами A, B, C, D, E, K, минералами (калий, фосфор, натрий, сера, кремний). При употреблении моркови:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется работа печени, нервной и дыхательной системы;
  • исцеляются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
  • улучшается зрение.

Поэтому в полезных свойствах морковно-яблочного сока для будущей мамы сомневаться не приходится. Для приготовления одной порции следует взять 2 средних яблока и одну морковь. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалить семена, а морковь очистить от верхнего слоя. Пропустить через соковыжималку.

Оптимальная доза сока в день — 1–2 стакана.


Врачи рекомендуют употреблять морковь в период беременности и лактации

Мнение специалистов

Диетологи достаточно часто рекомендуют беременным женщинам употреблять в незначительном количестве моченые яблоки. Особенно актуален подобный совет в первом триместре, что обусловлено способностью таких яблок уменьшать проявления токсикоза на этом сроке беременности. Кисловатый вкус фруктов помогает побороть приступы тошноты и хорошо стимулирует аппетит. На третьем триместре употребление моченых яблок следует ограничить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

А если изжога?

В период беременности женщины довольно часто страдают изжогой. Можно выделить две причины появления этого симптома.

  1. На начальных сроках изменяется гормональный фон, что может привести к повышенному продуцированию соляной кислоты в желудке и увеличению кислотности.
  2. В последнем триместре увеличенная матка оказывает давление на желудок, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.

Бытует мнение, что яблоки позволяют избавиться от неприятного жжения. Действительно, съеденное яблоко свяжет излишки соляной кислоты, что значительно облегчит состояние беременной. Однако следует помнить, что яблоко весьма быстро перерабатывается в желудке, и входящие в его состав сахар и кислоты дополнительно начинают стимулировать секрецию желудочного сока (недаром этот фрукт рекомендуется употреблять для повышения аппетита). И если через 20–30 мин. после яблок в желудок не поступит полноценная еда, то изжога вновь появляется. То есть яблоки лишь на время снижают симптомы изжоги, но не устраняют саму проблему.

Фрукты в духовке, микроволновке и мультиварке

Что касается запечённых яблок, то они являются отличным продуктом для восстановления сразу после родов. Во время запекания в них скапливается большое количество пектина, сохраняются все полезные компоненты, улучшается работа ЖКТ. Запечённые яблоки можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

  1. В духовке. Следует вырезать из яблок сердцевину (но не насквозь), добавить в неё немного сахара или мёда и выложить фрукты на противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 мин.
  2. В микроволновке. Яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, а мякоть проткнуть зубочисткой в нескольких местах. На половинки насыпать щепотку сахара. Режим для микроволновой печи выбирается следующий: температура — максимальная, время — 2 мин.
  3. В мультиварке. Яблоки нужно подготовить так же, как для духовки, в середину положить мёд, сахар. Можно добавить творог и/или измельчённые грецкие орехи. Дно мультиварки надо смазать любым маслом, выложить яблоки. Затем выбирается режим «Выпечка», 40 мин. (для твёрдых сортов). Если выпекается мягкий сорт, то время следует уменьшить, поскольку фрукты могут развалиться.


    Мёд и грецкие орехи в своём составе содержат большое количество биологически активных компонентов

Важно! Добавлять мёд и грецкие орехи в печёные яблоки следует осторожно, поскольку эти продукты могут вызвать аллергию боли в животе у крохи. Первую «пробу» на мёд и орехи можно провести через месяц после рождения ребёнка. Если у малыша появились нежелательные проявления, то повторную попытку следует сделать спустя 6–12 месяцев.

Сушёные яблоки также можно употреблять в первые дни после родов. Их можно съедать как лакомство или варить из них компот. Второй вариант более предпочтителен для кормящей мамы, поскольку сушку следует долго и тщательно промывать, а компот и организм насытит полезными компонентами, и лактацию повысит. Не стоит только увлекаться добавлением сахара в напиток. Диетологи рекомендуют добавлять 1 ст. л. сахара на 1 л. воды. Компот из сушёных яблок разных сортов можно употреблять в любом объёме: обильное питьё будет только увеличивать количество грудного молока.

Разгрузочный день

Для профилактики отёков и набора лишнего веса в период беременности рекомендуется 1 день в неделю делать разгрузочным. Более того, иногда врачи назначают провести разгрузку с лечебной целью, если есть следующие проблемы:

  • слишком быстрый набор веса;
  • гестозы (расстройство функции жизненно важных органов);
  • гипертония (повышенное давление);
  • отёки.

