Во время беременности организм женщины перестраивается и требует намного больше витаминов и микроэлементов, чем в обычное время. Меняется гормональный фон и состав крови, из-за развития малыша нужно получать в два раза больше железа и фолиевой кислоты, на 50% больше кальция и цинка, а витаминов группы B – больше на треть.
Витамины при планировании беременности
В России дефицит витаминов не стоит так остро – как правило, среднему человеку, соблюдающему нормальную диету, хватает количества витаминов из пищи, однако, когда речь идет о беременной женщине, то прием добавок будет просто неизбежен.
Самый необходимый витамин на этапе подготовки к беременности – это B9 (фолиевая кислота). Он отвечает за развитие нервной системы ребенка. Фолиевую кислоту при беременности следует принимать вплоть до 12-й недели. Суточная доза в норме составляет 400 мкг. Недостаток фолиевой кислоты в течение первого триместра может стать причиной недоразвития головного мозга малыша.
Условия приема поливитаминов, которые нужно знать беременной
- Рекомендуемая дневная норма:
предлагаемая дозировка для 97-98% здоровых людей. Если вы попадаете в оставшиеся 3%, то обычной дозировки может быть много или мало. Поэтому, принимая витамины для беременных, нужно обращать внимание на симптомы, указывающие на передозировку. - Допустимый верхний уровень потребления:
наибольшее количество, которое можно принимать ежедневно без риска негативных последствий для здоровья. - Адекватное потребление:
когда имеющиеся данные недостаточны для определения рекомендуемой дневной нормы. Индивидуальная норма определяется с помощью анализов или посредством наблюдения. - Витаминная токсичность:
возникает при приеме мегадоз витаминов А, В 6, С, D или ниацина.
Витамины на ранних сроках беременности
На разных сроках беременности нужно соблюдать разные диеты и принимать разные витамины. Подробной информацией вас должен снабдить ваш акушер-гинеколог. Как уже говорилось выше, самый необходимый витамин на ранних сроках беременности – фолиевая кислота. Но не стоит забывать и о других элементах.
- Витамин А при беременности. Ретинол необходим для матери во время первого и третьего триместров. Его доза не должна превышать 1400 мгк в сутки, так как передозировка может мешать развитию тканей плода.
- Витамин Е при беременности. Токоферол необходим не только сам по себе, но и как вещество, помогающее организму усваивать витамин А. Недостаток токоферола приводит к постоянному ощущению слабости, а у малыша могут возникнуть проблемы с развитием зрения. Кроме того, витамин Е при беременности выполняет полезную роль антиоксиданта. Переизбыток приводит к проблемам с сердцем.
- Витамин D при беременности. Этот витамин нужен организму матери для синтеза некоторых гормонов. Также он помогает усваивать кальций.
- Витамин B6. Это один из самых важных компонентов во время беременности. Потребность в нем возрастает на треть по сравнению с периодом до зачатия. B6 отвечает за синтез аминокислот и белков, которые служат строительным материалом для плода. Также достаточное количество витамина в организме снижает частоту и тяжесть токсикозов во время первого и второго триместров.
Подобрать правильную диету, учитывающую потребность организма и рассказать, как принимать витамины, вам должен личный акушер-гинеколог на консультации по программе ведения беременности. В «Медицентре» такая программа (включающая в себя консультации, обследования и анализы) разделена по триместрам.
Какие продукты и витамины следует избегать беременным?
Прежде, чем мы ответим на все эти вопросы, очень важно понимать, что витамин А – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, который просто жизненно необходим для беременной женщины. Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:
- Профилактика анемии во время беременности
- Поддержание обмена веществ во время беременности
- Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения)
Принцип «Чем больше, тем лучше» в отношении витамина А совершенно неприемлем. Почему? Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.
Существует 2 формы витамина А:
- Ретинол- активная форма витамина А, которая сразу участвует в биологических процессах. Этот жирорастворимый продукт животного происхождения в большом количестве присутствует в печени (рыб и животных). Передозировка и ее последствия связаны именно с этой формой витамина А.
- Бета каротин — провитамин А, который мы получаем из овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, а также зелени. Он, поступая в организм, сначала проходит стадию переработки в витамин и только после этого усваивается. Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А. Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах — так как рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.
Проще говоря, если вы едите печень теленка или рыбий жир каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу. Список продуктов, которые могут стать угрозой для вас и вашего малыша не велик и запомнить его просто: печень животного происхождения. Речь идет о рыбьем жире, полученном из печени морских рыб — 19,0 мг на 100 г продукта, говяжьей печени — 13,5 мг на 100 г продукта и куриной печени (печень бройлеров, выращенных на фермах, так как для ускорения роста птиц ретинол добавляют в корма).
Очень много вопросов задают о рыбьем жире. Беременным женщинам этот продукт в любой форме должен рекомендовать только врач, так как доза витамина А там может быть токсична для конкретной женщины. В западной литературе по питанию беременных женщин сделан акцент на овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета. В умеренных количествах женщина получает именно эту форму витамина А из молочных продуктов, масла, сметаны. О чем еще мы можем забыть и увеличить дозу витамина А невольно? Безусловно, реальной причиной гипервитаминоза и тератогенных последствий могут стать лекарства и БАД, содержащие активную форму витамина А — ретинол.
Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано. Доказано, что продукты, содержащие бета-каротин, который превращается организмом в ретинол по мере необходимости, восполняя недостающие запасы, не приводят к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу, а всю пользу витамина А можно получить из его предшественника — бета-каротина!
Итак, подведем итог. Максимальная польза витамина А для мамы и малыша возможна при выполнении двух несложных правил:
- Избегаем печеночных продуктов животного происхождения (ливерная колбаса, печень, паштеты, рыбий жир из печени) и комплексов с содержанием ретинола. В чистом виде витамин А (ретинол) можно употреблять в единственном, случае — когда необходимо быстро восполнить его запас.
- Употребляем продукты, поддерживающие и восполняющие запас витамина А без вреда для здоровья и содержащие бета-каротин (полезная для мамы и малыша форма витамина А) — спаржа, морковь, сельдерей, брокколи, шпинат, тыква, кабачки, томат, перец сладкий, виноград, клюква, черная смородина, яблоки, абрикосы, бананы, авокадо, грейпфрут, манго, киви) или комплексы с содержанием бета-каротина.
Гиповитаминоз при беременности
Недостаток витаминов при беременности может по-разному сказаться на здоровье матери и ребенка. Во время первого триместра больше всего от гиповитаминоза может страдать нервная система малыша, в результате чего резко возрастает угроза выкидыша. На более поздних сроках возникают проблемы с развитием отдельных органов, плохо формируется сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.
Витаминотерапия при беременности показана как при наличии различных отклонений, так и при нормальном течении перинатального развития плода. Разумеется, перед приемом любых дополнительных витаминов и минералов следует проконсультироваться со специалистом.
Симптомы передозировки витаминов
Передозировка витамина включает в себя симптомы, которые являются частью нормальной беременности, поэтому выявить проблему без анализов или до значительного ухудшения здоровья, довольно сложно.
Частые симптомы, сигнализирующие о передозировке:
- мутная моча;
- частое мочеиспускание;
- запор или диарея;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- боль в животе;
- мышечная слабость;
- боль в мышцах, суставах или костях;
- желто-оранжевый оттенок кожи;
- чувствительность к солнцу;
- зуд или сыпь;
- головные боли;
- усталость;
- изменения психики или настроения;
- быстрое или нерегулярное сердцебиение;
- раздражение глаз или чувствительность к свету;
- растрескивание губ.
Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, нужно следовать предписаниям лечащего врача и четко соблюдать указания, описанные в инструкциях по приему витаминов для беременных.
Витамины во время беременности являются важным компонентом пищи, обеспечивают развитие плода. Однако, витамины могут оказывать негативное влияние на беременность. Опасным витамином во время беременности является витамин А, который в чрезмерных количествах может нарушить развитие конечностей у плода. Поэтому рекомендуется принимать его только в виде провитамина. Поскольку питание не только влияет на здоровье и ход беременности у матери, но имеет прямое воздействие и на ребенка. Правильное и сбалансированное питание снижает риск врожденных пороков развития у ребенка.
Эффекты отдельных витаминов во время беременности Витамины входят в состав пищи. Наиболее важные витамины содержатся в овощах и фруктах, мясе, рыбе, печени, и рисе. Ниже мы рассмотрим отдельные витамины и их пригодность для использования во время беременности. Витамин А (ретинол) оказывает влияние на развитие роста и зрения. Но во время беременности не рекомендуется его употребление. Будущим мамам желательно его принимать в виде провитамина. Ретинол содержится в продуктах животного и растительного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Витамины группы B влияют на переработку углеводов, жиров и белков в организме. Важны для развития и правильного функционирования органов в организме. Обычная пища их содержит достаточное количество. Однако один витамин является особенно важным и стоит его отметить – это фолиевая кислота. Было доказано, что она снижает риск врожденных пороков развития нервной системы. Ее представление в качестве пищевой добавки рекомендуют уже за три месяца до планируемой беременности и в течение всего периода вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Витамины C, D, E Витамин C важен для правильного развития костей, тканей и зубов. Повышает защитные силы организма. Его достаточное количество содержится во фруктах – киви, цитрусовых и ягоды. Витамин D важен для правильного развития костей. Женщинам в период беременности его следует принимать в виде драже, но следует помнить о риске передозировки этим витамином. Витамин Е имеет положительное влияние для нервов, сосудов и мышц. Это важный антиоксидант, который очень необходим для беременной женщины. Витамин Е содержится в таких продуктах, как орехи, семечки, ягоды, овощи, фрукты, зерновые, бобовые, рыба, растительное масло. Витамин К важен для свертываемости крови. Витамин K обнаружен в зелёных листовых овощах, злаковых, отрубях, яйцах, бананах, тыкве, мясе молоке, оливковом масле и во всех видах капусты.
На что женщинам нужно обратить внимание На рынке большой выбор различных пищевых добавок для беременных, но не все они содержат соответствующее описание с рекомендациями. Дело в том, что бесконтрольное употребление пищевых добавок может вызвать большой вес и рост плода. Это может сказаться травмами во время родов и ухудшением послеродовой адаптации ребенка. Поэтому всегда перед покупкой различных витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с гинекологом.
Следующая новость На главную Предыдущая новость
Нужно ли принимать витамины во время беременности?
Вопрос, стоит ли пить витамины во время беременности, до сих пор остается одной из причин бурных дискуссий. Причем не столько среди врачей, сколько среди посетительниц различных форумов для будущих мам в Интернете. Ответ на этот вопрос от «коллективного разума» обычно полутонов не имеет – либо «да», либо «нет». Аргументы в споре обычно малонаучны, зато эмоциональны.
Противники «химии» (чаще всего именно так называют синтетические витамины), ссылаются на опыт бабушек, «которые ничего такого не пили, рожали в поле, и все проходило без проблем». Приверженцы образа жизни «по науке» утверждают, что в овощах и фруктах на прилавках наших магазинов витаминов вообще нет, поэтому именно прием поливитаминных препаратов позволит решить проблему их дефицита у малыша и мамы.
А что же говорят акушеры-гинекологи и специалисты по питанию? Прежде всего, давайте сразу отметим, что специалисты рекомендуют только специальные комплексы витаминов и минералов для тех, кто планирует беременность или уже вынашивает ребенка. Некоторые врачи советуют отдельные витамины и микроэлементы для приема в таких случаях.
Но обратите внимание, никто из специалистов не говорит о приеме «просто витаминов». Здесь важны и сам набор полезных микронутриентов, и их дозировка в различные триместры беременности. Ведь формирование систем и органов у эмбриона, а затем и у плода, происходит строго по определенной схеме и в определенные временные промежутки. Когда-то потребуется больше фолиевой кислоты, а когда-то – йода и кальция. Современные витаминно-минеральные комплексы разработаны с учетом потребностей беременной и плода в конкретных веществах на каждом этапе.
Обязательно ли принимать витамины во время беременности?
Еще один часто задаваемый вопрос: «Зачем пить фолиевую кислоту до беременности?» Есть категория женщин, которым без приема определенных витаминов невозможно не только выносить здорового младенца, но и даже зачать его. Это относится прежде всего к женщинам, у которых есть генная мутация, препятствующая полноценному усвоению фолиевой кислоты (витамин В9) и фолатов. А без «фольки», как часто ее называют в Интернете, шансы эмбриона на закрепление в стенке матки резко снижаются. Если биодоступность фолатов низкая, то этот дефицит может привести к тяжелейшей патологии нервной и сосудисто-сердечной системы плода. Исход такой беременности: или прерывание на ранних сроках, или появление больного ребенка. Уверены ли вы в том, что данная мутация у вас отсутствует? Делали ли специальное генетическое исследование? Думается, что большинство женщин ответит отрицательно. А ведь прием витамина В9 на ранних сроках практически полностью исключает такие фатальные осложнения.
Никто из врачей не утверждает, что синтетические витамины – альтернатива правильному, сбалансированному рациону будущей мамы. Витамины «из баночки» – это необходимое дополнение к витаминам «с грядки». И отлично, если женщина придерживается рекомендаций по здоровому питанию.
Правда, далеко не всем это удается. И речь идет вовсе не об ограниченных материальных возможностях, не позволяющих покупать морскую рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и ягоды. Очень многие женщины все это имеют в холодильнике, но только есть они это не могут.
У некоторых при беременности появляется резкое изменение вкусовых привычек и пристрастий. Помните чудесный рассказ О’Генри про то, как молодой муж разыскивает посреди ночи персик для любимой жены? А когда приносит его, то ей уже хочется… апельсин? Пить ли витамины при беременности в таком случае? Конечно, пить, ведь при таком «меню» трудно сохранить баланс в поступлении незаменимых питательных веществ.
Кстати, необходимо сказать и о правомерности замечаний о снижении количества витаминов и иных полезных веществ в современных продуктах. Это во многом действительно так. Современные агротехнологии позволяют нам и среди зимы вкушать клубнику, но много ли от нее пользы? Понятно, что и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки она неоднократно подвергалась обработке для сохранения ее привлекательности в глазах покупателя. В нашей стране зима весьма продолжительна, и все зеленые овощи у нас привозят издалека, а ведь именно в них и находится «фолька». Очевидно, что по приезду шпината из дальнего зарубежья ее там остается немного. Выводы делайте сами – нужно ли пить витамины при беременности?
А помните ли вы, что наша родина относится к числу йоддефицитных территорий? Т.е. йода в каждой из нас маловато и в небеременном состоянии, а при наступлении беременности йод будет расходоваться и на работу щитовидной железы плода, и на созревание полноценной нервной системы и закладку основ интеллекта. Неужели вы откажетесь от дополнительного приема йода?
Во многих случаях беременность протекает с симптомами раннего токсикоза – тошнотой и рвотой. И если даже беременная женщина не может проглотить и кусочка, то ребеночку внутри этого не объяснишь. Он все равно удовлетворит свои потребности в белке, кальции, витаминах группы В, даже если для этого потребуется истощить организм матери. Вот так и рождаются поговорки, что, мол, «ребеночек всю красоту у мамы забирает». Конечно, ведь и зубы начинают крошиться, и волосы тускнеют и выпадают, малокровие развивается. Очевидно, что здесь витамины нужны не только для малыша, но и для того, чтобы мама благополучно смогла доносить беременность и родить без осложнений. Да и просто хорошо выглядеть и во время беременности хочется тоже.
Не стоит руководствоваться советами подруг и доброжелателей из очереди в женской консультации для разрешения сомнения, нужно ли пить витамины во время беременности, и на каком комплексе витаминов остановить свой выбор. Ведь каждый случай индивидуален. Помочь в этом может наблюдающий вас врач, который в курсе и ваших хронических заболеваний, и историй предыдущих беременностей.