Состав
Родиной дикой сливы считаются жаркие страны Азии. Слива широко распространена в Китае, Японии и других регионах с субтропическим и умеренным климатом. В настоящее время слива встречается повсеместно на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.
В состав плодов сливы входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины A, B, C, P;
- минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо;
- сахара;
- пектины;
- клетчатка;
- органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).
В семенах сливы содержится жирное масло, применяющееся в кулинарии и косметологии. Сушеные плоды сливы без косточек носят название чернослив. Чернослив – ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины.
Полезные свойства
Слива – ценный фрукт, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Свежие плоды сливы должны быть в рационе будущей мамы на всем протяжении беременности. На ранних сроках кисло-сладкие фрукты помогут справиться с токсикозом. Две-три сливы, съеденные с утра на завтрак, предотвратят тошноту и уменьшат частоту приступов рвоты. Перед употреблением фрукт следует очистить от кожуры. Очищенные сливы быстрее перевариваются в кишечнике и лучше усваиваются организмом во время беременности.
Сливы послужат отличным перекусом на ранних сроках беременности. В этот период пищеварительный тракт беременной женщины отторгает любую тяжелую пищу (в том числе мясные и рыбные блюда, выпечку, сложные гарниры). На замену привычным блюдам придут фрукты и легкие закуски, и слива здесь окажется вне конкуренции. Быстрая усвояемость, гипоаллергенность и приятный кисловатый вкус – все это делает сливу фруктом, рекомендованным для питания женщин в I триместре.
Слива – рекордсмен по содержанию калия. Этот полезный микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий влияет на сократимость гладких мышц, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение нервного импульса по нейронам. Нехватка калия во время беременности может привести к развитию судорог и аритмии. Потребность в калии возрастает во второй половине гестации.
Другие полезные свойства сливы:
- снижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом;
- устраняет отеки на поздних сроках беременности (сливовый сок);
- стимулирует очищение организма от токсинов;
- повышает иммунитет;
- обладает легким антисептическим эффектом;
- благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
- укрепляет стенку сосудов;
- активизирует деятельность сердечной мышцы;
- снижает высокую температуру тела;
- препятствует развитию анемии.
Свежие плоды сливы пойдут на пользу на поздних сроках беременности. В этот период повышается нагрузка на пищеварительный тракт будущей мамы. Растущая матка давит на органы брюшной полости, мешая их нормальной работе. Возникают запоры, отрыжка и изжога. При появлении подобных симптомов рекомендуется сменить свой рацион, в частности – добавить в него сливу в свежем и сушеном виде (чернослив). При регулярном употреблении слива активизирует работу кишечника и значительно улучшает самочувствие беременной женщины.
Влияние сливы на пищеварительный тракт:
- повышает аппетит;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- облегчает переваривание пищи;
- размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма (устраняет запор);
- стимулирует ферментную активность;
- облегчает выделение желчи.
Для достижения максимального результата рекомендуется употреблять свежие плоды сливы в первой половине дня.
Особенности
Слива распространенное садовое дерево в средней полосе и на северных территориях. Сорта бывают поздними, ранними, с крупными плодами, мелкими, сладкими или кислыми. Также они могут различаться по цвету и форме. Но несмотря на большое количество лекарственных свойств, слива, чаще всего идет в кондитерские изделия и заготовки.
Ботаническое описание
Слива – плодовое дерево из семейства Розовые. Культурное растение предположительно появилось на Кавказе, после естественного смешивания алычи и терна, а затем селекционеры вывели новые сорта, улучшив те или иные параметры. Высота дерева может доходить до 15 метров, но среди культурных разновидностей бывают низкорослые и кустовые сорта.
Крона всегда раскидистая и яйцевидной формы.
Корневая система разветвленная, находится на глубине 0,5 метра, а основной, стержневой корень уходит на глубину от 1 метра. Кора дерева гладкая, коричневая, может присутствовать серый оттенок или бурый. Листья эллиптические, с пильчатым краем, темно-зеленые.
Цветение приходится на конец весны, соцветия всегда белые, небольшие, лепестков 5.
После окончания цветения формируется плод, который в спелом виде бывает, в зависимости от сорта, желтыми, синими, красными, фиолетовыми, зеленоватыми или почти черными. Хотя сливы распространены в средней полосе и ближе к Северу, часто культурные формы встречаются и на Юге, но сорта подходящие для разных климатических зон предназначены только для своей территории.
Как заготовить
Для лекарственных целей необходимые части растения сушат. Плоды предварительно очищают от косточки, листья, цветы, кору отбирают чистые, без повреждений или следов плесени. Цветы для высушивания после сбора выкладывают на тонкую пергаментную бумагу и ставят в хорошо проветриваемое, темное место на 2–3 дня. Листья сушат таким же способом, но 6–7 суток.
Плоды сушат иначе:
- Промытые сливы вытирают, вытаскивают косточку.
- На 30 секунд опускают в кипящую воду с добавлением соды (10 г соды на 1 литр воды).
- Ополаскивают ягоды, промакают бумажным полотенцем.
- На солнце плоды высохнут за 7 солнечных жарких дней, в духовке или электросушилке за сутки.
Сливы: польза и вред
Дверца духовки должна быть приоткрыта и температуру желательно выставить 60–90°С.
Кору сушат только в духовке при температуре не менее 80°С с открытой дверцей, либо в электросушилке. Ягоды заготавливают также в виде компотов, варений и повидла. Обычно их используют только как десерт или для приготовления сладких блюд, однако слива в таком виде также источник полезных веществ и может быть использована в качестве профилактического средства.
Хранение
Сушеные кору, листья и цветы хранят в темном месте в плотно закупоренных стеклянных банках, либо в холщовых мешках, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Сушеные сливы хранят таким же способом. Срок хранения 1–1,5 года. Варенье, компот, повидло хранят в холодильнике или холодных подвалах не более года.
В отдельных случаях допустимо хранить дольше, если продукт приготовлен без косточек. Свежие сливы также доступно недолгое время хранить без обработки.
Методы по возрастанию эффективности:
- Уложить в деревянные ящики. Немного недозрелые плоды следует обернуть бумагой, уложить одним слоем в ящик. Емкость ставят в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Сливы сохранятся до 8 дней.
- Поместить в холодильник, разложив по пакетам. Спелые не до конца сливы упаковывают по 1,5 кг в полиэтиленовые пакеты. Регулярно проверяют содержимое и дозревающие плоды убирают. Так продукт доступно сохранить 3 недели.
- Заморозить в морозильнике. Мытые плоды режут, удаляют косточки. Фасуют по контейнерам или пакетам и убирают в морозильную камеру. Ягода может храниться 1 год.
Если необходимо дать плодам дозреть и сделать это быстро, следует положить неспелые сливы в контейнер со зрелыми яблоками, бананами или томатами. Затем поставить емкость на подоконник. Так плоды дозреют за 3–4 дня.
Меры предосторожности
Слива не рекомендуется женщинам, страдающим выраженным метеоризмом и вздутием живота. Употребление сливы в большом количестве может привести к усилению неприятных симптомов и развитию диареи. Подобные проблемы нередко возникают на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами, в период естественного очищения кишечника.
Свежие плоды сливы и сливовый сок опасны при сахарном диабете. Злоупотребление сливой может привести к повышению сахара крови и обострению заболевания.
Слива противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни. Сливовая мякоть усиливает выделение желудочного сока, что в свою очередь активизирует воспаление в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употреблять сливу и при синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее любого происхождения.
Применение в народной медицине
Сливы, польза и вред для здоровья которых широко известны в народной медицине и фитотерапии, используют по-разному. В ход идут не только плоды или листья, но и другие части растения. Некоторые лекарственные препараты делают не в форме привычных настоев, отваров или настоек, а на уксусе.
Настой сливовых листьев при ангине
Настой обладает противовоспалительными свойствами, потому его рекомендуют не только при ангине, но и при воспалении мочевого пузыря и профилактики различных внутренних воспалений при сидячем образе жизни.
Настой готовят по следующей схеме:
- 1 ч. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл кипятка.
- Настаивают 30 минут.
- Полощут горло при ангине, либо принимают внутрь по 1 ст. л. при внутренних воспалениях.
Курс лечения не должен превышать 10 дней. Если улучшений не наступает, необходимо прекратить употребление и обратиться к врачу для подбора других методов лечения.
Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях кожи
При дерматозе, экземе и повреждениях кожи используют горячую кашицу из листьев.
Готовят препарат, соблюдая следующую инструкцию:
- Свежие листья измельчают, растирают в кашицу, должно получится 3 ст. л.
- Добавляют 100 мл горячей, но не кипящей воды.
- Укутывают теплой тканью (шарфом, платком).
- Настаивают 2 часа.
Получившуюся припарку прикладывают к поврежденной коже 3 раза в сутки, на 10–15 минут. Курс лечения составляет 14 дней.
Отвар листьев сливы при угревой сыпи
Средство используют для протирания кожи с угрями, участков, пораженных экземой или дерматитом.
Готовят по такой схеме:
- 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 200 мл воды;
- 20 минут варят на водяной бане на слабом огне;
- снимают, накрывают крышкой;
- настаивают 30 минут, процеживают.
Применять готовый отвар следует только после остывания. Курс применения не ограничен, однако если использование не облегчает состояние за 14 дней, следует сменить лечение.
Отвар сливовой коры для почек
При болезнях почек, а также при малярии и поносе используют отвар из коры дерева.
Готовят средство так:
- 1 ч. л. измельченной коры заливают 1 стаканом кипятка;
- ставят на водяную на слабый огонь;
- держат 30 минут, снимают с огня, слегка остужают.
После остывания отвар процеживают, доливают до первоначального объема холодной водой. Принимают 3 раза в сутки по 1/3 стакана, до приема пищи. Курс должен составлять не менее 3-х недель.
Сок плодов сливы при лямблиозе
Как дополнительное средство для лечения лямблиоза используют свежевыжатый сливовый сок с мякотью. Выпивают не более 3-х стаканов в сутки, принимают независимо от приемов пищи. Сок отжимают только из спелых плодов, из которых вынули предварительно косточки.
Спиртовая настойка на косточках сливы
Настойка косточек на спирте помогает при радикулите, используют средство только наружно.
Понадобится:
- 25 г косточек измельчают до порошка;
- заливают стаканом водки;
- настаивают 7 дней, регулярно встряхивая смесь.
Настойкой растирают поврежденные участки спины. Изредка средство способно снимать боль в суставах при артрите.
Уксусный отвар из листьев от экземы
Средство используют только при запущенных формах мокнущей экземы. Уксусный экстракт признает только народная медицина, а официальная считает крайне сомнительным способом лечить экзему.
Готовят по следующей схеме:
- измельчают 1 стакан свежих листьев;
- ½ винного или фруктового уксуса разводят таким же количеством кипятка;
- доводят до кипения;
- всыпают листья в жидкость, дают снова закипеть;
- после закипания оставляют настаивать 1 час.
Остывшей жидкостью пропитывают марлю и прикладывают к поврежденным участкам кожи. Спустя 10 минут место промывают кипяченой водой, затем смазывают мазью прополиса. Если улучшения спустя 2 недели не наступает, обращаются за подбором лечения к дерматологу.
Способ употребления
Все полезные свойства по максимуму сохраняются в свежих плодах сливы. Оптимальная суточная норма не разработана. Беременной женщине следует ориентироваться на собственное самочувствие. При злоупотреблении сливой развивается метеоризм, вздутие живота и диарея.
Свежие сливы входят в состав различных фруктовых салатов и десертов. Хорошо сочетаются фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Из сливы получается прекрасное варенье, джем и мармелад. Сливовый сок и компот показаны при патологии мочевыделительного тракта и гипертонии.
Сушеная слива (чернослив) считается одним из самых полезных сухофруктов. При регулярном употреблении чернослив стабилизирует артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. Чернослив входит в состав многих десертов, мучных изделий и соусов. Можно добавлять чернослив в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Максимальная польза для организма достигается при сочетании чернослива с курагой и изюмом.
Слива: как правильно выбрать?
Для будущей матери важно содержание продуктов. Это касается и слив. Нужно подобрать фрукты, полезные организму. Для этого используют правила выбора слив.
При выборе слив нужно обращать внимание на их внешний вид
При выборе плода нужно обратить внимание на его вид. На витринах лежат сливы, отблескивающие на свете. Но срок жизни слив мал и не доходит до недели.
Для его увеличения плоды покрывают дифонилом — восковым веществом, защищающим их от гниения и паразитов.
Вещество крайне вредно для организма беременной девушки, при этом внутренняя часть сливы может быть сгнившей. Для проверки плода нужно провести по нему рукой или салфеткой. Если на ней осталось масляное пятно — это признак дифонила.
Белый налет на сливах безопасен, но его неравномерность (белые потеки, капли и полосы) — признак пестицидов. Такими плодами можно отравиться, навредив себе и ребенку.
При выборе нужно обратить внимание на плодоножку сливы. Если она зеленая и свежая, то фрукт недозревший. Он имеет плохой вкус и минимум веществ. Нужно искать плоды с сухой или отсутствующей плодоножкой.
Упругость сливы демонстрирует ее спелость. Спелая слива упругая, словно из резины. Если плод твердый, то он недозревший.
Если же сок обильно течет с него при нажатии, то он перезрел. Перезрелые фрукты быстро портятся еще при перевозке.
Не стоит ориентироваться на цвет слив. Есть много различных плодов с большим выбором оттенков, поэтому трудно разобрать их спелость. А вот внутренняя часть фрукта равномерно окрашена и здоровая на вид. Темные или рыжеватые пятна — признак гниения и червей.
Читайте: Лейкоциты у беременных: что обозначает этот анализ?
При выборе сливы нужно ориентироваться на ее вид, упругость и плодоножку. Хорошая слива имеет равномерный светлый налет, нежную поверхность и легкую упругость. В разрезе у нее равномерный цвет, следы гнили или паразитов отсутствуют.