В разгрузочный день будущая мама должна есть только яблоки. Ориентировочно это составляет 1,5 кг фруктов.

Но чтобы не навредить здоровью беременной женщины и её будущего ребёнка, нужно следовать определённым правилам.

  1. Начинать однодневные разгрузки можно только после 28 недели беременности. На этом сроке все органы ребёнка уже сформированы, и недостаток полезных компонентов никак не отразится на его развитии.
  2. Всю дневную норму яблок следует разделить на 5–6 приёмов.
  3. Необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать за день 1,5–2 л чистой воды.
  4. Разгрузку легче проводить с 18–00 одного дня и до 18–00 следующих суток.

При грудном вскармливании однодневные разгрузки также возможны. При этом никакого вреда здоровью малыша нанесено не будет. Главное — это соблюдать питьевой режим: в период лактации следует выпивать 2–2,5 л чистой воды. Если в разгрузочный день кормящей маме нестерпимо хочется есть, не стоит изводить себя голодовкой. В меню можно добавить стакан нежирного йогурта.

Если беременная или кормящая женщина решила ввести однодневные разгрузки, она обязательно должна проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть определённые противопоказания!

Видео «Разгрузочный яблочный день»

Отзывы об однодневных разгрузках

Мне тоже врач прописал разгрузочные дни 1 раз в неделю, результат просто отличный! Раньше за 2 недели я набирала по 1300–1600 кг (очень люблю покушать), а теперь не больше 300 г в неделю, причём в обычные дни ни в чём себе не отказываю, разгружаюсь яблоками.

Алина Огоньковаhttps://touch.deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/razgruzochnye_dni_vo_vremja_beremennosti_by_shekotka88_mail_ru/?page=2

27 недель. Набрала 18,5 кг, но у меня был индекс веса вне нормы, по таблицам я должна прибавлять не более 600 г в неделю. Разгрузочные дни — тоже на них сидеть не могу, к вечеру могу сорваться. Поэтому делаю полуразгрузочные: завтракаю, лёгкий обед, а потом только яблочки.

Маринаhttps://touch.deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/razgruzochnye_dni_vo_vremja_beremennosti_by_shekotka88_mail_ru/?page=3Марина

Сок из яблок для кормящей мамы

Немного по-другому обстоят дела с яблочным соком. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют готовить сок из зелёных сортов. Его следует разводить напополам с водой. Постепенно концентрацию сока можно повышать. В течение дня кормящая женщина может выпить не более 1 л сока.


Диетологи и специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам яблочный сок из зелёных сортов

Шарлотка

Мамы грудничков вполне могут полакомиться домашней шарлоткой с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 5 г;
  • Разрыхлитель/пищевая сода — 0,5 ч. л.

Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Яйца следует хорошо взбить, добавить к ним сахар, снова взбить и постепенно ввести муку. Затем в тесто добавляется ванилин и разрыхлитель или сода, гашенная уксусом. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. В него добавляются яблоки, всё вымешивается. Затем полученную массу следует выложить в форму, дно которой смазано сливочным маслом, и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 25 мин.


При употреблении яблочной выпечки необходимо соблюдать меру. Достаточно 1–2 кусочков в день

Употребление свежих плодов при грудном вскармливании

После рождения ребёнка у любой мамы, которая кормит малыша грудью, возникает вопрос: что можно употреблять в пищу, чтобы не навредить крохе. Пищеварительная система новорождённых детей в первые месяцы жизни продолжает формироваться, поэтому младенцы часто страдают коликами, вздутиями, запорами или поносами. Выбор продуктов для кормящей женщины должен быть довольно тщательным.

Яблоко является одним из немногих фруктов, которые можно употреблять сразу после рождения малыша. Но речь идёт только о зелёных сортах! Они не вызывают дискомфорта в кишечнике ребёнка и не провоцируют аллергию. Если в последние дни беременности стул у женщины был нерегулярным (а такие случаи нередки), то употребление зелёных яблок решает ещё и эту проблему. Для кормящей мамы рекомендовано съедать 2–3 средних плода в течение дня.


Зелёные сорта являются самыми безопасными в период грудного вскармливания

Красные и жёлтые сорта содержат гораздо больше сахара, а это может повлечь появление колик в животе у грудничка. Кроме того, красные фрукты считаются сильными аллергенами. Поэтому не стоит ставить эксперименты над малышом, эти яблоки можно начинать употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: